Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Липня 2025, 09:33:42

Увійти

google

Автор Тема: Куплю телескоп! Посоветуйте!  (Прочитано 2942 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

humansj

• Подяк: 0
Re: Куплю телескоп! Посоветуйте!
« Відповідь #20 : 08 Липня 2012, 23:13:04 »
. - .

... новичку я думаю самому научится ориентироватся по 2-3 звездам в небе, думаю не легко будет. Плюс даже если и розберусь где находится например, сатурн, навожу туда телескоп, а там ничего нету..Думаю значит руки кривые, не научился сам находить звезды значит. А оказывается я все правильно сделал, смотрел прямо на Сатурн, но изза неба, туч, ещё чего либо, начал винить себя в неумении. Надеюсь мысль мою уловили почему хочу чтобы за меня сначало искали..

В поиске объектов наблюдения не меньше удовольствия, чем сами наблюдения, а система GOTO лишит Вас как удовольствия от поиска так и определенной суммы денег.
Если Вы хотите МАК то вот то что есть в наличии и по апертуре и цене подходит(но без GOTO).

Да вот и говорю что я так же останавливался на этой же модели которую вы скинули.. И говорю что не вижу чем она лучше той которую я хочу взять?

Вот странно как Вы выбираете телескоп - рискну предположить, что свою мобилку Вы дольше выбирали.

Да я уже понял что у пользователей сложилось впечатление что выбирал я телескоп пальцем в небо, а не перечитав все советы, все обзоры и статьи по советам что приобрести. Прочитал и изучил преимущества рефракторов, рефлекторов, катадиоптриков. Что мой выбор был не за один вечер, и даже не за один месяц. Почему то так тут люди думают, и начинают заново учить возьми рефрактор.. Не доходит что места у меня нету ни на трубу здоровую, ни на штатив под неё. Что мне удобно маленькое, не тяжелое (на крышу выбраться). Что удобно чтобы штатив лишний раз руками не трогал, так как врядли смогу в комнате устойчиво его поставить. А этот катадиоптрик, как я подозреваю, вообще можно без штатива на подоконник поставить, что вообще идеальным вариантом будет.. Хотя не уверен что так можно.
В общем повторюсь. Благодарен людям которые скинули конкретные ссылки, на конкретные модели. Этого и хотел.
P.S. А про телефон вы правы. Только в этой области я ориентируюсь куда более хорошо , чем большинство пользователей, но это уже отдельная тема)
Записаний

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
« Відповідь #21 : 08 Липня 2012, 23:18:08 »
. - .

Да вот и говорю что я так же останавливался на этой же модели которую вы скинули.. И говорю что не вижу чем она лучше той которую я хочу взять?

Дешевле (2795 против 3300) и новый - на гарантии магазина.
Записаний

Alexander

• Подяк: 77
  • Фотохудожник
« Відповідь #22 : 08 Липня 2012, 23:18:25 »
. - .

Вы не думайте что самонаведение избавит Вас от трудностей поиска нужного объекта! Для того чтобы работало самонаведение нужно правильно сориентировать телескоп по звёздам. А как Вы его сориентируете,если Вы не знаете звёздного неба? Никак. Вас ждёт сильное разочарование. Не гонитесь за самонаведением,если не знаете названия и положения 30-40 самых ярких звёзд без которых Ваше самонаведение не будет работать.
« Останнє редагування: 08 Липня 2012, 23:23:03 від Alexander »
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

humansj

« Відповідь #23 : 08 Липня 2012, 23:21:20 »
. - .

Дешевле (2795 против 3300) и новый - на гарантии магазина.

ну вот это да.. вы правы..
Просто акцент на том что и небо, и зрение, против меня) В Городе ни одного астромагазина, ни одного человека даже не знаю что бы у него телескоп был, нет человека который помог бы в начинаниях..  А извини меня самому учится на 3х звездах в небе..
Записаний

humansj

« Відповідь #24 : 08 Липня 2012, 23:22:38 »
. - .

Вы не думайте что самонаведение избавит Вас от трудностей поиска нужного объекта! Для того чтобы работало самонаведение нужноправильно сориентировать телескоп по звёздам. А как Вы его сориентируете,если Вы не знаете звёздного неба? Никак. Вас ждёт сильное разочарование. Не гонитесь за самонаведением,если не знаете названия и положения 30-40 самых ярких звёзд без которых Ваше самонаведение не будет работать.

На сколько я знаю по Северу выставляется, а не по звездам. Это как один вариант из..
Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #25 : 08 Липня 2012, 23:30:38 »
. - .

Ориентация это целый процесс,который у опытного наблюдателя занимает 10-15 минут времени и состоит из выставления полярной оси и "привязки" телескопа по двум,а лучше по трём опорным звёздам.Тогда система гоуту будет правильно работать. Если Вы этого не сделаете,то она будет показывать что угодно,но только не то что Вы хотите.
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

achaika

• Чайка Олександр
« Відповідь #26 : 08 Липня 2012, 23:32:22 »
. - .

...В Городе ни одного астромагазина, ни одного человека даже не знаю что бы у него телескоп был, нет человека который помог бы в начинаниях..  А извини меня самому учится на 3х звездах в небе..

Есть интернет и желание - будут знания. :) Форум Вам поможет.

...Просто акцент на том что и небо, и зрение, против меня...

А что у Вас со зрением?
Записаний

humansj

« Відповідь #27 : 08 Липня 2012, 23:32:53 »
. - .

Ориентация это целый процесс,который у опытного наблюдателя занимает 10-15 минут времени и состоит из выставления полярной оси и "привязки" телескопа по двум,а лучше по трём опорным звёздам.Тогда система гоуту будет правильно работать. Если Вы этого не сделаете,то она будет показывать что угодно,но только не то что Вы хотите.

Хорошо, а если видимость звёзд плохая. Есть ли смысл вообще?

...В Городе ни одного астромагазина, ни одного человека даже не знаю что бы у него телескоп был, нет человека который помог бы в начинаниях..  А извини меня самому учится на 3х звездах в небе..

Есть интернет и желание - будут знания. :) Форум Вам поможет.

...Просто акцент на том что и небо, и зрение, против меня...

А что у Вас со зрением?

Да сами понимаете, звезды понятие такое.. растяжимое.. Не скажет даже самый опытный специалист мне на расстоянии, левее смотреть мне, или правее..

Да зрение не ахти просто.. очки прописали ещё лет 6 назад.  Да вот так их и не имел никогда.
Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #28 : 08 Липня 2012, 23:40:45 »
. - .

Если видимость звёзд плохая,то что Вы собираетесь наблюдать вообще?
Записаний

achaika

• Чайка Олександр
« Відповідь #29 : 08 Липня 2012, 23:45:31 »
. - .

Да сами понимаете, звезды понятие такое.. растяжимое.. Не скажет даже самый опытный специалист мне на расстоянии, левее смотреть мне, или правее..
Через пару недель Вы будете усмехаться читая это сообщение.
Да зрение не ахти просто.. очки прописали ещё лет 6 назад.  Да вот так их и не имел никогда.
Теперь вместо очков будет телескоп. :)
Успехов!
Записаний

humansj

« Відповідь #30 : 08 Липня 2012, 23:51:46 »
. - .

Если видимость звёзд плохая,то что Вы собираетесь наблюдать вообще?

А вот этот вопрос меня задевает сейчас больше всего.. Мне не с чем сравнить. Я вышел сейчас специально на балкон, и с трудом разглядел от силы звезд 5. И в основном такая видимость всегда.
Сам не пойму, то ли я надеюсь на оптику телескопа, то ли что небо чище будет, то ли что зрение у меня просто настолько плохое..

Через пару недель Вы будете усмехаться читая это сообщение.
Да зрение не ахти просто.. очки прописали ещё лет 6 назад.  Да вот так их и не имел никогда.
Теперь вместо очков будет телескоп. :)
Успехов!
Спасибо большое за подбодрение что ли))

А теперь скорее важнейший для меня вопрос, вы бы купили телескоп за 3тыс, видя из окна всего 5 звезд? Смысл видите?? Прошу пользователей ответить...
Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #31 : 08 Липня 2012, 23:57:55 »
. - .

У меня с балкона как раз видно в среднем 5-10 звёзд. :) Реально чуть побольше, но я из-за неидеального зрения теряю примерно 1 звёздную величину. Ничего, наблюдаю потихоньку.  :) Разумеется, в основном планеты-Луна-двойные. Дипскай только из спортивного интереса - эстетического наслаждения практически нет, душераздирающее это зрелище...
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #32 : 08 Липня 2012, 23:58:43 »
. - .

Без знания звёздного неба Вам никак не обойтись.Те телескопы которые Вы предполагаете купить имеют малую апертуру. Начните с двухсотмиллиметрового добсона. Уложитесь в бюджет,не разочаруетесь и поймёте что к чему.
 У меня отличное зрение. Но и я в городе из-за засветки отсилы вижу 5-10 звёзд.
Записаний

humansj

« Відповідь #33 : 09 Липня 2012, 00:01:14 »
. - .

У меня с балкона как раз видно в среднем 5-10 звёзд. :) Реально чуть побольше, но я из-за неидеального зрения теряю примерно 1 звёздную величину. Ничего, наблюдаю потихоньку.  :) Разумеется, в основном планеты-Луна-двойные. Дипскай только из спортивного интереса - эстетического наслаждения практически нет, душераздирающее это зрелище...

так я так и не понял.. Что бы вы посоветовали.. Стоит ли?

Без знания звёздного неба Вам никак не обойтись.Те телескопы которые Вы предполагаете купить имеют малую апертуру. Начните с двухсотмиллиметрового добсона. Уложитесь в бюджет,не разочаруетесь и поймёте что к чему.
 У меня отличное зрение. Но и я в городе из-за засветки отсилы вижу 5-10 звёзд.

Да я уже вообще сомневаюсь не зря ли выкину деньги и не разочаруюсь ли..

Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #34 : 09 Липня 2012, 00:14:03 »
. - .

Советую взять добсон с зеркалом 200 мм и фокусным расстоянием 1000 мм.Этот инструмент достаточно большой чтобы собрать много света и в то же время мал,чтобы комфортно разместить на балконе и при этом имеет малый вес и габариты для того,чтобы выехать с ним за грод ,где нет засветки.
Записаний

humansj

« Відповідь #35 : 09 Липня 2012, 00:20:48 »
. - .

Советую взять добсон с зеркалом 200 мм и фокусным расстоянием 1000 мм.Этот инструмент достаточно большой чтобы собрать много света и в то же время мал,чтобы комфортно разместить на балконе и при этом имеет малый вес и габариты для того,чтобы выехать с ним за грод ,где нет засветки.

охх трудный выбор... Как раз видел Доб 8 за хорошую цену продали тут на форуме..
Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #36 : 09 Липня 2012, 00:21:56 »
. - .

так я так и не понял.. Что бы вы посоветовали.. Стоит ли?

Вы оборудование в подписи у меня видели? Раз до сих пор не продал - то для себя сделал вывод о том, что стоит. ;D
Я бы советовал 909-й на тройке (выше в теме уже предлагали), Alexander вон советует Доб-8 - тоже неплохо, но с оглядкой: нужно внимательно смотреть, какой балкон, поместится ли он и насколько удобно будет наблюдать. И без машины с ним выехать куда-либо весьма проблематично.
Впрочем, всё зависит от того, что вы ожидаете от телескопа и какую картинку хотите увидеть в окуляре. А то кого-то Луна в малый школьный телескоп в восторг приводит, а кому и Сатурн в 12" не сильно интересен... :whatthehell:
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #37 : 09 Липня 2012, 00:23:46 »
. - .

Готов подписаться под каждым словом, как человек с 30 летним стажем наблюдений (и сменивший три десятка телескопов).
Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #38 : 09 Липня 2012, 00:28:50 »
. - .

В одном из ваших сообщений промелькнула фраза о наблюдении через окно. Ничего не получится. Турбуленция не позволит что-либо увидеть. >:( На балконе она тоже частенько будет Вам мешать,особенно при больших увеличениях. Только за городом в отсутствии засветки Вы полностью насладитесь возможностями любого и этого инструмента в частности.
Записаний

humansj

« Відповідь #39 : 09 Липня 2012, 00:30:53 »
. - .

Да уж, задуматься думал, но габариты уж слишком серьезные.. Если бы частный дом, тогда другое дело было бы..

В одном из ваших сообщений промелькнула фраза о наблюдении через окно. Ничего не получится. Турбуленция не позволит что-либо увидеть. >:( На балконе она тоже частенько будет Вам мешать,особенно при больших увеличениях. Только за городом в отсутствии засветки Вы полностью насладитесь возможностями любого и этого инструмента в частности.

Да нет, так не собираюсь делать. Имел ввиду с открытым окном скорее)
Записаний