Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Вересня 2025, 03:56:16

Увійти

google

Автор Тема: Операция "Кооперация", или как мы строили удалёнку.  (Прочитано 57226 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3073
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Операция "Кооперация", или как мы строили удалёнку.
« Відповідь #780 : 07 Липня 2015, 23:48:57 »
. - .

По поводу шумов действительно заметил что матрица слегка шумнее. Но сам шум по себе не показатель. Для меня важным показателем является остаточный шум посл калибровки. Новая камера калибруется отлично! Старая похуже. В старой в жару очень тяжело бороться с шумами считывания. Я думаю многие обращали внимание на вертикальные полосы на наших летних снимках.
Для сравнения один и тот же шаровик. Справа новая камера, слева старая. На старой экспозиция в два раза больше.
Яркие пикселы по полю легко убираются калибровкой в обоих случаях. А вот градиент по полю у старой убрать тяжело. После калибровки остаются полосы. И чем больше кадров, тем больше эти полосы проявляются на фоне.
Ну и сразу видно что на новой камере масштаб крупнее из за более мелкого пикселя.
« Останнє редагування: 08 Липня 2015, 00:02:00 від MaxMan »
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Буйный астроном

• Подяк: 198
  • My observatory
« Відповідь #781 : 08 Липня 2015, 17:15:28 »
. - .

Может быть из-за масштаба или условий съёмки, но на старом снимке вроди бы звёзды поаккуратней выглядят. На мой взгляд.  ::)
Записаний

MaxMan

« Відповідь #782 : 08 Липня 2015, 20:37:08 »
. - .

разные погодные условия.
Записаний

VO

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 18
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото 2013 года"
« Відповідь #783 : 09 Липня 2015, 07:59:54 »
. - .

разные погодные условия.
Под новую камеру относительное с parracor должно быть не более 4.3, т.е. само зеркало 3.8
Записаний
Если долго всматриваться в бездну чужого идиотизма, можно и самому тупануть. Берегите себя.

Вадим

• Подяк: 1057
« Відповідь #784 : 09 Липня 2015, 09:04:06 »
. - .

... так что вместе с новой камерой и новый телескоп тестировали, о котором слухи ходили? :hz: :gigi:
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

MaxMan

« Відповідь #785 : 09 Липня 2015, 09:58:18 »
. - .

А если зеркало 1/4 то что будет? Парракор такие зеркала не правит нормально?
Телескоп не изменился. Всё тот же. Нового телескопа пока нет и неизвестно когда будет. не всё так просто.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #786 : 15 Липня 2015, 21:32:59 »
. - .

Сегодня в очередной раз ковырялся с монтировкой и уже исключил все возможные варианты. Механических препятствий нет для нормальной работы. Нет никаких люфтов в узлах и механизмах. Всё чисто, аккуратно.
  Для проверки плавности движения снял кожух с червяка и увидел глазами проблему - шестерня червяка вместо плавного перемещения, делает коррекцию рывками. Снял ремень и попробовал крутить шестерню руками. Вращение без люфтов и особых усилий, но залипания чувствуются. Где именно они происходят - я не понимаю.
  В связи с этим у меня есть огромная просьба к производителю дать подробную инструкцию по сочленениям механизмов оси. Интересует где должна быть смазка а где её не должно быть. Желательно указать на чертеже (я думаю они есть). И еще хотелось бы знать какую смазку где применять. Если чертежей нет - разберу специально для этого монтировку, разложу всё на детали и сфотографирую. Будем рисовать по фотографии. Но просто дальше я уже не могу. Хотелось голову разбить о противовес. (свою)  :gigi:
Я думаю что такая информация просто необходима всем пользователям лебедей.
« Останнє редагування: 15 Липня 2015, 23:47:56 від MaxMan »
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1463
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #787 : 15 Липня 2015, 23:50:33 »
. - .

Сегодня в очередной раз ковырялся с монтировкой и уже исключил все возможные варианты. Механических препятствий нет для нормальной работы. Нет никаких люфтов в узлах и механизмах. Всё чисто, аккуратно.
  Для проверки плавности движения снял кожух с червяка и увидел глазами проблему - шестерня червяка вместо плавного перемещения, делает коррекцию рывками. Снял ремень и попробовал крутить шестерню руками. Вращение без люфтов и особых усилий, но залипания чувствуются. Где именно они происходят - я не понимаю.
  В связи с этим у меня есть огромная просьба к производителю дать подробную инструкцию по сочленениям механизмов оси. Интересует где должна быть смазка а где её не должно быть. Желательно указать на чертеже (я думаю они есть). И еще хотелось бы знать какую смазку где применять. Если чертежей нет - разберу специально для этого монтировку, разложу всё на детали и сфотографирую. Будем рисовать по фотографии. Но просто дальше я уже не могу. Хотелось голову разбить о противовес.
Я думаю что такая информация просто необходима всем пользователям лебедей.
Зніми хробака разом з корпусом і набий в корпус багато-багато мастила , будь-якого низькотемпературного . Його повинно бути настільки багато , що хробак повинен крутитись як сир в маслі .На саму шестерню теж намасти побільше , чим більше -тим краще . І великий упорний підшипник змасти , не завадить.
А ще краще зніми ту вісь , та закинь до нас . Через пару днів отримаєш або нову , або стару змащену і робочу .
Не на Марсі-ж живеш ... Пошта працює , телефон теж ніби не відключили.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #788 : 16 Липня 2015, 07:45:19 »
. - .

Серёга. Я без претензий. Просто хочется и самому понимать. Вроде как с механикой уже полностью разобрался но вот этот момент меня ввёл в ступор.
Нового ничего не надо. Эта не хуже новой. Думаю что вопрос со смазкой я решу. Единственное не до конца понимаю где она должна быть а где её принципиально не должно быть. Монтировку уже разбираю как автомат Калашникова (с завязанными глазами).  :gigi: Если что - буду во время смазки звонить и выяснять все моменты непонятные для меня. Если всё заработает - напишу толстую инструкцию и выложу на форум.  8)  ;D
Записаний
Подякували

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #789 : 16 Липня 2015, 08:41:25 »
. - .

Серёга. Я без претензий. Просто хочется и самому понимать. Вроде как с механикой уже полностью разобрался но вот этот момент меня ввёл в ступор.
Нового ничего не надо. Эта не хуже новой. Думаю что вопрос со смазкой я решу. Единственное не до конца понимаю где она должна быть а где её принципиально не должно быть. Монтировку уже разбираю как автомат Калашникова (с завязанными глазами).  :gigi: Если что - буду во время смазки звонить и выяснять все моменты непонятные для меня. Если всё заработает - напишу толстую инструкцию и выложу на форум.  8)  ;D
Мастило повинне бути на всіх деталях які котяться або труться . Підшипники  голковий упорний малий ,голковий  упорний великий , два голкових  радіальних в корпусі осі , крім того сама черв"ячна пара . Не бажане попадання мастила на фрикціон .
Юрку , залізяка проста як обценьки , включи логіку і нічого не бійся . Все буде добре .
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #790 : 16 Липня 2015, 08:50:18 »
. - .

Зніми хробака разом з корпусом і набий в корпус багато-багато мастила , будь-якого низькотемпературного . Його повинно бути настільки багато , що хробак повинен крутитись як сир в маслі .На саму шестерню теж намасти побільше , чим більше -тим краще .

Сергей с чем связано такой расход смазки ?  Охота не тупо мазать а также понять зачем столько и что это даст?
А то получается, у вас не едут лыжи... возьмите ведро смазки ... и будет вам счастье!
Охота понять сей механизм  :beer:
« Останнє редагування: 16 Липня 2015, 09:03:26 від MAKsutik »
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #791 : 16 Липня 2015, 14:51:45 »
. - .

Зніми хробака разом з корпусом і набий в корпус багато-багато мастила , будь-якого низькотемпературного . Його повинно бути настільки багато , що хробак повинен крутитись як сир в маслі .На саму шестерню теж намасти побільше , чим більше -тим краще .

Сергей с чем связано такой расход смазки ?  Охота не тупо мазать а также понять зачем столько и что это даст?
А то получается, у вас не едут лыжи... возьмите ведро смазки ... и будет вам счастье!
Охота понять сей механизм  :beer:
Коли в червячному вузлі мастила мало , воно вимивається , витирається , відходить на периферію з зони контакту  . Коли його багато , воно не має куди дітись і постійно заходить в зону тертя .
Весь розхід поміщається в 50-ти грамовій стопці . Це не багато .
Записаний
Подякували

MaxMan

« Відповідь #792 : 29 Липня 2015, 10:44:57 »
. - .

Совместными усилиями с производителем решили проблему. Теперь в монтировке для второго телескопа всё работает как в швейцарских часах.
Осталось проверить по небу. Но во всяком случае для меня в этой монтировке наверное уже не осталось белых пятен.
Сразу прошу прощения у всех металлистов, ибо за такое издевательство с железом меня бы сожгли на костре. Но в наших температурно-влажностных условиях монтировке по другому не выжить ни как. Утеплил настоящей фольгой, покрытие не сотрётся.  ::)

На очереди полное техобслуживание первой монтировки......
Записаний
Подякували

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #793 : 29 Липня 2015, 13:52:46 »
. - .

По моему перебор. У меня тоже монтировка постоянно "на улице" и я ничего подобного не делал.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

MaxMan

« Відповідь #794 : 29 Липня 2015, 15:45:17 »
. - .

У меня под утро на любом металлическом изделии слой воды. Поэтому стараюсь прикрыть всё что возможно. И самое неприятное что вся эта влага ручьём стекает внутрь узлов самой монтировки, на оборудование навешанное на колонне.
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #795 : 29 Липня 2015, 15:51:40 »
. - .

Ну влага у меня конечно тоже есть, правда, "стекает" я не замечал. Ну а оборудование должно быть в отдельном герметичном ящике с поддержкой "рабочей" температуры.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #796 : 29 Липня 2015, 17:26:12 »
. - .

Сразу прошу прощения у всех металлистов, ибо за такое издевательство с железом меня бы сожгли на костре.
Андрей, а может все же сожжем этого Кулибина? :shuffle:  :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #797 : 29 Липня 2015, 17:36:52 »
. - .

Сразу прошу прощения у всех металлистов, ибо за такое издевательство с железом меня бы сожгли на костре.
да ну ... он костлявый, шашлык никакой.  а откармливать его нам дороже будет  :rofl:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #798 : 29 Липня 2015, 17:49:49 »
. - .

да ну ... он костлявый, шашлык никакой.  а откармливать его нам дороже будет  :rofl:
Отрадно, что ни только я о этом думаю :super: С этим :beer: в специях и фольге, потянет :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #799 : 29 Липня 2015, 18:08:25 »
. - .

:gigi:

Оставим. Эксперименты нужны, иногда они дают неожиданный результат. Просто в моем опыте проблем с монтировкой и росой не было. Может потому, что обсерватория хорошо проветриваемая и находится над землей?
Записаний