Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Липня 2025, 06:11:35

Увійти

google

Автор Тема: Какой телескоп выбрать из списка для планетного визуала?  (Прочитано 2529 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Ньютон-2поверхности
Мак-4 поверхности
Тал-8 поверхностей+ двойное прохождение 2-х компонентов.
Я думаю ход мысли понятен.

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ

Ньютон-2поверхности
Мак-4 поверхности
Тал-8 поверхностей+ двойное прохождение 2-х компонентов.
Я думаю ход мысли понятен.

;D
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

VladVal

• Подяк: 102
  • Кривой Рог. Днепр.

Выскажу свое мнение по телескопу для планет , чем больше ведро тем лучше, это какой-то миф что для нашего климата не годятся крупные телескопы, главное ограничение это монтировка которая должна тянуть крупный телескоп ( но это ограничение чисто финансовое). У меня был Ньотон 250мм., сейчас 300мм., а сейчас хочу 400мм., Вид планет в обычный 300мм. Ньотон круче чем в любую другую систему 250мм., правда в АПО не смотрел.
Записаний
SW305/1500,  DMK-21 AU618.AS ,  ASI120MC , canon 450d, БТР-410 "Гильотина".

Naboka Igor

Выскажу свое мнение по телескопу для планет , чем больше ведро тем лучше, это какой-то миф что для нашего климата не годятся крупные телескопы, главное ограничение это монтировка которая должна тянуть крупный телескоп ( но это ограничение чисто финансовое). У меня был Ньотон 250мм., сейчас 300мм., а сейчас хочу 400мм., Вид планет в обычный 300мм. Ньотон круче чем в любую другую систему 250мм., правда в АПО не смотрел.
+1000
Вывод  :shuffle::clever: ;D
Купите себе хорошое авторское зеркало и классную вторичку под ньютон.
Записаний

Hornet

• Подяк: 211

А почему бы не взять ящик пива\коньяка\кофе \сока и не напросится в гости на вечерок к любителю из Москвы/Подмосковья ? Там аппаратов из вашего списка хватает , можно  лично посмотреть и сделать выводы . ИМХО .
В наших краях нет номеров 4 и 5  ,  а номера 1, 2 , 3 есть по одном-два  экземпляра , есть пара 10" МАКов от Ариес  и пара МСТ230  . Труб 8" от Синты хватает , т.к. это "народная" апертура  , как и хватает и более толстых труб от той же Синты . Причем вряд ли кто серьезно сравнивал хотя бы 2 скопа из вашего списка  , не считая ситновских ньютонов .
Так что практических советов тут ждать не стоит , ИМХО . Все в ваших руках
Записаний
Доб 8"

Астролюбитель

• Подяк: 4
  • Забанений!
  • А таки шо здесь происходит?

Не плохой совет, подумать надо.  :binolook:
Записаний
Чего только не было и все еще ищу...

Астролюбитель

• Забанений!

Искушение! Тут только настраиваешься на МК, как сразу мозг начинает закипать... :)
Записаний

Naboka Igor

Искушение! Тут только настраиваешься на МК, как сразу мозг начинает закипать... :)
Это не факт, что увиденное в гостях, попадется и Вам ;) Я сравнивал системы, а не производителей :shuffle:
 А относительно последних, Ваш выбор был неплох.
 Или тотальный контроль и тест того что берете... :facepalm:Или сделать трубу самому с заведомо классной оптики.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166

Астролюбителя на Звездочете забанили чтоли?
Записаний

Naboka Igor

Астролюбителя на Звездочете забанили чтоли?
Думаю нет. Просто копает по всем фронтам. Сурьезный подход :up: ;D
Записаний

Астролюбитель

• Забанений!

На этот раз подхожу с делом.  ;)
Записаний

Apex

• Подяк: 5

Проблемы выбора... Проблемы выбора... Подобные темы всегда вызывают много эмоций и споров. Любой качественный телескоп он и качественный "планетник", ибо ничего не мешает ему быть таковым. Я часто между собой синхронно сравнивал имеющиеся у меня Ньютоны МАКи ШКи и рефракторы всех мастей. Не могу сказать, что различий нет, но они скорее опять же на уровне эмоций и существуют скорее в сфере иррационального, но так как любое хобби имеет значительную иррациональную составляющую, то всегда будут и подобные споры. Мне, тем не менее, всегда было "приятней" и "лучше" смотреть и видеть в АПО, что правда, имеет и вполне рациональное объяснение, но не буду углублятся в теорию. Одно могу сказать, топосферные потоки влияют гораздо больше и погода редко предоставляет нам моменты истины, но они бывают и тогда вытягиваю ШК десятидюймовик и наступает Праздник! bigscope
Записаний

alex~

• Подяк: 306

Мне, тем не менее, всегда было "приятней" и "лучше" смотреть и видеть в АПО,
Суперточка-в-аполаре у Астролюбителя уже была. А большое ведро ему поставить некуда -- теща не пущает на балкон! Вот и весь сказ...
Записаний

Астролюбитель

• Забанений!

АРЕХ:  А можно Вас попросить рассказать подробно о том сравнении?
Записаний

Астролюбитель

• Забанений!

А кто из любителей скажет, если в обычном рефлекторе поменять классический паук на С-образный?

Насколько это будет лучше?

Спасибо.
Записаний

Apex

• Подяк: 5

Что касается паука, то все мои самосборные ньютоны всегда имели S-образные растяжки, подобная конструкция достаточно пластична и удобна при простых конструкционных решениях, а изображение, особенно в длиннофокусных телескопах (с малым центральным экранированием) было близко к идеальному, ну и конечно без "лучей".
 Совместных синхронных тестирований в разные времена и с разными приборами было много и я даже не знаю, о каком вам рассказать... Одно из первых совместных тестирований было по Марсу, во время его позапрошлого великого противостояния. У меня тогда были в основном ньютоны, а именно Алькор, Мицар и 165мм и 200мм самосборные ньютоны. Меня тогда поразило, насколько хорошо в средних  атмосферных условиях работают качественные малоапертурные зеркала. Тогда я практически физически ощутил, что такое атмосферные "линзы". В прошлом году синхронно тестировал по Сатурну 100мм ED и 150мм рефрактор на базе ОСК (кстати эталонного качества) Предпочтение отдал... ED-ешке. В этом году в синхронном "плавании" были ШК Meade 10" и MAK Сеlestron 5" и при состоянии атмосферы 3-4 балла ( по пятибальной шкале) опять же меньший максутов был интересней... Недавно очень порадовал МАК Виксен 90мм, ну у него традиционно качественная оптика. На мой взгляд, для любителя более важно качество оптики и состяние "астропогоды" чем апертура, но если есть первое и второе, то, безусловно, порадует и последнее! Если откровенно то, все-таки личные предпочтения по системам я бы распределил следующим образом: АПО, МАК, Ньютон, апохромат, ШК. ШК на последнем месте только в силу того, что их массовое производство пошло не на пользу качеству. Хороший шмидт - изделие штучное!
   Чтоб верно быть понятым, еще раз напомню, что любое тестироваие приведено к конкретному состоянию атмосферы, но тенденции прослеживаются...
« Останнє редагування: 10 Жовтня 2012, 01:27:36 від Apex »
Записаний

Астролюбитель

• Забанений!

Спасибо.
Записаний