Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Липня 2025, 21:41:19

Увійти

google

Автор Тема: Добсон Zhumell Z10, Z12  (Прочитано 3527 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Добсон Zhumell Z10, Z12
« Відповідь #20 : 24 Вересня 2011, 13:13:38 »
. - .

Да что там, в самом деле допускаете, чтоб за 450-500дол кто-то вам на блюдечке преподнес вылизанный с т.з. оптики телескоп в сборе?  :rotate:
Совершенно верно замечено! Как пишут "бюджетный окуляр" со всеми вытекающими, так же надо и "бюджетный телескоп"... со всеми вытекающими...
Цитувати
  п.с: Беда наша в том, что тонких наблюдений планет никто не ведёт, от того и трудновато.  А где себя может проявить очень хорошая оптика - "отличная" , "превосходная" и пр.  перед средней ?  Как раз в наблюдениях планет.  Таких наблюдений к сож. мало.   А под дипскайные наблюдения ...
Вот-вот! Так же ж и говорят "дипскайная гляделка"...  :gigi:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #21 : 24 Вересня 2011, 21:06:51 »
. - .

Цитувати
"бюджетный телескоп"... со всеми вытекающими...
И втекающими.  :rotate:  Порекомендуйте плиз альтернативу 10-12" ньютону! Для наблюдения планет.   Разберёмся.  С моей т.з.  "дипскайная гляделка"  равно как и "бюджетный т. со всеми.."   это .. как это правильно называется..? - Штамп, клише, стереотип ? 

Правильный ответ :
 Это нормальная планетная гляделка  для нормального среднего любителя. 
Нельзя же считать каждого первого любителя  мастером планетного визуала, двинутым на качестве.    Или можно?  :D
  Кто всерьёз наблюдает планеты вообще?  Чтобы судить.  :binofix:  Да хоть в апо, хоть в МК,  не важно.   Для сперваначалу нужно атмосферу поймать. 
  Ага, а обозвать дипскайной гляделкой  каждый может , незаслуженно и необоснованно.    Ну вот у меня есть и китайский SW и Каминский  одного размера.  Я хоть сравнить могу!   Ну так я с детства помешан на планетном визуале,  а оно каждому надо?  :shuffle:

п.с: Еее, даже странно, что я за Синту стою, но так уж разговор повернулся.   Главная мысль то какая была?  Ага, Синта и Жумель и ГСО - одного поля ягоды, равноценные.
 Всё, ушёл.   :beer:
« Останнє редагування: 24 Вересня 2011, 21:18:16 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #22 : 24 Вересня 2011, 22:28:01 »
. - .

Олег, чего-то я уже потерял нить дискуссии...

Попробуем вернуться к началу. ТС спрашивал, что для него лучше: купить доб 10-12" Зуммель/ГСО там и по той цене + перевозка сюда или же купить доб 10-12" Синты тут и по здешней цене. Я высказался, вы тоже. Могу только еще добавить, что я лично к конторе ГСО/Зуммель никакого отношения не имею, доба ихнего у меня нет, кой-какая другая продукция этой конторы есть, для нее соотношение цена/качество мне кажется вполне приемлимым... Мне больше по теме нечего и сказать...  :shuffle:

А дальше дискуссия отклонилась от заданного вопроса... Потому хочу предложить сформулировать как-то вопрос/тему (и, пожалуй, надо новую тему для этого обсуждения открыть) ... ну, что обсуждаем то?  ???  :insane:

Какой должен быть бюджетный (вот мне это слово не кажется особо оскорбительным, уничижительным - как для меня "бюджетный" - это соответствующий реальным возможностям, не разоряющий... ну чтоб его приобретение не было ударом по семейному бюджету, как,к примеру, будет для бюджета страны праздник попила, по-пиву и футбола Евро-2012... ) телескоп у среднего (это какой такой из себя?) ЛА?  :hz:

Что должен наблюдать средний ЛА?  :hz: :hz:

Другое?
  :hz: :hz: :hz:

Главная мысль то какая была?  Ага, Синта и Жумель и ГСО - одного поля ягоды, равноценные.
 Всё, ушёл.   :beer:
По качеству - да вероятнее всего где-то так... :beer: А по цене, что выйдет для топик-стартера - считать надо... :hz: ... ну и там еще факторы времени и риска... см. выше...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #23 : 25 Вересня 2011, 09:13:12 »
. - .

Cредний?  Это наверное человек 20-30 лет, без астрономического прошлого,  с широким кругом интересов, не зацикленный на мифическом мегакачестве.

Цитувати
потерял нить дискуссии...
ну поговорили зато, потрындели  пока дожди   :D
« Останнє редагування: 25 Вересня 2011, 09:17:37 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #24 : 25 Вересня 2011, 09:58:41 »
. - .

Cредний?  Это наверное человек 20-30 лет, без астрономического прошлого,  с широким кругом интересов, не зацикленный на мифическом мегакачестве.

Цитувати
потерял нить дискуссии...

О! Так это про меня! Только чуть постаревшего ;D
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Costick

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 0
« Відповідь #25 : 25 Вересня 2011, 11:04:30 »
. - .

Ну почему же? Я вчера успел не только потрындеть, но и понаблюдать через телескоп с 16-дюймовым ГСО-шным зеркалом  :)
Смотрели "Конскую голову" :P
Записаний
Astroimpex 12x60; Sky-Watcher DOB8 Pyrex

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #26 : 25 Вересня 2011, 11:45:52 »
. - .

... но и понаблюдать через телескоп с 16-дюймовым ГСО-шным зеркалом  :)
Смотрели "Конскую голову" :P
Ну, вот написали бы, как общее впечатление о качестве ГСОшного ГЗ, где брали... Топик-стартер про это вот спрашивал же ж... А то у нас ГСОшное ГЗ - это пока редкость...
Записаний

Costick

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #27 : 25 Вересня 2011, 14:15:20 »
. - .

На Украине зафиксировано два обладателя Мида Лайтбриджа 16". Где они их брали допытывайтесь у них. Зеркало я не тестировал и не собирася. Впечатления о телескопе очень хорошие. В России таких телескопов намного больше, и полно отзывов на тамошних форумах.
Записаний

guest

« Відповідь #28 : 25 Вересня 2011, 15:05:22 »
. - .

круто.
из цикла "миллион мух не могут ошибатся - жрите гавно, а на котлетах и прочей мистике - не зацикливайтесь!"
по моему, вполне разумно при выборе телескопа быть более - менее уверенным, что у него будет хотябы диффкачество ( л\8, штрель типа 0.8 минима), тем более если планируются наблюдения планет.
при том, что более - менее гарантированное качесвто достижимо при ещё вполне адекватной, незаоблачной цене - глупо играть в русскую рулетку, а потом годами удивляться почему невидно то, что видят другие, и гадать, что тому виной - атмосфера, глаза, оптика....?
впрочем, если ума на грош, и время своё неценится - тогда такой подход в порядке вещей. это как купить неглядя, какой попадётся, велосипед, и потом пытатся на нём приблизится к рекорду скорости прохождения километра - на "украине" или "аисте" это, надо сказать, затея обречённая на провал, в то время когда на старт-шоссе можно уже пытаться чтото делать...
Записаний
старый хрычъ

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #29 : 25 Вересня 2011, 15:53:37 »
. - .

Дракон?  :)
  Тебе лично сильно помогли  дифракционно-ограниченные  телескопы,  у тебя их штук 5?   
   Воооот.
  А  известны тебе увлечённые ребята из Ленинграда, молодые, которые в 150мк Дипскай видели вот такой Марс  :rotate::

Их не сильно тормозило, что телескоп хрен знает какой, потому что они энтузиасты.  И это правильно. 
 А дальнейшему росту перфектности ничто не мешает,  если тебе не 95 лет.  

« Останнє редагування: 25 Вересня 2011, 16:00:18 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны

guest

« Відповідь #30 : 25 Вересня 2011, 16:20:03 »
. - .

вопчето 3 штуки. 150-ку продал.
ну и знание того, что они из себя представляют в плане оптики - мне очень сильно помогает. ибо я не мечусь с мыслями о смене скопа и у меня есть ясность, какие факторы влияют на то что я тото или сёто невижу.  и когда условия будут, у меня есть уверенность что я увижу всё, что в такую апертуру климат и прочие условия позволят увидеть - т е качество оптики не будет ограничивающим фактором. и это радует неимоверно.
примерно как стоящая у крыльца нормальная машина, которая если понадобится - и заведёться, и довезёт куда надо, а не ведро с гайками, которое 50 . 50 и незаведёться после ночи с -5 цельсия, и ещё с такой же вероятностью по пути у неё колесо может отвалиться, или мост целиком :)
ну а то что увидит больше тот, кто чаще наблюдает, и "больше покажет телескоп в который чаще наблюдают" - с этим никто не спорит. но при прочих равных более качественный прибор никогда не проиграет, и в части случаев несомненно выиграет - посему невижу смысла играть в ту же русскую рулетку. но коли тебе так нравяться калейдоскопы - спроси Джорджа и подвальцев, что можно было видеть и наблюдать в широкоизвестный 203мм дипскаевский Мак....:D
Записаний
старый хрычъ

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #31 : 25 Вересня 2011, 16:37:37 »
. - .

На Украине зафиксировано два обладателя Мида Лайтбриджа 16". Где они их брали допытывайтесь у них. Зеркало я не тестировал и не собирася. Впечатления о телескопе очень хорошие. В России таких телескопов намного больше, и полно отзывов на тамошних форумах.
Да, а вот нашел еще ссылочки на то, что на самом деле Мида Лайтбридж сделан для Миды ГСО... (кстати, окуляры для Миды тоже не Мида делает... и рефракторы тоже... короче, выходит, Мида только дает свое имя и получает наценку  :hz: ???) ... (и можно сравнить еще американские цены на равноапертурные Миды и Зуммели...  :insane:) :
http://www.spacekb.com/Uwe/Forum.aspx/amateur-astronomy/15945/16-Meade-LightBridge , http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1465 , http://www.iceinspace.com.au/41-413-0-0-1-0.html
Ну вот и дали топик-стартеру направление, где еще можно отзывов найти...  ;)
Записаний

dg

• Astro Dnepr
« Відповідь #32 : 25 Вересня 2011, 19:39:17 »
. - .

Всем спасибо за замечательную дискуссию. Очень рад, что тема заинтересовала многих гуру, причем не только украинских. К сожалению (или к счастью) по финансово-качественным подсчетам победила..... Синта. Тему не закрываю, думаю еще много хороших и полезных для многих мыслей осталось не высказано.

П.С. А о Лайтбриджах слышал весьма нехорошие отзывы про состояние зеркал после года-двух эксплуатации. Мол мутнеют, наверное что то с защитным покрытием. Сейчас на сайте мида написано что Aluminum coated with magnesium fluoride over coat, раньше не помню что они заявляли про покрытие...
Записаний
SW DOB 10" Pyrex, SW 102/500 продан, Celestron 15x70.

guest

« Відповідь #33 : 25 Вересня 2011, 20:44:34 »
. - .

http://www.orionoptics.co.uk/OPTICS/opticsstandardgr.html

тут качество гарантируют.  и в случае завала края, врядли скажут чтото типа "а у нас такое не регламентируется. и вообще в числах у нас ничего не регламентируеться - кастрюля со стекляхой есть? всё, свободен. гуляй...." :)
Записаний
старый хрычъ

Costick

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #34 : 25 Вересня 2011, 21:39:12 »
. - .

Сейчас на сайте мида написано что Aluminum coated with magnesium fluoride over coat, раньше не помню что они заявляли про покрытие...

Синта, вообще, не обещает никаких over coat и хорошо живёт  :)
Записаний

Costick

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 25 Вересня 2011, 21:53:38 »
. - .

(кстати, окуляры для Миды тоже не Мида делает... и рефракторы тоже... короче, выходит, Мида только дает свое имя и получает наценку  :hz: ???) ...
Зеркала для Мида делает ГСО, стекла - Джиньхуа. Мид - это контора по продаже оптики, а не по её производству. И это правильно - к Джиньхуа хорошее стекло, у ГСО хорошие зеркала.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #36 : 25 Вересня 2011, 22:05:02 »
. - .

http://www.orionoptics.co.uk/OPTICS/opticsstandardgr.html

тут качество гарантируют.  и в случае завала края, врядли скажут чтото типа "а у нас такое не регламентируется. и вообще в числах у нас ничего не регламентируеться - кастрюля со стекляхой есть? всё, свободен. гуляй...." :)
Кстати, в другой теме ОлегОлег как-то упоминал, что кто-то там на каком-то российском форуме, имеющий орион-юк-шный телескоп, ругательски ругал сей агрегат и контору, ну и все такое... Пруфлинк однако ж даден не был...  :hz:
Записаний

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #37 : 25 Вересня 2011, 22:08:12 »
. - .

Орион: http://starlab.ru/showthread.php?t=12486

Дракон тут, двумя постами выше, пытайте его.

Что он знает про покрытия и пр.

Цитувати
ругательски ругал  контору
Лично я бы как минимум не простил им 245мм апертуру вместо заявленной 254мм.    Так поступают только китаёзы.  Мне казалось.  Оказывается и Орион тоже.
« Останнє редагування: 25 Вересня 2011, 22:16:15 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #38 : 25 Вересня 2011, 22:52:14 »
. - .

Орион: http://starlab.ru/showthread.php?t=12486

Дракон тут, двумя постами выше, пытайте его.
Спасибо за ссылку, Олег!
Чего-то не верится, что один и тот же человек тут вот хвалит, а там, по ссылке, мягко говоря, "не хвалит"... Конечно, может это больше связано с известными, мягко говоря, неудобствами эксплуатации ньютонов на экваториале вообще...  :hz: :hz:

Тогда заодно поставлю тут ссылку из темы по ссылке  :gigi: - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,71067.msg1146149.html#msg1146149
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #39 : 26 Вересня 2011, 09:41:31 »
. - .

Если уж продолжать тут (не относящуюся однако к теме!) критику Орион-ЮК, то вот чего читать надо - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,16133.msg309980.html#msg309980 про покрытие ихнее...
Записаний