Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Вересня 2025, 09:06:30

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 86507 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

nechimir

• Подяк: 0
  • Владимир
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #40 : 03 Грудня 2012, 17:46:45 »
. - .

Духи - это блики (обычно в окулярах), и они всегда были нашими врагами...
. Астрофото  на этом телескопе по любому невозможно да и не стремлюсь (пока).
??? Может с монтировкой да,а труба чем виновата...
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #41 : 03 Грудня 2012, 17:49:20 »
. - .

???
Я имею ввиду для меня на серьезном уровне, ну не увлекаюсь... (пока) Единственное что я бы вебку прикрутил простенькую но только с целью личного дневника наблюдений... так сказать для самоотчета :)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #42 : 03 Грудня 2012, 17:50:47 »
. - .

2. Начинающие есть но по разным причинам они пока не визуалят (или не астрофотят) а осваивают теорию
3. Начинающие есть, активно занимаются наблюдениями но очень стеснительные.

Про погоду было уже сказано :facepalm:. А потому стараюсь больше читать.
Так как в теории у меня пробел (вообще Астрономию не изучал), начал со школьных учебников. Потом: Шкловский, Навашин, Сикорук. Ну и форум -http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8832.msg108744#msg108744, в частности. И еще многое... Вообщем учусь, как говорится, понемногу. Нужно бы упорядочить весь поток информации, но не получается пока.
Собственно еще не определил, что для меня интересней в этом увлечении. Соответственно, что в первую очередь, исходя из возможностей и предпочтений, необходимо.
За почти год наблюдений  кое какие выводы для себя сделал, чего и всем начинающим "звездозритялям" желаю. Один из главных выводов: в имеющуюся апертуру нужно насмотреться, потом двигатся дальше, исходя из полученого опыта.

P.S. Тема нужная ИМХО, и полезная. 

Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #43 : 03 Грудня 2012, 17:52:52 »
. - .

AZ3 (после несложного допиливания), уверенно несет тот же 909, для нетребовательного визуала вполне достаточно, по крайней мере Юп с 5мм окуляром очень легко вести ключами тонких движений.
ИМХО, с коротенькой трубой МАКа - будет еще стабильней.
По носибельности и оперативности я пока не вижу ей равных.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #44 : 03 Грудня 2012, 17:58:42 »
. - .

Про это я уже в курсе...
А теперь по теме дабы не сползти в пустой треп :)
Модераторы пока на просьбу приговор не вынесли, но рискну... Приобретенный МАК нравится всем кроме EQ2... Пользоваться при начальном балконном визуале тяжко и нелогично. Громоздко, тяжело, больше времени на сборку, да и не используется по назначению. Согласен с теми кто скажет "не умеешь...", но даже нет желания на ней учиться. Думаю что удобнее будет как для моих конкретно нужд переставить скоп на AZ.
На вопрос зачем покупал отвечу... не опытный был, не разобрался Думаю что будет удобнее. Астрофото  на этом телескопе по любому невозможно да и не стремлюсь (пока).
На балконе, уметь трудно. Под небольшой мак вполне азимутал пойдет, для начала. И если есть прочный  подоконник еще лучше.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #45 : 03 Грудня 2012, 18:04:13 »
. - .

Про это я уже в курсе...
А теперь по теме дабы не сползти в пустой треп :)
Модераторы пока на просьбу приговор не вынесли, но рискну... Приобретенный МАК нравится всем кроме EQ2... Пользоваться при начальном балконном визуале тяжко и нелогично. Громоздко, тяжело, больше времени на сборку, да и не используется по назначению. Согласен с теми кто скажет "не умеешь...", но даже нет желания на ней учиться. Думаю что удобнее будет как для моих конкретно нужд переставить скоп на AZ.
На вопрос зачем покупал отвечу... не опытный был, не разобрался Думаю что будет удобнее. Астрофото  на этом телескопе по любому невозможно да и не стремлюсь (пока).
На балконе, уметь трудно. Под небольшой мак вполне азимутал пойдет, для начала. И если есть прочный  подоконник еще лучше.
Подоконник узенький... Я потихоньку приучаю своих домашних к мысли, что если с обшитого вагонкой балкона снять 3-4 досточки добраться до внешней бетонной стенки и приделать к ней железную площадку ничего страшного в плане эстетического вида балкона не произойдет  ;D
Записаний

nechimir

• Владимир
« Відповідь #46 : 03 Грудня 2012, 18:05:15 »
. - .

???
Я имею ввиду для меня на серьезном уровне, ну не увлекаюсь... (пока) Единственное что я бы вебку прикрутил простенькую но только с целью личного дневника наблюдений... так сказать для самоотчета :)
Я понял,для Вас не возможно(пока),а то мне очень понравилась фотка Луны с мобилки,что же будет,если с хорошего фотика сфоткать,даже задумался,может себе прикупить ближе к лету :hz:
Записаний

nechimir

• Владимир
« Відповідь #47 : 03 Грудня 2012, 18:14:32 »
. - .

???

Я понял,для Вас не возможно(пока),а то мне очень понравилась фотка Луны с мобилки,что же будет,если с хорошего фотика сфоткать,даже задумался,может себе прикупить ближе к лету :hz:
Самое смешное что мобилка по цене не самого плохого фотика... Samsung Galaxy NOTE
Да,мобилка не плохая,но все таки фотик есть фотик,например зеркалка,его можно подсоединить через адаптер к трубе,будет четко и с мобилкой не сравнишь,хотя очень не плохо снимает :)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #48 : 03 Грудня 2012, 18:22:36 »
. - .

???

Самое смешное что мобилка по цене не самого плохого фотика... Samsung Galaxy NOTE
Да,мобилка не плохая,но все таки фотик есть фотик,например зеркалка,его можно подсоединить через адаптер к трубе,будет четко и с мобилкой не сравнишь,хотя очень не плохо снимает :)
Вот этого и боюсь... зеркалка это уже серьезно и дорого... а есть обязательства перед семьей  ;D Так что я уж глазами и с вебочкой простенькой... Хотя зарекаться дело неблагодарное.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #49 : 03 Грудня 2012, 18:36:09 »
. - .

???

Вот этого и боюсь... зеркалка это уже серьезно и дорого... а есть обязательства перед семьей  ;D Так что я уж глазами и с вебочкой простенькой... Хотя зарекаться дело неблагодарное.
Хорошая,новенькая зеркалочкая,кстати стоит дешевле Вашего телефона :)
Знаю, но он же еще и звонит и скайпит и интернит :)
Записаний

nechimir

• Владимир
« Відповідь #50 : 03 Грудня 2012, 18:39:22 »
. - .

???

Хорошая,новенькая зеркалочкая,кстати стоит дешевле Вашего телефона :)
Знаю, но он же еще и звонит и скайпит и интернит :)
Ясно:)это тоже не мало важно!
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #51 : 03 Грудня 2012, 18:46:37 »
. - .

Уже говорилось о желании зафиксировать увиденное в дневнике наблюдений.
Просто приятно не ломать голову что, когда видел а открыть и посмотреть или проиллюстрировать хорошо проведенную ночь в этой теме...
Для личного дневника присматриваюсь к PHILIPS SPC900NC.
На сколько я понял если не нужна перепрошивка под длительные выдержки то можно просто одеть на неё переходник на 1,25" вставить вместо окуляра и вперед?
Записаний

nechimir

• Владимир
« Відповідь #52 : 03 Грудня 2012, 18:57:27 »
. - .

Просто приятно не ломать голову что, когда видел а открыть и посмотреть или проиллюстрировать хорошо проведенную ночь в этой теме...
На сколько я понял если не нужна перепрошивка под длительные выдержки то можно просто одеть на неё переходник на 1,25" вставить вместо окуляра и вперед?
Вот кстати уже переделанную и приспособленную продают http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=28372.0
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #53 : 03 Грудня 2012, 19:02:12 »
. - .

Вот кстати уже переделанную и приспособленную продают http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=28372.0
О, оно и уже готово...
Попробую поговорить
Записаний

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1184
  • Валентин
« Відповідь #54 : 04 Грудня 2012, 00:16:48 »
. - .

А у меня вообще почти траур - вот уже почти две недели как обзавелся первым инструментом(бино 15*70) и все никак не могу потестить.. На соседей уже надоело пялиться.
 Уже правда присматриваюсь к чему-то посерьезнее, скорее добсон с апертурой по-больше... Но представляю что тогда произойдет с прогнозом погоды, по закону Мёрфи  :clouds:
А тема имхо полезная, особенно для новичков - всегда интересно услышать о чужем опыте и поделиться впечатлениями. Так что пусть живет! тема =)
Ну так в Хотяновке аж 2 астронома любителя обитают, причем один из них со стационарной обсерваторией!

О, это интересно, не знал.. Можете поделиться кто именно? Я так понял вы - один из них  :shuffle: Третьим буду  :)
не уверен стоит ли такое обсуждать в теме или в личке, так что сильно не бейте
С удовольствием познакомился/пообщался поближе, при случае.. Я-то не в самом селе, а в дачном кооперативе Рассвет.
Кстати где-то была тема с гео координатами ЛА Украины, отмеченными на карте, не помню чтоб кого-то там видел..
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4, WS-201, Moravian Instruments C3-61000m

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1184
  • Валентин
« Відповідь #55 : 04 Грудня 2012, 05:56:08 »
. - .

Кстати раз уж на то пошло, вопрос такого плана.
Ближе к выходным(жду зряплаты  :shuffle:) буду брать первый скоп, я уже на 99% определился - это будет 12'' доб(Delta optical, его цена - потолок бюджета), но как вариант еще рассматриваю 8'' ньютон на eq5, по деньгам он даже дешевле выходит.. единственным его преимуществом я вижу экваториал - для астрофото(есть зеркалка), но во всем другом.. апертура решает? Да и как я понял серьезного астрофото с еку-5 не выйдет?
не хочу засорять форум очередной темой мол что выбрать т.к. по сути я знаю чего хочу но все же попытка - не пытка
Мне еще намекали на тему с астрофото с добсоном(не та которая из Австралии :rofl:), но не могу найти...
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4, WS-201, Moravian Instruments C3-61000m

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #56 : 04 Грудня 2012, 15:07:03 »
. - .

Ближе к выходным(жду зряплаты  :shuffle:) буду брать первый скоп, я уже на 99% определился - это будет 12'' доб(Delta optical, его цена - потолок бюджета), но как вариант еще рассматриваю 8'' ньютон на eq5, по деньгам он даже дешевле выходит.. единственным его преимуществом я вижу экваториал - для астрофото(есть зеркалка), но во всем другом.. апертура решает? Да и как я понял серьезного астрофото с еку-5 не выйдет?
не хочу засорять форум очередной темой мол что выбрать т.к. по сути я знаю чего хочу но все же попытка - не пытка
Мне еще намекали на тему с астрофото с добсоном(не та которая из Австралии :rofl:), но не могу найти...
12" Доб  очень серьезно, только главное что бы место было его стационарно держать. Говорят что и с добом фотографируют, и слежение на него ставят, я ролик на ютюбе видел... Но это мнение неспециалиста... (мое :))
Как появится небо и инструмент можем организовать совместное лицезрение.. типа под девизом "посмотрим друг другу в окуляры"
Главное найти место спокойное в плане гоп-контингента с семками и пивом. Готов 2-3 желающих с инструментами собрать по домам машиной , главное что бы скопы влезли :)
Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #57 : 04 Грудня 2012, 15:19:49 »
. - .

Планетное фото с Добсоном вполне реально, вот вам тому один из примеров http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=25827.msg256884#msg256884. Серьёзно снимать дипскай без монтировки не выйдет, зато в визуале 12" себя ой как оправдают. ;)
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #58 : 04 Грудня 2012, 15:47:41 »
. - .

12" Доб  очень серьезно, только главное что бы место было его стационарно держать. Говорят что и с добом фотографируют, и слежение на него ставят, я ролик на ютюбе видел... Но это мнение неспециалиста... (мое :))
Как появится небо и инструмент можем организовать совместное лицезрение.. типа под девизом "посмотрим друг другу в окуляры"
Главное найти место спокойное в плане гоп-контингента с семками и пивом. Готов 2-3 желающих с инструментами собрать по домам машиной , главное что бы скопы влезли :)
В дополнение к вышепредложенному... если соберется несколько разных по типу и параметрам скопов, то это может быть полезно и тем из нас кто только выбирает себе "апертуристого друга", пощупают руцями, посмотрят глазами... так сказать увидят в работе. Поскольку на дворе не лето и опыта маловато это совместное бдение не будет долгим, но я бы даже ради пары часов или часа "практического" общения с единомышленниками готов был  бы поучаствовать. Надоело одному с балкона. Это как смотреть кинокомедию одному у телевизора или в полном кинотеатре... есть разница. Повторюсь : при наличии неба и спокойного места.
Записаний

alkor

• Подяк: 1
« Відповідь #59 : 04 Грудня 2012, 21:55:41 »
. - .

Понял что нужен окуляр 6,5мм. Попутно спрашиваю мнения про вот этот: Bresser 6.5mm SPL. Просто пока не ориентируюсь в марках и модельных рядах.

Если не ошибаюсь, Bresser - это "недоделаный" Meade. Не советовал бы с ним связываться. Из короткофокусных по сносной цене посоветовал бы 6 мм виксеновский (Vixen) плёссл или НПЗ 6,3 мм. Лучше будет!
Записаний
Celestron Omni XLT 120 EQ5; SW BK 909 AZ3-2; МШР; БПЦ 8х30