Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Жовтня 2018, 17:46:58

Увійти

google


Автор Тема: Телескоп LUNT LS60T H-альфа. Краткий отчёт.  (Прочитано 1682 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Алексей Прудников

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 452
  • Благодарностей: 0
  • Забанений!
Телескоп LUNT LS60T H-альфа. Краткий отчёт.
« : 20 Березня 2009, 08:36:32 »
. - .

  Солнечные телескопы LUNT появились на рынке сравнительно недавно и хотя на дружественных форумах уже есть владельцы продукции под этой маркой, информации о наблюдениях с этими телескопами немного. Благодаря любезности администрации магазина "Звездочёт" мне был предоставлен экземпляр телескопа LUNT LS60THa за номером 2008070 и я попытаюсь поделиться с вами, уважаемые коллеги, своими впечатлениями об этом приборе. Не буду останавливаться на особенностях конструкции данного телескопа и ограничусь, только, основными техническими характеристиками.
       Диаметр объектива                   - 60 мм,
       Фокусное насстояние                 - 500 мм,
       Эталон                              - <0,8А (ангстрем),
       Диаметр блокфильтра                 -  6 мм,
       Фокусёр                             -  "Крейфорд" 2".
   
  Телескоп поставляется в симпатичном алюминиевом кейсе (см. фото1а) размеры, которого явно превосходят необходимые для такой комплектации трубы .


     
 Очевидно, производитель, продавая "голую"трубу, уже зарание зарезервировал место для хранения аксессуаров, которые необходимо будет приобрести дополнительно ( искатель, окуляры и т.д) Внешний вид прибора оставляет очень приятное впечатление, труба изготовлена весьма основательно, без излишней "блестястости" очень аккуратно и красиво. Производитель явно не "экономил" на металле, поэтому, не смотря на свою компактность (395 мм в "состоянии хранения") телескоп без окуляра и искателя весит 2,8 кг. Труба LS60Т комплектуется двухскоростным 2" Фокусёром "Крейфорда" (фото1б)и солнечной диагональю со встроенным блокирующим фильтром В600. Диагональ имеет 2" тубус длиной 80мм, что в сочетании с ходом  фокусёра 34 мм, позволяет использовать широкую линейку 1,25"окуляров. Хомут трубы, изготовленный из двух полуколец скреплённых винтами, снабжён плоской установочной площадкой с тремя отверстиями под винт 1/4", что позволяет надёжно крепить телескоп штатным винтом таких монтировок, как например
SKY-WATCHER  multi function (фото1в,г). На противоположноом полукольце имеется паз для установки солнечного искателя (приобретается отдельно).
   Имея в своём распоряжении Coronado PST H-aльфа было очень интересно сравнить изображения получаемые обоими трубами, для этого оба телескопа были размещены на монтировке, причём Coronado имел возможность регулируемой подвижки (фото1д), что позволило установить обе трубы соосно. Фотографирование изображений проводилось камерой DMK31AU с установленным на ней фильтром UV/IR block.
   Первые же визуальные наблюдения принесли достаточно неожиданный результат. Оказалось, что при самой тщательной настройке эталона, изображение получаемое на Lunt`е уступает по контрасту деталей хромосферы изображениям на PST. В результате этого некоторые  слабые детали, ещё заметные на PST в Lunt визуально не видны. Например, более крупный протуберанец, представленный на фото2 , был заметен в PST, а в Lunt увы... нет. Этот факт подтвердился и при фотографировании, оказалось, что для получения "равноплотного" с PST изображения при съёмке на Lunt`е необходимо существенно увеличивать выдержку (cм. фото2)


 
   
 Фото2 - одиночные кадры из роликов, в оригинальном масштабе, снятые с применением 2х линзы Барлоу от НПЗ. Кадры, исключая кроп, никакой обработке не подвергались.
    Тем не менее,  благодаря настройкам камеры и большей апертуре телескопа Lunt, можно получить вполне приличные изображения протуберанцев и хромосферы (см. фото3)



   
  Исходя из выше изложенного, уважаемые коллеги, у меня сложилось мнение, что при визуальных наблюдениях, телескоп LUNT LS60THa не будет иметь преимуществ перед Coronado PST, а в отдельных случаях, возможно будет уступать оному. В качестве же фотографического инструмента, в паре с приличной монохромной камерой это вполне подходящий, мобильный прибор позволяющий, на мой взгляд, проводить интересные наблюдения как за динамикой небольших хромосферных образований(см. фото4), так и получать панорамы Солнышка  в "полный рост".http://www.astronomy.ru/photo/displayimage.php?pos=-108



     

   В завершение этого небольшого отчёта, уважаемые коллеги, хотел зы отметить, что все приведённые снимки Солнца были получены в достаточно неблагоприятных условиях, поскольку высота светила была небольшой и составляла 25 февраля - 25 град, и 6 марта - 29 град. над уровнем горизонта, что несомненно сказалось на качестве снимков.
 
   









« Останнє редагування: 20 Березня 2009, 08:45:26 від Алексей Прудников »
Записаний

denis

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1047
  • Благодарностей: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
Re: Телескоп LUNT LS60T H-альфа. Краткий отчёт.
« Reply #1 : 20 Березня 2009, 08:43:39 »
. - .

Алексей, спасибо за подробный и интересный обзор! Мне довелось покрутить этот инструмент летом на NEAF Summer Star Party, там достаточно много тусуется солнечников из группы Роберта Годфри и некоторых других. С ПСТ от Коронадо так тщательно, конечно, не сравнивали, но по первому впечатлению Лант мало чем ему уступал.
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

LifeIsGood

  • Moderator
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5057
  • Благодарностей: 351
Re: Телескоп LUNT LS60T H-альфа. Краткий отчёт.
« Reply #2 : 20 Березня 2009, 11:28:46 »
. - .

Хмм.... интересно как так получилось, что 60мм ЛУНТ хуже, чем 40мм ПСТ...
Записаний

Грин

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3380
  • Благодарностей: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Телескоп LUNT LS60T H-альфа. Краткий отчёт.
« Reply #3 : 20 Березня 2009, 13:44:45 »
. - .

А как мне ИМХОится, так по некоторым фоткам Лант явно рвёт ПСТ по разрешалову и "проницанию". Ситуация явно неоднозначная и интересна продолжением тщательных тестов. Ну и как уже было отмечено, экземпляр ПСТ у дяди Лёши далекооо не рядовой. ;)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Алексей Прудников

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 452
  • Благодарностей: 0
  • Забанений!
Re: Телескоп LUNT LS60T H-альфа. Краткий отчёт.
« Reply #4 : 20 Березня 2009, 17:50:53 »
. - .

Хмм.... интересно как так получилось, что 60мм ЛУНТ хуже, чем 40мм ПСТ...
Я не говорю, что LUNT хуже Коронадо, а отмечаю, что контраст изображения этого экземпляра ниже, нежели у моего PST.
 
Ну и как уже было отмечено, экземпляр ПСТ у дяди Лёши далекооо не рядовой. ;)
У меня, Олег, действительно хороший экземпляр PST. :)
Записаний