Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Липня 2025, 18:25:56

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы по телескопам  (Прочитано 2288 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Вопросы по телескопам
« Відповідь #20 : 27 Лютого 2011, 16:39:27 »
. - .

Для визуала поле зрения зависит только от фокуса телескопа и размера входной диафрагмы окуляра, ...
Пара маленьких опытов.
1. Надеваем на объектив этакую длинную-длинную трубу по внешнему размеру скопа и смотрим поле...
2. У ньюта ставим вторички разного размера и смотрим...
и это еще не все возможные...  :) ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1339
« Відповідь #21 : 27 Лютого 2011, 17:01:53 »
. - .

Цитувати
Для визуала поле зрения зависит только от фокуса телескопа и размера входной диафрагмы окуляра,
Я просил вас предоставить источник этой информации, а вот заклинания, сколько их не повторяй, на меня не действуют.
То, что вы заблуждаетесь, мне в общем-то всё равно, но неприятно видеть, как вводятся в заблуждение новички.
И если вы собрались твёрдо настаивать на своём, не советую использовать термины типа "фокус телескопа" - это уже говорит о многом.
Записаний

Roma

• Подяк: 8
« Відповідь #22 : 27 Лютого 2011, 17:45:02 »
. - .

Цитувати
Для визуала поле зрения зависит только от фокуса телескопа и размера входной диафрагмы окуляра,
Я просил вас предоставить источник этой информации, а вот заклинания, сколько их не повторяй, на меня не действуют.
То, что вы заблуждаетесь, мне в общем-то всё равно, но неприятно видеть, как вводятся в заблуждение новички.
Похоже, возникло некоторое недопонимание :). Возможно, я был не достаточно точен. Попытаюсь объяснить, что я хотел сказать. Я говорил о значительной разности именно максимального поля зрения у двух телескопов с существенно различающимися фокусными расстояниями. Особенно при фокусёрах, соответственно 1.25" и 2" и ещё и в случае, когда телескоп с фокусёром 1.25" имеет больший фокус, чем телескоп с 2". Видимо, я неудачно написал о входной диафрагме окуляра. Уточню, я имел в виду не полевую диафрагму окуляра, а размер, ограниченный юбкой окуляра. Он, естественно, будет немного меньше чем 1.25" или 2". Вот только от этого размера и от фокуса телескопа и будет зависеть максимально возможное поле зрения, которое может дать данный телескоп. Аналогично, максимальный фокус окуляра, при фиксированном его поле, так же имеет ограничение, связанное с посадочным размером окуляра. Следовательно, никакие окуляры не могут обеспечить нам максимальное поле зрения у МАК127 такое же, как у ТАЛ125R. Я хотел сказать только это, извините за непонятное изложение. Если Вы считаете иначе, приведите, пожалуйста, пример окуляра, с которым МАК127 даст поле ~2.5 град.

Цитувати
И если вы собрались твёрдо настаивать на своём, не советую использовать термины типа "фокус телескопа" - это уже говорит о многом.
Не знаю, я думал, вполне допустимый сленг, часто встречается и, вроде, всем понятно, о чём речь. Да и писать "фокусное расстояние объектива телескопа" сильно длинно получается :).
Записаний
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор", Sky-Watcher BK804 ОТА

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #23 : 01 Березня 2011, 11:52:47 »
. - .

Если вернуться к теме, то хозяину темы рекомендую взять ДОБ 6" http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk-dob6-119 (ДОБ 8" с барахолки уже продали) или если не по деньгам - обратить внимание на 1309 EQ2 http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=13977.0
« Останнє редагування: 01 Березня 2011, 12:41:51 від POL »
Записаний

Aver

• Подяк: 0
« Відповідь #24 : 01 Березня 2011, 15:41:44 »
. - .

Цитувати
Если вернуться к теме, то хозяину темы рекомендую взять ДОБ 6" http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk-dob6-119 (ДОБ 8" с барахолки уже продали)
Сам хотел взять ДОБ 8'' с барахолки, но он уже продан. Брать новый ДОБ 6'' думаю пока смысла нет, к тому же гараздо интереснее вариан 8''. Наверное стоит подождать еще интересных вариантов с барахолки.
Записаний
DOB 8" Pyrex
Celestron PowerSeeker 80EQ

Aver

• Подяк: 0
« Відповідь #25 : 01 Березня 2011, 18:35:06 »
. - .

А дипы в телескоп выглядят в черно-белых тонах? Или цветные?
Записаний
DOB 8" Pyrex
Celestron PowerSeeker 80EQ

Roma

• Подяк: 8
« Відповідь #26 : 01 Березня 2011, 18:57:19 »
. - .

Если Вы говорите об апертуре 8", то "выглядят в черно-белых тонах".
Записаний
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор", Sky-Watcher BK804 ОТА

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1339
« Відповідь #27 : 01 Березня 2011, 19:00:53 »
. - .

Есть цветные планетарки, но в большинстве они маленькие и зелёные  ;) К тому же часть народа не воспринимает цвета даже компактных планетарок, относитесь вы к ним или нет - надо проверять на практике.
Записаний