Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2026, 11:43:26

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim  (Прочитано 557743 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
Re: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim
« Відповідь #1320 : 16 Березня 2016, 08:52:32 »
. - .

Интересный конструктив, спасибо. А Пельтье контактирует непосредственно с радиатором или через крышку корпуса? Вопрос снят, увидел, что крышка сделана из самого радиатора)

Дельта отличная для этого элемента, интересно, насколько уменьшится при контакте с сенсором. Я на подобном элементе получал максимум 33 в собранной камере, но питание при этом было 7.5В. А тут 5В и 40 градусов, супер!

А файлика печатной платы не сохранилось для повторения?
Записаний

Игырь

• Подяк: 7
« Відповідь #1321 : 16 Березня 2016, 09:29:59 »
. - .

Да, радиатор и есть задняя крышка.
Файлик печатки в LayOut 5.0
Верхний слой М2
Обратный слой В1
Транзистор IRF2804 (корпус ТО220). Какой нашелся в магазине :) .
Возле транзистора есть место под чип резистор и отверстия под светодиод(я впаял чип светодиод).  Индикация включения модуля Пельтье.
Резисторы согласно схеме из ссылки(я думаю разберетесь, их не много). Кондеры по питанию более менее равномерно раскиданы по плате.
Ну и разъем USB (у меня герметичный, такой был) нужно или подбирать или переразвести под свой.
Записаний
Подякували

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #1322 : 16 Березня 2016, 14:18:11 »
. - .

Рекомендую плату покрыть лаком или спрятать в корпус для защиты от конденсата на всякий случай.
Записаний

Yurakoz

• Подяк: 877
« Відповідь #1323 : 16 Березня 2016, 20:23:08 »
. - .

у меня в на выходе MAX4428 тоже 6v (первый скрин), а на входе  резисторов (2-ой скрин) без матрицы, с матрицей сигналы не просматриваются, изменения можно увидеть на паузах между строками (3-ий скрин), ну и на последнем рисунке кадр с сенсором.

Раз 10 прочитал что тут написано, но так и не понял =(

между выходом из макса и входом на резисторах у тебя меняются сигналы ? Там же прямое соединение и трасса пару мм всего, как так то?
Сегодня утром прочитал что понаписывал, да действительно понять наверное было-бы сложно, извиняюсь, исправил.
Сигнал изменяться после резисторов, на входе сенсора, выглядит так как будто там просто стоит конденсатор, я читал что у этих входов большая емкость, но она почему то слишком большая.
Записаний
SW200mm f/5 CG5, SW1149eq1
ZWO asi224mc, Cam86

hippie

• Подяк: 222
« Відповідь #1324 : 16 Березня 2016, 22:08:26 »
. - .

Сигналы H1 и H2 должны быть одинаковыми, просто в противофазе друг другу. А на картинке с осцилографа они разные: CH1 даже близко не похож на CH2

Что то с максом может быть случилось ?
Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller

Yurakoz

« Відповідь #1325 : 16 Березня 2016, 22:50:37 »
. - .

С противофазой все нормально, я выложил осциллограммы только H1, а сейчас  увидел что установил резисторы 5.6 КОм в место 5.6 Ом.  :facepalm:.
Записаний
ZWO asi224mc, Cam86

hippie

« Відповідь #1326 : 16 Березня 2016, 22:52:11 »
. - .

сделай перемычку, потом номиналы подберешь
Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller

Yurakoz

« Відповідь #1327 : 17 Березня 2016, 00:03:33 »
. - .

Кое как заработала  :)
Записаний
ZWO asi224mc, Cam86

grim

• Подяк: 455
« Відповідь #1328 : 17 Березня 2016, 20:18:40 »
. - .

Давно собирался проверить шум чтения в зависимости от температуры у сенсора+камера.
Для построения этой зависимости нужно учесть градиент яркости по вертикали, который дает вертикальный регистр сенсора из-за конечности времени считывания. Чтобы исключить этот градиент нужно вычесть мастер биас. У меня он состоял из 10 кадров. Думал будет что-то похожее на прямую.
Однако ж нет. В районе +10..12 градусов есть явный изгиб. При температуре ниже нуля шум чтения падает уже неохотно.
Вот график по вертикали шум в эв, по горизонтали градусы цельсия.
Записаний
Здравомыслие татарина

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #1329 : 18 Березня 2016, 00:47:51 »
. - .

Давно собирался проверить шум чтения в зависимости от температуры у сенсора+камера.
Для построения этой зависимости нужно учесть градиент яркости по вертикали, который дает вертикальный регистр сенсора из-за конечности времени считывания. Чтобы исключить этот градиент нужно вычесть мастер биас. У меня он состоял из 10 кадров. Думал будет что-то похожее на прямую.
Однако ж нет. В районе +10..12 градусов есть явный изгиб. При температуре ниже нуля шум чтения падает уже неохотно.
Это нарастание темнового тока и шума известно, оно хорошо видно и на профессиональных камерах при считывании в биннинге.
IMHO, вычитание усредненного bias не даст результатов  - вариации темнового тока по высоте останутся, вычтется только усредненная постоянная составляющая. Я бы предложил выбрать ROI 200x50 - сравнительно маленький фрагмент в центре кадра, причем растянутый по длинной стороне - и использовал его в оценке шума. 
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

grim

« Відповідь #1330 : 18 Березня 2016, 08:18:31 »
. - .

Это нарастание темнового тока и шума известно, оно хорошо видно и на профессиональных камерах при считывании в биннинге.
IMHO, вычитание усредненного bias не даст результатов  - вариации темнового тока по высоте останутся, вычтется только усредненная постоянная составляющая. Я бы предложил выбрать ROI 200x50 - сравнительно маленький фрагмент в центре кадра, причем растянутый по длинной стороне - и использовал его в оценке шума.
Да, наверное, так и есть. Добавлю расчет СКВ и по нескольким строкам тоже.
Записаний
Здравомыслие татарина

Yurakoz

« Відповідь #1331 : 19 Березня 2016, 01:50:59 »
. - .

Первый красивый кадрик.
Записаний
ZWO asi224mc, Cam86

hippie

« Відповідь #1332 : 19 Березня 2016, 01:51:27 »
. - .

Что помогло решить проблему ?
Записаний

Yurakoz

« Відповідь #1333 : 19 Березня 2016, 01:58:41 »
. - .

Матрица стояла на пенельке, и похоже где-то был плохой контакт.
Записаний
ZWO asi224mc, Cam86

grim

« Відповідь #1334 : 19 Березня 2016, 16:35:04 »
. - .

В посте 1314 пункте 2 CK1 и CK2 все же следует брать как раньше - в новой редакции неправильно работает бининг.
Берется только одно значение пикселя - нет суммирования. Нужно оставить как есть.
Записаний
Здравомыслие татарина

hyperion

• Подяк: 8
« Відповідь #1335 : 19 Березня 2016, 17:19:29 »
. - .

Месяца полтора камера пролежала на полке. Сегодня дали небо и стоит теплая погода, думал выйду подберу задний отрезок пока не холодно.. А вместо этого увидел такую картину..
До этого на ноуте стояла Win7 x64. сейчас стоит Win10 x32. Аском 6.2, драйвера ftdi рекомендуемые с сайта astroccd, драйвер камера 0.2...
На стационаре та же самая картина, установлена так же Win10, только х64..
Что это, косяк 10ки? Или что то могло произойти с камерой?
Записаний

grim

« Відповідь #1336 : 20 Березня 2016, 06:31:35 »
. - .

Надо все же попробовать на Win7 что б проверить где косяк - в камере или винде.
Я свою камеру не пробовал ни на 8-ке ни на 10-ке.
Характер расположения полос предполагает что проблема возможно в софте, но это предположительно.
Расположение полос меняется или нет?

Кто-нибудь из форумчан запускал под Win10 камеру CAM8X?

« Останнє редагування: 20 Березня 2016, 06:50:49 від grim »
Записаний
Здравомыслие татарина

Yurakoz

« Відповідь #1337 : 26 Березня 2016, 13:45:11 »
. - .

Немного порадовался роботе своей камеры, и хватит, начала появляться засветка в верхней части кадра. Ни как немоту вспомнить, была ли она раньше и я её не замечал (думая что это от освещения самого сенсора), или её все таки не было. Все так как описано здесь http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=28929.msg495270#msg495270 засветка проявляется на выдержках больше 1с. Но заметил что при выдержке <=1 с. от засветки нет и следа, а свыше секунды, она видна очень сильно а при 6 секундах значение пикселей доходит до предела АЦП 65536. Проверил 15 вольт на матрице, все работает как описано, через секунду после начала экспозиции переключается на 5 в. за секунду до конца обратно на 15. Пришел к интересному выводу, что засвет проявляется изза отключения 15 вольт, подал на базу транзистора в Q2 вместо сигнала F7 постоянно 3.3 и засветка исчезла  :hz:, правда теперь в левом верхнем углу при 60 сек, видно уже другой засвет но его яркость намного меньше (возможно это и есть усилитель), но что тогда светило вверху? Может кто-то сталкивался с чемто подобным?
Записаний
ZWO asi224mc, Cam86

Naboka Igor

• Подяк: 3917
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #1338 : 26 Березня 2016, 17:51:02 »
. - .

Во всех QHY8 есть подобное, где больше, где меньше.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #1339 : 01 Квітня 2016, 10:09:34 »
. - .

Добрый день! Спешу поделиться хорошими новостями. Отличные результаты эксперимента по снижению уровня шума нашей Cam8!

Было проделано несколько модификаций. В первую очередь, поменялось охлаждение, я поставил шестиступенчатый модуль Пельтье, который позволяет охладить камеру до -150 градусов. Самое интересное, что и при этой температуре сенсор работает - молодцы Sony! Есть минус - высокое энергопотребление - 300Вт на один модуль... Чтобы энергия не тратилась впустую, делаю для камеру водяное охлаждение, подключенное к домашнему аквариуму - будет работать на обогрев вместо установленного обогревателя.

Вторая модификация - вместо одного АЦП AD9826 я поставил параллельно 4 штуки, которые одновременно считывают данные и на выходе полученные значения усредняются. Шум считывания снизился почти в два раза! Также пришлось устанавливать дополнительные FTDI, так как уже не хватало ног для считывания данных.

Ну и самое главное! Вместо выходного полевого транзистора я установил лампу! Шума ноль! Усиление такое, что можно снимать трехсекундными кадрами вместо пятнадцатиминуток и получать лучшее качество! А еще, из-за дополнительных гармоник в спектре сигнала снимки приобретают теплый ламповый свет.

PS: всем с праздником!  ::)
Записаний