Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
15 Декабря 2017, 04:32:54


Автор Тема: EQ-MOD не хочет работать  (Прочитано 6411 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

logrus

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 679
  • Благодарностей: 6
  • Максим
EQ-MOD не хочет работать
« : 02 Сентября 2008, 00:13:18 »
. - .

Помогите, пожалуйста, разобраться, в чём проблема.

Итак, дано:
1. Монтировка EQ6 Pro
2. Ноутбук
3. Интерфейсный кабель EQ-MOD для монтировок семейства HEQ5, EQ6 (http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/interfejsnyj-kabel-eq-mod-dlja-montirovok-semejstva-heq5-eq6-489)


Мои действия:

1. Подключил интерфейсный кабель к ноутбуку, поставил драйвер, кабель распознаётся как Prolific USB-to-Serial Comm Port.

2. С сайта http://ascom-standards.org/index.html скачал и установил The ASCOM platform 2008 (5.0).

3. С сайта http://eq-mod.sourceforge.net скачал и установил EQASCOM драйвер версии 1.14g.

4. Интерфейсный кабель подключил к разъёму DB-9 монтировки. Включил монтировку.

5. Запустил MaxIm DL. Выбрал Telescope Control, закладка Setup. Там же в разделе Telescope выбрал Options -> Choose. В списке ASCOM телескопов выбрал EQMOD ASCOM EQ5/6. Жму кнопку Properties. Установил такие параметры:
port - такой же, как установлен для интерфейсного кабеля в разделе Equipment (в моём случае - COM11)
baud - 9600
timeout - 2000
retry - 2
координаты Киева

6. Сохранил параметры, жму на кнопку Connect, открывается окно EQMOD ASCOM DRIVER, где в логе написано EQ Modded Mount NOT found at COM11:9600, а в самом MaxIm DL появляется окошко Unknown Error. И усё...


Что я не так сделал? Где косяк?
Записан

Vladimir Nebotov

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 432
  • Благодарностей: 31
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #1 : 02 Сентября 2008, 00:30:26 »
. - .

Найдите в каталоге EQ-MOD bat-ник с одноименным названием и запустите, если потом будет глючить (бывает) запускайте перед реконектом файл reregister.exe.
Записан

logrus

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 679
  • Благодарностей: 6
  • Максим
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #2 : 02 Сентября 2008, 00:56:49 »
. - .

Нет у меня таких файлов. На wiki (http://welshdragoncomputing.ca/eqmod/doku.php?id=installing_the_driver) написано, что эти батники необходимо запускать только для версий более ранних, чем 1.14c, а я скачал уже 1.14g. Но я на всякий случай проделал ещё раз всё вручную, как написано внизу страницы на wiki. Не помогло.
Записан

Vladimir Nebotov

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 432
  • Благодарностей: 31
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #3 : 02 Сентября 2008, 01:02:08 »
. - .

У меня версия 1.13 (была и более ранняя), ставил на 2 ноута, только так и запускалось.
Записан

SP

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3364
  • Благодарностей: 383
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #4 : 02 Сентября 2008, 05:37:15 »
. - .

Попробуйте ASCOM 4.1- может в этом причина...
Записан
бино 20х80, МТО-1000, "Мицар", самодельные 150, 265, 500-мм добсоны, SW-120/600, SW-25012 EQ6, QHY-5,-6, Canon 350Da
300 комет, >1000 дипов

KMM

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2192
  • Благодарностей: 28
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #5 : 02 Сентября 2008, 08:55:46 »
. - .

А перезагрузка после инсталяции с выниманием эку-шнурка не помогает?
Точно, что 11 ком-порт? Просто там от перетыкания в другой юсб-разъём получается и другой номер ком-порта.
Попробуйте ASCOM 4.1- может в этом причина...
Очень будет удивительно, если в этом причина, потому что у меня 114g работает именно на 5-ом аскоме.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2008, 09:00:50 от KMM »
Записан

LifeIsGood

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4955
  • Благодарностей: 258
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #6 : 02 Сентября 2008, 10:08:03 »
. - .

1. Какой интерфейсній шнур используется?
2. Какая прошивка пульта?
Записан

logrus

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 679
  • Благодарностей: 6
  • Максим
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #7 : 02 Сентября 2008, 10:32:39 »
. - .

Номер COM-порта я конечно проверял всё время при перевтыкании шнурка и соответствующим образом изменял настройки EQMOD драйвера.

Вообщем я принудительно поставил COM2 и при попытке подсоединяться к телескопу EQMOD начал виснуть намертво. Затем я нашёл 4.1 (если кому нужно, вот ссылка: http://download.ascom-standards.org/ascom41.exe 14.6 MB), поставил и ВСЁ ЗАРАБОТАЛО!!! Спасибо!

Но если COM-порт поставить, к примеру, 11, то и 4.1 пахать не будет.
Записан

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #8 : 02 Сентября 2008, 10:57:46 »
. - .

А на пульте разве "какой-то там" режим работы не нужно выбрать перед нажатием кнопки Connect?
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

LifeIsGood

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4955
  • Благодарностей: 258
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #9 : 02 Сентября 2008, 11:09:48 »
. - .

Автор пользуется специальным шнурком
3. Интерфейсный кабель EQ-MOD для монтировок семейства HEQ5, EQ6 (http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/interfejsnyj-kabel-eq-mod-dlja-montirovok-semejstva-heq5-eq6-489)
Записан

logrus

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 679
  • Благодарностей: 6
  • Максим
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #10 : 02 Сентября 2008, 11:16:11 »
. - .

Я напрямую подключаюсь, не через пульт.
Записан

KMM

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2192
  • Благодарностей: 28
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #11 : 02 Сентября 2008, 21:45:54 »
. - .

Номер COM-порта я конечно проверял всё время при перевтыкании шнурка и соответствующим образом изменял настройки EQMOD драйвера.

Вообщем я принудительно поставил COM2 и при попытке подсоединяться к телескопу EQMOD начал виснуть намертво. Затем я нашёл 4.1 (если кому нужно, вот ссылка: http://download.ascom-standards.org/ascom41.exe 14.6 MB), поставил и ВСЁ ЗАРАБОТАЛО!!! Спасибо!

Но если COM-порт поставить, к примеру, 11, то и 4.1 пахать не будет.
Странное что-то у вас творится... :hz: У меня на 5-ом аскоме и на номерах ком-портов с 8-го по 11-ый спокойно всё работает... Тьфу-тьфу-тьфу, как говорится. :gigi:
Записан

logrus

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 679
  • Благодарностей: 6
  • Максим
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #12 : 02 Сентября 2008, 21:50:23 »
. - .

Та у меня ещё несколько COM-портов на блютусе висит для различных сервисов КПК. Видимо, есть какой-то конфликт с этой фигнёй. Вообщем заработало - и слава чистому небу :)
Записан

logrus

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 679
  • Благодарностей: 6
  • Максим
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #13 : 02 Октября 2008, 17:55:57 »
. - .

Недавно обновлял .NET до версии 3.5 и решил попробовать поставить 5-й ASCOM. Заработало! Но всё равно только на COM-портах 1-9; от 10 и выше монтировка не видна.
Записан

d_w

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3069
  • Благодарностей: 99
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #14 : 29 Июня 2009, 15:26:57 »
. - .

Несколько другого плана проблема.

Сетап: EQ6 pro synscan, прошивка пульта 3,24, ноут, WinXP Eng SP2, .NET 3.5 SP1, ASCOM 5, EQASCOM V1.17c, Cartes du Ciel. Покключенно к компу стандартным шнурком от EQ-6 (c USB>COM переходником) через пульт с включенным режимом PC-direct на нем. Мотировка из Картеса и напрямую из "пульта" EQMODовского управляется - двигается в нужных направлениях. Координаты места наблюдения и время выставлениы точно.
Проблема с алигнментом по звездам и последующим иди-на. В "User Interface" выбрано "Append on Sync", в "Alignment Dehavior" выбрано 3-Point+Nearest Point. В Картесе выбераю первую звезду, телескоп примерно наводится по звезде. "Пультом" экумодовским подвожу звезду в центр окуляра короткофокусного. В Картесе жму "Синхрон. данный объект". В экумоде в окошке Alignment/Sync появляется сообщение что по первой звезде сориентирован (дословно не помню). Так делаю еще для двух-пяти звезд в разных полусферах от мередиана. Но каждый раз экумод ощибается с наведением на градус-два  :spy: Соответственно ни о каком боль-мень точной наводке речи не идет. Ощибка огромная. В свою очередь с родным пультом монтировку алигнментом по трем звездам уже на второй попадает в поле длинного окуляра, а на третей и короткого. Макс ощибка в несколько минут.

Куда рыть, куда глядеть??   :hz: Уж очень подружить с экумодом охота
« Последнее редактирование: 29 Июня 2009, 15:32:18 от d_w »
Записан
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

Роман

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 304
  • Благодарностей: 1
  • Вінницький Астрономічний Клуб
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #15 : 29 Июня 2009, 17:13:37 »
. - .

может стоит попробывать другую прогу (для наводки):hz:
Записан
EQ-6 Pro Syn scan, SW 80ED

d_w

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3069
  • Благодарностей: 99
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #16 : 29 Июня 2009, 17:17:04 »
. - .

Другая прога есть, Пультом зовется. Нужно именно EQMOD научить (или меня) правильно работать.
Записан
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

d_w

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3069
  • Благодарностей: 99
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #17 : 02 Июля 2009, 12:39:43 »
. - .

Ни у кого идей не появилось как побороть экумод? Опять попытался заалигниться уже по трем звездам: Денеб-Вега-Альберео. Дык после алигна тыкаю вернуться на Денеб, а оно даже в длинный окуляр не попадает  :help: Что не так делаю?

Записан
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

OlegBr

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2026
  • Благодарностей: 1537
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #18 : 02 Июля 2009, 13:56:39 »
. - .

Шайтан... У меня все то же самое, и работает как часы. Пару дней назад забыл изменить координаты после Крыма - и заметил это только утром: все и так наводилось "в точку"
Записан
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

Грин

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3380
  • Благодарностей: 0
  • Забанен!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: EQ-MOD не хочет работать
« Ответ #19 : 02 Июля 2009, 19:34:52 »
. - .

ИМХО, начинать надо с приведения механики в полный порядок. Юстировать искатель полюса.
 ЕКУМОД или работает чётко, или вообще не работает. Все траблы - от пренебрежения тысячью мелочами во всех узлах астрографа.
Записан
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)