Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 15:28:10

Увійти

google

Автор Тема: Ничего не имею против рефракторов...  (Прочитано 1926 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sergusha

• Гість
Re: Ничего не имею против рефракторов...
« Відповідь #20 : 23 Квітня 2011, 01:47:21 »
. - .

Не удивительно- Мицар , который 4,4" по цене 3,5" рефрактора? Я этот рефрактор сразу продал. А монтировка- танком пару раз можно по ней проехать. Но уже хочется большего рефлектора..., рефрактор 6" конечно бы и внукам остался, но не потяну...
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1358
« Відповідь #21 : 23 Квітня 2011, 07:43:39 »
. - .

Как фотографические инструменты в диапазоне до 250 мм АПО-рефракторы не идут ни в какое  сравнение с рефлекторами.
Например, реально на Тзеке  при одинаковом времени экспозиции 206мм АРО имеет лучшее проницание, чем 0.38m RC.
За поле вообще молчу.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #22 : 23 Квітня 2011, 08:13:03 »
. - .

У Леонида Сикорука сейчас Мак-Кассегрен 10" F/14,6. На 80 % рефлектор... Для меня авторитет. http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,3031.msg61336.html#msg61336
Нет, Леонид, Вы чуток попутали пользователя! Это не Сикорук пишет, а пользователь под ником VD (на два поста ниже):
Цитувати
Я лично ничего особого против рефлекторов не имею.  У меня у самого главный (пока) инструмент - 10" F/14.6  Мак-Кассегрен.  А он, как ни крути, на 80% все-же рефлектор.   Но более убежденного сторонника рефлекторов для любителей чем вы,  я, пожалуй,  не встречал.
Все ваши аргументы ясны и понятны.  Только вот не приводите вы таблицу достоинств и недостатков рефлектора и рефрактора.

Между прочим, там в дискуссии Сикорук правильно указал:
Цитувати
В летний пасмурный день, когда турбулентность практически полностью отсутствует, направьте рефрактор и рефлектор (конечно, хороший, а не плохонький) на горизонт и посмотрите, как выглядят опоры высоковольтных передач при максимальном увеличении (для ОСК-2 примерно 200-250 крат). Можно обойтись далекими черными ветками сухого дерева. В рефрактор опоры будут выглядеть в «сиреневом тумане», а в рефлектор они будут оставаться совершенно черными. Тогда сразу станет ясным, что хроматизм - это, прежде всего, потеря контраста, а не только цветные ореолы вокруг ярких звезд или Луны.

...Зачем же наблюдать в неважный рефлектор? Может быть правильнее взять хороший «ньютон», с прекрасным параболоидом, с чистым покрытием.

...почему-то никто не пытается интерпретировать тот факт, что многие, в том числе и я, заметили, что изображения в TAL-100R и Оск-2 в отличии от рефлекторов при одновременной оценке и с одинаковыми выходными зрачками «не слепит», а по цвету «теплее». По-моему совершенно очевидно, что не слепит от того, что светопропускание данных рефракторов, вопреки устоявшемуся мнению,  существенно ниже, чем у обычных рефлекторов. А «теплота» изображения (избыток красного) объясняется неоднородным пропусканием в разных участках спектра.
и т.д., по сути, он говорит то же, что и Ройс (см. мой пост - только Ройс это написал более развернуто, см. оригинальную статью), плюс еще выделенное.

Если кратко, то суть именно в том, что
Цитувати
Проблема большинства рефлекторов в том, что они делаются из явно второсортного материала и частей, а потом их пытаются сравнивать с рефракторами - естественно, такое сравнение будет не в пользу рефлекторов.

Ну а по ценам и габаритам тоже можно сравнить... на рефракторе 6"-8" возможности ЛА (по деньгам!  ;) ) практически заканчиваются, к тому же рефрактор 8" - это стационарный инструмент на нехилой монтировке, тогда как добсоны даже за метр в диаметре (тут недавно о таком было) еще транспортабельны.  ;D

Но в диапазоне 2-4" рефракторы - это вполне... Ну и кроме того, рефрактор "привычней" ("прямая" оптическая ось, к тому же легко сделать изображение неперевернутым, что важно для наблюдения наземных объектов) и т.д.. Опять же, стоит сравнить цены и учтем факт, что как-то не доводилось слышать про рефлекторы 3-4" с "авторской" оптикой...  :rofl: (т.е. см. выделенное выше...).
Длинно вышло, но ладно...

Да, само собой, что тут (по умолчанию) говорилось про визуал, а не фото (про фото я не копенгаген...  :shuffle:)...

Для SP(пока свое набирал появился Ваш пост): а по стоимости (для ЛА стоимость значит куда больше, чем для "большой" А.)?
« Останнє редагування: 23 Квітня 2011, 10:38:46 від And_NDA »
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1358
« Відповідь #23 : 23 Квітня 2011, 08:30:20 »
. - .

Вообще тема по сути -флуд.
Разные задачи - разные инструменты. Всё.
Записаний

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #24 : 23 Квітня 2011, 08:38:43 »
. - .

Цитувати
изображения в TAL-100R и Оск-2 в отличии от рефлекторов при одновременной оценке и с одинаковыми выходными зрачками «не слепит», а по цвету «теплее». По-моему совершенно очевидно, что не слепит от того, что светопропускание данных рефракторов, вопреки устоявшемуся мнению,  существенно ниже, чем у обычных рефлекторов. А «теплота» изображения (избыток красного) объясняется неоднородным пропусканием в разных участках спектра.
Вот это "слепит в рефлекторы, не слепит в рефракторы" мне всегда казалось ошибкой Сикорука.   Т.е. ошибка в том, что "ослепление" , если оно есть  - это минус рефлектору , а не плюс.  Слепит значит рассеяние высокое и  контраст плохой.   :shuffle:

п.с.:  я ньютонщик
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #25 : 23 Квітня 2011, 08:53:45 »
. - .

Разные задачи - разные инструменты. Всё.
Нельзя не согласиться!  :up:
Опять же тут больше разговор не о применимости вообще, а о применимости для ЛА, как я понимаю...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.