Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Вересня 2025, 13:16:08

Увійти

google

Автор Тема: Солнце и планеты из Липецка  (Прочитано 42275 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ds40a

• Подяк: 391
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
Re: Солнце и планеты из Липецка
« Відповідь #600 : 27 Листопада 2013, 13:47:45 »
. - .

Браво! Меркурий на такой высоте, это супер  :super:

+100500  :super:

А по поводу артефактов и гложущих "червячков" - коэффициент корреляции между снимком и симулятором = 0.940404945799822 (желающие могут сами проверить в Matlab-e), это говорит о том, что снимки больше похожи чем нет. Ну а артефакты, ежели такие и будут обнаружены, никто править не будет  ;)

P.S. Мое дилетантское ИМХО  ;D
« Останнє редагування: 27 Листопада 2013, 13:52:23 від ds40a »
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 667
« Відповідь #601 : 27 Листопада 2013, 14:55:27 »
. - .

Браво! Меркурий на такой высоте, это супер  :super:

+100500  :super:

А по поводу артефактов и гложущих "червячков" - коэффициент корреляции между снимком и симулятором = 0.940404945799822 (желающие могут сами проверить в Matlab-e), это говорит о том, что снимки больше похожи чем нет. Ну а артефакты, ежели такие и будут обнаружены, никто править не будет  ;)

P.S. Мое дилетантское ИМХО  ;D
Ух ты... Был бы признателен за подробный алгоритм просчёта этих снимков в матлабе...

ds40a

« Відповідь #602 : 27 Листопада 2013, 15:32:21 »
. - .

В общем ничего сложного. Сам первый раз это делал  ;) (все необходимое гугл подсказал )

1. Берем изображение Меркурия грабалкой экрана.
2. Берем изображение Меркурия в симуляторе (тем же инструментом)
Размеры изображений должны быть одинаковыми (обязательное условие). У меня не получилось соблюсти это условие при копировании с экрана. Поэтому подкорректировал размеры в графическом редакторе.
3. Запускаем Matlab

4.  L1 = imread('Путь к файлу изображения Меркурия/файл изображения Меркурия');
5.  L2 = imread('Путь к файлу изображения симулятора Меркурия/файл изображения симулятора Меркурия');
6.  k = corr2(rgb2gray(L1),rgb2gray(L2));

k - коэффициент корреляции.
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #603 : 27 Листопада 2013, 16:23:06 »
. - .

Обсчитал, вышло 0,455968239188422 - и не пахнет корреляцией.

ds40a

« Відповідь #604 : 27 Листопада 2013, 16:28:58 »
. - .

Мои нарезки
k = 0.9404
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3820
  • Павло Пресняков
« Відповідь #605 : 27 Листопада 2013, 16:34:00 »
. - .

Учитывая, что автор не склонен к жесткой обработке своих снимков и показывает стабильно высокие результаты, я бы даже не сомневался. ;) Разумеется, какая-то доля артефактов там есть, обусловленная сложностью точной обработки подобных данных. Ждать полного соответствия симулятору не имеет смысла, это не Луна, достаточно даже небольших совпадений, а они явно имеются.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Orion

• Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #606 : 27 Листопада 2013, 16:37:48 »
. - .

Результат впечатляет! Никогда не видел такого огромного Меркурия. Сложная работа.

ds40a, по-моему результаты могут быть математически схожими, даже если сравнивать симуляцию с равномерно серым лимбом. К сожалению на мой взгляд визуально видно, что схожести в деталях очень мало. Но и согласен с S.Fire, что симулятор не может дать достоверного вида. Там всего лишь текстура, она вряд ли учитывает коэффициент отражения разных участков поверхности, еще и в определенном канале и прочие возможные нюансы.
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua

ds40a

« Відповідь #607 : 27 Листопада 2013, 16:44:34 »
. - .

ds40a, по-моему результаты могут быть математически схожими, даже если сравнивать симуляцию с равномерно серым лимбом.
...

Ваша правда

k = 0.8295 при сравнении этого с симулятором
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #608 : 27 Листопада 2013, 17:08:14 »
. - .

Учитывая, что автор не склонен к жесткой обработке своих снимков и показывает стабильно высокие результаты, я бы даже не сомневался. ;) Разумеется, какая-то доля артефактов там есть, обусловленная сложностью точной обработки подобных данных. Ждать полного соответствия симулятору не имеет смысла, это не Луна, достаточно даже небольших совпадений, а они явно имеются.
Паша, может у меня плохо со зрением - покажи мне стрелками на совпадения, а не "притянутые за уши" пятна...

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #609 : 27 Листопада 2013, 18:00:16 »
. - .

Миша, с таким подходом, мне сразу перехотелось заниматься раскопками. ;D Тем более какое-то подобие ясного неба дали, лучше телескопом займусь, есть дела.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #610 : 27 Листопада 2013, 19:44:32 »
. - .

Миша, с таким подходом, мне сразу перехотелось заниматься раскопками. ;D Тем более какое-то подобие ясного неба дали, лучше телескопом займусь, есть дела.
Оптимист... Неба сегодня не будет...

таюзэар

• Подяк: 122
« Відповідь #611 : 20 Січня 2014, 16:57:35 »
. - .

Сатурн. Сегодняшняя ночь была ясная, но воздушная турбуленция не дала ничего хорошего получить с Юпитером и Марсом. А вот Сатурн мне понравился - он первый, а всегда интересно посмотреть на раскрытие колец. И получилось снять в цвете, что было неожиданно.
Раскрытие колец увеличилось по сравнению с прошлым годом. Гексагон  на полюсе, по видимому тоже не изменился сильно, хотя на снимке видно только некоторое потемнение
Записаний
http://astrolipetsk.ru/   Обсерватория у реки Дон.

Garuda

• Подяк: 1003
  • Клуб "АстроНик", г.Николаев.
« Відповідь #612 : 20 Січня 2014, 17:37:29 »
. - .

Да, раскрытие колец уже все интереснее  :up:
Записаний
Sirius B (Dall-Kirkham, 265 mm, 1:21), Newton 168mm (F:920mm),  Canon 550 D, Philips ToUcam Pro 740 К.

таюзэар

« Відповідь #613 : 25 Січня 2014, 09:57:33 »
. - .

Перед восходом атмосфера заметно успокоилась. Выкладываю красный и RRGB.
Ролики по 2 мин скорость около 25 кадров/сек. Обработка стандартная . AutoStakert  WinJUPOS , Fitswork4, фотошоп.

Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #614 : 25 Січня 2014, 10:52:50 »
. - .

:up: Раскрытие радует, жалко, что так низко для нас.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

таюзэар

« Відповідь #615 : 26 Січня 2014, 11:38:37 »
. - .

Наконец удалось поймать достаточно устойчивую атмосферу, и вдобавок такой интересный сюжет «Проход Ганимеда по диску Юпитера рядом с БКП».
Как я не старался улучшить снимок добавлением, близких по времени роликов – ничего не получилось. Атмосфера не стабильна и в сложение пошло только три 40 секундных ролика RGB. Атмосфера стабилизировалась около 21-30 по Москве, как раз  снимок сделан в это время, потом ветер поменял направление и турбуленция увеличилась. Было интересно наблюдать прохождение Ганимеда и его тени, но достойных снимков не получилось.
Снимая с С-14 у которого фокус 11, соответственно с ЛБ-2 фокус получается 22, я несколько озадачился – изображение бледное по сравнению с Meade 12” (прежний инструмент) у которого фокус 10. С нашей атмосферой, на мой взгляд, фокус надо иметь поменьше, например, для Сатурна фокус великоват и сделать его меньше нельзя, а хочется поставить в этом году ещё корректор атмосферных дисперсий. И для Юпитера можно чуть меньше.  Можно конечно купить камеру с большим пикселем. Казалось бы, близкий инструмент, а техника съёмки меняется.
 Плюс, правда,  появился с другой стороны которой я даже не ожидал. С прежним оборудованием астродоновские фильтры меняли фокус всей системы, и приходилось делать дофокусировку при замене каждого фильтра (колесо фильтров стоит от ATIK на 9 фильтров). С С-14 этого делать не нужно – фокус не меняется , хотя я специально приобрёл блок фокусировки на «оптокоре» ведь у моего Селестрона нет автофокуса как на Meade 12. Такое чувство, что астродоновские фильтры заточены под фокус Селестрона.
 Ещё стал успешно фокусироваться маской Бахтинова по спутникам Юпитера – очень удобно, раньше я переводил телескоп на соседнюю с планетой звезду, а потом обратно – чрезвычайно неудобно было, оказывается.
Записаний
Подякували

ARTY

• Подяк: 1519
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #616 : 26 Січня 2014, 13:45:25 »
. - .

Превосходно! :D :super:
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

Shadow

• Подяк: 932
« Відповідь #617 : 26 Січня 2014, 17:25:26 »
. - .

оба гиганта отлично получились! Юп - вообще отвал  :dropjaw: такой масштабище!  :super: :super:
Записаний

таюзэар

« Відповідь #618 : 28 Січня 2014, 14:12:44 »
. - .

Юпитер, атмосфера временами стабильная, но детали только в красном канале. Синий почти всё испортил, поэтому я усилил красный канал RRGB. Снимал по 3 сорокасекундных ролика в каждом канале потом в WinJUPOS складывал сначала поканально, потом RRGB (вместо L подставил R). Интересно что несколько дней подряд в 21-30 по Москве атмосфера начинает стабилизироваться примерно на 1 час и потом опять мыло, сегодня стабилизация была гораздо выше я оцениваю атмосферу до 6-7/10( в течении нескольких минут) , прозрачность  средняя 5/10. В красном канале в сложение пошло до 70%, в зелёном 50% и синий – не более 20%.                           
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #619 : 28 Січня 2014, 16:36:21 »
. - .

Замечательная детализация  :up: , но цвет неестественный...