Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Липня 2025, 02:27:01

Увійти

google

Автор Тема: Операция "Кооперация", или как мы строили удалёнку.  (Прочитано 56985 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Операция "Кооперация", или как мы строили удалёнку.
« Відповідь #200 : 23 Жовтня 2012, 10:45:25 »
. - .

Спасибки за комментарии!  :beer:
Дорвался до неба - теперь хоть спички в глаза вставляй.  :sleepless: :gigi:
Пока поставили простой обкатанный в боях инструмент. Думаю что еще в течении месяца будет масса доделок что-бы он заработал в полную силу. До Ричи еще очень далеко......
Олегу Брызгалову отдельное спасибо за помощь в отладке софта (екумод). Думал уже что придётся ехать и вручную на месте всё править. Но благодаря Олегу всё быстро настроили.  :beer:
« Останнє редагування: 23 Жовтня 2012, 11:15:25 від MaxMan »
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #201 : 23 Жовтня 2012, 11:47:38 »
. - .

Юра, поздравляю с первым светом новой удаленной обсерватории :congrats: Очень рад, что у тебя все получилось.
Чистого неба , качественной периодики и безобрывной связи  :)
И спасибо за предоставленную возможность удаленного управления телескопом  :beer:
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #202 : 23 Жовтня 2012, 12:26:48 »
. - .

Загонял Рыбак за ночь телескоп, зашел на удаленку смотрю спит спокойно телескоп   ;D
(вид с обзорной камеры)
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #203 : 23 Жовтня 2012, 14:15:28 »
. - .

Молодцы! :beer: :beer: :beer: :beer: :beer:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #204 : 23 Жовтня 2012, 14:34:04 »
. - .

...
(вид с обзорной камеры)
А какую поставили ?
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #205 : 23 Жовтня 2012, 14:40:22 »
. - .

Лучше год потратить, зато потом за пол часа долететь!  :)
Ты не представляешь какое это удовольствие - снимать на выстраданном оборудовании находясь при этом на тёплой кухне с чашечкой чая.  :shuffle:
Юрчик, не представляю. Но и ты ж не забывай о той романтике, когда присутствуешь под темным небом рядом с тихо (?) урчащим двигателями телескопом!
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

MaxMan

« Відповідь #206 : 23 Жовтня 2012, 14:45:17 »
. - .

Я могу выключить свет и включить звук с обсерватории.  :gigi:
В любом случае это совсем не так как с чужими обсерваториями. Оно родное и ты полностью ощущаешь эффект присутствия.  8)

Камера из тех что Паша Пресняков продавал по демократичным ценам. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=29714.0
У нас их две, но пока стоит одна. Чуйка у неё не айс, но когда включаем подсветку всё видно как днём. Скорострельность отличная и шумов нет.
« Останнє редагування: 23 Жовтня 2012, 14:51:02 від MaxMan »
Записаний

MaxMan

« Відповідь #207 : 23 Жовтня 2012, 15:31:32 »
. - .

Немного отчитаюсь о проделанной работе.
Переехали ко мне в пгт.Песочин. Теперь мы официально являемся районом Харькова. Поэтому считаем что обсерватория находится в городе.  :)
Приземлились у моего хорошего знакомого. Его я знаю давно и в его порядочности не сомневаюсь. За месяц он это в очередной раз доказал. Я могу в любую минуту приехать на обсерваторию и мне никто не скажет что тут занято или дома нет никого. Можно зайти ВСЕГДА, за исключением варианта - прийти ночью. На ночь во двор выпускают большую злую собаку. Так что обсерватория под надёжной охраной. Добираться мне теперь еще проще. Пешком 5 минут, на велосипеде 2 минуты. Обзор почти до горизонта за исключением севера. С севера всё что ниже 40 градусов не видно из за лесополосы и нашей крыши. Засветка от города со стороны востока.
У хозяев участка есть заинтересованность в нашем пребывании - высокоскоростной интернет который мы им раздаём. Поэтому это не может не радовать. К тому же если нам необходим какой-либо инструмент для работы - всегда дадут если есть.

По поводу самой будки.
Заливать фундамент я не стал. Вырыл ямки и выложил колонны из кирпича. Получилось что от земли голова монтировки находится на высоте полтора метра. Не башня конечно, но лучше чем из травы снимать :)
Сварили всё достаточно быстро. Юрчик взял отпуск и за неделю восстановили будку в первоначальный вид. Правда в местах разрезов пришлось усиливать имеющимися профильками.
С крышей у нас была печалька. Был неправ. Покрытие пришлось выкинуть по причине полного протекания. Купили QSB 6мм. Оно уже было пропитано и покрыто. Мы еще дополнительно на каркас набили бруски что-бы опоры для кровли были почаще. Прикрутили QSB и покрасили белой краской. Даже в процессе покраски стало понятно что этот вариант получше так как расход краски уменьшился в три раза!!! Материал плохо впитывает в себя - значит дольше простоит.
Внутри пол прошел лаком два раза. С низу проолифили.
Сварили колонну под мой инструмент. Тут тоже печалька. Взял квадратный профиль 100х100 со стенкой 3мм. Оказалось что это никуда не годится. От прикосновения инструмент вибрирует. Засыпка внуутрь песка не помогла. На этой неделе будем обваривать колонну оставшимися профилями 30х60 и бетонировать её до пола. Надеюсь это спасёт.
С интернетом тоже траблы. Пробросили антеннами с моего микрорайона, но антенна на высотке постоянно виснет. Пока не придумали что с этим делать.
Управление обсерваторией тоже заставило понервничать. Из за сбоев в работе пришлось купить вместо имеющегося в наличии нетбука другой ноут. Это не помогло. Проблема оказалась в софте.  :facepalm:  Починили.....
Сама прога работает сейчас нормально, но периодически может подвисать. Причину тоже пока не выяснили. Единственное что сейчас не используем - блок питания на 5в (для устройств USB). Из за него обсерватория сходила с ума. Крыша пыталась сбежать на соседский участок, свет мигал, фокусёр дёргался.  :insane: Будем тоже решать эту проблему. Пока отдельный блок питания кинул (мимо блока управления).
Немного помучались с фокусёром. Долго не могли выставить его так, что-бы он без лишних усилий вращал вал. Правда до сих пор у меня нет полной уверенности что он не проскальзывает. Надо будет проверить...
Камера QHY-6 пока включаю без охлаждения. Запотевает окошко. Надо опять разбирать и запихивать в неё свежий селикагель.
Колесо фильтров есть но только в качестве переходника. Жду когда Юрчик доделает на него двигатель. Без колеса пока темновые не могу снимать.
Гидирование пока тоже не работает по причине того что во время последнего визита забыл снять крышку с объектива гида. Исправлюсь.  :)
Полярка выставлена достаточно точно, но съёмка показала что еще есть куда крутить. Без смаза получаются кадры не более минуты. Но Гоу-ту работает отлично. Искомый объёкт почти всегда в кадре. Правда я не даю телескопу самостоятельно гоутить так как нет желания обмотать инструмент его же проводами.

Короче говоря работы еще непочатый край. Первый свет это не означает конец мучениям. Всё только начинается!  :gigi:
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #208 : 24 Жовтня 2012, 10:33:03 »
. - .

Интересует как на удаленке снимать калибровочные кадры  :hz:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

MaxMan

« Відповідь #209 : 24 Жовтня 2012, 10:35:20 »
. - .

никаких проблем (хотя сейчас это делать не могу). Флэты по небу, дарки и биасы ночью при помощи колеса фильтров и одного полностью непрозрачного фильтра.
Сейчас колесо фильтров не работает. Пытался снимать дарки по тёмной стене. Всё равно свет пробился и получилась смесь дарков и флэтов  :gigi:. Теперь мучаюсь как ЭТИМ калибровать лайты.  :)
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #210 : 24 Жовтня 2012, 11:22:57 »
. - .

Крышки телескопа и гида будут автоматизироватся? А то ж зеркала пылится будут потихоньку...   ;)
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

MaxMan

« Відповідь #211 : 24 Жовтня 2012, 11:24:51 »
. - .

всё в планах но не так быстро как хотелось бы. Сейчас в первую очередь надо доделать колесо фильтров.
Записаний

Jeff

• Подяк: 89
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #212 : 24 Жовтня 2012, 13:27:47 »
. - .

Комплект дарков/биасов вообщем-то достаточно снять один раз с разнообразными выдержками.
Ну а флеты снимать раз в месяц, когда попадаете на точку.

Заработает колесо - будет гуд!
И флетбокс на стену, напротив телескопа, и включать удалённо... А то удалённо флеты по небу - не найс...

Главное что всё вертится! А нужными наворотами в процессе обрастёт!
Записаний
EQ-6 Pro SynScan, SW BD25012DS, QHY9m+FW+LRGB, SW 2001EQ5, Philips 900 mod, Canon 550D, 18-55is, 55-250is
meteors.com.ua

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #213 : 24 Жовтня 2012, 13:51:52 »
. - .

И флетбокс на стену, напротив телескопа, и включать удалённо... А то удалённо флеты по небу - не найс...
На одну стену флетбокс для флетов, на другую наклеить флок для дарков, и скрипт для автоматического снятия обоих.  :up:
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #214 : 24 Жовтня 2012, 13:56:30 »
. - .

На одну стену флетбокс для флетов, на другую наклеить флок для дарков, и скрипт для автоматического снятия обоих.  :up:
... а на потолок наклеить карту звёздного неба для лайтов :)
Записаний

MaxMan

« Відповідь #215 : 24 Жовтня 2012, 14:03:58 »
. - .

никаких флэтбоксов и чёрных флоков на стенах не будет. Ни что кроме неба не даст идеально равномерно освещённую поверхность. можно вечером или утром на неярком пасмурном небе слегка двигая трубой по сторонам.
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #216 : 24 Жовтня 2012, 14:26:01 »
. - .

Юры, мой пламенный респект :super:
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

MaxMan

« Відповідь #217 : 27 Жовтня 2012, 13:18:34 »
. - .

Спасибо Мишаня!
Этой ночью произошел первый сбой на удалёнке. Сначала слетела сессия. После появления удалённого компа в сети оказалось что комп перезагрузился и выдал сообщение об исправлении какого то системного сбоя. После этого перестали работать все камеры. После принудительной перезагрузки обзорная камера заработала. Но камера для съёмки и гид камера в устройствах отсутствовали. Радует что хоть смог запарковать телескоп и закрыть крышу. Вот так неожиданно закончилась фото сессия. Сегодня сходил на обсерваторию и перезагрузил камеры. Всё работает. Как только куплю отдельный блок питания для USB устройств - эту процедуру можно будет делать удалённо.
  Интернет так же периодически два раза в неделю зависает. Приходится бегать на высотку и перезагружать антенну. Как с этим бороться - тоже пока не ясно. Хорошо что до этого момента зависания были днём. Если произойдёт ночью - будет грустно так как я наверное не рискну лазить в час ночи по чужим крышам и чердакам.
Записаний

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #218 : 27 Жовтня 2012, 13:47:33 »
. - .

Цитувати
Интернет так же периодически два раза в неделю зависает. Приходится бегать на высотку и перезагружать антенну. Как с этим бороться - тоже пока не ясно. Хорошо что до этого момента зависания были днём. Если произойдёт ночью - будет грустно так как я наверное не рискну лазить в час ночи по чужим крышам и чердакам.
Т.к. "антенна" на крыше это буллет, то я помню, что были у них проблемы на каких-то прошивках. Нужно зайти на буллет и посмотреть версию прошивки, потом на офсайт и посмотреть последнюю версию, потом на буллете забэкапить настройки, прошиться, восстановить из бэкапа настройки.

Цитувати
С крышей у нас была печалька. Был неправ. Покрытие пришлось выкинуть по причине полного протекания. Купили QSB 6мм. Оно уже было пропитано и покрыто. Мы еще дополнительно на каркас набили бруски что-бы опоры для кровли были почаще. Прикрутили QSB и покрасили белой краской.
Всё же не поможет - влага протечёт. На крышу временно хотя бы купить толстый полиэтилен в рулонах и скобами прищёлкнуть. Очень дёшево и вероятно на одну зиму хватит. Можно ещё поспрашивать у соседей старый линолеум (часто на чердаки/техэтажи/в подвалы запихивают и потом он там только мешает), только обязательно покрасить - на одну зиму хватит, а летом начнёт растрескиваться и тихонько протекать. Потом, когда появится немного денег, думать о нормальном покрытии.

Да, и я также присоединяюсь к поздравлениям!
Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #219 : 27 Жовтня 2012, 15:42:34 »
. - .

Юра хочет именно виндосовский рабочий стол так как к нему якобы скорость обращения больше и есть возможность организовать передачу потокового видео. Подскажите люди добрые как правильно настроить сетку.
Варианты с Linux ещё не пробовали? :)
Записаний