Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Вересня 2025, 17:57:39

Увійти

google

Автор Тема: Celestron NexStar 4 SE или может...?  (Прочитано 8486 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

VY Andis Majoris

• Подяк: 0
Re: Celestron NexStar 4 SE или может...?
« Відповідь #40 : 30 Листопада 2011, 01:44:48 »
. - .

Как выясняется, все прежние советы не в лузу: планет и Луны нет на горизонте, смотреть на город или с крыши в МАК - ну это совсем... узкое поле зрения, проблемы с термостабилизацией...
Короче, купите бинокль (широкое поле, довольно дешев и легок) или там "короткий" легкий рефрактор для города, а "наблюдать на природе с ребенком" ... тоже пойдет, ну или что-то вроде астроскана будет в самый раз!

Ну все, после таких слов у меня вообще бардак в голове.  :pain:Чувствую, что нужно мне на собрание клуба...
Записаний
Canon 500d, EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS, 90mm F/2.8 Di Macro 1:1   и много еще чего хочу...

alex~

• Подяк: 308
« Відповідь #41 : 30 Листопада 2011, 06:25:06 »
. - .

Ну все, после таких слов у меня вообще бардак в голове.  :pain:Чувствую, что нужно мне на собрание клуба...
ага-ага...
Пройдет еще месяц-два... и вы поймете, что не получится натянуть законы физики-оптики на обывательское представление о них... На закрытое окно балкона пока-что натягивается только бинокль с его малым увеличением...
 ;)

p.s. Вот тут продается "ваш" телескоп:  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24405.0;topicseen
И сэкономите (4000 грн.) треть цены от нового комплекта, и мощностей хватит на многие годы вперёд...
« Останнє редагування: 30 Листопада 2011, 06:35:23 від alex~ »
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #42 : 30 Листопада 2011, 09:36:43 »
. - .

+1
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #43 : 30 Листопада 2011, 09:56:53 »
. - .

Купить 150-й МАК на EQ-5, переходить на юго-восток, поселить там скоп и открывать окна. И все будет окей. У меня подобная ситуация с двумя балконами, в результате скоп поселился на юге. А смотреть на дома лучше в бино, в телескопе всегда дымка.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 862
« Відповідь #44 : 30 Листопада 2011, 13:13:15 »
. - .

А через стекло оконное-балконное ЛА не наблюдают и не фотографируют! Попробуйте раз - сразу станет ясно почему.
На самом деле современные стеклопакеты уже позволяют наблюдать при увеличениях до 10-15 крат. Но деталей на планетах, конечно, не увидеть. Причина в том, что оконное стекло не изготавливается с оптической точностью.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

alexmeade

• Подяк: 1
« Відповідь #45 : 30 Листопада 2011, 14:28:21 »
. - .

А через стекло оконное-балконное ЛА не наблюдают и не фотографируют! Попробуйте раз - сразу станет ясно почему.
На самом деле современные стеклопакеты уже позволяют наблюдать при увеличениях до 10-15 крат. Но деталей на планетах, конечно, не увидеть. Причина в том, что оконное стекло не изготавливается с оптической точностью.

Соверешенно верно. Для одинарного стеклопакета (2х3мм) 20 крат, для двойного (2х3+1х4) 16 крат. Самое главное, чтобы стекло было с параллельными плоскостями и почти параллельно было установлено в стеклопакете. Луганское стекло на 4 (слегка зеленоватый оттенок), Бельгийское и Немецкое на 5 (бесцветное), но дорогое зараза.
Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #46 : 30 Листопада 2011, 14:37:04 »
. - .

Соверешенно верно. Для одинарного стеклопакета (2х3мм) 20 крат, для двойного (2х3+1х4) 16 крат. Самое главное, чтобы стекло было с параллельными плоскостями и почти параллельно было установлено в стеклопакете.
И еще чтоб свежепомытое...  :gigi:
И все равно выходит только бинокль...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

alexmeade

• Подяк: 1
« Відповідь #47 : 30 Листопада 2011, 15:15:09 »
. - .

Соверешенно верно. Для одинарного стеклопакета (2х3мм) 20 крат, для двойного (2х3+1х4) 16 крат. Самое главное, чтобы стекло было с параллельными плоскостями и почти параллельно было установлено в стеклопакете.
И еще чтоб свежепомытое...  :gigi:
И все равно выходит только бинокль...

И еще поправка. Если толщина стекла в стеклопакетах не 3 мм, а 4 мм, то заметно. Если наружное и внутреннее стекло 4мм, а внутренее 6 мм в двойном ( двухкамерном) стеклопакете, то еще более заметно. Для наблюдения в бинокль лучше использовать одинарный (однокамерный стеклопакет) из 3 мм стекла и наружным самоочищающимся слоем с покрытием из двуокиси титана (например Пилкингтон).
« Останнє редагування: 30 Листопада 2011, 15:20:37 від alexmeade »
Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #48 : 30 Листопада 2011, 17:08:20 »
. - .

Заказать стеклопакет с точностью  минимум лямбда\4 и просветлением .  :gigi:
Записаний
Доб 8"

alex~

• Подяк: 308
« Відповідь #49 : 30 Листопада 2011, 17:31:02 »
. - .

Заказать стеклопакет с точностью  минимум лямбда\4 и просветлением .  :gigi:
а открыть окно конечно же не позволяет религия ?  :gigi:
Записаний

VY Andis Majoris

« Відповідь #50 : 30 Листопада 2011, 18:29:32 »
. - .

Ладно, я все понял!
Через стекло телескопом не посмотрю. Меня интересовало как раз торцевое на моем балконе - оттуда вид на центр, но оно не открывается :(
Планеты через закрытое окно даже и не думал.
Юго-восточный балкон  :hz: Там у меня дома высотные близко (можно, конечно в окна позаглядывать  :binofix:), засветка будет, разве что глубокой ночью, когда свет повыключают, но не сильно горю, по этой же причине и крыша мало подходит, хотя.....не знаю просто. Вот если бы кого-то со своим скопом пригласить на крышу для теста....
Для запаса мощности хочется что-то серьезное взять - для поездок в село, например. Но так понимаю, что МАК 150, который все советуют, по габаритам не такой уж и маленький.
Еще по нему вопрос: чем обычный МАК150 отличается от такого-же Black Diamond? Размером окуляра? Так на 2" аксессуары дорогие очень...
И если смотреть через него на город, (через открытое окно :D), то объекты, удаленные на 5-10км насколько сильно будут увеличены?
И еще, что можете сказать про ED80 для моих целей?
Записаний
Canon 500d, EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS, 90mm F/2.8 Di Macro 1:1   и много еще чего хочу...

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #51 : 30 Листопада 2011, 19:16:34 »
. - .

Цитувати
Для запаса мощности хочется что-то серьезное взять - для поездок в село, например. Но так понимаю, что МАК 150, который все советуют, по габаритам не такой уж и маленький.
Ну как, он маленький... в длину наверное сантиметров 40, это в разы короче чем рефлектор или рефрактор.
Цитувати
ще по нему вопрос: чем обычный МАК150 отличается от такого-же Black Diamond? Размером окуляра? Так на 2" аксессуары дорогие очень...
Размером "дырки" куда вставляются диагональ/окуляры. В "блэк даймонд" размер 2", на этом телескопе можно использовать и 2" аксессуары (с ними можно достичь большего поля зрения чем с 1.25") и 1.25" (используя недорогой переходник http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/perehodnik-125-2-s-rezboj-pod-t-koltso-569 , кстати с Т-резьбой). Еще по идее в "блэк даймонд оптика лучше.
Цитувати
Телескоп для начинающих фотографов дип-ская, по сути - относительно качества - недорогой телевик. При визуальных наблюдениях и фото Луны/планет в чистую проигрывает МАКу 150.
Записаний

Kapella

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 34
  • SW MAK150 Black Diamond
« Відповідь #52 : 30 Листопада 2011, 19:26:58 »
. - .

Цитувати
Ну как, он маленький... в длину наверное сантиметров 40, это в разы короче чем рефлектор или рефрактор.
Я свой померяла - около 45 см. :)

Я правильно понимаю - с балкона вы хотите наблюдать за городом (там же телескоп и будет жить), планеты с крыши, а в селе - дипскаи?
Записаний
Вселенная не только необычнее, чем мы воображаем, она необычнее, чем мы можем вообразить.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3822
  • Павло Пресняков
« Відповідь #53 : 30 Листопада 2011, 19:27:22 »
. - .

Юго-восточный балкон  :hz: Там у меня дома высотные близко (можно, конечно в окна позаглядывать  :binofix:), засветка будет, разве что глубокой ночью, когда свет повыключают, но не сильно горю, по этой же причине и крыша мало подходит, хотя.....не знаю просто.
Для планет крыша вполне подходит, засветка не помешает.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #54 : 30 Листопада 2011, 19:33:18 »
. - .

Засветка наблюдениям Луны и планет не помеха.
МАК150 по длине чуть ли не короче того же ED80, вообще МАК, практически, чемпион по компактности среди оптических систем. Если б он еще и остывал быстро... Но это можно отчасти компенсировать правильной подготовкой к наблюдениям.

Смысл 2" дырки в уменьшении виньетирования при обзоре широких полей (самые маленькие увеличения). Из 2" аксессуаров вам хватит штатных диагонали и одного 2" окуляра, штатный 2" LET 28 не оптимален, лучше что-то с бОльшим фокусом и с более широким полем. Окуляры с меньшим фокусом, барлоу, вполне можно ставить через переходник 2"->1.25" без какого-либо ущерба.

Смотреть на 5-10км..., ну, нормально так будут увеличены :), зависит от того какой окуляр воткнуть, 100-150х имхо особых проблем не должно возникнуть. Контраст по далёким земным объектам будет страдать из-за дымки в приземном слое и из-за того что - МАК (в плане контраста рефрактор выигрывает), будет подсознательное стремление что-то протереть/подкрутить чтобы снять "вуаль", но можно и привыкнуть. :)

ED80 - крайне удачная "дудка" для многих применений, от походной гляделки до телевика на зеркалку или астрографа для дипов. Недостаток - мала апертура, отсюда проигрыш как в планетных наблюдениях при стабильной атмосфере, так и в наблюдениях дипская. Преимущество в сравнении с МАК150, проще продать на вторичном рынке если надо будет.
Записаний

VY Andis Majoris

« Відповідь #55 : 30 Листопада 2011, 19:43:50 »
. - .

Цитувати
Я свой померяла - около 45 см. :)

Я правильно понимаю - с балкона вы хотите наблюдать за городом (там же телескоп и будет жить), планеты с крыши, а в селе - дипскаи?
Абсолютно верно!

ED80 - крайне удачная "дудка" для многих применений, от походной гляделки до телевика на зеркалку или астрографа для дипов. Недостаток - мала апертура, отсюда проигрыш как в планетных наблюдениях при стабильной атмосфере, так и в наблюдениях дипская. Преимущество в сравнении с МАК150, проще продать на вторичном рынке если надо будет.
А в плане юстировки с каким гемора больше?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #56 : 30 Листопада 2011, 20:33:11 »
. - .

А в плане юстировки с каким гемора больше?
Практически одинаково. При нормальном обращении и перевозке в более менее мягкой обёртке, юстировка уходить не должна. Рефрактор наверное чуть лучше тем, что его без проблем можно съюстировать в помещении имея LED-RL коллиматор. Для юстировки МАК-а под звёзды придётся выползать или городить искусственную звезду.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 862
« Відповідь #57 : 30 Листопада 2011, 22:48:26 »
. - .

И если смотреть через него на город, (через открытое окно :D), то объекты, удаленные на 5-10км насколько сильно будут увеличены?
Пока температура в помещении или на балконе не выровняется с уличной, теплый воздух будет выходить через окно и изображение будет мутным, как через плотный полиэтилен. Если дом не утеплен, то в холодное время года еще будут мешать потоки теплого воздуха с нижних этажей. Наш дом утеплен и с полностью открытого балкона получается
наблюдать удаленные объекты при увеличениях до 200 крат.
ED80 по сути - телеобъектив. В астрономии он нашел применение у тех, кто снимает без фильтров. С фильтрами и обычный рефрактор неплох. Кстати, МАКи - тоже отличные телеобъективы. Главный недостаток МАКа - маленькая светосила и сложность в получении низких увеличений.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

VY Andis Majoris

« Відповідь #58 : 30 Листопада 2011, 23:41:08 »
. - .

Главный недостаток МАКа - маленькая светосила и сложность в получении низких увеличений.
А какая у него светосила? И низкие увеличения - это какие? Т.е. для обзора города 150мм - много?
Записаний

VY Andis Majoris

« Відповідь #59 : 01 Грудня 2011, 00:35:25 »
. - .

Уже вообще не знаю, моск пухнет от информации.. ???
Может мне бинокль все-таки взять?  :binofix:А со скопом повременить?
Или телеобъектив Canon EF 70-200mm f/4.0L USM взять вместо всего этого...
Записаний