Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* * *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Червня 2025, 09:47:33

Увійти

google

Автор Тема: Куплю бу телескоп  (Прочитано 4378 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

komandor

• Подяк: 1
Re: Куплю бу телескоп
« Відповідь #20 : 15 Грудня 2010, 22:28:05 »
. - .

Уважаемый ivandj. Учитывайте ешё и тот факт, что любой телескоп перед наблюдением нужно выдерживать какое-то время на открытом воздухе, чтобы он "остыл" и принял температуру окружающей среды (т.е. "термостабилизировался"). В противном случае даже в самый "крутой" аппарат Вы ничего благополучно рассмотреть не сможете, пока эта термостабилизация не закончится. К чему я это говорю? А к тому, что чем аппарат будет крупнее, чем больше в трубе будет стекла и металла, тем термостабилизация будет длиться дольше. Хорошо, если телескоп будет установлен в неотапливаемом павильоне-обсерватории, всегда, так сказать, "готовый к бою".  А если аппарат - в квартире, а наблюдать нужно срочно, а на улице - зима или просто прохладно?.. Проблема!  Потому тот 150 мм МАК, который Вы нам показывали в первом вашем посте, будет "остывать" (приблизительно как и рефракторы) около 2-х часов (а то и больше); 130 мм Ньютону хватает, приблизительно, минут 40; 114 мм Ньютону - от 20 до 30 мин и т.д. Есть, конечно, механические "ускорители" этого процесса - куллеры, но не для всех телескопов они промышленностью предусмотрены. А жаль. Потому - учитывайте этот момент. На вашем месте, если Ваш интерес ограничивается только Луной и планетами, я бы взял "легкий" рефлектор, типа 130 мм Ньютона или 909-й рефрактор. Нет, можете и 150 мм Ньютон купить! Я ни от чего Вас не отговариваю. Но как скоро в любой из телескопов можно будет комфортно вести наблюдения, после выноса его на улицу или балкон, будет напрямую зависеть от тех факторов, которые я указал выше.
Дополнюсь.  Если Ваш телескоп будет, например, постоянно "прописан" на застекленном балконе, то можете брать любой, какой Вам нравится. Термостабилизация будет там происходить сама собой и он всегда будет у Вас готов к наблюдениям. А если будет постоянно выноситься и заноситься из тепла в холод и наоборот, то тогда следует принять во внимание все вышеуказанные моменты.
« Останнє редагування: 15 Грудня 2010, 22:45:52 від komandor »
Записаний
SW 2001P/EQ-6

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #21 : 15 Грудня 2010, 22:39:36 »
. - .

komandor
Я на правах новичка  8) хочу задать вопрос по термостабилизации. Меня он тоже волнует. 130мм рефлектор будет термостабилизироваться быстрее 90мм рефрактор? Просто я думал (почитав немного) что как минимум одинаково, а то и рефлектор дольше... В общем я считал это преимуществом рефракторов - удобство использования. Мол, установил, немного подождал, готово к использованию. Немного утрировано, но прошу не бить ногами, я хоть и чайник - зато со свистком (с) ;D
« Останнє редагування: 15 Грудня 2010, 23:52:21 від Stainless_steel »
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

komandor

• Подяк: 1
« Відповідь #22 : 15 Грудня 2010, 23:09:53 »
. - .

:rofl: Ну почему сразу "чайник"! А мы какие были? Ладно, это всё полемика. По идее рефлектор должен остывать быстрее, чем рефрактор, из-за открытой трубы. Однако на практике это остывание у рефракторов и рефлекторов практически одинаковое. У рефрактора передняя линза объектива (та, которая положительная и непосредственно контактирующая с воздухом) остывает быстрее чем вторая (отрицательная, находящаяся за нею),  ввиду того, что сама труба рефрактора представляет собой закрытую систему и тепло внутри её сохраняется довольно длительное время,  не давая тем самым этой второй линзе термостабилизироваться до температуры передней. В рефлекторах же объектив (главное зеркало) находится глубоко внутри трубы, где тепло тоже держится довольно долго + толщина стекла (зеркала). Потому, в промышленном производстве зеркала сейчас (слава Богу) делают из пирекса (самодельщики же - из ситала или кварца), где коэффициент теплового расширения практически равен нулю. В рефракторах такого нет! Потому, если Ньютон не особо термостабилизирован, в него можно вполне наблюдать благодаря физическим свойствам самого материала, из которого сделан объектив (зеркало). Там мешать могут только тепловые потоки внутри самой, не до конца остывшей, трубы. Форма поверхности зеркала там почти не страдает. А у рефрактора - страдает! ( и у МАКа страдает (мениск); и у Ш-К (передняя коррекционная пластина); и у остальных "закрытых" систем (АПО, Шмидт, ) тоже). Крон есть крон, а флинт есть флинт! И тут ничего не поделаешь.

Для сравнения: мой ТАЛ-100 остывает час с копейками, а 200 мм Ньютон - за 20 - 30 мин за счёт вмонтированного куллера, расположенного за главным зеркалом. Причём зимой это происходит значительно быстрее, чем летом.
« Останнє редагування: 15 Грудня 2010, 23:41:19 від komandor »
Записаний
SW 2001P/EQ-6

ivandj

• Подяк: 0
  • first time. Saturn
« Відповідь #23 : 20 Грудня 2010, 18:25:07 »
. - .

ivandj, на каком расстоянии от вашего областного центра (его название?) вы живёте?

я живу в киеве. наблюдать буду за городо и основное место - 30 км от Харькова. Сельская местность
Записаний

ivandj

• first time. Saturn
« Відповідь #24 : 20 Грудня 2010, 18:36:30 »
. - .

спасибо всем большое за такое количество инфы  :hz: все внимательно читаю и читаю

сейчас остановился на этих моделях (план А). хочется наворотов  :rotate: :
1) http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-celestron-nexstar-130-slt-406
2) http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-celestron-nexstar-102-slt-404
3) http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-celestron-nexstar-4-se-407 (со скрипом... дорого же)

план Б  - это купить телескоп без на воротов, т.к. они недег стоят и на разобраться что к чему.

посмотрел на амазоне - там цены ОЧЕНЬ приятные. в 2 раза дешевле.
у кого то есть такие аппараты? что скажите господа? стоит шкурка вычинки?
Записаний

Sergik-88

• Сергей Бордунов
« Відповідь #25 : 20 Грудня 2010, 19:28:53 »
. - .

Вы как то смотрите на телескопы для ленивых,минуя качество оптики и вкидывая все в бестолковую механику.Поглядев в такой телескоп годик Вы поймете что мало апертуры и кинитесь эти продовать за пол цены.НЕРЕНТАБЕЛЬНО если финансы позволяют.
Записаний
Astroimpex 15x70, Celestron NexStar 8 SE,Sky-Watcher 809.

ivandj

• first time. Saturn
« Відповідь #26 : 20 Грудня 2010, 19:43:50 »
. - .

ясно....
такой вариант мене не подходит.

как же сложно выбрать то, незнаю что.... изучаю... вот думаю сходить сюда http://mesta.kiev.ua/museums/216-kievskaja-observatorija.html  может там решу что ж мне надо :)

я так понял все что я указал в пред. посте не годятся для дип-скай?
Записаний

ivandj

• first time. Saturn
« Відповідь #27 : 20 Грудня 2010, 19:45:51 »
. - .

може кто знает, где то есть астро-клубы? пойти посмотреть в разные телескопы..  поузнавать.. может выезды какие там устраивают... я бы поучаствовал в этом :)
Записаний

ivandj

• first time. Saturn
« Відповідь #28 : 20 Грудня 2010, 19:53:30 »
. - .

что-то я все больше склоняюсь к плану Б: купить скай-вочер (я так понимаю это самые дешевые), без наворотов с хорошей оптикой и учиться :)

например такой http://astroshop.ua/shop/190/11271.html
не шибко дешево зато 150 мм и можно прокачать до Максимальное увеличение: 300 крат

или http://astroshop.ua/shop/190/25732.html - что б не скай-вочер
Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #29 : 20 Грудня 2010, 20:07:28 »
. - .

може кто знает, где то есть астро-клубы? пойти посмотреть в разные телескопы..  поузнавать.. может выезды какие там устраивают... я бы поучаствовал в этом :)
Дык вы на форуме киевского клуба и находитесь. Вот эту тему читайте http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=564.0  :SLA:
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

ivandj

• first time. Saturn
« Відповідь #30 : 20 Грудня 2010, 21:42:02 »
. - .

спасибо  почитал   написал в личку предложения насчет тем собраний :)
буду дальше ломать голову в выборе  :rotate:
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #31 : 21 Грудня 2010, 09:19:56 »
. - .

Если вы поняли что на такой бюджет механика не главное и будете наблюдать в сельской местности а не с балкона города - то тем более советую ДОБ. За те 550уе что стоит 150/1200 ньютон на EQ3 можно купить 200мм добсон того же производителя, который покажет вам гораздо лучшую картинку. Я вам гарантирую что на EQ3 такую огромную трубу будет трясти на больших увеличениях, и никакие 300 вы из неё не вытяните, в то время как ДОБ гораздо устойчивей. На мой взгляд для визуальных наблюдений у экваториала нет никаких преимуществ перед добом (речь идет о телескопах за одни деньги), если же вы собрались фотографировать то опять же EQ3 для такого инструмента слабовата.
Записаний

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #32 : 21 Грудня 2010, 10:29:14 »
. - .

Если наблюдать будете за городом и есть транспорт, то я на 100% поддержу POL - берите ДОБ. 1.Больше увидите. 2.Научитесь сами "сёрфить" по небу (это как учиться вождению на механике - автомат можно купить потом :)). 3.ИМХО потом (если не увлечет) ДОБ можно продать быстрее и с меньшей потерей денег, чем в остальных вариантах.
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #33 : 21 Грудня 2010, 10:53:40 »
. - .

3.ИМХО потом (если не увлечет) ДОБ можно продать быстрее и с меньшей потерей денег, чем в остальных вариантах.
Если по остальным пунктам согласен, то тут не совсем. Проще всего продать телескоп начального уровня (начинающих всегда больше, чем продолжающих, это во всех сферах  ;) ), ценой подешевле (т.е. можно и го-ту взять, если человек плохо ориентируется по небу, а желает "посмотреть все и сразу", но только б-у, на том же амазоне или е-бее есть много практически новых, пару раз одеванных, да и тут у народа, который понимает толк в оптике и бережно эксплуатирует инструменты, такие есть, но никак не из тех, что топикстартер перечислил выше - такое тяжко продать без больших потерь в цене, если оно будет даже чуть не новое...).
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #34 : 21 Грудня 2010, 11:24:26 »
. - .

3.ИМХО потом (если не увлечет) ДОБ можно продать быстрее и с меньшей потерей денег, чем в остальных вариантах.
Если по остальным пунктам согласен, то тут не совсем. Проще всего продать телескоп начального уровня (начинающих всегда больше, чем продолжающих, это во всех сферах  ;) ), ценой подешевле (т.е. можно и го-ту взять, если человек плохо ориентируется по небу, а желает "посмотреть все и сразу", но только б-у, на том же амазоне или е-бее есть много практически новых, пару раз одеванных, да и тут у народа, который понимает толк в оптике и бережно эксплуатирует инструменты, такие есть, но никак не из тех, что топикстартер перечислил выше - такое тяжко продать без больших потерь в цене, если оно будет даже чуть не новое...).
ИМХО, многое зависит от среды, в которой продают.
В среде ЛА, проще всего продать тот телескоп, который более интересен для ЛА.

Да и сами же ЛА, спустя некоторое время,  вот тут на форуме и продают свои телескопы начального уровня.

Одно дело, когда человек покупает свой первый телескоп начального уровня, так как у него нет просто нет денег на более серьёзный телескоп, но уж очень хочется хоть какой-то телескоп. Или же человек сам для себя решил, что пока нет желания тратиться на более серьёзный телескоп (хотя деньги есть на него!), а поэтому покупает телескоп начального уровня, чтобы с ним сперва поработать, а там, гляди, понравится наблюдать и можно будет купить посерьёзнее телескоп.

И совсем другое дело, когда у человека есть деньги на более серьёзный телескоп, в смысле, который поапертуристей, т.е. больше объектов покажет, да и место наблюдения хорошее, но человек решает покупать компактный телескоп с наворотами по цене заметно более апертуристого телескопа без наворотов...

Сколько не гадай, но никакие слова не заменят практический опыт параллельных сравнительных наблюдений в одном месте в разные телескопы разных типов и апертур.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #35 : 21 Грудня 2010, 11:39:49 »
. - .

И совсем другое дело, когда у человека есть деньги на более серьёзный телескоп, в смысле, который поапертуристей, т.е. больше объектов покажет, да и место наблюдения хорошее, но человек решает покупать компактный телескоп с наворотами по цене заметно более апертуристого телескопа без наворотов...
Так тут и нет предмета для спора, тут я с Вами полностью согласен! (См. выше)
Цитувати
Сколько не гадай, но никакие слова не заменят практический опыт параллельных сравнительных наблюдений в одном месте в разные телескопы разных типов и апертур.
Это верно! На американских форумах ЛА потому и советуют раз за разом в таких случаях пойти в местный клуб, посмотреть на и в разные инструменты, подумать всячески (приподнять телескопчик пару раз, пролезть с ним в дверной проем и проехаться с ним на лифте с 16-го этажа на 1-й  и назад ;) :rofl: ), потом уж покупать... И то в результате народ зачастую покупает не то, что нужно, потому и е-бей, Клауди-Найтс и Астромарт полны объявлений о продаже практически непользованных или малопользованных инструментов с причиной "оказался слишком большим для меня бегемотом" и такое прочее... К сожалению, у нас этот совет применим только для очень ограниченного числа городов. Но топикстартер то как раз в выгодном положении - в Киеве же вроде проживает...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #36 : 21 Грудня 2010, 11:46:05 »
. - .

:rofl: Ну почему сразу "чайник"! А мы какие были? Ладно, это всё полемика. По идее рефлектор должен остывать быстрее, чем рефрактор, из-за открытой трубы. Однако на практике это остывание у рефракторов и рефлекторов практически одинаковое. У рефрактора передняя линза объектива (та, которая положительная и непосредственно контактирующая с воздухом) остывает быстрее чем вторая (отрицательная, находящаяся за нею),  ввиду того, что сама труба рефрактора представляет собой закрытую систему и тепло внутри её сохраняется довольно длительное время,  не давая тем самым этой второй линзе термостабилизироваться до температуры передней. В рефлекторах же объектив (главное зеркало) находится глубоко внутри трубы, где тепло тоже держится довольно долго + толщина стекла (зеркала). Потому, в промышленном производстве зеркала сейчас (слава Богу) делают из пирекса (самодельщики же - из ситала или кварца), где коэффициент теплового расширения практически равен нулю. В рефракторах такого нет! Потому, если Ньютон не особо термостабилизирован, в него можно вполне наблюдать благодаря физическим свойствам самого материала, из которого сделан объектив (зеркало). Там мешать могут только тепловые потоки внутри самой, не до конца остывшей, трубы. Форма поверхности зеркала там почти не страдает. А у рефрактора - страдает! ( и у МАКа страдает (мениск); и у Ш-К (передняя коррекционная пластина); и у остальных "закрытых" систем (АПО, Шмидт, ) тоже). Крон есть крон, а флинт есть флинт! И тут ничего не поделаешь.

Для сравнения: мой ТАЛ-100 остывает час с копейками, а 200 мм Ньютон - за 20 - 30 мин за счёт вмонтированного куллера, расположенного за главным зеркалом. Причём зимой это происходит значительно быстрее, чем летом.

Эт что-то не то.... Не может большое 200 мм зеркало остывать быстрее 100 мм линзы. Однако все зависит от того КАК подходить к этому процессу (можно постараться, что и 65 мм будет остывать дольше 10" Доба  :gigi: ). Попробуйте на время остывания перевернуть рефрактор линзой вниз, и снять диагональ (а также другие посторонние предметы делаущие "трубу рефрактора закрытуой системой") - засеките время. А потом напишите всем нам сколько на самом деле остывает 100мм рефрактор  ;) Из моего опыта +/- 30 мин при внешней температуре до -10.
Записаний

sanya24-82

• Подяк: 81
  • Бахмутов Александр Юрьевич
    • "Харьковские астровыезды"
« Відповідь #37 : 21 Грудня 2010, 12:10:17 »
. - .

Уважаемый ivandj!
Покупайте "дырку" чем больше, тем лучше! К примеру вот продаётся за нормальный деньги http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=15124.0
А купить "Го-ту" дудку и посмотреть на Луну и ...!?!?... и всё... :-\  - согласитесь неразумно!
Вот когда "заболеете" этим увлечением окончательно, тогда сами поймёте что конкретно Вам нужно!
Если интересует исключительно Луна тогда http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14489.msg178717;topicseen#msg178717 пока продавец не передумал, а на что повесить - потом отдельно монти купите!

P.S. Продать большой добсон или АРО всегда можно не потеряв в цене, а "дудку" с пультом - надо ещё постараться! ;)
« Останнє редагування: 21 Грудня 2010, 12:26:43 від sanya24-82 »
Записаний
Купить, продать, обменять, подарить,
и всё что связано с астрономическими товарами
https://t.me/SaleAstro

Yaroslav_78

• Подяк: 34
  • Небеса поведают славу Божию...
« Відповідь #38 : 21 Грудня 2010, 13:03:13 »
. - .

Апертура рулит, но на добе не удобно вести за больших увеличениях (но возможно), так что если предвидится наблюдение планет - лучше взять что-то на экваториальной монтировке. У меня когда-то был ДОБ 8, который я поменял на рефрактор OMNI XLT 120 на экваториале. Показывал он меньше, но это можно было лучше рассмотреть.

Что до кнопочек - полная ерунда, находить объект по карте само по себе интересно и не так уж сложно.
Записаний
TS PHOTOLINE Triplet FPL-53 SUPER-APO 80/480; Sky Watcher 200/800. NEQ6 Pro, Canon EOS 6D, гид, бинокль, всякие прибамбасы:))

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #39 : 21 Грудня 2010, 15:55:47 »
. - .

Каждому своё, экваториальная действительно теоретически удобней для слежения за объектами на большом увеличении, только когда речь идет о недорогих монтировках их преимущества перед добом сводятся лишь к тому что поморочившись с нею для ведения объекта надо будет крутить только одну ручку, что же касается устойчивости, плавности хода, простоты эксплуатации, цены в конце концов... ну моё мнение вы уже слышали) Думаю это класный вариант для новичка - тем более село, надо сконцентрировать бюджет на апертуре)
Записаний