Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
07 Лютого 2026, 19:11:29

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim  (Прочитано 553668 раз)

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.

Hutch84

• Подяк: 23
Re: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim
« Відповідь #3320 : 04 Грудня 2019, 06:05:48 »
. - .

Вот fits https://dropmefiles.com/6UtMu, с F7 сейчас поразбираюсь. А можете цветом выделить или написать, что в схеме изменилось.
У меня оба ваших файла открываются без проблем.
Открывал в максиме и коротенькой программе fitswork.
У меня нет Pixinsight.
Посмотрел, в конце открывающегося файла есть 960 нулевых байт, не участвующих в изображении.
Попробуйте добавить в конец файла эти байты.

У Pixinsight есть триальная версия? Там что-то я не нашел как закачать пробную версию.
Рим, насколько я помню, размер fits файла должен быть кратен 2880 байт. И файл, который у меня открывается, ему кратен.
И еще, можно вопрос, у меня вначале кадра при длительных выдержках идет идет темная полоса строк 15, с чем может быть связано? На biasах такого нет.
Записаний

Hutch84

« Відповідь #3321 : 04 Грудня 2019, 06:39:50 »
. - .

Кому интересно проект CAM87 в Altium. Плата 4 слойная, питание сделано на другой элементной базе.
https://dropmefiles.com/NuFku
Записаний
Подякували

grim

• Подяк: 455
« Відповідь #3322 : 04 Грудня 2019, 06:52:12 »
. - .

Вот fits https://dropmefiles.com/6UtMu, с F7 сейчас поразбираюсь. А можете цветом выделить или написать, что в схеме изменилось.
У меня нет Pixinsight.
Посмотрел, в конце открывающегося файла есть 960 нулевых байт, не участвующих в изображении.

У Pixinsight есть триальная версия? Там что-то я не нашел как закачать пробную версию.
Рим, насколько я помню, размер fits файла должен быть кратен 2880 байт. И файл, который у меня открывается, ему кратен.
И еще, можно вопрос, у меня вначале кадра при длительных выдержках идет идет темная полоса строк 15, с чем может быть связано? На biasах такого нет.

Может быть в этом и дело, в размере. Поправлю.

Что касается полосы - скорее всего это связано с питанием, проверьте как восстанавливается питание +15 и -8 вольт после выключения/включения при длительной выдержке. Время восстановления должно быть не более 50 мс. И во время чтения кадра не должно просаживаться.
Записаний
Здравомыслие татарина

grim

« Відповідь #3323 : 04 Грудня 2019, 07:02:25 »
. - .

Рим, подскажите пожалуйста, а почему в новых проектах используются 453 матрица, а не 493?
Прогрессивная развертка, чтение более быстрое. Может в будущем и до 493-й очередь дойдет.
У меня вопрос скорее был в том, что 453 матрица практически с начала проекта, а 93-я появилась в САМ90 и больше к ней не возвращались. Это дело времени, или сама матрица показалась неудачной?
Я к тому, что пользуюсь. САМ90 и, вроде бы проблем с ней нет. Разве что предыдущие версии я не собирал, чтобы сравнивать
Эти матрицы примерно одинаковы. И есть у них существенный недостаток - повышенный шум чтения.
Есть конечно пару идей как это улучшить, но никак нет возможности по времени проверить эти идеи.
У 493 считываются полукадры с некоторым промежутком, и если во время этого будет сдвиг изображения(в телескопе), то будет небольшой смаз, которого нет в 453-ей. В фотике есть затвор для этого, тут его нет. А по характеристикам они примерно одинаковы.
Записаний
Здравомыслие татарина

grim

« Відповідь #3324 : 04 Грудня 2019, 08:04:17 »
. - .

Поправил схему.
Буду дополнять и корректировать на гугл диске :
https://drive.google.com/open?id=1qC9HBXjA4hlJozS77Yqxxyu401BFhF_f
Записаний
Здравомыслие татарина

grim

« Відповідь #3325 : 04 Грудня 2019, 19:25:36 »
. - .

У меня нет Pixinsight.

Поправил формирование фитсов.
Проверьте, пожалуйста в Pixinsight.
Записаний
Здравомыслие татарина

Hutch84

« Відповідь #3326 : 05 Грудня 2019, 03:44:48 »
. - .

Рим, файл открывается корректно. Но все пиксели в нем 32768. Хотя во окне предпросмотра картинка нормальная.
Записаний

grim

« Відповідь #3327 : 05 Грудня 2019, 05:52:12 »
. - .

Рим, файл открывается корректно. Но все пиксели в нем 32768. Хотя во окне предпросмотра картинка нормальная.
Хм..Вышлите полученный файл. Наверное, там с уровнями проблема. В моем файле беззнаковые данные, есть уровень нуля - 1000 единиц. В вашем файле по-другому. Сделаю как нем, который вы прислали ранее.
Еще, победили ли темные строчки вверху?

Записаний
Здравомыслие татарина

Hutch84

« Відповідь #3328 : 06 Грудня 2019, 08:28:53 »
. - .

Хм..Вышлите полученный файл. Наверное, там с уровнями проблема. В моем файле беззнаковые данные, есть уровень нуля - 1000 единиц. В вашем файле по-другому. Сделаю как нем, который вы прислали ранее.
Рим, я вам в личку вчера файл скинул. Темные полосы победил. Дело было не в питании. У меня перед входом ацп стояли 100n и мегаом на землю, так в 86 было сделано и все было нормально, но там опер еще был. Убрал резистор, полосы стали наоборот светлыми. Поставил 10n стало все хорошо.
Записаний

grim

« Відповідь #3329 : 06 Грудня 2019, 09:29:34 »
. - .

Рим, я вам в личку вчера файл скинул. Темные полосы победил. Дело было не в питании. У меня перед входом ацп стояли 100n и мегаом на землю, так в 86 было сделано и все было нормально, но там опер еще был. Убрал резистор, полосы стали наоборот светлыми. Поставил 10n стало все хорошо.
Файл скачал, посмотрю в выходные и исправлю формирование fits.
Записаний
Здравомыслие татарина

grim

« Відповідь #3330 : 07 Грудня 2019, 20:09:41 »
. - .

Попробуйте вот эту версию.
Записаний
Здравомыслие татарина
Подякували

Hutch84

« Відповідь #3331 : 08 Грудня 2019, 11:04:39 »
. - .

Рим, все нормально открывается.
Записаний
Подякували

grim

« Відповідь #3332 : 08 Грудня 2019, 11:42:04 »
. - .

Рим, все нормально открывается.
Ну это хорошо.
В версии для CAM86 так и было: 32768 - нулевое значение. Потом увидел, что для программ, работающих с fits, это значение может быть любым, ну теперь оказалось - не для всех.
Записаний
Здравомыслие татарина

grim

« Відповідь #3333 : 08 Грудня 2019, 17:43:32 »
. - .

Добавил изменение размера формы вьюера до максимального. Нижняя часть картинки может быть скрыта при некоторых комбинациях ширины/высоты формы. Так сделал для сохранения пропорции картинки.
Стало удобнее.

Записаний
Здравомыслие татарина

grim

« Відповідь #3334 : 09 Грудня 2019, 10:27:05 »
. - .

Добавил изменение размера формы вьюера до максимального. Нижняя часть картинки может быть скрыта при некоторых комбинациях ширины/высоты формы. Так сделал для сохранения пропорции картинки.
Стало удобнее.

Если у вас 32-х разрядная система, то d2xx.dll должна быть соответствующей, иначе будет вылетать программа.
Записаний
Здравомыслие татарина

jriy51

• Подяк: 39
« Відповідь #3335 : 14 Грудня 2019, 07:25:48 »
. - .

Вроде запустил.Единственное что то с питанием.
Ток по d11-d12 180мА.Все горит.По 3 вольтам поставил 1117.
И импульсный  на 6 вольт,снаружи.Не въезжаю что не так. :clouds:
Записаний

sentimentalbob

• Подяк: 92
    • The Sideburns Party
« Відповідь #3336 : 14 Грудня 2019, 10:32:08 »
. - .

я тоже спаял.
шумов намного меньше чем у 86й
полосы слева кадра и затемнение сверху кадра пропали.
потребление 150мА в момент экспозиции и 260мА во время чтения при 12В.
кадр считывается за 1300мс
PS: на старом компе с Вин ХР не смог запустить вьювер
PPS: точнее шумы приблительно такие же. наводки по питанию пропали и неравномерность биаса уменьшилась.
« Останнє редагування: 14 Грудня 2019, 10:42:06 від sentimentalbob »
Записаний

jriy51

« Відповідь #3337 : 16 Грудня 2019, 06:00:34 »
. - .

Рим,привет.А вот регулировки гайн и офсет
трудно
как в примере сделать,или примерно.
А то вводам цифирь не удобно.
Или вернуться к ползункам.ИМХО.
Записаний

grim

« Відповідь #3338 : 16 Грудня 2019, 06:38:30 »
. - .

Рим,привет.А вот регулировки гайн и офсет
трудно
как в примере сделать,или примерно.
А то вводам цифирь не удобно.
Или вернуться к ползункам.ИМХО.

Места там нет куда вставлять. Гейн и офсет редко же правим, только для настройки.
И потом, во время кручения, комп посылает команду часто-часто для перестройки этих параметров. Камера должна это записывать во флеш память тоже часто-часто. Что не есть хорошо.
Записаний
Здравомыслие татарина

jriy51

« Відповідь #3339 : 16 Грудня 2019, 06:49:32 »
. - .

Ясно.
Записаний