Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
07 Серпня 2025, 03:48:37

Увійти

google

Автор Тема: Выбор балконного рефрактора  (Прочитано 13073 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Выбор балконного рефрактора
« Відповідь #80 : 26 Червня 2015, 00:15:34 »
. - .

После долгих оценок разных возможностей остановился для себя на маленьком 80мм триплете 6000 от мида.
Но для тех, кто имеет возможность привезти из Европы - посмотрите, какой интересный вариант!
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/products_id/5182
102мм апертуры, триплет на FPL-53, карбоновая труба, 3" фокусер - и все это за какие-то ~1200 евро!
Блин, как жаль что из Европы некому привезти...
« Останнє редагування: 26 Червня 2015, 10:17:40 від bigol »
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #81 : 26 Червня 2015, 01:13:56 »
. - .

Боюсь ошибаться, но кто-то у нас тут покупал что-то подобное с этого магазина (Ts Photoline). И рисовало оно совсем не фонтан, тема была и потом на барахолке висело  :hz:
« Останнє редагування: 26 Червня 2015, 01:21:04 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #82 : 26 Червня 2015, 02:31:13 »
. - .

После долгих оценок разных возможностей остановился для себя на триплете 6000 от мида.
Но для тех, кто имеет возможность привезти из Европы - посмотрите, какой интересный вариант!
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/products_id/5182
102мм апертуры, триплет на FPL-53, карбоновая труба, 3" фокусер - и все это за какие-то ~1200 евро!

Не разумная трата денег. 1400 евро и еще без монти и пересыла. Не понимаю, чему тут радоваться.
Записаний
5799 дип-скай объектов, 102 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1463
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #83 : 26 Червня 2015, 09:18:02 »
. - .

После долгих оценок разных возможностей остановился для себя на триплете 6000 от мида.
Как некому ? Мы с ТелескопСервисом в хороших отношениях , заказать и привезти в Украину не проблема .
А из Украины в Беларусь цена вопроса 100-200 баксов.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #84 : 26 Червня 2015, 10:15:33 »
. - .

Цитувати
Не разумная трата денег. 1400 евро и еще без монти и пересыла. Не понимаю, чему тут радоваться.
1400 - это без возврата ВАТ. Фактически - менее 1200, т.е. примерно 1300 баксов. Покажите мне АПО триплет, даже без карбона, 102 мм апертуры и 3" фокусер за такие деньги? Не говоря уже про карбон.
Для сравнения - Левенгук с этим объективом и обычной металлической трубой стоит ~2000 долларов.
Другое дело - доставка и таможня. Поэтому я и писал - жаль, что нет там знакомого, который может просто заехать в этот магазин и забрать без всяких пересылок, а потом самолетом сюда при случае. Из штатов у меня есть такая возможность привозить что-то не слишком большое, а вот из Европы - нет.
Сергей, спасибо за предложение, я еще попробую поискать по своим каналам. Просто так получается слишком много накладных расходов, которые делают бессмысленным мероприятие ;)
Цитувати
Боюсь ошибаться, но кто-то у нас тут покупал что-то подобное с этого магазина (Ts Photoline). И рисовало оно совсем не фонтан, тема была и потом на барахолке висело
Спасибо, попробую поискать.
« Останнє редагування: 26 Червня 2015, 14:14:47 від bigol »
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #85 : 27 Червня 2015, 13:59:43 »
. - .

Боюсь ошибаться, но кто-то у нас тут покупал что-то подобное с этого магазина (Ts Photoline). И рисовало оно совсем не фонтан, тема была и потом на барахолке висело  :hz:
Нашел только эту тему http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=33353.0 , потом девайс продавался на барахолке, но был снят. Так и не понятно - решились ли проблемы и как. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=33353.0
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #86 : 27 Червня 2015, 14:27:14 »
. - .

К сожалению, уже не вспомню  :-\
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #87 : 26 Серпня 2015, 11:09:40 »
. - .

Напишу вопрос здесь же, вроде касается темы. Но если есть более правильная тема - перенесите пожалуйста. Купил все-таки Meade APO 6000 80mm, у меня к нему есть безымянный флаттенер (вроде дипскай), который правит более-менее нормально, но делает х0.8, а хотелось бы сохранить фокусное 480. Вот здесь немцы продают с виду точно такой же, но пишут что он якобы совсем без редукции.
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p1010_TS-Universal-2--Field-Flattener-for-Refractors-f-5-to-f-8---Flat-Field-for-Astroph.html
Кто-нибудь щупал такой корректор? Как правит? Правда ли без редукции?
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #88 : 26 Серпня 2015, 11:25:18 »
. - .

Встречал положительные отзывы о таком http://www.telescope.com/Astrophotography/Focal-Reducers-and-Field-Flatteners/Orion-Field-Flattener-for-Short-Refractors/pc/-1/c/4/sc/64/p/99608.uts
Вроде даже у нас на форуме у кого-то был  :hz:
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #89 : 30 Серпня 2015, 16:14:15 »
. - .

Не знаю, правильно ли, но пока спрошу здесь.
Набор оборудования: мидовский 80мм апо, к нему 0.79 редюсер-флаттенер, СБИГ 8300М, SX filter wheel с родным внеосевиком и комплектом фильтров. Пытаюсь присобачить ко всему этому ASI120MM в качестве гидирующей на внеосевик.
Трудности такие: колесо+внеосевик получается 42.8мм. Добавляем расстояние до матрицы в СБИГе 17,5мм и получаем примерно 60мм. Для флаттенера - то что надо (судя по таблице), можно потом подбирать еще точнее.
Но от центра призмы внеосевика до матрицы СБИГа получается 30+17.5=47.5мм
А от центра же призмы до верхнего среза "ноги" внеосевика получается 45.8мм
ASI120 имеет расстояние до матрицы 12.5мм от начала носа корпуса с Т-резьбой. Глубина этого носа 7мм. Таким образом, даже если придвинуть ногу внеосевика к самому стеклу ASI120 - все равно получается минимум 45.8+5.5=51.3, т.е. на 4мм больше чем надо.
И что за холера? Пилить, что ли, ногу внеосевику? Неужели Лодестар, на которую рассчитан комплект SX, имеет до матрицы гораздо меньше тех же 12.5мм?  :hz:

Понимаю, что написанное для большинства какой-то бред, но может кто имеет такой же комплект - ему будет все понятно и может что подскажет. Спасибо.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #90 : 30 Серпня 2015, 16:43:37 »
. - .

У меня конфигурация другая, но суть понятна. Когда стал вопрос, пилить ногу иди нет, отпилил 5мм длины и все стало на место. Правило простое. В каждом конкретном случае, сем раз отмеряем, семь раз думаем о последствиях и отрезаем.
 ЗЫ: С ходом луча в призме сильно не заморачивался (понятно что нужно учитывать толщину стекла), главное держать рабочий отрезок до основной матрицы, а отрезок внеосевика опытным путем, с учетом сдвига призмы от основного поля и возможных вариантов отрезков гидирующих камер.
Тоже сумбурно, но думаю понятно.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #91 : 30 Серпня 2015, 17:23:15 »
. - .

Да, спасибо, понятно.
Меня просто удивило исходя из чего такая длинная нога делается в этом внеосевике? Причем, к ней есть еще отдельно удлинитель (!).
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #92 : 30 Серпня 2015, 17:45:05 »
. - .

Да, спасибо, понятно.
Меня просто удивило исходя из чего такая длинная нога делается в этом внеосевике? Причем, к ней есть еще отдельно удлинитель (!).
:hz: По идее для приблуд с разными рабочими отрезками. Типа там, Паракор 60, где-то 45 и.т.п. Хотя, можно еще покурить зачем.
 Мне вообще пришлось переделать корпус внеосивика, т.к. он не дружил с Паракором и Canon. Теперь два :shuffle: Курить лень было ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #93 : 20 Вересня 2015, 19:48:38 »
. - .

А вот еще один чайниковский вопрос. Имеется флаттенер-редюссер неизвестного происхождения. Есть подозрение, что Deepsky. Коэффициент близко к 0.8 Но у немцев сильно похожих есть два:
1. https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p5965_TS-PHOTOLINE-2--0-79x-Reducer-4-element-for-Astrophotography.html
2. https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5239_TS-PHOTOLINE-2--0-8x-reducer---flattener-for-70mm-to-80mm-ED-Refractors.html
С виду они как близнецы, а надписей на нем нет. По бэкфокусу больше похоже на первый, у второго 55мм и это совсем не соответствует.

Но. Первый сказано "четырех-элементный". Но я посмотрел - на отсвет блика дает только 4, а не 8.
Может ли 4 элементная система, состоящая например из двух склеек, давать именно 4 блика? Или должно быть больше?
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #94 : 30 Листопада 2015, 00:31:49 »
. - .

В общем, с этим флаттенером DS особо каши не сварилось, да и изначально хотелось иметь флаттенер без редукции. После долгого изучения предложений на рынке выявились 2 лидера - американский Hotech и немецкий TSFlat2. Отзывы очень хорошие по обоим, примеры картинок - тоже. Остановился на немецком, хоть он и немного дороже, но у него гораздо больше бэкфокус (порядка 120мм, хватит на все что угодно) и больше световой диаметр - камерный стандарт 48мм вместо Т-резьбы (42).
Даже без тщательной пока настройки, работает очень хорошо.
Записаний

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #95 : 30 Листопада 2015, 00:46:32 »
. - .

Вообще, коррекция в разных об'ективах существенно отличается. Даже в подобных(масштабированных) об'ективах, требуется изменение воздушного промежутка между компонентами т.к. изменяется его положение относительно фокуса. Так я поступал проектируя флатнеры для ТЕС140, 160, 180. Минимально нужно всего две линзы для коррекции астигматизма и кривизны, при этом сферическая получается немного недоисправленной и компенсируется небольшой перефокусировкой. Хорошие результаты дает трехлизовая комбинация при угловых полях 2-2,5 грд.
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #96 : 30 Листопада 2015, 01:07:46 »
. - .

Ну я собственно поэтому искал не какие-то абстрактные тесты, а именно владельцев аналогичных апошек.
Еще понравилось то, что корректор сделан как кусочек гладкого цилиндра, т.е. он прячется глубоко внутрь фокусера вместе с переходником, удлинителем и т.п., что позволяет не свешивать длинную бороду из оборудования на трубочке фокусера.
Записаний