Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Червня 2025, 19:09:37

Увійти

google

Автор Тема: Можно ли различить глазом цвет туманностей, галактик в любительский телескоп?  (Прочитано 5333 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1338

Цитувати
велика ли разница между рефлектором 200 и 250?
У второго зеркало на 50 мм больше по диаметру. Шутка.
В двух словах -невелика, но заметить можно. Однако 200 мм выигрывает в транспортабельности.
Цитувати
И нормальный ли производитель Sky Watcher
Соотношение цена/качество очень даже ничего. Большинство ЛА в Украине имеют телескопы этой фирмы. Думаю, о чём-то это говорит.

To Gamba69:
Цитувати
Например, на Сатурне я цвет не вижу в упор, как ни старайся
Посмотри в клубный скоп в прямом фокусе. Если не увидишь желтоватый оттенок - с меня причитается.

Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

И нормальный ли производитель Sky Watcher(китай всегда настораживает)?
А они все сейчас Китай! НЕ китай стоит просто на порядок больше. Еще есть такие варианты как самодельщики и украинские оптики. Но надо понимать, что это будет дороже китая.

По теме. Ну просто очень велики индивидуальные различия в восприятии как цветов, так и остроте зрения, тут как-то усредненно сказать сложно. Можно почитать, как белые в Америке удивлялись остроте зрения индейцев.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Benderbej

• Подяк: 0

У второго зеркало на 50 мм больше по диаметру. Шутка.
В двух словах -невелика, но заметить можно. Однако 200 мм выигрывает в транспортабельности.

=)
для меня транспортировка очень важна, авто нет, перевозить только если поездом. Так что наверное лучше 200мм...
Записаний

Nao

• Подяк: 2737

Исходя из собственного наблюдательского опыта могу сказать, что лучше всего для наблюдения цвета туманных объектов подходят бинокулярные инструменты достаточно большой апертуры. В свой 130мм рефлектор я ни разу не видел цвет объектов глубокого космоса, но при наблюдениях в 100мм астробинокль под безлунным темным небом Карпат я заметил желтоватый цвет некоторых звезд в двойном скоплении Персея, зеленоватый оттенок планетарной туманности М27 "Гантель", синий цвет отражательной туманности вокруг Меропы в Плеядах, цвет туманности Ориона (область вокруг Трапеции имела малиновый оттенок, внешние края "крыльев" туманности - серовато-голубой)
Конечно, цвета были далеко не такими насыщенными, как на астрофотографиях, но тем не менее видел я их достаточно уверенно.

SP

• Подяк: 1338

Цитувати
Исходя из собственного наблюдательского опыта могу сказать, что лучше всего для наблюдения цвета туманных объектов подходят бинокулярные инструменты достаточно большой апертуры.
Жаль только цены на классические бинокуляры свыше 80 мм взлетают резко вверх, а промышленных бинокуляров более 120 мм я не видел у ЛА из СНГ вообще.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

Жаль только цены на классические бинокуляры свыше 80 мм взлетают резко вверх, а промышленных бинокуляров более 120 мм я не видел у ЛА из СНГ вообще.
У кетайцев до того этапа, когда они достают заказанный трафарет и на свои биноскопы наносят "фирменное" название, цены ниже раза в полтора и более (пример тут - http://www.united-optics.com/Products/Binoculars/Giant_Binoculars/BA6_Series/BA6_Series.html , только тут и цены не указаны... еще видал, но ссылку опять надо откапывать...), только непонятно, как у них напрямую купить... я б поучаствовал, а то самострой запланированный, чую, затянется до бесконечности, а жизнь то одна...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

MaxMan

• Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/

Уважаемый автор!!!! Ни в коем случае не покупайте инструмент пока хотя бы пару-тройку раз не съездите на выезд и не посмотрите в другие инструменты. Боюсь что первые впечатления от наблюдений у Вас будут радикально отличатся от тех эмоций уважаемого Леонида Ткачука который не одну собаку съел на визуальных наблюдениях. Опытный наблюдатель видит гораздо больше новичка.... и это факт.
Вам самому надо прочувствовать и понять какой телескоп Вам нужен. И тут советчики Вам не помогут. И у 200мм и у 250мм есть масса своих плюсов и минусов. Напрашивайтесь к кому нибудь на выезд - не пожалеете!  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Benderbej

• Подяк: 0

Уважаемый автор!!!! Ни в коем случае не покупайте инструмент пока хотя бы пару-тройку раз не съездите на выезд и не посмотрите в другие инструменты. Боюсь что первые впечатления от наблюдений у Вас будут радикально отличатся от тех эмоций уважаемого Леонида Ткачука который не одну собаку съел на визуальных наблюдениях. Опытный наблюдатель видит гораздо больше новичка.... и это факт.
Вам самому надо прочувствовать и понять какой телескоп Вам нужен. И тут советчики Вам не помогут. И у 200мм и у 250мм есть масса своих плюсов и минусов. Напрашивайтесь к кому нибудь на выезд - не пожалеете!  :)
Телескоп - давняя мечта(и что бы там ни было я все равно его хочу иметь=)) тем более у меня есть младший  брат, который увлекается астрономией, олимпиады школьные выигрывает)), он тоже будет очень рад

А будет ли разница между
http://www.smotrivoba.com/index.php?productID=1100 с троекратной линзой барлоу
и
http://www.smotrivoba.com/index.php?productID=1291
? Добсонов сейчас в России нет, раскупили все, предположил, что с меньшим фокусным расстоянием из барлоу то же будет.. (+ veber еще на экваториальной монтировке)
У меня в этом году отпуск выдается этим летом короткий, хотел бы насладится наблюдением этим летом, иначе пролечу на весь год вперед с таким шансом.
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов

При наблюдениях ДС объектов разницы практически не будет, по планетам доб чуть выиграет за счет фокусного расстояния.
Но..., если брать как чисто визуальный инструмент, я бы предпочел именно добсон, может б/у найдете.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!

Вебер по первой ссылке  брать нельзя из-за очень сомнительного качества зеркал.   Не берите.   Добы вроде в июле будут,   по заявлениям представителей ожидаются.
 п.с.:  и мех. части монтировки в Вебере тоже сомнительно качества,  в целом горе-телескоп.
« Останнє редагування: 25 Червня 2012, 13:17:28 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР