Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Липня 2025, 20:07:04

Увійти

google

Автор Тема: Чем смазать механику объектива?  (Прочитано 21171 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
Re: Чем смазать механику объектива?
« Відповідь #20 : 31 Січня 2012, 19:51:42 »
. - .

Для смазки алюминиевых поверхностей нельзя использовать литиевые смазки.
По этому поводу ничего сказать не могу.
В оптике обычно используют не чистый алюминий а его сплавы, в основном силумин и дюралюминий с минимальными коэффициентами температурного расширения.
,Ттут дело не в температурном расширении, Литий разрушает поверхность алюминия, неважно сплав или чистый,
Дак Я ж не акцентировал внимание на температурном коэффициенте, а говорил что, оптические инструменты не делают из чистого алюминия.
А смазка которую Вы предлагаете тоже на литиевой основе.
Я настоятельно рекомендую использовать Molykote 33 Light, так как с ею помощью и производят ремонт высокоточных геодезических инструментов, а значит для объектива сто пудов подойдет.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Shadow

• Подяк: 920
« Відповідь #21 : 01 Лютого 2012, 10:08:35 »
. - .

Я настоятельно рекомендую использовать Molykote 33 Light, так как с ею помощью и производят ремонт высокоточных геодезических инструментов, а значит для объектива сто пудов подойдет.

а вы лично ей пользовались для целей указанных в теме?
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #22 : 01 Лютого 2012, 10:49:58 »
. - .

Лично Я не использовал. Но все наши инструменты в геодезическом сервисном центре ею и смазывали, нареканий за 2 года нет :).
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Nashua

• Подяк: 35
  • Забанений!
« Відповідь #23 : 01 Лютого 2012, 14:30:58 »
. - .

Для смазки алюминиевых поверхностей нельзя использовать литиевые смазки.
По этому поводу ничего сказать не могу.
В оптике обычно используют не чистый алюминий а его сплавы, в основном силумин и дюралюминий с минимальными коэффициентами температурного расширения.
,Ттут дело не в температурном расширении, Литий разрушает поверхность алюминия, неважно сплав или чистый,
Дак Я ж не акцентировал внимание на температурном коэффициенте, а говорил что, оптические инструменты не делают из чистого алюминия.
А смазка которую Вы предлагаете тоже на литиевой основе.
А я и не рекомендовал ОКБ-122-7, я процитировал стандарт, с целью указать, что и там есть литий (правда на много меньше чем ЦИАТИМ-201 ) в принципе смазка считается применимой для алюминиевых сплавов.
Можно воспользоваться ЦИАТИМ-221, эта смазка без лития
Записаний
Эффект Допплера: длина волны света, исходящего от приближающегося объекта кажется короче, чем от удаляющегося.
Как это можно пронаблюдать?
Когда поедете вечером на машине, заметьте, что от машин, приближающихся к вам, идет белый свет, а от удаляющихся - красный.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #24 : 01 Лютого 2012, 14:35:57 »
. - .

А я например Циатим 201, все время пользуюсь. Шибко банка большая попалась ;D И алюминий в том числе. Даже то, что 20лет назад смазал, скользит еще как и разрушений нет. Нет это не реклама, просто банка большая, короче этого гуталину, завались :gigi:
ЗЫ: Ой мама :shuffle: Обманул я вас всех :whatthehell: Пошел посмотрел банку
циатим 221 !!!
« Останнє редагування: 01 Лютого 2012, 14:45:22 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

uzzzer

• Подяк: 0
« Відповідь #25 : 08 Січня 2013, 03:15:21 »
. - .

Пару лет назад поехал на авторынок с целью купить банку Циатим-221. Обойдя рынок (довольно большой, магазинов сотни полторы) несколько раз, нашёл один-единственный магазин, где был в продаже Циатим-201. Продавец сказал, что 221-й привезёт только под заказ, а цена впечатлила - 350грн. банка :o :o :o.
Цена 201-го было что-то около 30грн. за банку. Если не ошибаюсь, то в 221-й добавляют порошок метеллического серебра, что и придаёт ему приличный диапазон рабочих температур.
Да и по цвету легко различить 221-й от 201-го...
201-й тёмный, внешне похож на ЛИТОЛ, а 221-й почти белый.
Собственно возникла необходимость перебрать несколько объективов - ТАИР-33, ТАИР-3С, Юпитер-36 и т.д., при изучении чужого опыта и нашёл эту тему. В первую очередь хотелось бы выслушать начальника транспортного цеха форумчан, имеющих опыт переборки 33-го ТАИР-а. Проблема ещё и в том, что его (ТАИР-33) неправильно\криво собрали, посему девайс достался мне нерабочим. Опыта переборки таких объективов нет, поэтому и прошу совета у
более подкованных - как бы его не угробить окончательно, а привести в рабочее состояние.
Заранее спасибо за добрые советы :help:
« Останнє редагування: 08 Січня 2013, 03:31:10 від uzzzer »
Записаний
Скорость деградации мозга Homo Sapiens прямо пропорциональна квадрату диагонали телевизора...
Бинокли SWIFT 11X80, Meade 11X80, SEARS 10X50, самодельные гляделки 22.5X89, ТАИР-3+окуляр 18мм.

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #26 : 08 Січня 2013, 10:29:51 »
. - .

попробуйте погуглить на наличие схемы сборки и разборки данного объектива. Как минимум.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #27 : 08 Січня 2013, 10:57:49 »
. - .

Когда переделывал Гелиос под фокусер, пришлось старую смазку смыть и потом намазал "Эрой".
http://www.plasma-npp.ru/?q=node/12
 Очень не понравилось потому-что скользить стало очень легко и прекрастно, а нужно, чтобы смазка была вязкая, как на лимбах координатных кругов в монтировках. Намазал вязкой, то же не то, слишком туго. На глазок перемешал Эру и вязкую смазку и угадал, - получилось то, что нужно.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

uzzzer

• Подяк: 0
« Відповідь #28 : 08 Січня 2013, 15:54:09 »
. - .

попробуйте погуглить на наличие схемы сборки и разборки данного объектива. Как минимум.
Пробовал, ничего толкового по 33-му ТАИР-у не разыскал, нашёл хэлпы по ТАИР-3 - но там совершенно другой конструктив. Поэтому и прошу совета у форумчан.
Записаний
Скорость деградации мозга Homo Sapiens прямо пропорциональна квадрату диагонали телевизора...
Бинокли SWIFT 11X80, Meade 11X80, SEARS 10X50, самодельные гляделки 22.5X89, ТАИР-3+окуляр 18мм.

Nashua

• Подяк: 35
  • Забанений!
« Відповідь #29 : 12 Січня 2013, 18:55:43 »
. - .

А может быть и не стоит с ним связываться. Таир-33 довольно неудачным объективом был. Попытались из таир-3 сделать широкоформатный объектив, введением дополнительной линзы. Оптические свойства оказались не высокими  (около 20лин/мм), да и фокусное на этом формате не восстребованное. Производство быстро свернули и запустили Юпитер-36 250/3.5.
попробуйте сделать из своего 33-го Таир-3
Записаний
Эффект Допплера: длина волны света, исходящего от приближающегося объекта кажется короче, чем от удаляющегося.
Как это можно пронаблюдать?
Когда поедете вечером на машине, заметьте, что от машин, приближающихся к вам, идет белый свет, а от удаляющихся - красный.