Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Червня 2025, 08:41:17

Увійти

google

Автор Тема: Помогите с выбором камеры (QHY или другая)?  (Прочитано 5509 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
Re: Помогите с выбором камеры (QHY или другая)?
« Відповідь #20 : 17 Листопада 2010, 22:09:26 »
. - .

матрица меняется на ч\б аналог, ищется совершенно случайно на барахолках(мой опыт). на фокусе 135мм, отверстии 3.5 всегда есть звезда. при желании апгрейдится до любых экспозиций с управлением через USB (опыт Дениса Саквы)
камеру зовут Philips начиная от 740К до 900
А вот с этого момента, прошу по подробнее ;D, шутки шутками, но серьёзно, сейчас мой товарищ, известный на нашем форуме человек, занимается переделкой моей, а в будущем и других "страждущих", камеры Филипс 900, и вот момент управления длительными ч/з USB ну очень интересен.
Так что если Вам не трудно, киньте в меня ссылкой. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #21 : 17 Листопада 2010, 22:26:28 »
. - .

ну в первую очередь стоит знать о таком человеке как Стив Чамберс.
идеолог переделки  веб-камер. :super:

фу-у-ухх. ну и поиск тут :insane:

вот ссілка на переделку
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1618.0
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #22 : 17 Листопада 2010, 22:30:55 »
. - .

Огромное спасибо! :beer: :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #23 : 18 Листопада 2010, 08:06:46 »
. - .

Вот только, на мой взгляд, для переменок она не очень из-за всего 8битной картинки при большой динамическом диапазоне: там даже при максимальном гейне профиля звёзд не красивые...
В присланном мне фитсе честные 10 бит. Их же ведь как-то получили? Правда в заголовке фитса - максим дл.
Ага, разобрался. Тот драйвер, который лежал у него вместе с мастердарком и биасом - старый бельгийский драйвер с той ужасной полосатостью и глюками в картинке (кстати, тот, который лежит в http://www.qhyccd.com/astrosoftbe.html , из той же серии, но с меньшим количеством глюков в картинке). Глюки, например, что при съёмке биаса в биннинге 1 получается картинка с двумя выраженными максимумами на гистограмме, разнесёнными друг от друга, как-будто чип черезстрочный, освещён, а не закрыт крышкой. Так же, появляются вертикальные полосы при включении биннинга 2.
При биннинге 1 и с этим драйвером картинка имеет максимум на 255, а вот при биннинге 2, как в случае той картинки, которую предложили твоему вниманию, насыщению соответствует 1020.
теоретически - да. практически, если говорить о qhy2pro, qhy6, то больше 2-3 кадров в секунду не вытянуть.
Грустно. А на QHY5 народ ролики снимает, значит там можно достичь 10 кадров в секунду ???
Ну да, как я тебе и писал в теме про QHY5, программы для гидирования не быстрые, только 3 с хвостиком кадра в секунду...
QGVIDEO с QHY5 пишет у себя в окошке в ходе захвата видео то 9.7, то 10 FPS (промежуточных значений не выдаёт). Кстати, она тоже может впечатывать время с точностью до тысячной секунды. По этим меткам видно, что между кадрами таки чуть больше 0,1с.
Записаний

KMM

« Відповідь #24 : 18 Листопада 2010, 08:23:13 »
. - .

Кстати, Лёня, ты же у нас теоретик. Можешь посчитать, какую квантовую эффективность должен иметь чип, чтобы он мог проработать звёзды 9-11m в 50мм апертуру (поглощения света в Юпитере-21, думаю, стоит учесть, потому как они немаленькие) за 0,1с?
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #25 : 18 Листопада 2010, 13:58:29 »
. - .

При биннинге 1 и с этим драйвером картинка имеет максимум на 255, а вот при биннинге 2, как в случае той картинки, которую предложили твоему вниманию, насыщению соответствует 1020.
Я вчера вечером это уже понял. Получается, что выдрать 10 бит нереально?

QGVIDEO с QHY5 пишет у себя в окошке в ходе захвата видео то 9.7, то 10 FPS (промежуточных значений не выдаёт). Кстати, она тоже может впечатывать время с точностью до тысячной секунды. По этим меткам видно, что между кадрами таки чуть больше 0,1с.
То есть эти метки времени прямо в кадр авишки впечатываются? А как это делается? В любом случае - этого уже будет достаточно.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

KMM

« Відповідь #26 : 18 Листопада 2010, 14:20:31 »
. - .

То есть эти метки времени прямо в кадр авишки впечатываются? А как это делается? В любом случае - этого уже будет достаточно.
Да, на самом кадре при сохранении хоть в ави, хоть бмп, хоть в fits (он, между прочим, 8-битный). Да, драйвер самый новый, который там есть. С ним хоть 1, хоть 2 биннинг - 255 насыщение.
Как впечатывает дату и время программа - я не знаю, а как юзер - в меню программы ставишь галочку - получаешь время на кадрах.

Получается, что выдрать 10 бит нереально?
Ну, судя по всему, производителем это не предусмотрено в угоду скорострельности.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #27 : 19 Листопада 2010, 16:28:45 »
. - .

Люди, кто нибудь знает нынешнюю комплектность камер QHY5 (и QHY6)? Какие переходники идут в комплекте (на картинке что-то вроде резьбы на М42, то-есть на 1.25" дюйма перехондика нет?) Какие кабеля и софт в комплекте?
Что к ним нужно еще докупать?
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #28 : 19 Листопада 2010, 16:51:31 »
. - .

Люди, кто нибудь знает нынешнюю комплектность камер QHY5 (и QHY6)? Какие переходники идут в комплекте (на картинке что-то вроде резьбы на М42, то-есть на 1.25" дюйма перехондика нет?) Какие кабеля и софт в комплекте?
Я брал у Миши. В комплекте была токо камера и все. Отдельно у него же я покупал переходник на 1.25".
Кабеля покупал сам. Софт скачивал сам.
Скоро в дополнение к QHY-5 приедет QHY-5T, сравню их.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #29 : 19 Листопада 2010, 17:49:45 »
. - .

Ещё нужен переходник с Т-резбой (папа) на 1.25" (папа), аналогом может выступить Виксеновская барлоу с выкрученым линзовым блоком.
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

nebula

• Подяк: 4
  • Астродес
« Відповідь #30 : 19 Листопада 2010, 18:05:23 »
. - .

QHY6 нынче идет без кабелей, без инструкций, без БП, без переходников, только камера в коробочке.
Записаний
Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. /К. Боуви/

tlgleonid

« Відповідь #31 : 19 Листопада 2010, 19:49:11 »
. - .

Спасибо. А где Вы брали кабель для гидирования?
И еще вопросик: а где можно найти описание работы с драйвером (для программиста) типа SDK. Может хедер какой есть? Или только через ASCOM программировать можно?
Записаний

SP

• Подяк: 1338
« Відповідь #32 : 19 Листопада 2010, 20:16:16 »
. - .

Цитувати
А где Вы брали кабель для гидирования?
Лёня, насколько я понимаю, гидирование возможно двумя способами - через порт автогида и через обычный USB шнурок для передачи данных с камеры. Первый (которым я никогда не пользовался) у меня шёл в комплекте с монти, второй - я снял с принтера.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #33 : 19 Листопада 2010, 20:57:18 »
. - .

[ Первый (которым я никогда не пользовался) у меня шёл в комплекте с монти
Тебе проще. У меня с монти такой кабель не шел.
Записаний

KMM

« Відповідь #34 : 19 Листопада 2010, 22:22:46 »
. - .

QHY6 нынче идет без кабелей, без инструкций, без БП, без переходников, только камера в коробочке.
А раньше разве было иначе? ???
Ещё нужен переходник с Т-резбой (папа) на 1.25" (папа), аналогом может выступить Виксеновская барлоу с выкрученым линзовым блоком.
Ну, есть же переходник в Астромагазине (кстати, отображается сразу в разделе фирмы QHY).
Потом, на некоторых фокусёрах сразу есть нужная резьба. У меня, например, на SKP13065, также на синтовской 2" рейке. Так что тут кому как, смотреть надо.
на картинке что-то вроде резьбы на М42
Ну, можно и не на картинку посмотреть, а в описание на оф.сайте. Там написано, что резьба везде М42х0.75 (напоминаю, что зенитовская резьба М42х1). Кстати, ещё есть внутри резьба под 1.25" фильтры.
Так ты какую камеру надумал брать? Обе, что ли? :hz:

Кстати, нашёл на форуме QHY про битность QHY5 http://qhyccd.com/ccdbbs/index.php?PHPSESSID=ff004cb1b9d380c286cdc61d87e9f44f&topic=2260.0

Всё же для покрытий надо смотреть (если уж из серии QHY5) в сторону версии "v". По-моему, очень важная вещь - метод считывания:
Цитувати
The highlight of this camera is its whole array shutter and the high FPS.  Unlike other cmos camera with rolling shutter.The whole pixel array is exposured at the same time. This avoid the rolling shutters disadvantage: the image distorb at high speed shutter and when object is in high speed moving caused by atmospheric problem.
http://www.qhyccd.com/QHY5VT.html
Но есть некоторый минус http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,20528.msg1285129.html#msg1285129
Цитувати
...(есть такая причуда у камеры иногда поплевывать 1 мс кадрами)
Насколько я понял, камера может выдавать и 8битные, и 10битные картинки - софт, вроде, поддерживает. Хотя, надо бы потестить камеру.
Записаний

nebula

• Подяк: 4
  • Астродес
« Відповідь #35 : 19 Листопада 2010, 22:29:14 »
. - .

Совершенно верно, кабель от принтера, по спецификации AM/BM. Мне попался в прозрачной оболочке, экранированный, с двумя фильтрами на концах (есть 1.8, 3, 5 м), хотя работал любой, что был под рукой. Дрова брать с сайта родного :), они теперь бельгийско-китайские.
Что касается кабеля гидирования под ST4 (кажется так), то нужно помнить, что при его использовании гидирующие импульсы идут через камеру. Т.е. камера делает кадр, только потом может передать гидирующий импульс на монти, и только после окончания цикла гидирования может начинать следующий кадр. Хотя если все же нужно - два коннектора RJ-12, кусок телефонного провода и немного ковырнуть в нете - можно сделать сей кабель самому, паять не нужно, просто обжать.
Записаний
Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. /К. Боуви/

tlgleonid

« Відповідь #36 : 30 Листопада 2010, 10:29:13 »
. - .

Кстати, Лёня, ты же у нас теоретик. Можешь посчитать, какую квантовую эффективность должен иметь чип, чтобы он мог проработать звёзды 9-11m в 50мм апертуру (поглощения света в Юпитере-21, думаю, стоит учесть, потому как они немаленькие) за 0,1с?
Задача вроде несложная, но требует дополнительных данных. У меня вышло, что за секунду проявится 13.9m, следовательно должны быть видны даже яркие звезды в шпровых скоплениях. А как, интересно, на практике ???
Записаний

KMM

« Відповідь #37 : 30 Листопада 2010, 11:01:01 »
. - .

Задача вроде несложная, но требует дополнительных данных. У меня вышло, что за секунду проявится 13.9m, следовательно должны быть видны даже яркие звезды в шпровых скоплениях. А как, интересно, на практике ???
Чё-то мне кажется, что у тебя в расчёты заложена квантовая эффективность матрицы 54% на всём участке 350-650нм, хотя это ж на самом деле не так. И ещё есть шумы матрицы, над которыми должна выделиться звезда.
Нашёл у себя снимки с линховым объективом 120/1.8 с QHY6 и выдержкой 5 с. Но в Киеве у меня тут уже с этими параметрами фон неба ощутимо проработался (даже градиент фона хорошо виден): фон неба на снимке имеет среднюю яркость пикселей 8050, в то время как на темновых всего 1340. Так там звезда 11.4m (B-V=0.89) имеет SNR=6, звезда 10.7m (B-V=0.36) имеет SNR=13, настройки камеры - gain=30 offset=110 (без понятия, чему в электронах с матрицы оно соответствует).
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #38 : 30 Листопада 2010, 11:49:43 »
. - .

Чё-то мне кажется, что у тебя в расчёты заложена квантовая эффективность матрицы 54% на всём участке 350-650нм, хотя это ж на самом деле не так. И ещё есть шумы матрицы, над которыми должна выделиться звезда.
Естественно, что расчет оценочный. Для точности нужно интегрировать кривую чувствительности матрицы. А число электронов для обнаружения можно варьировать. Вроде, как в QHY6 глубина ямы 20000 электронов а 1 - это что-то около 0.36 электрона. 
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #39 : 06 Грудня 2010, 12:13:41 »
. - .

Поскольку камеру QHY5 я все же приобрел, хочу поделиться кое какой информацией:
1. Яркая звезда дает непонятные лучи и наблюдается полосатость. Звезда - Альдебаран
2. Туманность Ориона. Также видна полосатость. сложено тупо 100 кадров, гейн -100, без калибровки кадры по 10 секунд.
Записаний