Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Травня 2025, 20:35:19

Увійти

google

Автор Тема: Sky-Watcher DOB 10" Pyrex  (Прочитано 21075 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

veifert

• Подяк: 0
  • DOB10 Pyrex, FirstScope 90 EQ, SW EQ-6 Pro SynScan
Re: Sky-Watcher DOB 10" Pyrex
« Відповідь #20 : 14 Липня 2006, 22:58:09 »
. - .

Еще раз всем большое спасибо за поздравления и конечно же за помощь в покупке такого прекрастного телескопа. Будем вместе учится и совершенствоватся, вобщем и для этого мы тоже ходим в клуб, чтобы можно было поделится своими мыслями и знаниями и почерпнуть чтото новое, учится ведь никогда не поздно.
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

astroman

• Гість
« Відповідь #21 : 14 Липня 2006, 23:07:29 »
. - .

Игорь,  поздравляю с  приобритением  скопа!  Пускай  он  тебе  служит  долго и  верно ;D  Судя  по  фото , это  очень  солидный  инструмент!  С  ним  можно  подглядывать  за  астронавтами  на  мкс ;D 
Записаний

veifert

« Відповідь #22 : 14 Липня 2006, 23:10:37 »
. - .

Игорь,  поздравляю с  приобритением  скопа!  Пускай  он  тебе  служит  долго и  верно ;D  Судя  по  фото , это  очень  солидный  инструмент!  С  ним  можно  подглядывать  за  астронавтами  на  мкс ;D 
Спасибо. Я тоже тебе желаю скорейшей постройки своего телескопа и побыстрее наслаждатся небом.
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #23 : 15 Липня 2006, 01:11:39 »
. - .

С  ним  можно  подглядывать  за  астронавтами  на  мкс ;D 

Ох уж мне этот Вова: вечно хочет за кем-то подглядеть ;D
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #24 : 15 Липня 2006, 01:45:08 »
. - .

Ох уж мне этот Вова: вечно хочет за кем-то подглядеть ;D

Астронавты  могут  спать  спокойно ;D  По  крайней  мере  до  тех  пор,  пока   в  практику  не  войдут женские  экипажи :gigi:
Записаний

martalex

« Відповідь #25 : 15 Липня 2006, 09:08:21 »
. - .

Астронавты  могут  спать  спокойно ;D  По  крайней  мере  до  тех  пор,  пока   в  практику  не  войдут женские  экипажи :gigi:

женщин нельзя одних в космос отпускать. они через какое-то время скажут: зачем нам нужны мужчины, мы и сами с усами  ;D

это в их стиле
Записаний

ajgolink

• Подяк: 1
« Відповідь #26 : 17 Липня 2006, 23:22:07 »
. - .

Мои запоздалые поздравления ;D ,  очень интересно сравнение 10" и 8" - хотелось бы скорее услышать ваше мнение.
Смотрю владельцев SW Dob^ов все больше и больше...  :rotate:
Записаний
Meade ETX-90RA
------------------------------------------------------------
Micro: Carl Zeiss Jena Ergaval PhV, Carl Zeiss Jena Amplival, МБС-10, Meopta DarkField Bino, PZO Biolar, Reichert Jung Diastar

veifert

« Відповідь #27 : 17 Липня 2006, 23:31:37 »
. - .

Мои запоздалые поздравления ;D ,  очень интересно сравнение 10" и 8" - хотелось бы скорее услышать ваше мнение.
Смотрю владельцев SW Dob^ов все больше и больше...  :rotate:

как только погода и обстоятельства позволят нам выехать на наблюдения мы сразу поделимся впечатлениями.
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

martalex

« Відповідь #28 : 17 Липня 2006, 23:39:53 »
. - .

как ни странно, эти добы (8 и 10) покупаются, как выяснилось, не из-за ДОБОВ собственно.

мы с Игорем вводим новую моду: покупать добы для ознакомления, приобретения опыта, а потом докупать к ним аксессуары, которые из них делают классные ньютоны, оснащенные всем, что нужно для любых любительских астрономических воплощений. ;)

так что, идея о том, что покупая доб, вы забываете про астрофото - ерунда, которой теперь никого не испугаешь  ;)

Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #29 : 18 Липня 2006, 02:07:14 »
. - .

женщин нельзя одних в космос отпускать. они через какое-то время скажут: зачем нам нужны мужчины, мы и сами с усами  ;D

это в их стиле

Согласен. "С усами" - это так трогательно, так по-женски...  :gigi:
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

ajgolink

• Подяк: 1
« Відповідь #30 : 18 Липня 2006, 11:30:13 »
. - .

как ни странно, эти добы (8 и 10) покупаются, как выяснилось, не из-за ДОБОВ собственно.

мы с Игорем вводим новую моду: покупать добы для ознакомления, приобретения опыта, а потом докупать к ним аксессуары, которые из них делают классные ньютоны, оснащенные всем, что нужно для любых любительских астрономических воплощений. ;)

так что, идея о том, что покупая доб, вы забываете про астрофото - ерунда, которой теперь никого не испугаешь  ;)

Согласен всецело, но хорошая монтировка под 10" ньютон в полтора доллара обойдется, неменьше. Мне до фото еще ити и ити, хотя фотык хороший имеется :)
Записаний
Meade ETX-90RA
------------------------------------------------------------
Micro: Carl Zeiss Jena Ergaval PhV, Carl Zeiss Jena Amplival, МБС-10, Meopta DarkField Bino, PZO Biolar, Reichert Jung Diastar

martalex

« Відповідь #31 : 18 Липня 2006, 11:49:23 »
. - .

Честно говоря, пусть меня поправят, но мне кажется: 10" Ньютон - уже перебор...

6" или 8" - максимум, при том, что Ньютоны длинные.

Вот Игорь поставит свою 10" на монтировку (может даже на мою), и увидим.

Записаний

veifert

« Відповідь #32 : 18 Липня 2006, 12:03:50 »
. - .

Честно говоря, пусть меня поправят, но мне кажется: 10" Ньютон - уже перебор...

6" или 8" - максимум, при том, что Ньютоны длинные.

Вот Игорь поставит свою 10" на монтировку (может даже на мою), и увидим.

посмотрим как он поведет себя на твоей монтировке, я очень надеюсь что все будет нормально, меня полностью устраивает 10" и монтировка Добсона, так как я люблю повизуалить, можно быстро перемещатся с одного обьекта на другой, хорошо изучить небо, да и друзьям показывать тоже удобно, но при этом я хочу фотографировать, поэтому и надеюсь что EQ 6 Pro будет нормально себя вести с 10", А ПО ПОВОДУ ПЕРЕБОР... МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО АПЕРТУРЫ МНОГО НЕ БЫВАЕТ ))).
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

martalex

« Відповідь #33 : 18 Липня 2006, 12:51:53 »
. - .

А ПО ПОВОДУ ПЕРЕБОР... МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО АПЕРТУРЫ МНОГО НЕ БЫВАЕТ ))).

ты прекрасно понял, о чем я...... об астрофото.

аппертура - супер. я тоже планирую в будущем заказать какой-нибудь 350мм Ньютон для визуала на даче и т.д., если будет где его ставить
Записаний

veifert

« Відповідь #34 : 18 Липня 2006, 13:53:21 »
. - .

я видел в магазине арсенала стоял Celestron 12", так я аж присел немного, такая пушка громадная, явно совсем не для транспортировки, а уж о б установке на монтировку так я думаю совсем нет речи, а на даче поставить это конечно самое оно, даже побольше можно, чтото к 15".
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 852
« Відповідь #35 : 18 Липня 2006, 13:56:00 »
. - .

А ПО ПОВОДУ ПЕРЕБОР... МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО АПЕРТУРЫ МНОГО НЕ БЫВАЕТ ))).
На самом деле, даже если отвлечься от ценового фактора, все равно есть апертура, которая может быть слишком большой.
1. С ростом апертуры действует закон, что максимальное увеличение пропорциаонально  d^(-2/3), то есть чем больше апертура, тем меньше максимальное возможное увеличение в данной месности в текущий момент ночи. То есть найдется такая апертура, при которой даже при равнозрачковом увеличении 99.9% времени звезды будут в виде плюшек. Дальнейший рост апертуры не позволит выявить новых деталей. Это же правило работает и для астрофото: чем больше телескоп, тем меньше будет хороших кадров. Для визуала на Украине предел в районе 40-60 см, для астрофото 25-30 см.
2. С ростом апертуры начинает падать комфорт наблюдателя. Очень рискованно и неудобно наблюдать со стремянкой, а слишком короткофокусный Ньютон (1:3, к примеру) даст большую кому. С апертуры около 40 см начинает быстро нарастать вес и телескоп становится неподъемный.
3. Большая аперутра накладывает требования к жесткости, а значит и к толщине зеркал. При толщине в 4-5 см зеркало уже не в состоянии находится в равновесии с окружающей средой и постоянно струит.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

martalex

« Відповідь #36 : 18 Липня 2006, 14:13:37 »
. - .

Для визуала на Украине предел в районе 40-60 см, для астрофото 25-30 см.

не понял, а как же Вы проводили испытания окуляров на 1500мм?  ;D

а если серьезно, то Игорь выражался условно: речь идет лишь о средних аппертурах.
Лично мне кажется, что 350 мм (я смотрел в Пашин) - нормальный вариант для стационарного скопа на даче.
А если будет много лишних денег, то можно и не Ньютон соорудить, а что-то по-серьезнее.

но, в любом случае, лично я не собираюсь такой телескоп покупать, а только заказывать мастеру
Записаний

veifert

« Відповідь #37 : 21 Липня 2006, 00:09:17 »
. - .

Можно поздравить меня еще раз, сегодня я сделал первые выстрелы по Юпитеру и даже посмотрел посреди городской засветка на М57.
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

veifert

« Відповідь #38 : 21 Липня 2006, 00:13:52 »
. - .

И хочу сказать что не думал что так сложно будет работать с искателем 9х50 и монтировкой Добсона, я все больше к экваториалу привык и искателю типа RedDot если не ошибаюсь, а тут такие сложности, пришлось потренироватся и я решил к основному искателю добавить еще и RedDot, надеюсь что получится и так мне будет удобнее.
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3681
  • Павло Пресняков
« Відповідь #39 : 21 Липня 2006, 00:22:22 »
. - .

Это только по-началу, потом поймешь, что лучше добсона только другой добсон. bigscope
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.