Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Грудня 2025, 16:24:56

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 87655 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1320 : 01 Грудня 2014, 08:57:24 »
. - .

А что такое ммм.. Это "запал"? Типа надоело? Что за бред. Мне нравиться выезжать на природу. Звезды и космос я всегда очень любил. Выезжаю я не часто. Только тогда, когда есть время и настроение. Через силу никогда не езжу. :) Даже если на улице супер погода и супер небо, но я НЕ ХОЧУ - я никогда не поеду на наблюдения :) Без фанатизма короче :)

Сейчас жду покупки нового скопа. Так как я уже сказал: для меня главное - красивая картинка в окуляре. Созерцание прекрасного. Без заморочек и всяких там марафонов. Из наблюдений большего всего нравятся обьекты дип ская. Мой скоп для этого не годится. Поэтому жду покупки нового и повторю наблюдения. :) Может в будущем попробую что-то с астрофото. :)
Вот с последнего выезда появилось желание зарисовать то, что увидел. Художник из меня явно никакой, но попробывать, что же из этого получиться - хочется :) Поэтому, в следующий раз (когда будет потеплее, ибо зимой хоть к скопу не примерзнуть, какой-там рисование :) ) возьму с собой карандаш и блокнот :)

Отдельным пунктом отмечу: исходя из своего небольшого опыта, могу сказать, что все таки астрономия это увлечение для тех, кто живет за городом. У кого есть дом, дача и небо без засветки. 

Конечно, есть машина, выезды и все такое. Но я думаю, вы согласитесь: если живешь за городом - вот тогда это оптимальный вариант.
Как ни крути, живя в квартире, ты сталкиваешься с огромым кол-вом трудностей: место, где хранить не малых размеров скоп. Кстати, размеры скопа (т.е. его покупка) так же ограничены жилищными условиями. Т.е. в небольшую квартику ты не запрешь доб 16. Может конечно есть фанаты, но это уже...  :hz: :insane:
Проблема с выездами... Трата на бензин. Погрузка скопа в машину и обратно. А если нет машины???? Вообщем, вы меня поняли :)

Другое дело, если есть дом с гаражем или сараем. Хранить есть где. Покупаешь доб 16 или больше. Спокойно подгототавливаешься к наблюдениям. Вынес скоп из гаража, настроил и всего делов. Или построил даже обсерваторию. Я видел на форуме люди так и делают. Замерз или спать хочешь - собрался и пошел в дом.. :)

Вообщем, это так... Философия:) У нас, городских "юзеров" суровые будни и суровые наблюдения :)

Поэтому, если человек, живя в городе с офигеннешей засветкой уже купил скоп, ИМХО слово "запал" уже неактуально :)  Есть время, желание и конечно погода - ЕДЕМ! Нет - НЕ ЕДЕМ! :gigi:
« Останнє редагування: 01 Грудня 2014, 09:10:43 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1321 : 01 Грудня 2014, 09:36:56 »
. - .

выезжали этой ночью.

выехав из дому в 23-00 поехал к Виталику. пересели в его машину и за Борисполь. остановились. посмотрели м81 и 82, м33, м1, м 46 и м47, Юп с бпк и спутниками, потом глянули у какого спутника более элиптичная орбита.. :dropjaw: хорошо что есть стеллариум мобайл + еще пару прог на телефоне. неба небыло!  :gigi:

вернувшись в киев на парковку увидели дырки в тучах. решено - наблюдаем! прыгнув с одной трубой в мою машину выезжаем к свалке в районе харьковского массива. небо потихоньку появлялось.

стрельнули в Юп. атмосфера трусит + термостабилизация. в 26мм периодически просматриваются полоски. пока труба остывала попытались найти м81 и м82. удача. вот они. вид желает лучшего  ;D.

далее куда то стрелял Виталик, но не помню куда. сошлись на том, что на нужном месте даже на уровне глюка ничего нету  :rofl:. засветка от города + сиинг. вернее его отсутствие.

после нашли м47 тут отчетливо просматривался знчек Мерседес.

м46. планетарки в ней не обнаружили.

где то в промежутке стрельнули м42 на 26мм, 8мм, 6мм омни. фильтр не цепляли. на 6мм Виталик увидел волокнистую структуру. и это в городе. после его слов я присмотрелся и тоже разглядел ее. "зачем я его продаю?" - подумал я  :)

потом было найдено тау малого пса (ngc2362). отличное звездное скопление. очень красивое. обязательно посмотрю при след. выезде за городом.

к стати ковшик плеяд был виден в нашем месте невооруженным глазом, а в Виталика искатель это было нечто.  :up:

в завершение Хи и Аш. Красных звезд обнаруженно небыло, но тем не менее это было красиво.

и по домам!
часа в три с копейками я был дома.. поставил машину и пошел домой. небо было наглухо затянуто тучами. в общем повезло с окошком  :starrynight: :binolook:

ps^ потом написал отчет, нажал оправить и...... :facepalm: чего то там ошибка. пока я писал отчет время подтянулось к 4-48 :) что там с серваком делается в это время? в общем мой отчет пошел прахом. я плюнул и лег спать.

:SLA:
« Останнє редагування: 05 Грудня 2014, 00:05:59 від exez »
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

Irenicus

« Відповідь #1322 : 01 Грудня 2014, 09:48:46 »
. - .

Маньяки, что сказать  :rofl:

Мороз наверно градусов 10 был :) Не меньше :). 3 часа ночи. Утро понедельника :)

Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1323 : 01 Грудня 2014, 12:16:51 »
. - .

ну на самом деле было ветренно, но не особо замерзли. под конец немного пальцы ног. но мы и не стремились двигаться, понимая что скоро ехать по домам ;D
« Останнє редагування: 01 Грудня 2014, 13:49:03 від exez »
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1324 : 01 Грудня 2014, 13:51:52 »
. - .

У нас, городских "юзеров" суровые будни и суровые наблюдения :)
Поэтому, если человек, живя в городе с офигеннешей засветкой уже купил скоп, ИМХО слово "запал" уже неактуально :)  Есть время, желание и конечно погода - ЕДЕМ! Нет - НЕ ЕДЕМ! :gigi:

Сильно сказано и очень правильно.
Записаний
5904 дип-скай объекта, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1325 : 01 Грудня 2014, 15:13:49 »
. - .

а сколько народу потом продает эти скопы.. вон посмотрите на нашу барахолку.. куча тем друг на друга похожих. малоапертурные сетапы купленные 2-3 года назад. на выездах был 2-5 раз. потом наблюдал с балкона. всего из коробкти доставал 2-10 раз.. так что бывает так что запал гаснет не разгоревшись.

ps^ я поначалу тоже разочаровался.. думал ща галактики увижу здоровенные, цвета красивые и что?? м13 + кучу маленьких серых пятнышек. это уже потом я переосмыслил свое отношение к астро.
Записаний

maxsolovyanov

• Подяк: 1
  • Забанений!
  • http://vk.com/maxsolovyanov
« Відповідь #1326 : 01 Грудня 2014, 16:05:57 »
. - .

Этой ночью глянул на Плеяды в перепокрытый ТАЛ-1, так себе, конечно, засветка сильная. В трубу из очковых линз но в деревне смотрелось эффектнее. Этой ночью хочу повесить Телеар-Н на противовес и попробовать астрофто тех же Плеяд (для навыка). Выйти бы на улицу да глянуть на Юпитер, но пока не найдены коробки для трубы и монтировки.
Записаний
ТАЛ-1, Arsat 20Х40

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1327 : 01 Грудня 2014, 16:17:48 »
. - .

странно. а что не так с плеядами. они даже в городе норм выглядят. не айс конечно, но смотреть можно.

можно взять обычную сумку вместо коробки.

к стати сегодня примерно с 16-00 до 19-00 будет пробегать бкп по диску Юпа, а потом еще 02-00 и до 05-00. а после 02-00 уже луны не будет и есть шанс его хорошо рассмотреть.
« Останнє редагування: 01 Грудня 2014, 16:28:28 від exez »
Записаний

Irenicus

« Відповідь #1328 : 01 Грудня 2014, 16:38:43 »
. - .

Плеяды в скоп смотрятся так себе. Обычные яркие звезды на малом расстояниии друг от друга.  Чуть лучше, если удасться увидеть туманность вокруг них. А вот на фото - очень красивые звезды синего оттенка :)
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #1329 : 01 Грудня 2014, 16:43:31 »
. - .

будет пробегать бкп по диску Юпа, а потом еще 02-00 и до 05-00. а после 02-00 уже луны не будет и есть шанс его хорошо рассмотреть.
Юпу Луна не помеха  ;)
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1330 : 01 Грудня 2014, 17:02:14 »
. - .

я прост до сих пор бкп не видел. поэтому не в курсе помешает луна этому или нет.. а так я понимаю что юп яркий.
Записаний

maxsolovyanov

• Подяк: 1
  • Забанений!
  • http://vk.com/maxsolovyanov
« Відповідь #1331 : 01 Грудня 2014, 17:14:51 »
. - .

странно. а что не так с плеядами. они даже в городе норм выглядят. не айс конечно, но смотреть можно.

можно взять обычную сумку вместо коробки.

к стати сегодня примерно с 16-00 до 19-00 будет пробегать бкп по диску Юпа, а потом еще 02-00 и до 05-00. а после 02-00 уже луны не будет и есть шанс его хорошо рассмотреть.

в сумке эти железяки переколотятся. сделаю коробки для трубы и монтировки, а колонну и лапы заверну в брезент, все кроме трубы в рюкзак 75 литров и на последней электричке в черниговкую обл. а на первой утренней в Киев и на работу. Но чуть попозже, пока что с кухни балуюсь)
Записаний
ТАЛ-1, Arsat 20Х40

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1332 : 01 Грудня 2014, 17:25:45 »
. - .

можно купить утеплитель. вот такой:

и положить на дно сумки. а уже внутри им просто прокладывать.. но это дело такое.. просто если на электричке ездить - то чемодан явно не вариант. да и вобще стремновато.. а вдруг замерзнешь ночью? на чем уезжать из поля?
« Останнє редагування: 01 Грудня 2014, 20:52:04 від exez »
Записаний

Лунатик

• Подяк: 21
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
« Відповідь #1333 : 01 Грудня 2014, 18:22:56 »
. - .

А ещё под утро (около 4 по Киеву) одновременное прохождение Ио и Европы по диску. Сомнения гложут, но надо наблюдать :)
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Celestron15×70.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!
Подякували

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #1334 : 01 Грудня 2014, 18:24:29 »
. - .

В городе лучше в бинокль.
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1335 : 01 Грудня 2014, 18:38:17 »
. - .

честно говоря оно вобще лучше в бино их смотреть. имхо.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1336 : 01 Грудня 2014, 20:54:47 »
. - .

А ещё под утро (около 4 по Киеву) одновременное прохождение Ио и Европы по диску. Сомнения гложут, но надо наблюдать :)

не думал выходить. тем более что вчера(читать сегодня) лег спать около 5ти утра, но данная информация заставляет меня вытащить скоп на улицу.. :) увидеть впервые бкп, да еще и проход двух спутников!! теперь главное не уснуть  :facepalm:
Записаний

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 4421
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #1337 : 01 Грудня 2014, 21:15:07 »
. - .

Могу ошибаться, но из транзитов спутников можно заметить разве что Каллисто, так как он очень тёмный по сравнению с диском планеты. А вот тени спутников очень даже возможно пронаблюдать.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1338 : 01 Грудня 2014, 21:54:36 »
. - .

Внимательно посмотрев стеллариум и спец приложение для андроид по юпу. транзит Европы будет виден примерно с 4-ех до 5-30. Ио только к 06-00 начнет перекрывать диск юпа. его точно не дождусь. а вот бкп и европа - вполне реально. хотя хз хз.. :) спать уже охота  :rotate:
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1339 : 01 Грудня 2014, 23:22:51 »
. - .

Могу ошибаться, но из транзитов спутников можно заметить разве что Каллисто, так как он очень тёмный по сравнению с диском планеты. А вот тени спутников очень даже возможно пронаблюдать.

Смотря в какой телескоп наблюдать.
Записаний
5904 дип-скай объекта, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.