Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Декабря 2017, 12:14:06


Автор Тема: Выезжаем на наблюдения  (Прочитано 2666 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Выезжаем на наблюдения
« : 09 Апреля 2009, 11:38:47 »
. - .

Будьте осторожны и предусмотрительны
Факт остается фактом. Не менее половины жителей стран СНГ живут в городах. В силу экономических причин типичный любитель астрономии - это городской житель, причем зачастую - еще и житель крупного мегаполиса. Но, как убеждается практически каждый городской любитель астрономии, наблюдения в городе очень ограничены. Засвеченное небо не позволяет любоваться галактиками и туманностями, получать красивые астрофотографии или заниматься наблюдением и поиском комет. Единственным эффективным методом поднять результативность наблюдений является выезд подальше от городских огней.
Вариантов выезда может быть много. Вы можете отвезти свое астрооборудование на дачу, выехать в поле или горы, договорится о возможности размещения на астрономической обсерватории. Вы можете ехать как сами, так и с компанией себе подобных.
Независимо от того, с кем и как Вы едете, нужно предвидеть возможные опасности. Дело в том, что покидая привычную среду мы одновременно теряем и возможность пользоваться даваемой ею защитой. В удаленной местности может быть сложно вызвать, в случае необходимости, скорую помощь. Выезжая в малознакомые и малонаселенные места в одиночку, вы можете неожиданно стать жертвой разбойного нападения. По этому, выбираясь на ночные наблюдения, следует дополнительно позаботиться о своей безопасности.
Для этого необходимо взять с собой теплую одежду (причем с разумным запасом), средства от комаров (в теплое время года), запас еды и питья, необходимые инструменты. Пусть Вы себя чуствуете очень здоровым человеком, все равно будет благоразумно взять с собой набор медицинских препаратов для оказания первой помощи. Если Вы едете на автомобиле, то у Вас есть медицинская аптечка. В случае поездки общественным транспортом или когда такой аптечки у Вас нет, возьмите с собой: средство от годовной боли (цитрамон), сердечные средства (валидол), обесбаливающее (анальгин), противоалергические средства (кларетин), набор бактерицидных пластырей, флакончик с йодом, средство от неожиданного поноса (лопедиум), активированный уголь на случай болей в животе. Возможно, Вы можете нуждаться в каких-либо специфических препаратах (например от высокого давления), в этом случае не забудьте их также взять с собой. Если Вы вынуждены пользоваться очками, используйте пластиковые линзы, посколку их труднее разбить. Возможно, Вам нужно позаботится и о запасной паре очков.
В некоторых местах Украины, России и Казахстана встречаются ядовитые змеи или пауки. Обычно, они не нападают и используют яд только для самозащиты, однако можно нанароком наступить на змею в темноте и оказаться укушенным. Если Вы знаете о наличии ядовитых змей и пауков, продумайте заранее свои действия в случае, если станете их жертвой. По этому для перемещения по площадке для наблюдений используйте красный фонарик, что бы убедится в том, что ни на кого не наступите. Иногда можно оказаться жервтой бешенной собаки или лисицы. Помните, что бешенство - смертельная и неизлечимая болезнь, а предотвратить ее может только вовремя сделанная прививка. Если вас укусило дикое животное - немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Выбираясь на ночные наблюдения не забудьте посмотреть прогноз погоды. Очень часто, особенно в весенние месяцы, погода может неожиданно поменятся и вы окажетесь к этому не готовы. Очень неприятно оказаться под открытым небом во время грозы или града, по этому, если Вы приехали в поле не на машине, заранее продумайте, что Вы будете делать в случае ненастной погоды.
В городе Вы наверняка привыкли пользоваться мобильной связью. За городом же мобильный телефон может оказаться даже более полезным. Однако перед выездом убедитесь, что в месте наблюдения мобильная связь доступна. Для этого познакомтесь с картой покрытия на сайте оператора или позвоните в службу поддержки. Кроме того, будет очень полезно, если Вы заранее узнаете телефоны вызова скорой помощи в данной местности, поскольку зачастую звонок по телефону 03 или 103 будет переадресован в областной центр, а не в ближайшую больницу. Если Вы будете ехать на автомобиле, полезно знать телефон технического асистанса или эвакуатора на случай поломки машины в безлюдном месте.
Перед выездом сообщите своим родственникам, знакомым или друзьям о том, куда именно Вы собираетесь ехать и когда собираетесь вернуться, особенно если Вы едете в одиночку.
Если Вы едете на наблюдения на автомобиле, потрудитесь перед выездом в безлюдные места убедиться, что бензина у Вас достаточно, что шины не повреждены, запаска, домкрат и балонный ключ присутсвуют, проверте уровень всех жидкостей. Если Вы едете общественным транспортом (пригородными автобусами или электропоездами), заранее запишите себе их расписание. Оно может пригодится в случае, если придется возвращаться раньше, чем Вы расчитывали. В любом случае не забудьте взять с собой дополнительную сумму денег, которая может пригодится в случае неожиданности.
Но как бы Вы не экипировались, лучше всего выезжать на наблюдения с другими любителями астрономии или с друзьями. В этом случае, будет намного легче отразить нападение диких животных или получить помощь, например, в случае неожиданной потери сознания. Кто-то из попутчиков может помочь отьюстировать телескоп, перенести тяжелую монтировку. Да и вообще, компанией всегда наблюдать интереснее и веселее.
Держаться вместе важно не только во время наблюдений, но и когда Вы добираетесь на место наблюдения или покидаете его, особенно если добираться к месту наблюдений приходится общественным транспортом, а потом идти несколько километров пешком. Да и на месте наблюдений очень нежелательно оставлять кого-то одного, когда все остальные разошлись или разъехались.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Правила поведения на совместных наблюдениях.
« Ответ #1 : 09 Апреля 2009, 11:40:32 »
. - .

Нужно помнить, что совместные наблюдения заставляют вас придерживаться определенных правил, что бы такой выезд был комфортным и полезным для всех участников. Приезжая на место наблюдений, старайтесь размещаться таким образом, что бы Вы не могли помешать другим наблюдателям. Помните, что нужно оставить место для свободного размещения личных вещей, инструмента с учетом его вращения.  На всякий случай, уточните у уже развернувших свои инструменты, не помешаете ли Вы, если установите свой телескоп в выбранном месте. Вполне вероятно, что ваш колега рассчитывает увидеть определенный объект на юге низко над горизонтом и Вы разместившись от него с южной стороны, можете ему помешать. Отдельно стоит упомянуть о проблеме совместных выездов астрофотографов и любителей визуальных наблюдений. Обычно астрофотографы используют яркие светодиоды для съемки плоских полей, светят экранами ноутбуков, что очень негативно сказывается на темновой адаптации визуальщиков. По этому очень желательно, что бы эти группы любителей размещались порознь на существенном расстоянии.
Вполне естественно, что окружающие вас любители имеют полное право рассчитывать на социальность вашего поведения. Думаю, никто не будет возмущаться, если вы выпьете бутылочку пива, но употреблять алкоголь, особенно в больших количествах явно не стоит. Мало того, что алкоголь увеличивает шансы замерзнуть, так еще и пьяный человек может вызвать множество проблем для окружающих из-за своего неадекватного поведения. В некоторой степени это касается и курения. Лучше все-таки заранее узнать, не возражают ли другие любители против табачного дыма. Обычно возражений на открытом воздухе не бывает, но лучше это все-таки уточнить. Если на площадке присутсвуют беременные женщины или люди, чуствительные к табачному дыму, будет лучше, если вы будете для курения удаляться с площадки или разместитесь в стороне от основной группы. Если вы любите музыку, уточните у окружающих, не возражают ли они против вашего любимого музыкального стиля. Мягкая и медленная тихая музыка скорее всего окажется приемлемой для других наблюдателей, а грумкий рок или рэп может мешать сосредоточится на зарисовках. Помните, что некоторые наблюдатели могут записывать свои впечатления от увиденного в окуляр на диктофон, а Ваша громкая музыка может сделать потом эту аудиозапись труднопрослушиваемой. Лучше всего будет, если для прослушивания музыки Вы воспользуетесь наушниками.
Возможно, что Вас интересуют яркие планеты или двойные звезды и Вы не очень озабочены сохранением адаптации к темноте, однако помните, что другие любители могут быть заняты наблюдением слабых туманностей и галактик. По этому, ни в коем случае не используйте белый и яркий свет. На наблюдательной площадке допустимым является только пользвание красным фонариком. Если же Вы горите желанием снять фотоаппаратом коллектив любителей с телескопами, лучше это сделать в вечерних сумерках, когда еще не начались активные наблюдения и ослепление яркой вспышкой не приведет к проблемам с темновой адаптацией, либо уже под утро, когда активные наблюдения уже закончились. Очень может быть, что Вы будете вынуждены использовать яркий свет для поиска упавшего винтика или закурить с помощью зажигалки. В этом случае обязательно придупредите окружающих о том, что вы будете использовать яркий свет, а ваши друзья смогут зажмурить глаза. Если же Вы приезжаете на наблюдательную площадку на автомобиле уже в темноте, когда наблюдения начались, пожалуйста, не светите фарами! Выключите их хотя бы за 200-300 метров до наблюдательной площадки. Лучше, если Вы немного не доедете, чем помешаете остальным наблюдателям. Но лучше всего - приезжайте засветло или хотя бы в сумерках.
Отдельного упоминания заслуживает особенность передвижения в темное время суток. Помните, что на площадке может быть установлено множество разных инструментов, а астрономическая оптика очень дорогая. По этому будьте очень осторожны, что бы не зацепить ногой какой-нибудь кабель или ногу монтировки. Естественно, что лучше всего перемещаться медленно, направляя свет красного фонарика вниз. Подходя к чьему-нибудь инструменту, лучше всего спросить у владельца, не помешаете ли вы ему. Но и вы сами должны побеспокоиться, что бы никто не споткнулся о ваши шнуры или треногу. Лучше всего, если Вы огородите св_й инструмент люминисцентной лентой, а шнуры питания проложите как можно ниже, что бы они лежали на поверхности грунта, а не висели в воздухе. Если кто-то подходит к Вам, подсветите ему дорогу при помощи красного фонаря.
Вполне вероятно, что Вас другие любители пригласят взглянуть в окуляр своего телескопа. В этом случае поблагодарите за предоставленную возможность. В случае, когда изображение для вас окажется нерезким, попросите разрешения осуществить фокусировку. Возможно, будет лучше уточнить, каким именно способом она осуществляется. Если вы смотрите в чужой телескоп на монтировке Добсона, постарайтесь не сбить положение трубы. Возможно, что ваш колега искал демонстрируемый объект десятки минут. Так же без предварительного согласия владельца не переводите телескоп на другой объект. Вполе естественно, что другие наблюдатели могут Вам предложить воспользоваться своим окуляром или фильтром. Поблагодарите за предоставленную возможность, но постарайтесь не задерживаться с его применением и возвратить этот аксесуар владельцу по первому требованию. Не забывайте предлагать и свое оборудование другим любителям, особенно если вы в данный момент им не пользуетесь. Возможность на совместных выездах сравнивать разные окуляры или фильтры является уникальной.
Однако вполне вероятно, что человек, в чей телескоп вы хотите посмотреть, в данный момент занят наведением на объект, зарисовкой объекта или ожидает какое-либо астрономическое событие. В этом случае не беспокойте такого наблюдателя. Если у вас возник какой-нибудь вопрос или просьба, уточните у колеги, не занят ли он в данный момент.
Проявляйте заботу о других людях. Если Вы видите, что ваш друг или подруга мерзнет, постарайтесь дать что-то из ваших запасов одежды. Если же мерзнете Вы, не стройте из себя героя, а спросите у друзей, может у кого-то есть что-то теплое. То же самое относится и к еде, и к питью. Если Вас кто-то чем то угостит, не стесняйтесь ответить тем же. На многих выездах на наблюдения наблюдатели даже предпочитают совместную трапезу, во время которой они могут обсудить увиденное, поделиться свими мнениями и впечатлениями.
Но высказывая свое мнение будьте осторожны, что бы не спровоцировать спор или кофликт. Ведь вы приехали наблюдать и получать удовольствие от изучения ночного неба, а не портить себе и дргим нервы. Особенно нужно быть деликатным в обсуждении оборудования. Мало кому понравится, если Вы назовете чей-то телескоп барахлом. Даже если по вашему мнению чей-то инструмент дает и не очень качественные изображения или не позволяет увидеть какие-то детали, лучше на вопрос владельца о Вашем мнении сказать что-то вроде, что инструмент достаточно неплох за свою цену или что при такой мобильности телескоп еще и дает достаточно недурственные изображения. Но особенно важно помнить, что если вы купили себе апохромат за 20000$ или собрали большой телескоп на монтировке Добсона, то это еще не повод для того, что бы называть маленький ахромат "дудкой". Если же Вы уверенны, что владелец инструмента действительно хочет услышать правдивое мнение о своем телескопе, высказывайте его осторожно, особенно если думаете, что с телескопом что-то не так. Вполне может быть, что телескоп просто не отьюстирован или данная погода не позволяет выявить достоинства инструмента. Если же вы уверены в плохой юстировке, предложите владельцу инструмента свою помощь. Ведь вполне вероятно, что он даже не знает, что это такое.
Особое внимание уделите моменту отъезда. Внимательно осмотрите местность. Не редкость, когда кто-то случайно забывал оброненный окуляр, фильтр или лист с записями. Если же Вы нашли чей-то окуляр в траве, не пытайтесь присвоить его себе. Лучше громко сообщите, что нашли такой-то окуляр и спросите чей он. Помните, что любителей астрономии не так уж и много и чужая вещь радости не принесет. Как Вы сможете общаться с другими любителями, если у вас обнаружат чужую вещь. Ну и конечно же перед отъездом оставтье после себя порядок: соберите и упакуйте мусор, не оставляйте брошенные окурки или упаковки.
Все эти рекомендации при их соблюдении сделают такие выезды на наблюдения приятными и интересными и будут оставлять после себя только хорошие воспоминания.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Thomas

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2313
  • Благодарностей: 1
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
Re: Выезжаем на наблюдения
« Ответ #2 : 09 Апреля 2009, 12:44:03 »
. - .

Не понял - а что такое Статьи раздела наблюдения если такой темы в разделе Наблюдения не существует?  :o
Это раздел, в самом верху наблюдений.
Очень интересная информация. :up:
Записан
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Ivar

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 389
  • Благодарностей: 1
Re: Выезжаем на наблюдения
« Ответ #3 : 09 Апреля 2009, 13:40:13 »
. - .

Леонид, очень полезная и правильная статья!  :up:
Записан

Freedeniz

  • Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5071
  • Благодарностей: 117
  • с ув.Денис
Re: Выезжаем на наблюдения
« Ответ #4 : 09 Апреля 2009, 16:16:33 »
. - .

дык! Леня нужно в статьи и в РТФМ! Не только эту статью, а и остальные, которые ты не поленился написать! Молодчина!  :up: :beer:
Записан
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд