Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Липня 2025, 03:44:06

Увійти

google

Автор Тема: Что лучше?  (Прочитано 2536 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Огарков Сергей

• Подяк: 231
Re: Что лучше?
« Відповідь #20 : 25 Лютого 2011, 13:24:49 »
. - .

Цитувати
А почему такой не хотите- уже больше похож на "настоящий" телескоп. И монтировка экваториальная: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=15523.0

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=13977.0 а этот - еще больше похож)) Лучше окуляр. Барлоу - это дополнительные линзы, хроматизм и светопотери. Только на сколько я понимаю окуляры типо 2.5мм - это 5мм+встроенная барлоу 2х, так что одно и то же. Скажем так: в окуляр 5мм должно быть видно лучше чем через окуляр 10мм той же фирмы + барлоу. Окуляры кстати все равно придется докупать, что-то около 4мм для планет.
А уменьшение выноса зрачка? Зимой это существенно, да и малый вынос создает дискомфорт. Как боимся светопотель...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Антон 15

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 25 Лютого 2011, 13:35:40 »
. - .

Моё имхо- тикайте от рефлектора!! Если вы не профи,то юстировка занимает ооооочень много,ровно столько,сколько он у вас будет. 100% точно настроить невозможно, 100% уберечь от пыли и грязи тоже невозможно, констраст слабенький, короче, берите рефрактор. Это раз. Два, в 804 вы не увидите Луну и планеты в деталях, 80 мм не дадут фонтана на дипах, так что я думаю, что 709 лучше! Вы в отличнейшем качестве увидете почти все планеты системы, изучите Луну до подробностей, а так же,конечно, десятка два доступных дипов!)) А потом, как насытитесь этим скопом , можно будет перейти на инструмент 102мм и ,при желании, более))
Записаний
Konus 50/700 SW 1309EQ2, биноколь 30х8

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #22 : 25 Лютого 2011, 14:03:09 »
. - .

Где собираетесь наблюдать?
Во дворе частного дома + с балкона 14-ти этажки + возможен выезд за город.
Ну специально подобрали такой компот?
Во дворе частного дома лучше рефлектор (однозначно самый дешевый дюйм апертуды, и, кстати, дилиннофокусный как правило хорошо держит юстировку, да и юстировать при наличии коллиматора не так то и сложно, совсем не "ужас-ужас").
На балконе - МАК (короткий, маневренный! из-за большого фокуса для больших увеличений не нужны "мелкофокусные" окуляры), один черт с балкона особо не подипскаить.
На выезд - рефрактор (если не гнаться за большим диаметром), бинокль либо таки все же МАК, если "выезд" на своих двоих.

По окулярам. Согласен с Сергеем Огарковым! Как по мне, так глупо покупать окуляры по цене дороже самого скопа, а плесслы (действительно хорошие бюджетные окуляры) с фокусом меньше 10-12 мм (некоторые даже считают, что уже ниже 15 мм) просто неудобны, а уж какие там 3,4,5 мм, это просто ужас! Куда лучше, удобнее и дешевле 1 или даже 2 барлоу типа 2х. Ну или пользовать МАК - при 1,5 м фокуса увеличение 150 будет с 10 мм окуляром.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #23 : 25 Лютого 2011, 14:20:02 »
. - .

Цитувати
А уменьшение выноса зрачка? Зимой это существенно, да и малый вынос создает дискомфорт. Как боимся светопотель...
Согласен. Я рассуждал чисто с точки зрения качества картинки.
Цитувати
Моё имхо- тикайте от рефлектора!! Если вы не профи,то юстировка занимает ооооочень много,ровно столько,сколько он у вас будет. 100% точно настроить невозможно, 100% уберечь от пыли и грязи тоже невозможно, констраст слабенький, короче, берите рефрактор.
Каждый имеет право на мнение, а если по порядку то: я юстировал телескоп 1 раз в жизни, правда с чеширом. У меня это заняло где-то 2 минуты (от момента вставил чешир до момента вынул), после чего уже года пол юстировка держится. 100% точно не возможно сделать ничего, 100% и не надо. Если у рефлектора зеркало загрязняется на столько что падает качество картинки то зеркало снимается и моется (опять же, за несколько лет пользования рефлекторами у меня такого загрязнения не было).
Цитувати
Два, в 804 вы не увидите Луну и планеты в деталях, 80 мм не дадут фонтана на дипах, так что я думаю, что 709 лучше! Вы в отличнейшем качестве увидете почти все планеты системы, изучите Луну до подробностей, а так же,конечно, десятка два доступных дипов!))
О каких деталях почти всех планет Вы говорите? 70мм :'( . 80мм с большим углом - не так уж плохо для того чтоб за городом любоваться на звездные скопления, изучать созвездия и находить дипы в них, для этого и 50мм не плохо.
Цитувати
Во дворе частного дома лучше рефлектор (однозначно самый дешевый дюйм апертуды, и, кстати, дилиннофокусный как правило хорошо держит юстировку, да и юстировать при наличии коллиматора не так то и сложно, совсем не "ужас-ужас").
На балконе - МАК (короткий, маневренный! из-за большого фокуса для больших увеличений не нужны "мелкофокусные" окуляры), один черт с балкона особо не подипскаить.
На выезд - рефрактор (если не гнаться за большим диаметром), бинокль либо таки все же МАК, если "выезд" на своих двоих.
Полностью согласен, а если речь идет конкретно о рефракторах и этих двух моделей - остаюсь при своём мнении)
« Останнє редагування: 25 Лютого 2011, 14:27:07 від POL »
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #24 : 25 Лютого 2011, 14:53:57 »
. - .

В Вашем случае, наверно, неплохо было бы приобрести 909 здесь на барахолке. Золотая дудочка. Видно в него все, что хочешь. И с балкона в том числе, а в чистом поле, вообще, без слов. Поспрашивайте, здесь, на барахолке. По моему Sergik-88, свою трубу не продал. И монти то же потом найдете. И дешевле получится. И опыт какой-никакой получите, когда до кучи будете собирать. Главное не бойтесь.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Антон 15

« Відповідь #25 : 25 Лютого 2011, 15:17:49 »
. - .

Во!!! Золотые слова!!!)))
Записаний
Konus 50/700 SW 1309EQ2, биноколь 30х8

@LESANDRO

• А оно таки вертится...
« Відповідь #26 : 25 Лютого 2011, 21:52:01 »
. - .

Есть еще вопросик: если захочется использовать телескоп для наземных наблюдений - надо докупать какуюто линзу(призму?)?
Для: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk709az3-898
Записаний
Меняю время на деньги и наоборот...
Sky-Watcher 707AZ2

niknik

« Відповідь #27 : 25 Лютого 2011, 22:00:58 »
. - .

Нет. Там призма есть. Окуляры и ЛБ придется покупать новые.
Записаний

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #28 : 25 Лютого 2011, 22:01:32 »
. - .

Оборачивающая призма нужна, но у этого телескопа она указана в комплекте.

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #29 : 26 Лютого 2011, 21:38:44 »
. - .

804-й широкоугольная гляделка, хорошее изображение дает где-то до 40-50х.
По плаентам  хорошее изображение даёт 80-120х!  :SLA:
Говорю как бывший владелец этого телескопа.
Записаний
рефрактор SW1206EQ3+motor,   Nexstar GT,Рефрактор БШР (замороженно)
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Sergusha

• Гість
« Відповідь #30 : 26 Лютого 2011, 21:45:24 »
. - .

Еще один вопрос: что лучше использовать - линзу барлоу или окуляр (для достижения одной и той же кратности)???
Хороший вопрос, в свое время все его задавали. Даже весьма средненькая ЛБ ахромат. очень уж существенного хроматизма (окрашивание изображение и падение контраста объекта) не добавляет , если она просветленная, то потеря света на ней менее 2%. Я на своем рефракторе ставлю 6 мм. Soligor (симметричный), а затем для сравнения ЛБ 3х НПЗ и непросветленный кельнер 15 мм. НПЗ - так вариант с ЛБ и кельнером дает более чистое и контрастное изображение (почти при равном увеличении). Хрен их поймешь эти барлухи... Я к тому, что не нужно бояться ЛБ!
« Останнє редагування: 26 Лютого 2011, 22:08:18 від Леонид »
Записаний

Gulik

« Відповідь #31 : 26 Лютого 2011, 21:49:42 »
. - .

Я в такой каждую неделю смотрю  ;)
40-50 это даже оптимистически, скорее до 30-40....

niknik

« Відповідь #32 : 26 Лютого 2011, 22:00:02 »
. - .

Чего, удивляться, - китайская лотерея.
Записаний

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #33 : 26 Лютого 2011, 22:01:14 »
. - .

На 30-40х сатурн не расмотришь толком! ;D
Я его как раз и начинал смотреть с 80х, а при хорошем небе и 120х!
Неспорю просто по звёздным скоплениям 16-40х
« Останнє редагування: 26 Лютого 2011, 22:05:41 від evgeniy569 »
Записаний
рефрактор SW1206EQ3+motor,   Nexstar GT,Рефрактор БШР (замороженно)
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #34 : 26 Лютого 2011, 22:02:40 »
. - .

Еще один вопрос: что лучше использовать - линзу барлоу или окуляр (для достижения одной и той же кратности)???
Хороший вопрос, в свое время все его задавали. Даже весьма средненькая ЛБ ахромат. очень уж существенного хроматизма (окрашивание изображение и падение контраста объекта) не добавляет , если она просветленная, то потеря света на ней менее 2%. Я на своем рефракторе ставлю 6 мм. Soligor (симметричный), а затем для сравнения ЛБ 3х НПЗ и непросветленный кельнер 15 мм. НПЗ - так вариант с ЛБ и кельнером дает более чистое и контрастное изображение. Хрен их поймешь эти ЛБ... Я к тому, что не нужно бояться ЛБ!
Конвертера советские не стоит забывать - бюджетное решение при 4-х линзовой апо-барлоу.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Sergusha

• Гість
« Відповідь #35 : 26 Лютого 2011, 23:00:39 »
. - .

Моё имхо- тикайте от рефлектора!! Если вы не профи,то юстировка занимает ооооочень много,ровно столько,сколько он у вас будет. 100% точно настроить невозможно, 100% уберечь от пыли и грязи тоже невозможно, констраст слабенький, короче, берите рефрактор. Это раз. Два, в 804 вы не увидите Луну и планеты в деталях, 80 мм не дадут фонтана на дипах, так что я думаю, что 709 лучше! Вы в отличнейшем качестве увидете почти все планеты системы, изучите Луну до подробностей, а так же,конечно, десятка два доступных дипов!)) А потом, как насытитесь этим скопом , можно будет перейти на инструмент 102мм и ,при желании, более))
Антон 15! Вы пишите о том, в чем вообще не разбираетесь. Какие планеты в деталях в 70 мм.? На Юпитере может пару полосок...
Рефлекторы ВСЕГДА контрастнее дают картинку, чем рефрактор -ахромат. Читайте Сикорука: " Возьмите хороший рефлектор и хороший рефрактор и в пасмурный летний день, когда слабая турбуленция  направьте оба телескопа  на горизонт. Сфокусируйтесь например на столб или ветку дерева при максимальном увеличении, то изображение ветки дерева в рефракторе будет как бы в "сиреневом тумане", а ветка в рефлекторе будет абсолютно черной. Это и есть пример хроматич. аберрации, которая проявляется не только в "окрашивании изображениия" вокруг ярких объектов, но и в падении контраста изображения в рефракторе..." Почти точная цитата. Проверял- все так и есть.
« Останнє редагування: 27 Лютого 2011, 09:13:59 від Леонид »
Записаний

Gulik

« Відповідь #36 : 26 Лютого 2011, 23:06:47 »
. - .

Цитувати
На 30-40х сатурн не расмотришь толком! ;D
Я его как раз и начинал смотреть с 80х, а при хорошем небе и 120х!
Неспорю просто по звёздным скоплениям 16-40х
Конечно не рассмотришь!
Горошина перечеркнутая :) на 80х горошина крупнее  и я соглашусь что деталей поболее чем на 40, но рыхлость изображения и замыливание хроматизмом уже прет по полной... не нравится как в него планеты на таком увеличении выглядят... те же 80х на добе 8" совсем другое дело! Сатурн как вырезанный, тончайшее как лезвие кольцо, детализация упирается только в разрешение глаза, приятная глазу эстетичная картинка.

Цитувати
Чего, удивляться, - китайская лотерея.
да не в лотерее дело... уверен что мой и Евгения 804-е одинаковые по качеству, просто разный уровень перфекционизма  ;D

Хочу добавить, что телескоп классный тем более за свои деньги. Он может показать то, что другим более апертуристым и длиннофокусным не доступно. И логично использовать его сильные стороны - компактность/транспортабельность большее поле (если переделать под 2 дюйма, будет вообще уникальный аппарат). А планетные наблюдения оставить другому телескопу.

niknik

« Відповідь #37 : 26 Лютого 2011, 23:17:56 »
. - .

По моему хозяин темы доволен всем. Больше вопросов у него нет.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #38 : 27 Лютого 2011, 08:53:00 »
. - .

Я к тому, что не нужно бояться ЛБ!
В дополнение (про окуляры и ЛБ) смотрите п. 3 вот в этом посте - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14648.msg173851#msg173851
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

@LESANDRO

• А оно таки вертится...
« Відповідь #39 : 28 Лютого 2011, 11:21:28 »
. - .

Еще вопрос - боится ли телескоп (рефрактор) морозов? И как с этим быть?
Записаний
Меняю время на деньги и наоборот...
Sky-Watcher 707AZ2