Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Липня 2025, 19:54:57

Увійти

google

Автор Тема: Можно ли построиь бино из двух рефракторов?  (Прочитано 2519 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Lasum

• Подяк: 20
Re: Можно ли построиь бино из двух рефракторов?
« Відповідь #20 : 30 Липня 2011, 13:54:25 »
. - .

Ну, если кому-то 10 тыс. больше, чем 12-16 тыс., то это его право, а по мне так меньше, и заметно.
Детский сад. ;D  Ясно, что меньше, но ключевое слово здесь - "заметно". Я не могу себе позволить потратить на бино ни 12000, ни 10400 грн., поэтому особо и не заметно.
Ну так никто ж никого за руки не держит: постройте себе этикий бинокль по замыслу из 2 ахродудок по 1000 грн. (сделанных теми же китайцами, которые не станут очень-то заморачиваться и т.д. - см. выше) с доставкой и посмотрите в него, чего получится.
Посмотрел. Пока, правда, в половинку, но вижу, что потенциал есть.
Ну а если даже и не получится - будет повод подумать, почему такая банальная-гениальная идея не посещала чью-то другую голову...
Посещала, и делали люди, и получалось. Вам уже правильно ответили, что главное препятствие на пути к массовости - размеры, вес и, как следствие, не мобильность.
Записаний

Lasum

« Відповідь #21 : 30 Липня 2011, 14:00:44 »
. - .

если цель наблюдений - небо, то в двух обьективах смысла нет абсолютно никакого, гораздо проще взять одну трубу бОльшего диаметра и нацепить на нёё биновьювер.
Совершенно согласен, если по небу - да (хотя бОльшая труба - бОльший хроматизм, тогда, наверное, уже катадиоптрик).
Но бинокль интересен как раз своей универсальностью.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #22 : 30 Липня 2011, 14:48:43 »
. - .

Ну, если кому-то 10 тыс. больше, чем 12-16 тыс., то это его право, а по мне так меньше, и заметно.
Детский сад. ;D  Ясно, что меньше, но ключевое слово здесь - "заметно". Я не могу себе позволить потратить на бино ни 12000, ни 10400 грн., поэтому особо и не заметно.
У некоторых индейцев Амазонии счет идет только так: один, два ... и много... для них уж точно, что 3 что 30 000 - одинаково много... Но от жителя Украины можно было бы ждать способности отличить, насколько 16 тыс. больше, чем 10 тыс.  :dropjaw:
Цитувати
Ну так никто ж никого за руки не держит: постройте себе этикий бинокль по замыслу из 2 ахродудок по 1000 грн. (сделанных теми же китайцами, которые не станут очень-то заморачиваться и т.д. - см. выше) с доставкой и посмотрите в него, чего получится.
Посмотрел. Пока, правда, в половинку, но вижу, что потенциал есть.
Так вперед! Приделайте вторую половинку, посмотрите что получилось без потенциала, а в натуре, покажите другим, пусть они восхитяться - тогда вернемся к разговору... А пока одни рассужданцы на пустом месте...  :down: :down: :down:

Вот можно купить примерно за 2500 грн. новый порядочный тайваньский/китайский бинокль 25Х100, он есть, реально работает. Ну, покажите свое чудо, как сделаете, за ту же сумму, попробуйте превзойти. Хотя бы даже на фиксированном увеличении 25х. Так сказать, "Не словом, а делом!"  :gigi:
Цитувати
Ну а если даже и не получится - будет повод подумать, почему такая банальная-гениальная идея не посещала чью-то другую голову...
Посещала, и делали люди, и получалось. Вам уже правильно ответили, что главное препятствие на пути к массовости - размеры, вес и, как следствие, не мобильность.
Ну, вот и производители биноклей типа 25Х100 сами прямо так и говорят, что этот их бинокль тяжел, его на шее не поносишь, его надо на штатив ставить, длинный тоже ж.... Дать ссылку на рекламный ролик или на слово поверим? Но такие бинокли есть, они выпускаются массово и таки продаются потребителю не смотря на размер, вес и немобильность...
А разовые экспериментальные конструкции типа бино из дудок и проч., так и остались разовыми и не получили расспространения (между прочим, не потому, что коммерсанты консерваторы: вот идея Джона Добсона с простой монти для рефлектора оказалась удачной, и в результате сколько таких телескопов выпускают разные производители! И не помешали этому недостатки типа малая точность наведения и невозможность использования в астрофотографии!). Вон возьмем даже ту конструкцию, что приведена на фото постов 5 и 6. Какова ее нынешняя судьба можно догадаться по тому факту, что одна из ее половинок продается сейчас на барахолке, да... Видать, это не случайно так вышло?  :hz:

Но опять же: все желающие вправе снова изобрести свой велосипед, пусть даже и с квадратными колесами ... Только уж извольте хвалить свои велосипеды после поездки на них, а не на фазе гениальных мыслей.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #23 : 30 Липня 2011, 15:06:32 »
. - .

На одном из астрофорумов, видел фото одного супербино из двух Ньютонов, не менее 10" (уверен, у кого-то из форумчан, есть ссылка, я утерял). Вместе с монтировкой  на которой закреплено кресло с этим монстром. Чем-то похоже на пулеметчика из "Водного мира". Не знаю, мне понравилось. У этого  конструктора-ЛА, то же все начиналось с фазы гениальных (и не очень), мыслей.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Lasum

« Відповідь #24 : 30 Липня 2011, 15:10:11 »
. - .

Андрей, остыньте. Хватит меня экзаменовать, Вы опоздали лет на двадцать, как минимум. :clever:
Я ничего не хвалю. ТС спросил (читай название темы) и каждый, кто посчитал нужным, ответил. Причем, заметьте, на равных правах, без раздачи оных.
Бинокль 25х100 у меня есть, и как хозяин я знаю, что большего от него требовать не стоит. Потому и интересен вариант из ахродудок.
Вам нужна победа любой ценой? ;D Забирайте даром. У меня и в мыслях не было спорить с таким воинственным "жителем Украины", как Вы! :gigi:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #25 : 30 Липня 2011, 15:12:46 »
. - .

Смотать скотчем, дешево две трубы не получится. Хорошая механика попросит денежку ;) А иначе будет очень грустно сводить две трубки. Ну еще есть, чисто оптические рифы. :shuffle:
А в общем, если есть желание стройте, проверяйте и пишите.
Любой самопал это хорошо :super:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #26 : 30 Липня 2011, 15:36:23 »
. - .

На одном из астрофорумов, видел фото одного супербино из двух Ньютонов, не менее 10" (уверен, у кого-то из форумчан, есть ссылка, я утерял). Вместе с монтировкой  на которой закреплено кресло с этим монстром. Чем-то похоже на пулеметчика из "Водного мира".
А недавно (месяца 3 тому назад) на е-бее продавался супербино 16" кажется...
А еще где-то на астрономи.ру кто-то рнассказывал про строительство биноскопа с полуметровыми ГЗ...
Ну, бино из ньютонов - это вообще экстрим... "Безумству храбрых..."
Цитувати
Не знаю, мне понравилось. У этого  конструктора-ЛА, то же все начиналось с фазы гениальных (и не очень), мыслей.
На картинке то оно все хорошо... а как в реальности...  :hz: (типа на балконе... или с выносом во двор...  :rofl: :rofl: :rofl:)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #27 : 30 Липня 2011, 15:40:24 »
. - .

Вам нужна победа любой ценой? ;D Забирайте даром.
Забрал!  :rotate: :beer: :super:
Записаний

Nikita_Odessit)

• Подяк: 0
  • SW Dob 10", БП 8х30,Carl Zeiss 10x50
« Відповідь #28 : 30 Липня 2011, 16:09:42 »
. - .

Такие баталии,аж с ума сойти!!! :o
Спасибо всем за высказанные мнения :)
Записаний

Nikita_Odessit)

« Відповідь #29 : 30 Липня 2011, 16:11:31 »
. - .

Смотать скотчем, дешево две трубы не получится. Хорошая механика попросит денежку ;) А иначе будет очень грустно сводить две трубки. Ну еще есть, чисто оптические рифы. :shuffle:
А в общем, если есть желание стройте, проверяйте и пишите.
Любой самопал это хорошо :super:
а так хотелось то скотчем :gigi:
Записаний

Nikita_Odessit)

« Відповідь #30 : 30 Липня 2011, 16:15:48 »
. - .

Может подкинет кто ссылочку на дудки 70мм?на барахолке вроде была одна Celestron но что-то я её не вижу :'(
Записаний

Lasum

« Відповідь #31 : 30 Липня 2011, 16:36:35 »
. - .

Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #32 : 30 Липня 2011, 19:47:52 »
. - .

Может подкинет кто ссылочку на дудки 70мм?на барахолке вроде была одна Celestron но что-то я её не вижу :'(
Гляньте на е-бее, там есть такие оч. дешево, в т.ч. и по две, три, четыре (бесплатная идея - соединить два по два, будет это... квадрокль...  :rofl:  :super: ни у кого второго такого нет!  :idea: :super:) ... 10 и больше (?) штук из одного места, экономия на пересылке изрядная...
Записаний

Nikita_Odessit)

« Відповідь #33 : 30 Липня 2011, 20:38:00 »
. - .

Не ехидничайте :gigi:
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #34 : 30 Липня 2011, 21:02:08 »
. - .

Никита, Вы получили на конкретный вопрос, конкретный ответ - да можно. Стройте и размещайте свои успехи на форуме. Вас обязательно поддержат советами и помогут избежать критических ошибок. Главное, что бы от слов к делу путь был минимален.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Nikita_Odessit)

« Відповідь #35 : 30 Липня 2011, 21:35:27 »
. - .

Никита, Вы получили на конкретный вопрос, конкретный ответ - да можно. Стройте и размещайте свои успехи на форуме. Вас обязательно поддержат советами и помогут избежать критических ошибок. Главное, что бы от слов к делу путь был минимален.
Это правда :clever:Вот сделал недавно самопал из очковой линзы и понял что это действительно безполезная штука для неба :(Но эксперементы и попытки это всегда хорошо.Если в скором времени желание поддержится материально обязательно выложу результат  :SLA:
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #36 : 30 Липня 2011, 21:44:21 »
. - .

Эге, а я к вам со всей добротой...  :rofl: :rofl: :rofl:
Ну держите ссылки:
http://photography.shop.ebay.com/i.html?_nkw=tube+70&_sacat=28179&_odkw=refractor+70&_osacat=28179&_trksid=p3286.c0.m270.l1313 - этих больще 10 штук есть, правда по 1000 штука... уже с окулярами и диагоналями!
http://cgi.ebay.com/Vixen-A70Lf-70mm-f-12-9-Achromatic-Refractor-Telescope-/110721326503?pt=US_Telescopes&hash=item19c7815da7 - этих 2 штуки есть, чуть подороже, но оч. неплохая вещь!
http://cgi.ebay.com/Celestron-70mm-Rich-Field-Refractor-Telescope-NEW-/260825103584?pt=US_Telescopes&hash=item3cba633ce0 - а это вообще шарик! Трубы по 40 долл. штука, там их валом!
Еще там есть, но это пока что сразу видно...
Экспериментируйте и помните мою доброту!  :rotate: :rotate: :rotate:  :beer: :beer: :beer:
Записаний

Nikita_Odessit)

« Відповідь #37 : 30 Липня 2011, 22:23:31 »
. - .

Эге, а я к вам со всей добротой...  :rofl: :rofl: :rofl:
Ну держите ссылки:
http://photography.shop.ebay.com/i.html?_nkw=tube+70&_sacat=28179&_odkw=refractor+70&_osacat=28179&_trksid=p3286.c0.m270.l1313 - этих больще 10 штук есть, правда по 1000 штука... уже с окулярами и диагоналями!
http://cgi.ebay.com/Vixen-A70Lf-70mm-f-12-9-Achromatic-Refractor-Telescope-/110721326503?pt=US_Telescopes&hash=item19c7815da7 - этих 2 штуки есть, чуть подороже, но оч. неплохая вещь!
http://cgi.ebay.com/Celestron-70mm-Rich-Field-Refractor-Telescope-NEW-/260825103584?pt=US_Telescopes&hash=item3cba633ce0 - а это вообще шарик! Трубы по 40 долл. штука, там их валом!
Еще там есть, но это пока что сразу видно...
Экспериментируйте и помните мою доброту!  :rotate: :rotate: :rotate:  :beer: :beer: :beer:
А кто покупал через ИБЕЙ?поделитесь опытом :help:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #38 : 30 Липня 2011, 22:25:30 »
. - .

Вот сделал недавно самопал из очковой линзы и понял что это действительно безполезная штука для неба
Плохо сделали ;) Я в свой первый и последний очкоскоп, видел кольца Сатурна, полосы на Юпитере, Луну и Солнце. Смотря как делать. Да и форума не было :shuffle:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #39 : 30 Липня 2011, 22:28:51 »
. - .

А кто покупал через ИБЕЙ?поделитесь опытом :help:
http://www.ebay-forum.ru/phpBB2/index.html
Записаний