Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Жовтня 2025, 00:54:39

Увійти

google

Автор Тема: Вопрос по Добам  (Прочитано 2636 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3913
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Вопрос по Добам
« Відповідь #20 : 27 Липня 2012, 14:09:32 »
. - .

Возможно. Ответил в ЛС.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Yaroslav_78

• Подяк: 34
  • Небеса поведают славу Божию...
« Відповідь #21 : 27 Липня 2012, 15:24:31 »
. - .

но лично у меня нет желания заплатить 6500 грн, а потом плясать с бубном, что то докупать, отдирать и дотачивать:)
 Буду наверное смотреть в сторону SW
Про плясать с бубном и прочие радости - это если инструмент для астрофото, и то не факт,что придётся. Обычно, этим занимаются энтузиасты, которым просто в кайф прикладывать руки, а не по веским причинам.

Нормально отъюстировать, и, на глаз вы никакой разницы не заметите ИМХО. У меня за всё время было 4 трубы от Синты.
Записаний
TS PHOTOLINE Triplet FPL-53 SUPER-APO 80/480; Sky Watcher 200/800. NEQ6 Pro, Canon EOS 6D, гид, бинокль, всякие прибамбасы:))

Анатол

• Подяк: 0
« Відповідь #22 : 27 Липня 2012, 16:22:21 »
. - .

но лично у меня нет желания заплатить 6500 грн, а потом плясать с бубном, что то докупать, отдирать и дотачивать:)
 Буду наверное смотреть в сторону SW
Про плясать с бубном и прочие радости - это если инструмент для астрофото, и то не факт,что придётся. Обычно, этим занимаются энтузиасты, которым просто в кайф прикладывать руки, а не по веским причинам.

Нормально отъюстировать, и, на глаз вы никакой разницы не заметите ИМХО. У меня за всё время было 4 трубы от Синты.

Если так, то это хорошо... видимо я перечитал форумов сверхнормы:) Там просто жуть сплошная: разрезанные трубы, вставки, перекошенные зеркала, а некоторые даже пережатые. Ну и главное: режется апертура спасу нет, с 249 до 230 мм на ДОБ 10"..это я вам скажу настоящий грабёж:)
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #23 : 27 Липня 2012, 16:41:32 »
. - .

Хотите, чтоб было гарантированно хорошо - покупайте оптику проверенную

Кстати, а где можно купить оптику проверенную? Насколько я понял Астромагазин. нет  детище знатоков астрономии , как и этот интересный сайт? Можно ли надеяться, что покупаемое в Астромагазине оборудование более качественно проходит отбор, хотя бы по основным параметрам и купить здесь телескоп не такая случайная лотерея в плане качества

Вообще-то качество синтовской оптики таки улучшается, все признают, как и то, что "авторская" таки лучше и дороже. Насколько я понимаю, больше проблем связано с механической частью и самим дизайном (типа упомянутой слишком маленькой вторички).

Вопрос в том, что, как верно тут упоминали Игорь и Ярослав, вряд ли малоопытный любитель "на глаз"  заметит особую разницу по качеству оптики. Ну, конечно, если телескоп отъюстирован (а дя Ньютона это дело несложное) и нет явных косяков (типа пережатия ГЗ или явного брака) по механике.
Ну, с набором опыта, особенно если кто-то специализируется по планетам, требования могут возрасти.
Короче, есть такие варианты (с возрастанием затрат):
1) Покупаем в магазине (или с тук б/у) готовое и наблюдаем во что купили.
2) Покупаем в астромаге (или другом месте, которому есть доверие... в т.ч. можно б/у) ГЗ (кстати, я вот сам там купил в астромаге для своего доба новое ГЗ, без каких-то проверок и отборов - при распродаже, так потом оказалось, что оно по качеству таково, что мастер-оптик после проверки сказал, что смысла его улучшать никакого нет, оч. и оч. хорошее - ну это вообще как повезет...) и вторичку  - сами строим скоп (или заказываем проверенным любителям телескопостроения это дело) по лучшим рекомендациям.
3) Как п. 2 НО - отдаем ГЗ и вторичку на проверку оптикам... они говорят диагноз ... возможно, порекомендуют переделать ... или не порекомендуют... думаете, делаете ... и далее по п.2.
4) Покупаете ГЗ и вторичку С ДОКУМЕНТАМИ (в т.ч. и если они б/у) или в месте, где качество гарантируют возвратом с отдачей/заменой ... далее по п. 2 или по п. 3.
5) Заказываете оптику у оптиков (про них есть темы в хенд-мейд, есть контакты у ЛА) - далее по п. 2. Потом можно всю жизнь гордиться суперским инструментом.  ;)

Вам решать, деньги то ваши...

ЗЫ: Все это...
Цитувати
перекошенные зеркала, а некоторые даже пережатые. Ну и главное: режется апертура спасу нет, с 249 до 230 мм на ДОБ 10"...
...имеет место быть, чего уж... Перекос-пережатие устраняется, а на грабеж по апертуре можно не обратить внимание, если не знаете...  :gigi:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Yaroslav_78

« Відповідь #24 : 27 Липня 2012, 16:42:15 »
. - .

По трубам стоит обратить внимание на юстировочные винты на ГЗ. Если под отвёртку - не удобно юстировать. Но, эта проблема решается за копейки на ближайшем базаре.

И, на плавность хода монтировки. В ГСО, если мне не изменяет память, стоят подшипники и уравновесить трубу можно.

Как вариант: может быть, чтобы потом не обижаться на магазин, стоит купить трубу в кольцах без монти за смешные деньги, а тумбочку соорудить самому за пол-дня. Ничего сложного там нет. Но это если не лень.
Записаний
TS PHOTOLINE Triplet FPL-53 SUPER-APO 80/480; Sky Watcher 200/800. NEQ6 Pro, Canon EOS 6D, гид, бинокль, всякие прибамбасы:))

Анатол

« Відповідь #25 : 27 Липня 2012, 16:53:18 »
. - .

По трубам стоит обратить внимание на юстировочные винты на ГЗ. Если под отвёртку - не удобно юстировать. Но, эта проблема решается за копейки на ближайшем базаре.

И, на плавность хода монтировки. В ГСО, если мне не изменяет память, стоят подшипники и уравновесить трубу можно.

Как вариант: может быть, чтобы потом не обижаться на магазин, стоит купить трубу в кольцах без монти за смешные деньги, а тумбочку соорудить самому за пол-дня. Ничего сложного там нет. Но это если не лень.

А я читал, что   если вместо юстировочных винтов барашки в Добе, они выглядывают из трубы. и трубу не поставишь вертикально. А у подшипников малое трение, труба будет плохо фиксироваться в нужном положении

По поводу трубы в кольцах отдельно..так я понял так, что в основном обижаются не на монти для добсона, а на зеркала. В трубе ведь то же могут быть пережаты или перекошены зеркала
Записаний

Анатол

« Відповідь #26 : 27 Липня 2012, 16:58:17 »
. - .

Тут где то я находил, что в мае ещё обещали провести тестирование по оптике и выложить обзор для ДОб 10" от GSO.  Наверное ещё не провели,или я не нашёл.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #27 : 27 Липня 2012, 17:12:46 »
. - .

Тут где то я находил, что в мае ещё обещали провести тестирование по оптике и выложить обзор для ДОб 10" от GSO. 
А что это вам особо даст на практике? Отдельно взятый чужой экземпляр может по кач-ву отличаться от вашего конкретного довольно сильно... Даже описание нескольких случаев дает только какую-то вероятность для вашего конкретного.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

alex-dsk

« Відповідь #28 : 27 Липня 2012, 20:55:24 »
. - .

Сколько  у людей Добов той же Синты и что все жалуются?
Единичные случаи встречал, Если для визуала и нет супер опыта то и разницу не заметишь ;D
Записаний
SW 707AZ2,Minolta 10x50

Yaroslav_78

« Відповідь #29 : 27 Липня 2012, 23:17:28 »
. - .

А я читал, что   если вместо юстировочных винтов барашки в Добе, они выглядывают из трубы. и трубу не поставишь вертикально. А у подшипников малое трение, труба будет плохо фиксироваться в нужном положении

По поводу трубы в кольцах отдельно..так я понял так, что в основном обижаются не на монти для добсона, а на зеркала. В трубе ведь то же могут быть пережаты или перекошены зеркала
Да, ну. У меня сейчас барашки на трубе - нормально ставлю. Ничего ей не будет. На счёт подшипников - их специально для того и ставят, чтобы объект вести можно было плавно. Земля, то вертится. А, если трение высокое, то на большом увеличении будет дёргаться.
У меня был доб от синты, так, что я точно знаю, о чём говорю. Пол-года с ним мучился, потом продал, но претензий конкретно к трубе небыло, только к монтировке и юстировочным винтам.

В ГСО трубу не смотрел, но по комплектации - Синта и рядом не валялась: подшипники, барашки, возможность уравновешивания, 2-х скоростной фокусер. Этот я бы не продал!
Записаний