Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Липня 2025, 14:40:28

Увійти

google

Автор Тема: QHY8 mod  (Прочитано 3478 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
Re: QHY8 mod
« Відповідь #20 : 20 Серпня 2012, 12:40:02 »
. - .

В продолжение истории, прикупил у VN блок питания  c термостабилизацией.
После аналогичной доработки, которая заключалась в выпаивании гнезда и отрезании 2-х контактов от массы на обоих слоях, термостабилизация заработала! Гистерезис составляет 1...2 градуса.
Всё получилось аккуратно, без сверлений корпуса камеры и торчащих дополнительных проводов. Не то, что у буржуинов)).

Другой вопрос - насколько эффективно охлаждение, меня ещё тогда терзали сомнения смутные...
Оказалось, китаец приводит цифры по дельте T на холодном пальце, но отнюдь не на матрице...
К сожалению, максимально удалось получить разность температур в 16,5 градусов...
У буржуинов - те же результаты, только ещё хуже.
Вердикт такой - или забить на всё, переклеить датчик на cold finger, и самоуспокаиваться высокой дельтой, либо переделывать конструкцию камеры. В принципе, если сделать новую плату для матрицы, то можно убрать шлейф снизу и по человечески отвести тепло.
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

Ушедший

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 25 Грудня 2013, 17:35:43 »
. - .

Занялся так же переделкой своей QHY8. Вместо продувки сделал камеру для силикагеля (засыпка снаружи). Датчик DS18B20 разместил как можно ближе к матрице и прижал его (не клеил) посадив металлический стопор на ближайший винт на металлической площадке с матрицей. Термопасту на датчик не мазал. Теперь термостабилизация осуществляется через блок с USB выходом и програмкой термостабилизации от "Мастер Кит" MP707R.
Кстати максимальная дельта по температуре у меня получилась 35 гр. (площадка с матрицей-окружающий воздух). Если смотреть по радиатору, то дельта наверняка больше.
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #22 : 10 Липня 2014, 15:03:33 »
. - .

Подниму тему.
Коллеги и сочуствующие, прокомментируйте пожалуйста.

Дано QHY8 с косоватым носиком-переходником/и возможно заклоненной матрицой. Вот такая:

Стекляха Baader IR-UV Cut (48мм диаметром, толщиной 2мм), которая стоит в текущем носике-переходнике.

Хочу добиться ровных звезд по углам.
Существующий переходник будет переделываться в любом случае, так как меня не устраивает его длинна (слишком длинный, не хватит места в будующем для установки внеосевика и колеса).

Нарисовал вот такой эскиз (сборка).

Детали по отдельности (слева-направо).

С одной стороны вкручивается к фланец камеры (М42х0.75), в этот переходник вставляется стекляха Baader IR-UV Cut и поджимается поджимным колечком.
Дальше пластина с 3-мя юстировочными винтами + 3 контрящих винта. Между - тонкая 1мм резиновая прокладка (против света, влаги и пыли).

Как считаете, такое решение жизнеспособно? Какой материал лучше всего применить? Д16Т?
Или проще сделать переходник без регулировки заклона, а матрицу ровнять подкладками между половинками корпуса?
Записаний

vakula

• www.stozhary.org
« Відповідь #23 : 01 Серпня 2014, 00:07:50 »
. - .

Итого был выточен такой регулируемый носик на QHY8, спасибо большое Сергею (Stalker) за хорошю работу. Осталось только зачернить.
Винтами можно в небольших пределах регулировать заклоны. Между пластинами есть резиновая прокладка, которая предотвращает попадание пыли и влаги.
Баадеровская UV-IR Cut стекляха прижимается прижимным колечком.

Записаний
Подякували

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos
« Відповідь #24 : 01 Серпня 2014, 19:35:58 »
. - .

А что за метод Ионова если не секрет? Может ссылка у кого на темку завалялась, я так понимаю она старая, искать то еще удовольствие.

Кстати, как процесс регулировки с таким носиком? не упираются болты в редьюсер/фокусер?
И еще, на сколько оправдана смена родного фильтра на баадеровский? Может какие-то сравнительные тесты возможны? Было бы очень неплохо думаю.
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/

vakula

• www.stozhary.org
« Відповідь #25 : 01 Серпня 2014, 21:07:02 »
. - .

Метод Ионова - используя обьектив, маску бахтинова и искуственную звезду - перемещая обьектив по фланцу камеры и проецируя звезду по углам матрицы добиться одинаковой фокусировки.
Для соединения редюсера и камеры использую Т-экстендер. Удается налету регулировать наклоны используя г-образный шестигранник. Конечно колесо светофильтров будет неудобно цеплять, но у меня его пока нет :)
Насчет ктого, как повлияла замена светофильтра - ничего сказать не могу. Предыдущий хозяин камеры заменил его на баадеровский.
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #26 : 03 Серпня 2014, 19:06:32 »
. - .

Вот несложный способ проверки.
http://www.sxccd.com/maintenance_info/Aligning_CCD.pdf
Я вращал камеру, закрепленную в фокусере.
Записаний

vakula

• www.stozhary.org
« Відповідь #27 : 18 Серпня 2014, 00:22:22 »
. - .

Немного поковырялся в кишках своей QHY8. Прицепил датчик температуры (ds18b20) на пластину с матрицей для термоконтроля. Кабель от датчика вывел через гермоввод, сперва думал поступить как ТС, но плата была так хорошо залита силиконом что стало жалко ее трогать, да и без того с сетапа свисает туча проводов, еще один погоды мне не сделает. Кстати, очень хорошо себя зарекомендовли такого типа организаторы кабелей: http://ru.aliexpress.com/item/3-5m-Computer-TV-Spiral-Tube-Flexible-Cord-Cable-Winder-Wire-Tidy-Wrap-Kit-Organizer-Organising/1526539818.html . В них позапихивал все кабеля, которые идут со стороны фокусера.

На стороне блока питания DC102 тоже вывел подключения для датчика. Вчера провел испытания. При температуре дома около 22С минимальная температура на датчике -6С, получается разница около 28 градусов.
Дальше камера всю ночь снимала с заданной температурой -10С (температура на улице за ночь менялась с 17С до 13С). Гистерезис - около 1 градуса.

Еще одна болячка QHY8, которая меня бесила -  щели в корпусе возле разъемов, через которые проникала влага и паразитная засветка. Ее полечил небольшим кусочком пористой резины. Теперь можно снимать дарки при освещении и не парится.

Для борьбы с запотеванием прицепил небольшой сменный патрон с силикагелем. Крышка у патрона легко откручивается и позволяет быстро заменить чайный пакетик набитый силикагелем  :)

В итоге получилось как-то так
Записаний
Подякували