Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Липня 2025, 09:23:46

Увійти

google

Автор Тема: Задачка для клуба :)  (Прочитано 5241 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
Re: Задачка для клуба :)
« Відповідь #20 : 16 Січня 2011, 18:23:56 »
. - .

Aga,

IMHO согласен, что NGC6946  подойдет.
1. Чтобы долго не судить-рядить какой взять обект.
2. Глазом не видать, значит уже потребует определенных усилий, а следовательно наработки соответствующих навыков. И интенсивность звездообразования там тоже, на уровне
В общем будем "смотреть" на фейрверки  :clever:
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

« Відповідь #21 : 16 Січня 2011, 19:42:06 »
. - .

Правильно! Давайте!

Кто готов участвовать, пишите в теме какой у вас есть астрограф: фокус, поле зрения, примерное проницание.
Исходя из этих данных выработаем список наблюдательных площадок и распределим его по людям.

Об астрографах: у меня есть ЕД-80 и Кенон 350Да.
Неба правда пока только нет  :clouds:
Записаний
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #22 : 16 Січня 2011, 19:44:55 »
. - .

Неба правда пока только нет  :clouds:

Да в это и вся проблема - небо в Киеве никакое. Большинство наших астрографов ждут, когда их вывезут если не в Крым, то в Петровское/Пилиповичи.
Есть ли смысл в городе снимать?
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Mott

« Відповідь #23 : 16 Січня 2011, 19:54:30 »
. - .

Aga, Андрей,

На сколько я понимаю речь ведь не идет о непрерывном наблюдении/съемки одним и тем же ЛА на одном и том же инструменте?  А скорее получении изображений на подобных девайсах разными людьми с последующей компиляцией и проверкой/блинкованием кадров от разных наблюдателей. Такой подход возможно и позволит выстроить уловно непрерывную во времени цепочку наблюдений и кадров.

Ближе к весне наверное и киевляне со своими астромобилями и загородними участками могут подключится (не говоря уже о выездах в Петровское, Пилипасы и пр.)

Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #24 : 16 Січня 2011, 20:02:42 »
. - .

И всё же я не совсем понимаю, какие требования к снимкам: проницание, размер, формат...

Кстати, клубному телескопу в павильоне можно дать какую-то задачку.
Записаний
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #25 : 16 Січня 2011, 20:36:33 »
. - .

На сколько я понимаю речь ведь не идет о непрерывном наблюдении/съемки одним и тем же ЛА на одном и том же инструменте?  А скорее получении изображений на подобных девайсах разными людьми с последующей компиляцией и проверкой/блинкованием кадров от разных наблюдателей.

Идеальным вариантом был бы следующий: на 1 объект по 2-4 наблюдателя, распределенных по стране и обладающими похожими инструментами. В результате и можно будет легко сравнивать снимки каждого и "пробивать" сквозь облака за счет того что хоть у одного человека из группы но будет кусочек неба хоть раз в несколько дней.

Цитувати
Об астрографах: у меня есть ЕД-80 и Кенон 350Да.

А где ты планируешь снимать и как часто будет такая возможность?

Цитувати
И всё же я не совсем понимаю, какие требования к снимкам: проницание, размер, формат...

Допустим, мы наблюдаем 6946 и хотим выловить сверхновую. В ней было 3 сверхновых за последние 6 лет. Их яркость от 15 до 19m. Вот и критерий по проницанию. Хотя в ней были и 12.8m сверхновые, но лучше брать с запасом.
Размер галактики около 30мин насколько помню, вот и минимальное поле выяснили. Формат RAW, если его нет то JPG. На у если кто с матрицей подключится, формат соответственно FIT :)

Цитувати
Кстати, клубному телескопу в павильоне можно дать какую-то задачку.

А какие у него характеристики?

Цитувати
А можешь дать ссылку на опубликованный материал по обнаруженным объектам?
И я успешно блинковал с DSS, но вот продолжать особо нет желания.

Я не публиковал результаты(
Но не обязательно только с DSS - можно блинковать наши снимки сами с собой, движущиеся звезды мы так конечно не откроем в этом десятилетии, а вот другие объекты - можно!
« Останнє редагування: 16 Січня 2011, 20:42:35 від Nazar »
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #26 : 16 Січня 2011, 20:40:22 »
. - .

А какие у него характеристики?

STF МАК180 на EQ5
Записаний

Mott

« Відповідь #27 : 16 Січня 2011, 20:56:20 »
. - .

To Nazar: quote "А где ты планируешь снимать и как часто будет такая возможность?"

Отвечаю(пробую ответить) Снимать - за городом, скажем с начала весны. Частота будет зависеть от погоды (хотелось бы дуамть, что не реже 1 р. в 2 недели)

(П.С. Как откроется небо в Киеве (надеюсь, что еще до весны) по приколу сделаю пар кадров из города. Посмотрим. что там получится. Скорее всего - ничего, но все же...)
Записаний

Грасис

• Подяк: 0
  • Николаевский астрономический клуб "АстроНик"
« Відповідь #28 : 17 Січня 2011, 19:57:03 »
. - .

Спасибо, Nazar, за инициативу!
Очень нужное и, я бы сказал, давно вызревшее предложение.
Я на форуме с 2009 года, и все это время меня удивляло отсутствие у астрономов-любителей (А-Л) какой-либо объединяющей исследовательской программы. Все интересы, в основном, ограничивались куплей-продажей аппаратуры, телескопостроением и астрофотографией с эстетической целью. А где же желание ощутить себя причастным к процессу постижения той бесконечности знаний, имя которой Вселенная?
В любом деле важна поставленная цель. Если целью является новая навороченная монтировка, или более аппертурный телескоп, или классная фотография какого-то объекта, которую можно выложить на форуме, либо сравнивать ее с фотографией этого же объекта, сделанной Хабблом, и получение от всего этого удовольствия, - это одно. Если же целью является, например, систематические наблюдение и съемка какого-то объекта для передачи в базу данных исследовательской программы, общей для многих твоих коллег, - это совсем другое, это дополнительный стимул к повышению знаний, к освоению новых методик, к необходимости идти в ночь и снимать «свой» объект, потому что лишь у тебя одного сегодня небо… А ощущение того, что не только Академия Наук, НАСА со своим Хабблом и прочие «умники» изучают Космос, но и ты тоже не стоишь в стороне и вносишь в этот процесс свою посильную лепту, - это дорогого стоит!
На сколько мне известно, в большинстве развитых стран  любители астрономии не только занимаются исследовательской работой, но участвуют в совместных научных программах с академическими коллективами, причем участвуют на равных! Нужна инициатива руководства и актива клубов любителей астрономии, нужна связь с научными институтами и обсерваториями.
Я еще только осваиваю азы астрономии, и не могу предлагать каких-то конкретных решений и программ. Но я уверен, что среди отечественных А-Л достаточно таких, которым по плечу самые сложные НАУЧНЫЕ задачи. Для того, чтобы дело сдвинулось, нужен серьезный форум любителей, необходимо приглашение к сотрудничеству профессионалов. А обсуждение в данной теме, возможно немного эмоциональное и сумбурное, я воспринимаю как начало большого разговора, как новую страницу в жизни астрономического сообщества Украины. И готов в этом участвовать, насколько хватит моей компетенции и оптической силы моих «телескопов».

P.S. За объем моего сообщения извиняться не буду, - наболело.
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #29 : 17 Січня 2011, 20:34:07 »
. - .

Грасис, поддерживаю, буквально недавно на РН обсуждал эту тему. Было бы интересно услышать параметры оборудования которое пригодилось бы. Я так понимаю что нужен обязательно телескоп на монти + фотоаппарат. Интересно есть ли задачи которые можно было бы решать при помощи фотоаппарата и обьектива? Думаю много народу снимают что-то с балкона, а ведь там не всегда сетап может поместиться.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #30 : 17 Січня 2011, 20:43:26 »
. - .

Например, фото метеорных потоков.
См. meteor shower на http://www.youtube.com

HD Leonid meteor shower time lapse, Canon EOS 7D 1080p
&feature=player_embedded
« Останнє редагування: 17 Січня 2011, 20:49:58 від Олег Малый »
Записаний

Грасис

• Подяк: 0
  • Николаевский астрономический клуб "АстроНик"
« Відповідь #31 : 18 Січня 2011, 11:13:47 »
. - .

Было бы интересно услышать параметры оборудования которое пригодилось бы. Я так понимаю что нужен обязательно телескоп на монти + фотоаппарат. Интересно есть ли задачи которые можно было бы решать при помощи фотоаппарата и обьектива?

Ув. thomas.coding, оборудование зависит от поставленной задачи.
Я некоторое время назад имел беседу с профессиональным астрономом, и был неприятно удивлен его суждением, что апохроматическая оптика «раскручивается» и выпускается с расчетом исключительно на любителей, на их «эстетические потребности». Для решения практических исследовательских задач может использоваться самая разная оптика. Ведь для открытия новых комет и астероидов вовсе не обязательно чтобы «новые пятнышки» на фотографии не имели цветных каемок, тем более что съемка обычно (для повышения чувствительности) ведется в монохроматическом режиме. Отсылаю Вас к очень, на мой взгляд, полезной для нашего обсуждения статье «О применении широкопольных линзовых объективов для задач ККП» (http://lfvn.astronomer.ru/report/0000016/p000016.htm). Упоминаемые там объективы довольно часто встречаются на Интернет-аукционах, и притом по очень умеренным ценам.
Конечно, если ставить своей целью открытие сверхновых в других галактиках, то там нужна оптика совсем другого уровня.
Но хорошая монтировка нужна во всех случаях.
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #32 : 18 Січня 2011, 12:56:37 »
. - .

Грасис само собой что инструменты разные, потому и спросил что можно при помощи фото+обьектив исследовать.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

nebula

• Подяк: 4
  • Астродес
« Відповідь #33 : 18 Січня 2011, 14:43:13 »
. - .

Поддержу Грасис'а :)
Обычным фотиком - разве что метеоры, и то... для определени радианта и его движения для определения орбиты потока. Тут да - фотообъектива хватит. Еще фотообъективом - переменки, но матрица нужна ЧБ и фильтры BVR.
Записаний
Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. /К. Боуви/

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 855
« Відповідь #34 : 21 Січня 2011, 17:15:09 »
. - .

Выскажу свое виденье и я.
Наука и научная среда высококонкурентна по своей сути, поскольку каждое открытие можно совершить только один раз. В дальнейшем его можно только перепроверить. Астроном-любитель может посвятить себя в своем увлечении очередной перепроверке уже известных фактов: отнаблюдать те или иные туманности, получить очередные снимки каких-то объектов, разбить уже известную двойную и т.п. Но астроном-любитель может пожелать действительно внести свой вклад в мировую науку. Но в этом случае ему нужно уметь выдержать конкуренцию с профессионалами. Естественно, что профессионал, занимаясь только астрономией, имеет несравнимо больший багаж знаний и навыков, а также он имеет доступ к оборудованию со стоимостью совершенно несравнимой с стоимостью оборудования у любителей. А еще у профессионала есть значительно больше времени для систематической работы. Что же этому может предоставить любитель?

Мне кажется, что любители могут конкурировать по следующим критериям:
1. Любители живут в точках с самыми разными геграфическими координатами и климатом. К тому же любители заметно многочисленее профи. Соответственно, каждый из нас обладает уникальными географическими координатами места наблюдения.
2. Любители не должны писать отчеты, статьи и т.п, следовательно могут позволить себе заниматься такими исследованиями, какими не могут занятся профи в силу невысокой вероятности получить результат.

Попробую изложить задачи, которые могут решать любители.
1. Пролет близких к Земле мелких астероидов и неожиданные вспышки комет. Дело в том, что комета может неожиданно взорваться, увеличив свой блеск на 8-15 зв. величин. У любителей есть шанс обнаружить такую комету ранее профи ибо где-то она в это время еще не взошла, где-то села, где-то оказалась в худших условиях и т.д. Также и астероиды и даже метеоры. Сложность в том, что вероятность успеха достаточно низка.

2. Поиск и исследования переменных и новых звезд. Пока роботы-телескопы не могут мониторить непрерывно все небо и при этом оценивать слабые звезды. Кстати, можно мониторить и какие-либо астероиды. Всегда есть шанс обнаружить столкновение двух астероидов, к примеру.

3. Наблюдение явлений, доступных только определенной территории - солнечные затмения и покрытия звезд астероидами. Последняя задача интересна и актуальна. К тому же она требует не "крутого" оборудования, а многочисленности наблюдателей.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #35 : 22 Січня 2011, 12:41:34 »
. - .

Aga,
IMHO согласен, что NGC6946  подойдет.
1. Чтобы долго не судить-рядить какой взять обект.
2. Глазом не видать, значит уже потребует определенных усилий, а следовательно наработки соответствующих навыков. И интенсивность звездообразования там тоже, на уровне
В общем будем "смотреть" на фейрверки  :clever:
Поддерживаю. Только сейчас она недоступна из моей обсерватории: северный сектор у меня закрыт до высоты 40 градусов :( А с конца лета до конца осени готов присоединиться к съемке галактики каждую ясную ночь.
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

SP

• Moderator
  • Подяк: 1339
« Відповідь #36 : 22 Січня 2011, 12:59:15 »
. - .

Цитувати
А с конца лета до конца осени готов присоединиться к съемке галактики каждую ясную ночь.
Кстати, для тех, кто будет многократно снимать один и тот же объект, можно в итоге заняться ещё одной темой: сложить все снимки и получить максимально достигнутое (на Украине) проницание. ;)
Очень полезной задачкой для клуба было бы создания софта, который на автомате определяет астероиды и переменки на серии кадров.
Записаний

Protozvezda

• Подяк: 134
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #37 : 23 Січня 2011, 11:11:41 »
. - .

Расскажите, пожалуйста, непосвященной, что означает "открыть движущуюся звезду"?
Вот, например, я обнаружила такой объект. Что дальше?
Эти снимки сделаны с разными фильтрами, разными телескопами. Последний снимок (самый темный) мой, остальные - архивные, в т ч и DSS. Между первым и последним промежуток более чем 50 лет.
« Останнє редагування: 23 Січня 2011, 11:17:52 від Protozvezda »
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1339
« Відповідь #38 : 23 Січня 2011, 11:28:11 »
. - .

Цитувати
Расскажите, пожалуйста, непосвященной, что означает "открыть движущуюся звезду"?
Это к Назару  ;) По-идее, надо сверить с каталогом (-и) быстрых звёзд, и если звезды там нет, можно считать себя первооткрывателем сего факта (как раз для молодого учёного). Куда отправить такие данные, мне неизвестно.
Записаний

Protozvezda

• Подяк: 134
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #39 : 23 Січня 2011, 12:13:05 »
. - .

Теперь более конкретно и по делу.

Обнаружить астероид, переменку, сверхновую и тп можно любительскими силами, и можно конкурировать с автоматическими обзорами и профессионалами. Но для этого при съемке надо точно знать, какие стоят цели и как именно снимать для достижения той или иной цели.
Например, как было замечено, чтобы открыть астероид или комету, нужно снимать на протяжении ночи одно и то же поле несколько раз с перерывом, скажем, 1 час. При этом конкурентноспособными окажутся только снимки с проницанием 20-21m. Кому из вас это под силу (учитывая аппаратуру и климат)? Кроме того, снимки должны быть обработаны немедленно после съемки, а результат опубликован сразу же после получения.
Рассмотрим теперь задачу поиска сверхновых. Здесь тоже важна скорость. Но что самое интересное, у всех, кто занимается астрофото уже есть (и всегда была) возможность найти сверхновую. Ведь это не так уж сложно: снимаешь любое поле со своим любимым объектом, складываешь, на фоне вылазят мелкие галактички - вот в них и ищи. Я эту идею уже подавала. Но то ли никому это не интересно, то ли поиски не привели к желаемому результату.
Относительно переменок. Тут я, как говорится, собаку съела на этом вопросе. Поэтому есть довольно богатый опыт и множество идей. Но прежде всего: не получится открыть (и тем более - опубликовать) переменку, посвящая этому вопросу несколько минут своего наблюдательного времени. Даже если вы исследуете короткопериодическую переменку, вам всё равно нужно для публикации получить, скажем, 500 точек и полностью покрыть фазовую кривую.
Спуститесь с небес на землю. Если вы хотите получить научный результат, то не получится сделать это мимолетом. Это труд, и труд зачатую очень немаленький. Блинкование - это хорошо, но только тогда, когда нету других методов. Вы, блинкуя, сломаете себе глаза. Не делайте так. Кроме того, чтобы получить уверенный результат блинкованием, нужны одинаковые инструменты (телескоп, матрица и фильтры) и чрезвычайно близкие погодные условия. Посещайте конференции, а не сидите на форумах. Тогда будете в курсе свежих методов. В науке всегда надо держать нос по ветру! А времена блинк-компараторов давно канули в Лету.
 Для поиска астероидов используют специальные программы, которые ищут движущиеся объекты (например, Астрометрика). Для поиска сверхновых в галактиках вычитают один снимок из другого. В идеале галактика при этом исчезнет, а на месте сверхновой будет либо черное пятнышко, либо останется звездочка, смотря что из чего вы вычтете. На практике же на снимке останется множество артефактов (дефекты матрицы, следы от космических частиц). Так или иначе, перед тем как приступать к такой работе, выясните заранее, куда нужно будет отправлять данные об открытии и в какой форме. То же самое касатеся и астероидов/комет.
Теперь что до переменок. Опять-таки, забудьте о блинковании, оно приносит на порядок (!) более бедный результат, чем вы можете выжать из своих снимков. Для поиска переменок используют статистические методы. Возьмите для начала бесплатный софт (C-Munipack под Windows, либо VAST - под Linux), но в публикациях не забывайте ссылаться корректно на авторов. Как пользоваться C-Munipack и каких результатов можно достичь, я уже показывала на мастер-классе (но кому б это было интересно...). Чтобы "заподозрить" новую переменку, достаточно выбрать поле, на котором нету известных переменок и снимать его на протяжении 4-7 часов. Для публикации этого, конечно, мало. Но что самое главное - ни один уважающий себя журнал не примет такую публикацию, если ваша фотометрическая система далека от стандартной и вообще неисследована.

Теперь с чего я бы рекомендовала в реальности начать.
Лучше всего выбрать, скажем, 80-100 затменных переменных звезд и промерять их моменты минимумов.
Для этого не нужны матрицы с фотометрическими фильтрами. Для этого, по большому счету, не нужно большое проницание. Для этого нужны лишь аккуратненько синхронизированные часы.
Эти результаты бесценны для тех профи, которые исследуют изменение периодов у переменок. При этом сами профи не могут получить эти результаты, поскольку ценны именно архивные данные и поскольку профи в реальности редко имеют нормальный доступ к телескопам.
Те, кто готовы посвятить часть своего наблюдательного времени получению научных результатов, могут организовать временный творческий коллектив. Пусть, например, это будет 8-10 человек. Распределите между собой по 10 объектов в зависимости от проницания инструментов. Понаблюдайте каждый свои объекты хотя бы по 1-2 минимума. Я здесь не имею в виду 1-2 точки, я говорю о хорошо прописанном минимуме. Это может занять более часа или двух.
Затем, конечно, встает вопрос об обработке полученных фотометрических рядов. По большому счету, универсальных методов нет, всё сильно зависит от формы минимума. На данный момент нету универсальной программы, работающей корректно с математической точки зрения. Сейчас различные программы находятся в разработке. Но, к сожалению, человек, который этим занимается, не особо заботится о дружественности интерфейса (и вообще о его наличии).
Я готова помочь на этапах вычисления моментов и публикации результатов, если наблюдатели пришлют мне фотометрические ряды. Быть может, я и сама отнаблюдаю несколько минимумов. В результате такой работы должна получиться статья, подобная приведенным тут: http://var.astro.cz/oejv/oejv.php?lang=en в номерах 131, 130, 116 и т.п.

В качестве "побочного результата", если вы пронаблюдали момент минимума и у вас теперь есть серия в несколько часов, используйте эти снимки для поиска новых короткопериодических переменных звезд. Но это будет уже следующая задача.
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.