Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
11 Декабря 2017, 11:14:08


Автор Тема: Как правильно одеваться на наблюдения  (Прочитано 5225 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Как правильно одеваться на наблюдения
« : 09 Апреля 2009, 09:33:34 »
. - .

Как одеваться
Большинство из нас редко задумываются о том, что даже в теплое время года малоподвижный наблюдатель во время ночных наблюдений может замерзнуть. Однако даже тогда, когда ночь прогнозируется теплой, имеет смысл дополнительно утепляться. И этому есть две причины.
Во-первых, когда мы наблюдаем, мы очень мало двигаемся. Наведение на объект и его изучение требуют от наблюдателя практической неподвижности. А малоподвижный человек теряет тепло существенно быстрее подвижного.
Во-вторых, ясными ночами наблюдатель оказывается между сравнительно теплой поверхностью Земли и космосом, температура которого составляет -270 градусов. По законам термодинамики тепло очень быстро, путем радиационного охлаждения, уходит в черную мглу космоса, причем как от поверхности земли и телескопа, так и от самого наблюдателя. Вот почему ясными ночами мы замерзаем намного сильнее. А поскольку на переохлажденные поверхности выпадает роса, из-за увлажнения одежды мы мерзнем еще сильнее. Дополнительно, проблема усугубляется тем, что наблюдают любители, как правило, на возвышенных участках, продуваемых всеми ветрами.
Не будем забывать, что в наших широтах теплые ночи - это редкое явление. Даже в разгар лета прогнозируемая ночная температура может быть не выше 10 градусов. А в периоды с сентября по май, в местах жительства большинства из читателей этой книги, наблюдаются ночные заморозки. Лично мне надолго запомнилось, как в средине мая на украстрофоруме под Харьковом в 2004 году крышки от телескопов покрылись коркой льда. В ясные зимние ночи у нас даже под Киевом температура падает до -20 и ниже.
По этому, перед выездом на наблюдения внимательно послушайте прогноз погоды на ближайшую ночь, запомните температуру и постарайтесь одеться так, как будто ожидается температура на 10-15 градусов холоднее. Лично я не стесняюсь августовскими ночами надевать зимнюю куртку и укутываться теплым шарфом. В этом случае я могу сосредоточиться на том, что я вижу в окуляр, а не думаю о том, как бы согреться.
Когда мы одеваемся на наблюдения, нужно помнить, что одежда одежде рознь. Толстое пальто хуже, чем несколько свитеров. Но и свитера могут быть совершенно разными. Предпочтение следует отдавать свитерам с рыхлой структурой. Тесная одежда сохраняет тепло значительно хуже одежды свободной. Нужно помнить, что одежда нас не греет, она лишь позволяет нам сохранить тепло нашего тела. Очень помогают сохранить тепло искусственно созданные воздушные промежутки. Такие промежутки можно создать, если обмотаться в промежутке между свитерами толстой веревкой. 
Прохладными осенними ночами ранней осенью, я надеваю теплые брюки, теплый пуховый свитер на рубашку и теплую синтапоновую куртку. В более холодное время года я надеваю уже несколько пар брюк, два утепленных свитера и куртку на меху. При всем этом я надеваю трикотажную рубашку под свитер немного большего размера, чем ношу обычно. Думаю, понятно, что всю одежду нужно одевать так, что бы нигде не поддувало и ночной холодный воздух не мог бы быстро добраться до вашей кожи.
Нужно учитывать, что у нашего тела есть части, которые способны терять тепло и замерзать быстрее, чем весь организм в целом. В первую очередь это голова, шея и кончики рук и ног - места, куда кровь уже доходит остывшей и у которых большая площадь поверхности. Даже если мы одели термобелье, три свитера и пуховые брюки, мы будем похожи на переступающих с ноги на ногу пингвинов, если на ногах будут туфли или холодные ботинки. Для утепления ног хорошим решением будет использование двух пар носков: внутренних хлопчатобумажных и внешних шерстяных. Иногда я между этими двумя парами носков наматывал скрученную газету, наподобие армейских портянок. Это позволяло ногам сохранить тепло.
Естественно, что никакие носки не помогут, если обувь будет не совсем подходящей. По этому выбирать нужно обувь с толстой подошвой. Во время зимних наблюдений очень хорошо зарекомендовали себя валенки, которые можно купить на базарах и которые используют уличные торговцы и сельские жители. Уж они то хорошо знают, что нужно делать, что бы зимой не мерзли ноги. Если же носить валенки не позволяет религия, можно купить специальные охотничьи ботинки в специализированных магазинах или ботинки для горных восхождений, которые используют альпинисты.  Естественно, что обувь ни в коем случае не должна быть тесной. Лучше, если она на размер-два будет больше.
От холода земли можно защититься нетрадиционным образом: положить под ноги полипропиленовый туристический коврик. Такой коврик можно купить в туристических магазинах или спорттоварах.
Добавлю, что в тех же спортивных или туристических магазинах можно купить более теплое нижнее белье, включая даже белье для арктических экспедиций. Если есть возможность, то для зимних наблюдений его стоит приобрести. Отдельного упоминания заслуживает также термобелье.
Одеваясь на наблюдения нужно не забывать, что очень большое количество тепла теряется через голову и шею. Даже в жаркие ночи не помешает надеть кепку или шляпу. В прохладные же осенние ночи стоит использовать вязаную шапку, которая эффективно защитит вашу голову от выхолаживания. К тому же такая шапка не имеет свойства слетать, когда в поисках околозенитных объектов приходится задирать голову. В более холодную погоду стоит позаботиться о шапке с меховой подкладкой и с опускающимися "ушами". Ну и, конечно же, теплый шарф, укутывающий шею, при температурах ниже +5 становится обязательным.
Не забываем также и о наших пальцах. Ведь именно при помощи пальцев рук мы меняем окуляры и фильтры, направляем телескоп в заданную точку неба и делаем записи. Если ночь не слишком холодная, но температура опускается почти до нуля и ниже, можно вполне обойтись матерчатыми перчатками. Они уменьшают потерю тепла и позволяют избежать контакта кожи рук с холодным металлом окуляров. Если же температура отрицательная, то стоит позаботиться о теплых рукавицах. Если же ночь по настоящему холодная, то имеет смысл взять старые, кожаные перчатки с отрезанными фалангами и надеть их поверх матерчатых перчаток. 
Думаю, что можно также упомянуть активные способы самообогрева. К таким средствам можно отнести, продающиеся в магазинах спорттоваров, небольшие плоские химпакеты. Они позволяют получать тепло при помощи безкислородной химической реакции. Для активизации процесса необходимо разорвать целлофановую упаковку и просто встряхнуть. Поскольку они способны нагреваться до достаточно высоких температур, такие пакеты не должны контактировать непостредсвенно с нашей кожей. Перед использованием обязательно нужно прочитать инструкцию по их использованию.
Встречаются и другие виды средств для активного обогрева. К ним могут быть отнесены каталитические пропановые нагреватели или продаваемые в аптеке химические накопители тепла. Последние, во время нагрева, активно поглощают тепло и потом его постепенно отдают.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Thomas

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2313
  • Благодарностей: 1
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Ответ #1 : 09 Апреля 2009, 10:26:51 »
. - .

Цитировать
Во-вторых, ясными ночами наблюдатель оказывается между сравнительно теплой поверхностью Земли и космосом, температура которого составляет -270 градусов. По законам термодинамики тепло очень быстро, путем радиационного охлаждения, уходит в черную мглу космоса, причем как от поверхности земли и телескопа, так и от самого наблюдателя.
:hz:
Записан
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Journeyman

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 499
  • Благодарностей: 75
  • Юра Ратушный
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Ответ #2 : 09 Апреля 2009, 10:36:30 »
. - .

Очень актуальная тема, которой многие, увы, пренебрегают... В одном из старых номеров журнала "Звездочёт" есть отличная статья на подобную тему, называется по-моему "Эх, мороз - мороз...", или как-то так! ;D
Записан
Asterion Astronomy Group - http://asterion-ag.blogspot.com/

yaroslav_s

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 401
  • Благодарностей: 52
  • Ярослав, Київ
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Ответ #3 : 09 Апреля 2009, 11:36:00 »
. - .

Зимою часто рекомендують шапку-балаклаву. Де її можна придбати в Києві?
Записан
Meade 16" LB + Orion SkyView Pro Intelliscope, Hubble Optics 16" UL, Celestron 10 x 50

Freedeniz

  • Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5070
  • Благодарностей: 117
  • с ув.Денис
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Ответ #4 : 09 Апреля 2009, 16:17:56 »
. - .

Зимою часто рекомендують шапку-балаклаву. Де її можна придбати в Києві?
это что за такая шапака?   ;D
Записан
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

yaroslav_s

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 401
  • Благодарностей: 52
  • Ярослав, Київ
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Ответ #5 : 10 Апреля 2009, 10:35:34 »
. - .

З вирізами лише для очей, носа і рота  ;D
Як у ганстерів, що грабують банки  :spy:
Записан
Meade 16" LB + Orion SkyView Pro Intelliscope, Hubble Optics 16" UL, Celestron 10 x 50

Gips`

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 239
  • Благодарностей: 0
  • Ньютон 8''
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Ответ #6 : 10 Апреля 2009, 10:44:11 »
. - .

З вирізами лише для очей, носа і рота  ;D
Як у ганстерів, що грабують банки  :spy:
Посмотрите на политехе у военторге, или в магазинах охота и рыбалка в каком-то из них видел
Записан

APV

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 734
  • Благодарностей: 18
  • A posse ad esse non valet consequentia
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Ответ #7 : 10 Апреля 2009, 12:46:19 »
. - .

З вирізами лише для очей, носа і рота  ;D
Як у ганстерів, що грабують банки  :spy:
Посмотрите на политехе у военторге, или в магазинах охота и рыбалка в каком-то из них видел
В Кратце, за те, что у Ганстеров, Милиция - если найдёт имеет по полной ... такое использовать позволено лишь спецподразделениям.
Записан
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, Astroimpex Астро 12х60

Thomas

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2313
  • Благодарностей: 1
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Ответ #8 : 10 Апреля 2009, 12:49:14 »
. - .

Представляю себе прохожие смотрят на астрономов в таких масках и думают что это СБУ кого-то выслеживает и ведет сьемку. ;D Страшно.
Записан
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

ChAS

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6523
  • Благодарностей: 456
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Ответ #9 : 26 Апреля 2009, 20:42:32 »
. - .

Зимою часто рекомендують шапку-балаклаву. Де її можна придбати в Києві?
Бывают в спортивных магазинах - для велосипедистов/лыжников, с защитой от ветра; так же бывают в охотничьих магазинах, либо магазинах с милитаристкой одеждой:  http://shop.militarist.com.ua/group/1563
Записан
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider
Конкурс "Лучшее астрофото сезона"
слушать хорошую музыку онлайн

Anny

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 152
  • Благодарностей: 0
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Ответ #10 : 27 Апреля 2009, 16:53:29 »
. - .

В первую очередь это голова, шея и кончики рук и ног - места, куда кровь уже доходит остывшей??????[/glow]
Леонид, это звучит не очень оптимистично, как и совет обмотаться веревкой :'(
 
Записан

AlexGor 18

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
  • Благодарностей: 0
  • Everything should exist in harmony...
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Ответ #11 : 22 Марта 2010, 12:49:46 »
. - .

Отличная статья  :up:
Сам недавно понял на практике что даже в теплые летние ночи примерно к 3-4 часам становится довольно холодно да еще если роса то вообще прячься :) На весенне-летних наблюдениях у меня существует небольшая проблемка в плане одежды: так как наблюдаю на даче нести телескоп весом 21 кг да еще рюкзак с астрооборудованием и стульчиком примерно 500 метров из дому на место наблюдения (на поле, да еще и под горку :'( :)) довольно утоомительно, из-за этого если тепло оденусь то прихожу весь мокрый и при остывании еще больше замерзаю. Поэтому стараюсь найти золотую середину.
Записан
Sky-Watcher Dob 8" Pyrex (с эл. фокусером)
Delta Optical Classic 10-30*50

mihail

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5237
  • Благодарностей: 231
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Ответ #12 : 22 Марта 2010, 14:21:09 »
. - .

Такие промежутки можно создать, если обмотаться в промежутке между свитерами толстой веревкой. 
Лёня, жжёшь...  ;D  :up: Уже представляю ЛА, которые, как телепузики, бродят по наблюдательной площадке, а из под курток торчат концы верёвок...
« Последнее редактирование: 22 Марта 2010, 14:29:31 от mihail »
Записан

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

mihail

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5237
  • Благодарностей: 231
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Ответ #14 : 22 Марта 2010, 14:39:59 »
. - .

:gigi:
http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=24
... угу, надо добавить и этот весьма эффективный способ сугреву...  ;D

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Ответ #15 : 22 Марта 2010, 15:09:48 »
. - .

... угу, надо добавить и этот весьма эффективный способ сугреву...  ;D
А вот про это - здесь:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8289.0
последний абзац первого поста  :clever:
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mihail

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5237
  • Благодарностей: 231
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Ответ #16 : 22 Марта 2010, 15:22:48 »
. - .

http://kombat.com.ua/priroda/priroda10.html
Оказывается, наиболее эффективный метод согревания замёрзшего мужика это... женщина. Лучше, когда их две....  :D Это не юмор...
« Последнее редактирование: 22 Марта 2010, 15:44:34 от mihail »
Записан

Mutant

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2818
  • Благодарностей: 192
  • Да, да! Тот самый, страшный и ужасный...
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Ответ #17 : 22 Марта 2010, 16:29:00 »
. - .

http://kombat.com.ua/priroda/priroda10.html
Оказывается, наиболее эффективный метод согревания замёрзшего мужика это... женщина. Лучше, когда их две....  :D Это не юмор...
Да, две женщины согреют лучше без спору. Но тут уже возникает другая проблемма: зачем нужен телескоп в этом случае, и при чем тут астрономия...  :rofl:
Записан
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Егор

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 418
  • Благодарностей: 4
  • Клуб "АстроНик" г.Николаев
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Ответ #18 : 06 Марта 2012, 12:37:27 »
. - .

Самая лучшая одежда для зимних наблюдений.
http://www.snasti.com.ua/odejda/NORFIN/zimnije+kostyumy.htm
http://www.snasti.com.ua/odejda/Sapogi/BLIZZARD.html
Записан
SW 25012P BD Montidobson handmade, Asterion EQ-Platform ,Рефрактор Orion 120/8,3 ЕQ3 , delta optical silver 10x50,7x50

himik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 375
  • Благодарностей: 3
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Ответ #19 : 15 Марта 2012, 23:07:17 »
. - .

Наверное не соглашусь с формулировкой
Цитировать
А малоподвижный человек теряет тепло существенно быстрее подвижного.
Теряют тепло они одинаково, скорее малоподвижный вырабатывает мышцами тепла значительно меньше, чем подвижный.
Записан