Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2026, 05:49:52

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim  (Прочитано 558275 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Tristan

• Подяк: 284
  • АстроДнепр
Re: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim
« Відповідь #620 : 21 Квітня 2015, 10:52:11 »
. - .

тоже вот собрались с клубными и решили пару камер сделать  :super:
Записаний
SW 2001P Black Diamond, HEQ5 Pro, SW coma corrector, гид-искатель + SSAG
Подякували

hippie

• Подяк: 222
« Відповідь #621 : 04 Травня 2015, 20:40:28 »
. - .

Какой-то продолжительный молчек, апну ка я темку ;)

Дособирал свои версию камеры Рима. Спасибо Вакуле, помог с токаркой и чертежами.

Выехал на дачу, проверить работу по реальным объектам, но с такими облаками - луну фиг увидишь, так что, пару не астро фоточек.

Камера на телескопе, объект съемки очень близко, так что вынос фокуса - огромный.

Объект съемки: нижний левый угол крыши

Ну и результат

А я похоже на сегодня буду загругляться, неба нет, комары есть.
Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller

hippie

« Відповідь #622 : 10 Травня 2015, 00:29:02 »
. - .

Наверное последний пост про Cam84, которая основана на последней версии от Рима Cam8s.
Основные изменения коснулись схемы питания, расположения элементов и разводки в целом.
Так как камера изначально планировалась как охлаждаемая - следовательно внешнее питание доступно. Поэтому намного больше возможностей получить нужные напряжения внутри камеры.
Две основные замены это DC\DC для питания сенсора (-8V/+15V), и питание горизонтального регистра(+6V).

Немного фоточек внутренностей:

Плата была сделана под Gainta G107, кабели питания и USB запущены через просверленное отверстие в корпусе.

Земля кабеля питания соединена с экраном от USB кабеля, внутри технологического отверстия, и все сверху залито клеевым пистолетом для герметичности

Совмещенный коннектор питания и USB

И ответная часть на плате в виде Г образной двойной гребенки

Отверсие для сенсора, фрезеровка диаметром 42 mm

Снаружи крепится прижимным кольцом, с внутренней резьбой M48/0,75 через прокладку из каучука, внутрь установлен UV IR Cut фильтр, который по сути герметизирует камеру.

Для осушения использую индикаторный силикогель, упакованный в чайный пакетик(немного колхоза)

Состояние силикагеля после 6х часов работы камеры.

Верхняя крышка, также соединяется коннекторами, +12V питание для пельтье и вентилятора.

Сама верхняя крышка представляе собой сендвич:
медный цилиндр, крышка корпуса, прокладочка(чтобы не охлаждать крышку),  пельтье, еще прокладочка(чтобы не нагревать крышку), радиатор, вентилятор

Вот так вот оно выглядит в собранном и закрученом состоянии

Носик выточен под рабочий отрезок моего корректора и сам корректор. Закручиваются друг в друга, и потом в фланец который был описан ранее.

И на закуску, Master Bias из 141 кадров, температура ориентировочно около -15С. Std dev от 1,2 до 2 отчетов. Для сравнения
мастер биас из 40ка кадров, кам8, -15на матрицу, Std dev = 10
qhy8, -20, мастер-биас из 40ка, Std dev = 7

Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller
Подякували

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #623 : 10 Травня 2015, 14:04:52 »
. - .

В процессе практического использования CAM10 разъем mini USB мне показался неудобен (есть вероятность случайно при подключении камеры его выломать). Поэтому поставил вместо разъема гермоввод и кабель с заплавленной мамой USB type B. Старое отверстие в корпусе закрыл пластинкой. Дополнительно перед матрицей вставил кусочек черного пороллона, для защиты от пыли.
Записаний

vakula

• www.stozhary.org
« Відповідь #624 : 10 Травня 2015, 14:12:47 »
. - .

3-го мая проверял работу ASCOM драйверов CAM8, CAM10 на практике. CAM8 снимала, CAM10 гидировала.
Было полнолуние, наснимал M3 в Гончих Псах. Вроде что-то получилось. Кроме М3 (NGC5272) на снимке просматривается NGC5263 и с десяток мелких галактичек.

Fullsize: http://blog.astroccd.org/wp-content/uploads/2015/05/2015_05_03_M3-ed80-cam83-x101-g43.jpg

M3  Globular Cluster от 03 мая 2015, снималось в смт. Бабинці, 50км от Киева, зеленая зона засветки.
Приемник — самодельная CAM8 camera, SW ED80 PRO + 0.85x SW FFR на NEQ6 c гидированием; гид — самодельная CAM10 camera + 50×9 синтовский искатель.
Сложил 101 кадр по 120с, полная калибровка. Суммарная экспозиция — 3 часа 22 мин.
Сьемка-калибровка в Maxim, выравнивание с 2x drizzle в DSS, сложение — FITStacker, постобработка PS.
Записаний

grim

• Подяк: 455
« Відповідь #625 : 10 Травня 2015, 16:40:33 »
. - .

Есть на алиэкспрессе сенсор недорогой MT9V034C12STM для САМ10.
Из вкусностей - возможность внешнего управления выдержкой, соответственно возможность делать длительные выдержки. Есть режим HDR, чувствительность по даташиту вроде как более чем в 2 раза выше.
Не постеснялись даже выложить кривую квантовой эффективности.
Оффсет тоже вроде по уму - до усилителя, аппаратный бининг и другие полезности.
Из минусов - диагональ 1/3'', но учитывая чувствительность кол-во звезд для гидирования не должно снизиться. И еще минус - цоколевка другая, нужно переразводить плату.

Как думаете, коллеги?
Записаний
Здравомыслие татарина

hippie

« Відповідь #626 : 10 Травня 2015, 16:58:35 »
. - .

Есть на алиэкспрессе сенсор недорогой MT9V034C12STM для САМ10.
Из вкусностей - возможность внешнего управления выдержкой, соответственно возможность делать длительные выдержки. Есть режим HDR, чувствительность по даташиту вроде как более чем в 2 раза выше.
Не постеснялись даже выложить кривую квантовой эффективности.
Оффсет тоже вроде по уму - до усилителя, аппаратный бининг и другие полезности.
Из минусов - диагональ 1/3'', но учитывая чувствительность кол-во звезд для гидирования не должно снизиться. И еще минус - цоколевка другая, нужно переразводить плату.

Как думаете, коллеги?

Думаю, что пока я не закончил круглый дизайн для предыдущей кам10, мне нужно скинуть новую принципиальную схему, я сделаю разводку.
Записаний

grim

• Подяк: 455
« Відповідь #627 : 10 Травня 2015, 22:24:15 »
. - .

Виталий, не все так быстро.
Пока сенсор заказал на алиэкспрессе. Буду вначале делать макетку, т.к. хочу частоту 24 Мгц. Ориентировочно через 2 месяца смогу дать схемку.
Записаний
Здравомыслие татарина

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #628 : 10 Травня 2015, 22:32:58 »
. - .

А мы пока на существующей версии CAM10 поработаем) Рим, имеет смысл на данном этапе так же заказывать данный сенсор? Чтобы потом не ждать месяц)
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #629 : 10 Травня 2015, 22:45:19 »
. - .

Цитувати
Думаю, что пока я не закончил круглый дизайн для предыдущей кам10, мне нужно скинуть новую принципиальную схему, я сделаю разводку.
А если кто-то уже закупился прежними сенсорами и прочей рассыпухой, да ждет круглого дизайна?  :-\
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

hippie

« Відповідь #630 : 11 Травня 2015, 00:34:48 »
. - .

Цитувати
А если кто-то уже закупился прежними сенсорами и прочей рассыпухой, да ждет круглого дизайна?  :-\

А такие есть ? )
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #631 : 11 Травня 2015, 09:42:16 »
. - .

Знаю минимум троих, один из них - я  :gigi:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

hippie

« Відповідь #632 : 11 Травня 2015, 10:41:20 »
. - .

Знаю минимум троих, один из них - я  :gigi:

Как неудобно получилось (
Обязательно доделаю в ближайшее время!
Записаний
Подякували

hippie

« Відповідь #633 : 11 Травня 2015, 22:15:43 »
. - .

Вообще так:
Схема, по сравнению с оригинально заменены LDO, некоторые кондеры, кварц. Обвязка чипа FT2232, тоже другая (из оригинального даташита)

По клику на картинку PDF

Плата, круглая, диаметр 50мм. Отверстие по центу для пассивного отвода тепла. В качестве коннектора - вертикальный USB B.

Список необходимых компонентов(по клику xls):

Архив с герберами(два слоя + маска + шелк + сверловка): Cam10R v0.1.zip

Плата разводилась с допусками которые описаны на страничке производителя печатных плат.  В работе еще не проверена, буду заказывать весьма вероятно на этой неделе.
Записаний
Подякували

vakula

• www.stozhary.org
« Відповідь #634 : 13 Травня 2015, 01:55:02 »
. - .

Выложу еще один снимок полученный при помощи самодельных камер.

В апреле снимал галактики M81 и M82. Можно сказать, что первый свет самодельных камер CAM8, CAM10.
На снимке представлены галактики M81, M82, NGC3077 которые являются крупнейшими в галактической группе M81.
Установленно, что их совместное гравитационное воздействие приводит к появлению нитевидных газовых структур в группе. Более того, гравитация также приводит к втягиванию межзвёздного газа в центр M82 и NGC3077, что приводит к активному звёздообразованию в центрах этих объектов. Кроме самых ярких галактик на снимке можно найти галактики UGC5302, UGC5247, UGC5336 и еще десяток более мелких.

Fullsize: http://blog.astroccd.org/wp-content/uploads/2015/05/2015_04_M8182-ed80-cam83-x32-g45.jpg
Галактики M81, M82, NGC3077 от 23 марта и 11 апреля 2015, снималось в смт. Бабинці, 50км от Киева, зеленая зона засветки.

Приемник — самодельная CAM8 camera, SW ED80 PRO + 0.85x SW FFR на NEQ6 c гидированием; гид — самодельная CAM10 camera + 50×9 синтовский искатель.
Сложил 32 кадра по 900с, полная калибровка. Суммарная экспозиция — 8 часов.
Сьемка-калибровка в Maxim, выравнивание в DSS, сложение — FITStacker, постобработка PS.
Записаний

Tristan

• АстроДнепр
« Відповідь #635 : 13 Травня 2015, 15:41:34 »
. - .

Если кто будет собирать желающих для коллективного заказа плат для кам10 и кам8, то я бв присоединился  8)

Записаний

hippie

« Відповідь #636 : 13 Травня 2015, 15:42:24 »
. - .

Если кто будет собирать желающих для коллективного заказа плат для кам10 и кам8, то я бв присоединился  8)

платы я буду заказывать, а кам8 тебя какая интересует ?
Записаний

Tristan

• АстроДнепр
« Відповідь #637 : 13 Травня 2015, 16:31:20 »
. - .

Последняя версия, что ты делал  :) и списком деталей со схемами и лейаутом можешь поделиться?
Записаний

Skorpiom

• Подяк: 3
  • Наша сила – в єдності!
« Відповідь #638 : 13 Травня 2015, 18:52:22 »
. - .

Привіт. ;)  Для "кам8" я б теж плату придбав.

З пов. Віталій.
Записаний
DeepSky 90mm f/5,5

hippie

« Відповідь #639 : 14 Травня 2015, 01:05:17 »
. - .

Так, давайте список составим, чтобы я не забыл и не запутался

Я буду заказывать 10 плат на кам10.

Кто будет брать
- hippie
- vakula
- sentimentalbob
- Tristan + 2
- Skorpiom
- Ветер

Итого 8, поправьте если я ошибаюсь.
Стоимость одной платы ± $2,5 по курсу по которому спишут с меня в банке. + пересылка новой почтой.
Так же как вариант можно заказать корпус - кругляк диаметром 50мм, высоток 20-25мм либо с Т резьбой, либо  носик 1,25. Чертежа пока еще нет, если концепция и примерное понимае как там внутри что будет. Соответственно цены еще тоже нет.

По корпусам уже трое желающих.
« Останнє редагування: 14 Травня 2015, 11:27:24 від hippie »
Записаний
Подякували