Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2026, 14:19:47

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim  (Прочитано 557203 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

faddy

• Подяк: 89
Re: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim
« Відповідь #2060 : 13 Вересня 2016, 00:53:30 »
. - .

плата3
Записаний

faddy

• Подяк: 89
« Відповідь #2061 : 13 Вересня 2016, 01:03:34 »
. - .

Вывод:
Есть довольно качественные АЦП на Алиэкспрес, но в одной партии, попадаются чипы с небольшим разбросом характеритик шум при настроенной плате отличается на 2-3ед. АЦП с фарнель, показал более интересный результат, но соотношение цена/качество думаю за алиекспресс. Хотя если кого-то не пугает разница в 20$ то можно порекомендовать микросхемы с фарнель, получите более стабильное качество.
Меня очень порадовало то, что я ошибся в первоначальной оценке качества АЦП и операционников с farnell
надеюсь мой опыт окажется кому-то полезен..
Записаний

grim

• Подяк: 455
« Відповідь #2062 : 13 Вересня 2016, 06:31:09 »
. - .

Вывод:
Есть довольно качественные АЦП на Алиэкспрес, но в одной партии, попадаются чипы с небольшим разбросом характеритик шум при настроенной плате отличается на 2-3ед. АЦП с фарнель, показал более интересный результат, но соотношение цена/качество думаю за алиекспресс. Хотя если кого-то не пугает разница в 20$ то можно порекомендовать микросхемы с фарнель, получите более стабильное качество.
Меня очень порадовало то, что я ошибся в первоначальной оценке качества АЦП и операционников с farnell
надеюсь мой опыт окажется кому-то полезен..
Чтобы оценить уровень шумов, еще надо снять характеристики шума при охлажденном сенсоре, ну или при какой-то стабильной температуре.
« Останнє редагування: 13 Вересня 2016, 07:24:19 від grim »
Записаний
Здравомыслие татарина

Hutch84

• Подяк: 23
« Відповідь #2063 : 13 Вересня 2016, 14:29:41 »
. - .

Собрал CAM86, вроде все запустилось. Но у меня изображение почему то получается инверсное. Где белый квадрат, эта область на матрице прикрыта (см. фото). Завтра буду разбираться.
Записаний
Подякували

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #2064 : 13 Вересня 2016, 14:39:46 »
. - .

Достаточно подключенной камере, пару минут постоять подключенной и съемка на ней не велась(т.е. мы не делали кадров 1-2 минуты) и следующий кадр всегда будет выглядеть вот так(см. скриншот) при следующем кадре, картинка нормализуется...
Это происходит по следующей причине. При любом простое накапливается заряд в сенсоре.
В прошивке предусмотрено очищение его при формировании кадра импульсом SUB. Метод работает, но не до конца. Нужно сделать один кадр предварительный кадр "пустой" перед съемкой. тогда становится все нормально. Это относится и к другим версиям камер.
Думается, вместе с vakula сможем решить проблему.
Эту беду можно победить в ASCOM драйвере софтово, т.е. в случае простоя камеры (скажем более 30сек) автоматически делать биас перед экспозицией. Но это уже в след. версии.
Записаний

grim

« Відповідь #2065 : 13 Вересня 2016, 14:43:03 »
. - .

Собрал CAM86, вроде все запустилось. Но у меня изображение почему то получается инверсное. Где белый квадрат, эта область на матрице прикрыта (см. фото). Завтра буду разбираться.
А что эта за версия платы?
Записаний
Здравомыслие татарина

Hutch84

« Відповідь #2066 : 13 Вересня 2016, 14:46:31 »
. - .

Самодельная
Записаний

grim

« Відповідь #2067 : 13 Вересня 2016, 14:54:48 »
. - .

Самодельная
Смотрю многое там изменили...
Записаний
Здравомыслие татарина

Hutch84

« Відповідь #2068 : 13 Вересня 2016, 15:10:30 »
. - .

Разобрался, С40 и  R20 местами попутал, теперь все нормально.
Да, я модуль камеры сделал на отдельной плате, чтоб было ближе к корпусу, хочу чтоб пельтье напрямую с матрицей контактировал. За место max поставил TPS65130. Вместо DD10 (сильно грелась) поставил импульсник на TLV62130.
Записаний
Подякували

Hutch84

« Відповідь #2069 : 13 Вересня 2016, 15:22:10 »
. - .

Матрицу нужно хорошо почистить после удаления фильтров. Bias вроде как шумноват.
Записаний

grim

« Відповідь #2070 : 13 Вересня 2016, 15:43:50 »
. - .

Ну вроде неплохо.
А в моей программе (вьюере) сколько показывает при bias = 0?
Записаний
Здравомыслие татарина

Hutch84

« Відповідь #2071 : 13 Вересня 2016, 16:18:59 »
. - .

С работы уже ушел, завтра выложу. У меня просто на cam85m биас был более ровный, такой вертикальной полосатости не было. Возможно нужно питание почистить.
Записаний

grim

« Відповідь #2072 : 13 Вересня 2016, 16:51:52 »
. - .

Вертикальная полосатость из-за теплого сенсора - стоит его немного охладить и вертикальные полосы уйдут.
Записаний
Здравомыслие татарина

sentimentalbob

• Подяк: 92
    • The Sideburns Party
« Відповідь #2073 : 13 Вересня 2016, 18:56:11 »
. - .

небольшой оффтоп:
чуваки которые заказали по моей ссылке на ибэе сенсоры д3000.
когда получите от продавца посылку снимите на видео анбоксинг. этот мудак мне прислал вместо 7ми сенсоров один. вложил накладную в которой написал 7. я уже молчу про то что он отправил посылку отдельно спустя несколько часов после того как ответил что еще не выслал первую посылку и можно сенсоры дозаказать и взял с меня деньги за вторую доставку
Записаний
Подякували

Hutch84

« Відповідь #2074 : 14 Вересня 2016, 06:08:22 »
. - .

Либо мне не повезло с матрицей, либо я что то сделал когда снимал фильтры. В биасе есть битые столбцы http://dropmefiles.com/crbGp
Записаний

Ivan7enych

• Подяк: 12
« Відповідь #2075 : 14 Вересня 2016, 11:53:08 »
. - .

Достаточно подключенной камере, пару минут постоять подключенной и съемка на ней не велась(т.е. мы не делали кадров 1-2 минуты) и следующий кадр всегда будет выглядеть вот так(см. скриншот) при следующем кадре, картинка нормализуется...
Это происходит по следующей причине. При любом простое накапливается заряд в сенсоре.
В прошивке предусмотрено очищение его при формировании кадра импульсом SUB. Метод работает, но не до конца. Нужно сделать один кадр предварительный кадр "пустой" перед съемкой. тогда становится все нормально. Это относится и к другим версиям камер.
Эту беду можно победить в ASCOM драйвере софтово, т.е. в случае простоя камеры (скажем более 30сек) автоматически делать биас перед экспозицией. Но это уже в след. версии.

На сколько я помню, в камерах QHY при простое постоянно идут импульсы вертикального переноса, похоже они так постоянно сливают заряд пикселей, не дают ему накапливаться.
Записаний

grim

« Відповідь #2076 : 14 Вересня 2016, 12:00:52 »
. - .

На сколько я помню, в камерах QHY при простое постоянно идут импульсы вертикального переноса, похоже они так постоянно сливают заряд пикселей, не дают ему накапливаться.
В принципе это один из вариантов решения проблемы. Тем более это можно сделать на уровне прошивки, не трогая аском драйвер.
Не подскажите примерно с какой частотой происходит этот слив? Раз в секунду или реже?
Записаний
Здравомыслие татарина

Ivan7enych

• Подяк: 12
« Відповідь #2077 : 14 Вересня 2016, 12:27:31 »
. - .

Построчную частоту не помню, а перерывов просто нет, строчный сдвиг идет постоянно.
Записаний

hyperion

• Подяк: 8
« Відповідь #2078 : 14 Вересня 2016, 16:25:42 »
. - .

C TECом на ардуино нано так ничего и не придумалось? Так и не подключается с первого раза, тыркать постоянно приходится..
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #2079 : 14 Вересня 2016, 16:26:24 »
. - .

C TECом на ардуино нано так ничего и не придумалось? Так и не подключается с первого раза, тыркать постоянно приходится..
Сорцы открыты, Welcome...
Записаний