Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
06 Грудня 2019, 15:19:45

Увійти

google


Автор Тема: Астровылазка под Красноград  (Прочитано 343 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SWN

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 804
  • Подяк: 508
  • Н.Водолага
Астровылазка под Красноград
« : 16 Жовтня 2018, 10:26:47 »
. - .

Очередная астровылазка под Красноград состоялась в ночь с 10 на 11 октября.
О предыдущей можно прочитать https://astroscope.ua/viewtopic.php?f=9&t=13810
В отличие от прошлого раза я приехал не электричкой, а пригородным поездом в купейном вагоне!  :) На станции он затянул фиг знает куда! Топать до воздушного моста показалось далековато, и я решил рвануть через пути, проигнорировав предупреждение!

 И расплата не заставила себя ждать! При схождении с платформы я оступился и хорошенько приложился животом о рельс, крепко ушиб ладонь. К счастью ничего не побил и не сломал. На вокзале меня встречал Олег, и у него нашлось немного обезболивающего.  :shuffle:
Прибыли на старое место километров в 8 к северо-западу от Краснограда. Там нас уже ожидали Валера и Максим. Было уже темно, потому сборкой 305-мм добсона пришлось заниматься при свете фар. С юстировкой тоже пришлось повозиться.
Первым объектом наблюдений стал, конечно же, оранжевый Марс. Высота над горизонтом до 15 градусов не позволила различить особых деталей. Фаза была видна хорошо, южная полярная шапка угадывалась. Диск заметно мылило. Поскольку особых задач мы перед собой не ставили, то прошлись по классическим объектам. Туманность "Кольцо" (М57) показала себя со всей красе при разных увеличениях. Хотелось бы увидеть центральную звезду туманности, но блеск около 15m для 12" апертуры на фоне планетарки - без вариантов. Шаровое скопление М56 в Лире не впечатлило, а вот М92 в Геркулесе смотрелось здорово! Не его известный сосед, конечно, но тоже хорош! М27 (Гантель) с 10-мм окуляром занимала почти все поле зрения. Ну огрызок огрызком!
Пришло время одного из планировавшихся объектов, тройной системы 40 Эридана, состоящей из оранжевого, белого и красного карликов. Белый карлик с блеском 9,5m прекрасно был виден рядом со своим оранжевым главой. Красный карлик на расстоянии 3" от белого со своим блеском 11,5m в глаза не бросался, но различался хорошо. Остальные участники вылазки видели такую экзотическую звезду впервые.

Пришло время поискать слабые астероиды с блеском 14,1-14,2m. Три из четырех, том числе и астероид 1756 Джакобини (названный в честь итальянского астронома, открывшего и наблюдаемую сейчас комету) были отловлены без особого труда. Астероид 2417 Энгельгардт найти не удалось, просто не получилось привязаться к опорным звёздам. Сказалось отсутствие оптического искателя.

Особое впечатление на присутствующих произвели многочисленные метеоры, постоянно чертившие небо во всех направлениях! За время наблюдений их было замечено не менее полусотни! В основном не очень яркие. Но в 01:45 меня оторвали от окуляра восторженные голоса Валеры и Максима. Поднял голову и увидел метеор примерно нулевой величины, медленно летящий от области зенита в западном направлении и оставляющий после себя заметный след. Метеор был виден не менее 5 секунд и прочертил все небо примерно от Дельфина до Малого Пса! Великолепное зрелище!
Не оставили мы без внимания и Туманность Андромеды со спутниками, и Туманность Треугольника, и галактики М81 и М82. Хороши были, чертовки! Но особенно впечатлила Туманность Ориона. На малом увеличении (47х) выглядела хищной птицей! Цвета, правда, не различались. Трапеция переливалась на её фоне. Это уже был результат повышенной влажности, роса просто выступала на всех поверхностях. Спутник Ригеля был виден плохо. Учитывая такие условия наблюдений, на спутник Сириуса замахиваться даже не стали.... Достаточно было увидеть сам Сириус, полыхающий всеми оттенками бело-голубого. Может в следующий раз повезёт...
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

SWN

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 804
  • Подяк: 508
  • Н.Водолага
Re: Астровылазка под Красноград
« Reply #1 : 09 Квітня 2019, 20:33:42 »
. - .

После полугодичного перерыва, связанного с зимней непогодой, в ночь с 6 на 7 апреля состоялась долгожданная и уже традиционная астровылазка под Красноград. Как обычно, на ж/д вокзале меня встретили Олег и Валера, и через магазин  :)  мы выехали на ставшее уже привычным "наше" место.
Прогноз погоды был с серединки на половинку и, потому, особых задач перед собой мы не ставили. В основном планировалось наблюдение "попсовых" объектов и проверка удобства оптического искателя, крепление которого Олег прикрутил накануне.
Приехали по темному, потому сборка и юстировка 305-мм Доба проходила при свете фонарей. К сожалению, времени это заняло больше расчётного, Сириус нас дожидаться не стал и спрятался среди ветвей кустарника. На Щенка поохотиться в этот раз не получилось. Успели навестись на Марс, но 4,5" диск невысоко над горизонтом кроме своего оранжевого цвета и фазы ничего показать не захотел. Ещё одно разочарование постигло после попытки глянуть в мой бинокль БПЦ20х60. Изображение отчаянно двоилось! Один из нас, но явно не я, оказался злостным нарушителем спортивного режима!  8) Придется с ним разбираться позже.
Пока смотрели на Марс, чуть ниже астеризма W-Кассиопея,около половины десятого , «разгорелся» и пролетел яркий объект с блеском -2 -3m.  Двигался сравнительно медленно, постепенно затухая.  На МКС было не похоже. Как оказалось, согласно Calsky, это был метеорологический спутник MetOp A.
«Перебрались» на Триплет Льва. Галактики М65 и М66 выглядели туманными пятнами разной овальности, а NGC 3628 протянулась светлой полоской с признаками темной полосы. Хотя полоса различалась очень неуверенно.
После этого принялись за поиски, пожалуй, главного объекта на эту ночь  - квазара 3С273. По цепочке звезд от η Девы (Заниах) добрались до его окрестностей, где он и был обнаружен без труда в виде ничем непримечательной звездочки около 13m. И только понимание того, что мы видели свет, шедший до нас около 2,44 миллиарда лет из неведомых далей, вызывало чувство трепета!
А почему бы не сравнить между собой «шаровики»? Конечно же, начали с созвездия Геркулеса. М13 сияло во всей своей красе, М92 тоже ничего, NGC 6229 после них не впечатлило, также как и М56 в Лире. М3 в Гончих Псах и М5 в Змее немного уступали М13, М53 поблизости  от Диадемы (α Волос Вероники) тоже понравилось, а вот NGC 5053 c блеском 9,8m и видимым диаметром 10,5′ почему-то неподалеку найти не удалось.
Проницание вблизи зенита было не хуже 6m, и достаточно высоко поднявшееся созвездие Волос Вероники привлекало к себе внимание россыпью слабых звезд. При этом даже возникла дискуссия по поводу правильного ударения в слове Вероника. Валера высказал мысль, что Волосы ВерОники звучит красивее, чем ВеронИки. Может оно и так, но дядька Гугл склоняется всё-же ко второму варианту!  :)
Не забыли и галактики, которыми богато весеннее небо.  «Сомбреро» (М104) вроде даже показало свою пылевую полосу, а «Водоворот» (М51) и «Вертушка» (М101) свои спиральные ветви.  Забавнее показались названия галактик М108 (Доска для Серфинга) и М109 (Пылесос)!  :)
Планетарная туманность «Сова» (М97), несмотря на свою относительную слабость , выглядела красивым туманным пятнышком, но глаза свои «открыть» не захотела.
Примерно после часа ночи потянуло облака, и наблюдать пришлось уже в просветы и через заметную дымку. Дождались Юпитера, который показал свои полоски и свиту из 3-х спутников.
В перерывах между наблюдениями не грех было малость  подкрепиться и попить горячего чая и кофе, при этом обсуждая очередной прилет «Нибиру» и причины образования пояса астероидов!
Неполная ночь пролетела быстро, и вот уже пора собираться! «Лошадь» ждать не будет! Будем надеяться, что в следующий раз погода будет получше!
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60