Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Травня 2025, 03:46:31

Увійти

google

Автор Тема: МСТ-180. Первые ощущения.  (Прочитано 10981 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

plankton

• Подяк: 0
Re: МСТ-180. Первые ощущения.
« Відповідь #20 : 20 Листопада 2006, 14:26:22 »
. - .

Да , неплохо-бы 200-ку Сергея к нам .
Да и Клевцова в- придачу , тестить так тестить ... :)

Ребята, МАК Каминского 200 (сделан осень зима 2005/2006) стоит у меня на балконе в Киеве и пока к большому сожалению практически не использутся. Я основное время наблюдаю на даче в Ньютон250 и до наблюдения в МАК пока руки не доходят, погоды нет, и времени не хватает....
Если у вас есть желание посмотреть и протестировать данный аппарат могу передать в бережные руки во временное пользование.
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #21 : 20 Листопада 2006, 15:14:00 »
. - .

Ребята, МАК Каминского 200 (сделан осень зима 2005/2006) стоит у меня на балконе в Киеве и пока к большому сожалению практически не использутся. Я основное время наблюдаю на даче в Ньютон250 и до наблюдения в МАК пока руки не доходят, погоды нет, и времени не хватает....
Если у вас есть желание посмотреть и протестировать данный аппарат могу передать в бережные руки во временное пользование.
Здорово!  :up:
 Уважаемый, а Вас не затруднит сделать описание этого МАКа с позиции владельца-пользователя? Любая инфа, вплоть до тактильных ощущений? Можно в новой теме... В ответе №9 я писал интересующие меня вопросы...
 Заранее благодарен!
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #22 : 20 Листопада 2006, 21:55:38 »
. - .

Наши МАКи живут у нас до испытания - потом на ПМЖ к владельцам. Правда себе мы делать будем по 1 шт, но ближе к лету. Пока с МАКами остановка, в проекте 240-мм Ричи. И заказчик есть. Его особенность - электрофокусер вторичным зеркалом. По мере продвижения дел будем выкладывать инфу на форуме в новой теме. 
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #23 : 21 Листопада 2006, 02:16:32 »
. - .

С огромным удовольствием!!! Хочу пофотографировать на него. Как договоримся?
Записаний

plankton

« Відповідь #24 : 25 Листопада 2006, 22:34:43 »
. - .

Звоните мне 8 039 494 71 02 или пишите big@viaduk.net
Телескоп стоит на ЭК-6 и могу дать вместе с мотнировкой (мне самому интересно чтобы кто то протестировал мой скоп и монтировку на предмет астрофото)
С Ув
Алексей Пархоменко
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #25 : 26 Листопада 2006, 00:42:38 »
. - .

Звоните мне 8 039 494 71 02 или пишите big@viaduk.net
Телескоп стоит на ЭК-6 и могу дать вместе с мотнировкой (мне самому интересно чтобы кто то протестировал мой скоп и монтировку на предмет астрофото)
С Ув
Алексей Пархоменко

Ок. И я Алексей  ;) позвоню после среды, т.к. меня не будет в Киеве.
Монтировку не возьму, т.к. своя имеется EQ-6 PRO.
А вот МСТ хочу взять, чтобы пощелкать мелкие объекты (планетарки, скопления и т.д., а может и Сатурн  :shuffle:)
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #26 : 17 Грудня 2006, 01:04:51 »
. - .

Первое небо за месяц. Плохое небо, в сильной дымке, с проносящимися рваными кусками туч. Вытащил ньютона на добсоне и МСТ на немце.
 Что сказать - на таком небе по дипскаям апертура рулит, и без вариантов. По проницанию- в трапеции Ориона в ньютон - 4 звезды, в МАК- 3. (При том, что сам Орион на небе еле виден глазом). В ньютоне в М42 с трудом угадывалась структура, в МСТ - с трудом угадывалось само наличие туманности.  Даже Сатурн на таком небе комфортнее смотреть в ньютон - в обоих ставил 300Х.
 Осталось повесить ньютон на немца и сравнить в астрофото, там расклады могут быть иными. ;)
 И по глубокому чёрному небу!
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #27 : 24 Грудня 2006, 15:15:55 »
. - .

Дорвался наконец-то до неба! :super: К 22.00 неожиданно ветер порвал облака, начали дырки проглядывать, и я решил протестить свежесобранную МТ3С. Что удивило и понравилось - по сравнению с нормальной монтировкой лёгенькая она, и тем очень удобная.
 Неожиданно упавшее на голову Небо порадовало не только меня. но и МСТ! Всё-таки яркие дипскаи для него - не проблема! По М42 он показал ясную, чёткую, очень содержательную картинку. Конечно, рядом стоявший ньютон делал то же с дополнительной насыщенностью и драматизмом, и использование UHC-S 2" всё же предпочтительнее на бОльшей апертуре. На МСТ фильтр звёзды гасит заметно сильнее, чем на ньютоне. Что интересно - по Сатурну оба скопа картинку показали практически идентично-замечательную на увеличениях до 300Х, и я замучался бегать от одного к другому менять окуляры. Всё больше влюбляюсь в ширики Дипскай 72-80* от 10 до 32мм - прекрасно работают как по дипскаям, так и по планетам. По Сатурну и Луне ну не увидел я преемуществ у плёсслов Селестрон Омни перед ними!
 Когда ближе к 4 утра ветер почти стих, и МСТ перестало болтать на монтировке, поставил по Сатурну Селестрон ЕД 2,3мм - 783Х! :gigi: Деталей это, конечно, не добавило, но картинка вполне читаема и интересна своим масштабом. Но всё же этот окуляр для короткофокусного рефрактора.
 В заключение на ньютоне как следует погулял по козявочкам в Веронике и Деве, а в 5 утра сдал смену вставшей М13 и занялся сворачиванием поляны.:)
 По МТ3С - за свои небольшие деньги оставляет приятное впечатление. Но только если нет денег на что-то более серьёзное.
 У меня она посажена на колонну с лапами Д=80мм от Мицара. Вся система с МСТ и 6 кг. противовесов трясётся немилосердно! С блендой 40см. и сильными порывами ветра я даже и не пытался подключить фотик. Касание глазом окуляра вызывает подвижку. Точная фокусировка на больших увеличениях затруднена - объект просто пляшет и вибрирует.
 Удар ногой по грунту у лапы вызывает заметную вибрацию. Исследования показали, что 50% нежёсткости даёт колонна, 50- монтировка. Очень хило выглядят её уши крепления к посадочному стакану. Надо будет попробовать усилить их стальными уголками. Ньютона сажать на МТ3С даже пытаться пробовать не буду.
 Пульт со всего одной скоростью коррекции нужен только для включения часовика. Особенно возмутила 2хсекундная задержка на срабатывание кнопок коррекции. Разработчику - моё гневное - ФИ! :P Наводился и корректировал ручками - вполне удобно и эргономично. Но с пультом ДК3 всё же было удобнее! ;)
 Перебранная механика вопросов не вызывала, часовик ведёт чётко и стабильно. Очень приятный искатель полюса с подсветкой. :up:
 Вывод - если за небольшие деньги и для визуала - лёгкий, внятный сетУп.
И будет чем заняться вечерами, когда неба нет - разборки, смазки, настройки... :rofl:
 Фух... ежли шо забыл - в следующий раз! Вопросам буду рад!
Записаний

blackhaz

« Відповідь #28 : 12 Січня 2007, 22:45:28 »
. - .

Поперше сердечно поздравляю Грина с приобритением!  :) Очень интересно услышать какой же всё-таки прибор будет наиболее часто используемым - МСТ180 или Н245? Пожалуйста пость ещё!  :beer:
Записаний
Photos and Projects: http://www.bcsatellite.net/bao/

Грин

• Забанений!
« Відповідь #29 : 13 Січня 2007, 00:12:51 »
. - .

Ответ пока однозначный - при таких погодах - только добсон. В КрАО на РН я МСТ даже не показал людям ни разу, не распаковывал - днём то снег, то дождь. А ньютон при появлении дырки в небе был развёрнут за 3 минуты - я утеплялся явно дольше! ;D
 А вообще аппараты явно разные, для разных задач, и комплекс ещё не готов для астрофото - посадить ньютона на немца, а для МСТ ещё барлуху приличную 2" подобрать для увеличения фокуса, ноут и ПЗС камеру...
 А вообще я их оба сильно люблю. :up: :)
Записаний