Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Травня 2025, 12:07:20

Увійти

google

Автор Тема: 200 мм МАК работы Каминского: впечатления  (Прочитано 9320 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Олег Чекалин

• Подяк: 7
  • Забанений!
  • Удалите мою регистрацию. Мне не нужен этот форум.
Re: 200 мм МАК работы Каминского: впечатления
« Відповідь #40 : 11 Грудня 2006, 14:43:07 »
. - .

Цитата: Огарков Сергей 
От фокусировки главным зеркалом мы отказались сразу по одной причине: качание зеркала при перефокусировке неизбежно. Это легко проверить, если на пару скользящих деталей наложить посадочный допуск и посчитать, каков будет наклон главного зеркала при эксцентричном усилии фокусировочного винта. Нуль-тест на контрольной плоскости накроется гарантированно! Конструкцию с подвижным главным зеркалом мы отработали на 110-мм МАКе пару лет назад, но там было наше ноу-хау, которое не крупном приборе исполнить было проблематично. Один мой хороший знакомый сделал механизм перемещения главного зеркала ПРЕЦИЗИОННЫМ!!! А вот ни фига - КАЧАЕТСЯ ИЗОБРАЖЕНИЕ ЗАРАЗА! И НИКУДА ОТ ЭТОГО НЕ
ДЕТЬСЯ!     
Сергей, все не так плачевно.И кстати никаких ноу-хау.
 В фокусировочном механизме русских МК на две скользящие детали заложен допуск 0,01-0,02 на базе около 120-150мм. Естественно, что токарные станки времен социализма такой точности выдержать уже не позволяют, но узел собирается подгонкой деталей в паре, причем конечно проточка посадок производится после анодирования деталей. Токарь хорошей квалификации за смену может собрать ( именно точная подгонка уже готовых деталей) чуть ли не десяток узлов.
По рассказам работников Интеса,просмотревших множество таких телескопов, на лучших образцах смещение звезды при перефокусировке на стенде составляло не более двух диаметров дифракционного диска( что кстати при реальных наблюдениях невозможно заметить - уровень вибрации при прикосновении к телескопу как правило выше этой величины).
Можно у Грина полюбопытствовать насчет величины смещения звезд при реверсе фокусера- в его телескопе узел изготовлен именно по этой технологии.
Олег.

Исправил ошибку в тэге цитирования
« Останнє редагування: 11 Грудня 2006, 14:47:04 від tlgleonid »
Записаний
Удалите мою регистрацию. Мне не нужен этот форум.

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #41 : 11 Грудня 2006, 14:46:21 »
. - .

Отвечу всем сразу:

Миша, я померял - 200мм. Я был невнимателен, каюсь
Леня, я уже написал: фокусер для астрофото не годится (для меня). Остальные, дорабатывайте как хотите - регулируйте, разбирайтесь и т.д.
Олег, Сатурнами я не увлекаюсь. Разве что, если ничего другого не будет видно.
Сергей Огарков, если закручивать винты на фокусере, то он будет идти слишком туго и "дергано" для астрофто. Для визуала плевать (это лишь вопрос удобства), но мучаться и фокусироваться полчаса теряя время ночью, никто не захочет я думаю.

Последний раз говорю, чтобы снять все вопросы - фокусер не годится для астрофото, а не вообще. Я хоть и начинающий, но понял уже, что для качественного фото не должно быть никаких недостатков. ИМХО
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #42 : 11 Грудня 2006, 14:49:11 »
. - .

А вот когда ты станешь опытным - то начнешь давать советы как с "этим всем" делать качественные фото.
Надеюсь, и с погодой тогда разберешься :gigi:
Записаний

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #43 : 11 Грудня 2006, 14:58:25 »
. - .

Олег, я в теме Впечатления о МСТ-180 писал, что на увеличениях 600Х при перефокусировке смещения звезды по полю не вижу вообще. :up: Что интересно, тогда было около ноля, и ИЗРЕДКА при микроперемещениях ГЗ отчётливо была видна как бы дискретность движения ГЗ - микроскачок с микровибрацией звезды. При этом она оставалась в перекрестье окуляра...
Мне это даже понравилось - т.е мне видно, что я сделал реально микроперефокусировку, а не просто выбрал люфт в механизме фокусировщика. :) Жаль, что это бывает редко...
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

martalex

« Відповідь #44 : 11 Грудня 2006, 15:07:37 »
. - .

А вот когда ты станешь опытным - то начнешь давать советы как с "этим всем" делать качественные фото.
Надеюсь, и с погодой тогда разберешься :gigi:

ты даже не представляешь, что ты сейчас ляпнул  ;)

а не звонил я тебе, потому что погоды не было. вообще :down:
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #45 : 11 Грудня 2006, 15:10:14 »
. - .

Цитувати
Олег, Сатурнами я не увлекаюсь. Разве что, если ничего другого не будет видно.
Да, ещё на Сатурн барлушка приличная нужна, особенно с моим небольшим фокусом...
 Из двухдюймовых какие порекомендуете приличные, но не за безумные деньги? Для качественного астрофото... :shuffle:
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 852
« Відповідь #46 : 11 Грудня 2006, 15:31:11 »
. - .

Леня, я уже написал: фокусер для астрофото не годится (для меня). Остальные, дорабатывайте как хотите - регулируйте, разбирайтесь и т.д.
Тогда имеет смысл заменить его на фокусер Крейфорда от Баадер. Очень удобная и хорошо проработанная и глубоко продуманная во всех отношениях вещь. По моему это он:
http://www.astromagazin.net/oscommerce/catalog/product_info.php?products_id=229
Меня лично вполне удовлетворил фокусер-кремальера от Синты за 140 гривень:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1976.0
По крайней мере с ним снимать планеты и комету оказалось одно удовольствие (жалко, что в окулярной проэкции).
На мой взгляд, если сейчас заказывать украинский телескоп, то делать фокусировочный узел ИМХО к нему местными силами неразумно. За меньшие деньги можно получить очень продуманную конструкцию от Миши и Сергея. 
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

martalex

« Відповідь #47 : 11 Грудня 2006, 15:54:17 »
. - .

На мой взгляд, если сейчас заказывать украинский телескоп, то делать фокусировочный узел ИМХО к нему местными силами неразумно. За меньшие деньги можно получить очень продуманную конструкцию от Миши и Сергея. 

согласен на все 100%

этот телескоп не мой, мне его одолжили, поэтому я ничего менять не собираюсь ;)
Записаний

Олег Чекалин

• Подяк: 7
  • Забанений!
  • Удалите мою регистрацию. Мне не нужен этот форум.
« Відповідь #48 : 11 Грудня 2006, 16:05:52 »
. - .

Тогда имеет смысл заменить его на фокусер Крейфорда от Баадер. Очень удобная и хорошо проработанная и глубоко продуманная во всех отношениях вещь. По моему это он:
http://www.astromagazin.net/oscommerce/catalog/product_info.php?products_id=229

Русская разработка - это фокусер от Интеса, передранный китайцами. Такая же модель у Deep-Sky есть.
Олег.
Записаний
Удалите мою регистрацию. Мне не нужен этот форум.

Diskus

• Подяк: 1419
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #49 : 11 Грудня 2006, 17:41:37 »
. - .

Очень правильная мысль  :)   
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #50 : 11 Грудня 2006, 22:58:51 »
. - .

Посмотрел на Баадеровский фокусер, принципиальных отличий в конструкции нет ни в сравнении с Интесом, ни в сравнении с Синтой. Классика Крейфорда. Интересно знать, какую нагрузку на конце фокусера он способен нести уверенно и без проблем? Синтовский фокусер имеет слишком большие габариты по длине и для МАКов не годится.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #51 : 11 Грудня 2006, 23:13:30 »
. - .

Сережа, завтра Баадеровский фокусер будет у меня на руках, сможешь его осмотреть, ощупать, обмерять))
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Огарков Сергей

« Відповідь #52 : 11 Грудня 2006, 23:47:25 »
. - .

Андрей, спасибо! Пощупаю и помацаю его обязательно. Поломанный искатель 50 мм будет готов к выходным, детали с андирования забрал, нужно покрасить. Если будет интересно - пощупаешь его.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Грин

• Забанений!
« Відповідь #53 : 12 Грудня 2006, 12:57:34 »
. - .

Андрей, поздравляю с долгожданным фокусёром! :D
Записаний

Alexander

• Подяк: 76
  • Фотохудожник
« Відповідь #54 : 24 Грудня 2006, 15:57:49 »
. - .

А понесёт ли Синтовский 2" фокусёр на Ньютоне цифрозеркалку в 1кг? ???
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

tlgleonid

« Відповідь #55 : 24 Грудня 2006, 20:30:57 »
. - .

Думаю, что понесет. По крайней мере Киев-19М он несет без проблем. Тем не менее, Баадеровский Крейфорд получше будет.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

Огарков Сергей

« Відповідь #56 : 24 Грудня 2006, 23:03:04 »
. - .

Леонид, насчет Баадера есть определенные сомнения. Он сейчас у меня, поэтому знаю что говорю. Я писал Андрею Яцуненко что на цифрозеркалке его надо проверять. Синта понесет без проблем.
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #57 : 25 Грудня 2006, 00:14:19 »
. - .

Ну, цифрозеркалка была одна...
Поэтому ее имитировал блин от гантели весом 2 кг.
Я повертел трубу во всех положениях нагрузки на фокусер по горизонтали - к счастью, наши опасения не оправдались, тянет нормально. Еще раз - люфта по горизонтали я не нашел.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #58 : 25 Грудня 2006, 09:20:36 »
. - .

Я смотрю, Баадер изменил цвет фокусера на какой-то синий. Интересно, зачем  :hz:
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #59 : 25 Грудня 2006, 11:13:49 »
. - .

Я смотрю, Баадер изменил цвет фокусера на какой-то синий. Интересно, зачем  :hz:
Леня, это побочный эффект полностью снятого ИК фильтра на Canon 10D, которым я снимал это. В голубом и синем канале фильтров байеровской мозаики есть окна около 0,8 и 0,9 мкм.
Вот и получается такой хитрый эффект. Кстати, похожие эффекты есть и с крашеным в черное трикотажем и пр. ткани.
Записаний