Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Липня 2025, 04:46:35

Увійти

google

Автор Тема: Разрезная муфта на фокусер: Электрофокусер + ASCOM - что лучше выбрать?  (Прочитано 2795 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AndreyYa

• Подяк: 54

а вообще искать надо в кампаниях, которые торгуют энкодерами и тахогенераторами. Или на заводах с парком станков с ЧПУ.
Не обязательно ЧПУ. Достаточно одного нормального токаря. Лучше, конечно разрезы делать на электропрожиге, но не критично. Достаточно хорошего фрезеровщика с обычнейшим фрез. станком.  Ну и термичка желательно нужна. Только там могут придать муфте упругие свойства.

И во что ето - выльется? ;D
+ Ее еще надо посчитать  :)

Если ловить 5 - 10 микрон на диаметрах и соосности, то втулку не желательно делать разрезную. Да и на токарном станке таких допусков в жизни не впоймать. Нужна внутренняя шлифовка, как минимум. Подумать - 5 мкм, це занадто... В штатных электрофокусерах вряд ли такие жесткие допусти.
Я имел ввиду повторяемость позиции вала при прокручивании в пределах 5 - 10 микрон. Собственно, для того и нужна разрезная муфта, чтобы передать угол поворота вала с необходимой жесткостью. Шла речь о том, что резиновый шланг врядли тут будет хорошо работать.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

ds40a

• Подяк: 381
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !

а вообще искать надо в кампаниях, которые торгуют энкодерами и тахогенераторами. Или на заводах с парком станков с ЧПУ.
Не обязательно ЧПУ. Достаточно одного нормального токаря. Лучше, конечно разрезы делать на электропрожиге, но не критично. Достаточно хорошего фрезеровщика с обычнейшим фрез. станком.  Ну и термичка желательно нужна. Только там могут придать муфте упругие свойства.

Цитувати
Или на заводах с парком станков с ЧПУ
Я имел ввиду не изготовление, а такие муфты могут быть в ЗИПах в подразделениях, которые обслуживают эти станки ;)

P.S. Можно поинтересоваться у http://www.svaltera.ua/contacts
« Останнє редагування: 25 Жовтня 2012, 10:55:45 від ds40a »
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото

Андрей, а разве в твоих Баадеровских крейфордах нет зубьев?
В моем есть, и я подключил мотор с помощью зубчатого ремня и шкива с шагом зуба 3 мм. безо всяких разрезных муфт.
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

Ivan7enych

• Подяк: 12

Я обычно не мучаюсь и точу жесткую втулку (но для этого у токаря должны быть тонкие расточные резцы, чтобы соосно оба диаметра отверстий сделать), сама ось крейфорда достаточно гибкая чтобы скомпенсировать мелкие недочеты.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Я обычно не мучаюсь и точу жесткую втулку (но для этого у токаря должны быть тонкие расточные резцы, чтобы соосно оба диаметра отверстий сделать), сама ось крейфорда достаточно гибкая чтобы скомпенсировать мелкие недочеты.
В ответе 17 и я о таких намекал. Относительно точности исполнения, заказывал у Сергея.
Быстро и точно, рекомендую :shuffle:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ

Совершенно согласен  :up:
Только, т.к. есть возможность, растачиваю на координатном.
Для Игоря, делал под "буржуйский" вал d=6,35мм.
Т.к. имею склонность к "завышению" ;D, изменил его допуск на более жесткий.
Для исключения конфуза, приложил в посылочку доработанную развертку d=6,35h6.
Ну для снятия заусенцев, после нарезки резьб под фикс. винты.
Игорь извини за развертку d=8h7. Сунул не глядя! Не найдя керн, понял что ты обзавелся  - новым керном - разверткой  ;D
Т.С. - извините за off top.
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)