Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 19:14:12

Увійти

google

Автор Тема: Прикладная астрономия от Jacques  (Прочитано 21251 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Jacques

• Подяк: 506
Re: Прикладная астрономия от Jacques
« Відповідь #220 : 03 Вересня 2025, 22:25:17 »
. - .

Как Ярослав говорит - Люблю цю справу. Мне интересно, тем более если получается ( как мне думается).Завтра серебрение, сборка на доске, юстировка и на теневой в автоколлимации с плоскостью.
 Тем кому не интересно не понять.
Записаний

Jacques

« Відповідь #221 : 03 Вересня 2025, 22:31:37 »
. - .

" Зона " контроля ( не все).
Записаний

clavutich

• Подяк: 8084
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #222 : 04 Вересня 2025, 11:10:00 »
. - .

Оце так любов до "Мак-ів"  :up:
Записаний
Слава Україні!
Подякували

Серый

• Подяк: 89
  • 097-255-0-255
« Відповідь #223 : 06 Вересня 2025, 23:13:35 »
. - .

Здравствуйте Жак Пьерович.Долго не писал,так как пытался разобраться насколько качественно сделана оптика,и стоит ли вкладываться в постройку телескопа.Признаюсь,сразу подумал (ну что там можна толковое изготовить в 75 лет,как я ошибался.(Извините за прямоту.) :shuffle: Поехал я к Ярославу за советом и чтоб оптику проверил как только возможно.Ярослав ответил что знает Жака Пьеровича и что Ваша оптика не требует никакой проверки,говорит будет точно лучше китайских инструментов,чем очень удивил и обрадовал меня.Затем как Вы и советовали я 2 дня продолбался с этой фанерной конструкцией и пару дней ушло на приблизительную юстировку.Еще через пару дней з семьей выехал на первый свет этой системы и просто оболдел от шикарных видов луны.Никак не думал что дома в гараже можна изготовить такую оптику,да еще и такой сложности как максутов.Решил еще для уверенности посмотреть утром на юпитер и вот он меня убил окончательно.:jupiter:  Качество отличное по всему полю зрения,и это все на досках практически без юстировки.У меня нет слов,Вы отличный человек и ооочень толковый мастер,спасибо Вам ОГРОМНОЕ уважаемый за эту систему,теперь потихоньку можна приступать к постройки. :beer:
Чуть не забыл,Вам сегодня 76 лет исполнилось.Примите мои поздравления и дай бог Вам еще столько же лет заниматься своим любимым делом,здоровья и удачи Вам. :SLA:
« Останнє редагування: 06 Вересня 2025, 23:17:50 від Серый »
Записаний
DOB 12" Retractable
Подякували

Jacques

« Відповідь #224 : 07 Вересня 2025, 00:44:49 »
. - .

Ну насчет 76 еще немного рановато. Но дякую за поздравления и добрые слова. Уже прикинул длинофокусную систему. думаю проблем не будет. Есть вариант Максутов- Кассегрен Iи II В первом меньше диаметр вторички и меньше экранирование (6% по площади)  но и меньше безаберрационное поле. Во второй системе экранирование 9.5 %. Большее полезное поле и немного короче система.
 В ответе №220 писал о последней системе Мак170.Сегодня немного отретушировал центр и среднюю зону ( плавный не большой бугор) малым полировальником D/3. Теневая понравилась. Посеребрил. Вынес на улицу, посмотрел Луну .Зрачек  0.8 мм. неплохо. Зрачек 0.45 мм. уже небольшая нерезкость( ну и турбулентность). Немного расстроился , ожидал лучшей картинки ( по результатам виденного в теневой).Прошло с час времени снова посмотрел Луну, другое дело. Вечера то свежие, не лето однако . Отстойку никто не отменял. Вот так и день прошел. Кому интересно, пишите.
Записаний

Jacques

« Відповідь #225 : 07 Вересня 2025, 23:15:02 »
. - .

Закончил и посмотрел в работе систему. Фото представлено. Дрова старые - стекла новые.  Максутов Кассегрен II 170 мм. световой диаметр. Фокус примерно 1600-1700 мм. Точнее не скажу. Просчитывал  по измеренному выходному зрачку с соответствующим окуляром. Габарит  системы по стеклу позволяет вписаться в трубу длиной 400 мм.
 Предлагаю не совсем безвозмездно, а за некоторую помощь ЗСУ. Будет справедливо. Детали осуждаются.
 Ну и кадрик Лунного затмения. В главном фокусе Ньютона 262х4.0.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
« Відповідь #226 : 08 Вересня 2025, 01:18:15 »
. - .

Праця гідна глибокої поваги! Жак П'єрович, знімаю капелюха з поклоном перед майстром. :SLA:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Jacques

« Відповідь #227 : 08 Вересня 2025, 10:07:59 »
. - .

Дякую! Понимаю, что это отзывы касаются системы Максутова. Луну я не сотворял ::). Максутовский телескоп 170 мм. вполне достойный размер. При хорошем изготовлении дает достойное увеличение, длина закрытой трубы  400-500 мм.
 Отсутствие растяжек. Закрытая труба благоприятна для серебряного слоя. Пока проблема с алюминнированием. В моем объективе ЗМ-3А стоит новое Г.З. серебреное уже лет 7-8 без явных признаков пожелтения.
  Еще есть три стекла К8 170х40 для менисков( и много старой кинопленки для "морковок"  ;D)
 Уже заказали длиннофокусную систему по Луне  планетам.
 Диаметр и вес заготовки, с учетом ручной работы. вполне по силам . :rofl
 Немого поэкспериментировал с серебрением. Занимаюсь этим лет с полста. Вывод:
 - не экономить на дистилляте для промывки,
 -не класть больше AgNO3 .
 Для своих условий (зеркало погружается в раствор) M=0.6 D*. гр. Диаметр в дециметрах . * это в квадрате. Если зеркало с отверстием  М со знаком минус для диаметра отверстия. Хочу попробовать метод с созданием буртика из малярной ленты. Там расход  AgNO3 должен уменьшиться в двое. Но сложнее в случае дырявых зеркал.
Записаний
Подякували

Toleg

• Подяк: 70
« Відповідь #228 : 08 Вересня 2025, 19:24:42 »
. - .

Праця гідна глибокої поваги! Жак П'єрович, знімаю капелюха з поклоном перед майстром. :SLA:
присоединяюсь к высказыванию уважения, всё очень круто
Записаний
Подякували

Edward

• Подяк: 2070
  • Be free!
« Відповідь #229 : 08 Вересня 2025, 23:02:56 »
. - .

А як почуваються справи з "маком" ф/4 та плацким полем?(той що ми колись рахували)
« Останнє редагування: 08 Вересня 2025, 23:52:54 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Jacques

« Відповідь #230 : 08 Вересня 2025, 23:32:36 »
. - .

Меня сильно "напугал" бешенный размер вторичного зеркала и вытекающее из этого экранирование. Пытался работать с программой Atmos.Не хватает знаний по теории, да и англоязычная. Мозги помоложе бы... Да и посоветоваться оперативно не с кем. Для того что могу и хочу обхожусь любимыми таблицами. Коррекция  исходных значений, интерполяция ну и прочее. Две из трех последних систем обошелся без ретуши Г.З. А одну отретушировал  за три сеанса по две  минуты, без давления. И тут как всегда главное  вовремя остановиться. ;D
Записаний

Edward

• Подяк: 2070
  • Be free!
« Відповідь #231 : 09 Вересня 2025, 00:31:41 »
. - .

Ось фото з "бейкером" з ще більшим екрануванням, ніяких протипоказань...
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

clavutich

• Подяк: 8084
  • Ярослав
« Відповідь #232 : Сьогодні в 10:29:22 »
. - .

Жак Пєрович, з Днем народження! Міцного здоровя на довгі роки, щоб порадували нас ще не одним десятком Ваших телескопів! Ваша праця надихає інших  :super:  :congrats:
Записаний
Слава Україні!
Подякували

Jacques

« Відповідь #233 : Сьогодні в 13:03:45 »
. - .

Дукую. Постараюсь. Весь в работе.  заканчиваю работу М40. Привожу параметры мениска с учетом припусков на дальнейшую обработку. Жара спала, работать сплошное удовольствие. :up:
Записаний

Jacques

« Відповідь #234 : Сьогодні в 13:17:22 »
. - .

Вообще родился 12 числа. Горе переводчики в 1956 год "поменяли"  дату. Поэтому отмечал день рождения  дважды. Сейчас нет, здоровье не то. ;D  Публикуется впервые.
Записаний
Подякували

rgb

• Подяк: 155
« Відповідь #235 : Сьогодні в 17:21:04 »
. - .

Видатний докумень!
Записаний

rgb

• Подяк: 155