Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Червня 2025, 22:15:16

Увійти

google

Автор Тема: Тест новой камеры от ZWO - ASI120MM  (Прочитано 3732 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 854
Re: Тест новой камеры от ZWO - ASI120MM
« Відповідь #20 : 29 Вересня 2015, 11:52:54 »
. - .

В камере можно получать RAW 12 бит. Интересно, а можно ли получать с помощью драйвера обычный FITS 16 бит в софте типа Audela (или MaximDL :) )?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #21 : 29 Вересня 2015, 12:39:48 »
. - .

Еще одна особенность работы камеры.
Если в максиме использовать ее в качестве гида в бин 2х2, то после калибровки гида нельзя выбрать звезду для гидирования - получим черный квадратик без звезд. В то же время если дать программе выбрать звезду самостоятельно - будет работать. Правда, при таких условиях конечно обязательна калибровка кадров с гидирующей камеры, а то точно выберет горячий пиксель.
В режиме бин 1х1 таких особенностей нет, можно выбирать звезду мышью.

На форуме ZWO сказали, что это вроде как известный баг максима, не связанный с данной камерой.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #22 : 03 Жовтня 2015, 18:43:22 »
. - .

По-моему, обнаружил почему глючит с этой камерой PERecorder.
Если подключать ее через АСКОМ-драйвер, то в заголовке сохраненного ФИТСа размер пикселя указан правильно - 3.75мкм. А если подключать ее как видеоустройство (через WDM наверное), а PERecorder именно так ее и подключает, то в заголовке сохраненного ФИТСа размер пикселя ставится 5.59мкм, поэтому программа и не может откалиброваться нормально.
Подозреваю, что и с гидированием при подключении как Video DS будут глюки, поскольку неправильный размер пикселя приводит к неправильной оценке масштаба, а значит и скорости.  :facepalm:
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #23 : 30 Травня 2016, 17:08:06 »
. - .

А вот такой вопрос - у меня родные USB порты в ноуте (2.0) не позволяют почему-то работать этой камере на полную скорость. Т.е. вместо 35фпс на полном кадре у меня 18 и т.д. Никакие настройки не помогают, драйверов волшебных тоже не нашел. Когда снимаешь планеты - там используется ROI и 50фпс вполне хватает. Но вот по Луне и Солнцу часто использую весь кадр и 18 фпс маловато.
Может кто пробовал подключить внешний USB контроллер в порт PCMCIA? Помогает?
Записаний

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 4005
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #24 : 30 Травня 2016, 17:22:40 »
. - .

Используете SSD? В Firecapture UT video codec опция включена? Если да, то надо выключить, оно может лимитировать.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #25 : 30 Травня 2016, 18:13:32 »
. - .

SSD не использую. Да, UT использую. Нужно проверить без него, спасибо.
Записаний

Лікар Григорій Хата

• З повагою Олександр.
« Відповідь #26 : 30 Травня 2016, 18:37:38 »
. - .

Не уверен, что без SSD получится достичь максимальной скорости, но вполне возможно, так как камера под usb 2.0. Когда тестировал 174-ю на SSD с 3.0 портом, тоже были проблемы со скоростью, UT опция уменьшала скорость записи примерно до 50 мб/с, а без нее скорость была около 500-550. Проверял в FireCapture тестом скорости, по нему и установил причину низкой скорости записи.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #27 : 30 Травня 2016, 20:32:13 »
. - .

Дело в том, что скорость ограничена уже сразу в превью, без процесса записи. Запускаю Firecapture и вижу там FPS (max/current) 22,22 / 18,35 для полного кадра. Включение записи никак на скорость не влияет. Отключение использования кодека UT - тоже. Тестирование скорости записи на диск дает следующую картину.
Как я понимаю, скорости должно быть достаточно - 1280х960х8х30=295Мбит/c
 :hz:  :(

Записаний

Лікар Григорій Хата

• З повагою Олександр.
« Відповідь #28 : 30 Травня 2016, 22:35:20 »
. - .

Мне сложно что-то еще посоветовать... Разве что можно протестировать запись на ноуте с USB 3.0 портом, плюс проверить скорость записи на ЖД утилитой вроде CrystalDiskMark. Припоминаю, что были на 2.0 порте те же проблемы со 120-й камерой на полном кадре, и мне их так и не удалось решить...
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #29 : 30 Травня 2016, 22:54:17 »
. - .

Спасибо за инфу. Но повторю, скорость записи тут имхо не ограничение, потому что еще в превью до  записи скорость уже ограничена. Вообще, в плане работы драйверов и самих камер ZWO имхо очень далеко до нормального уровня.
Записаний

Zlata

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 285
« Відповідь #30 : 30 Травня 2016, 23:24:49 »
. - .

Ограничение скорости/трафика по ЮСБ с камерами 120ММ, где-то глубоко кроется в аппаратной связке чипсета и контроллера ЮСБ (это признают и ZWOшники, не говоря и о драйверах). Я за последние 2 года, протестировал десятка три ноутов с этой камерой. Начало в теме http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=35740.msg416405#msg416405, надо как-то выложить всю статистику тестирования. Пробовал и карты расширения ЮСБ 2.0 и 3.0, Хабы, различные ОС,  драйвера, прошивку...
На данный момент пришлось купить другой ноут (ThinkPad).
Записаний
SW ED80 BD,  GSO 8" F4,  HEQ-5,  SW AZ-4,  4 камеры метеорного видеонаблюдения
"Смотрите на звезды, а не под ноги, будьте любознательными" (Стивен Хокинг)

Лікар Григорій Хата

• З повагою Олександр.
« Відповідь #31 : 30 Травня 2016, 23:30:26 »
. - .

Спасибо за инфу. Но повторю, скорость записи тут имхо не ограничение, потому что еще в превью до  записи скорость уже ограничена. Вообще, в плане работы драйверов и самих камер ZWO имхо очень далеко до нормального уровня.
Если в превью ограничение, это наталкивает на мысль, хоть и маловероятно, но всё же, у Вас в FireCapture usb-traffic выставлен на 100% ?
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #32 : 30 Травня 2016, 23:39:56 »
. - .

Пока возился, обнаружил следующее.
У меня USB-traffic стоит на 55%. Это цифра, найденная опытным путем. Значения ниже приводят к уменьшению ФПС, значения выше - ничего не дают.
Однако сегодня обнаружил, что если поставить галку High speed и поднять УСБ трафик до 100% - вот тогда получаем искомые 35фпс на полном кадре! Они же остаются и при записи, потери нет. Вот только нет возможности сейчас проверить как влияет включение этого режима на качество изображения.
Да, и скорость достигнута при прямом подключении камеры к компу. Через хаб пока не проверял.
Ноут у меня Dell Inspiron 1525, правда апгрейдил память (4Гб), проц и диск (1Тб с 10000 об/мин)

З.Ы. оказывается, я даже поучаствовал в теме, что указал Zlata. Последнее в ней сообщение - моё. Тогда наверное я не заметил ограничения фпс на полном кадре, так как не пользовался этим режимом.
« Останнє редагування: 30 Травня 2016, 23:49:09 від bigol »
Записаний

Zlata

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 285
« Відповідь #33 : 30 Травня 2016, 23:49:27 »
. - .

Ноут у меня Dell Inspiron 1525, правда апгрейдил память (4Гб), проц и диск (1Тб с 10000 об/мин)
На этом ноуте все должно работать  ;)
Записаний
SW ED80 BD,  GSO 8" F4,  HEQ-5,  SW AZ-4,  4 камеры метеорного видеонаблюдения
"Смотрите на звезды, а не под ноги, будьте любознательными" (Стивен Хокинг)

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #34 : 07 Червня 2016, 14:27:56 »
. - .

Да, в итоге с включенной опцией High speed и поднятием USB traffic до 95% я получил обещанные фпс.  :)

А вот теперь новый вопрос. Решил вчера снять этой камерой какой-нибудь дипскай. Прежде всего, просто добиться нормального снимка звезд, чтобы можно было делать нормальную астрометрию и точную привязку монтировки, например через тот же максим. В принципе, с использованием функции Auto-dark при съемке 5сек кадров у меня это получилось. После автоматического вычитания дарка кадры получаются достаточно чистые. Но, как известно, при съемке дипская так не делают. Снимают лайты отдельно, дарки и биасы - отдельно. И из них делают калибровочные мастера. Так вот, из этого ничего хорошего не получилось из-за непонятной полосатости.
На скриншоте слева вверху биас в бин 1х1, внизу в бин 2х2. В центре вверху дарк 5сек в бин 1х1, внизу дарк 5сек в бин 2х2. Справа - дарк 30сек в бин 1х1.
Как видите - чем короче кадр, тем ужаснее на нем вертикальная полосатость. Поэтому когда делаю мастербиас - он только всё портит. В то же время, на 30сек дарках никаких полос не видно и если снимать 30сек лайты и калибровать их только 30сек мастердарком - всё получается более-менее нормально. Что за ерунда эти полосы? Этот момент как-то можно устранить? Ведь флэты без биасов вообще не совсем правильно использовать, а тут такие биасы, что с ними никуда.

Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #35 : 07 Червня 2016, 14:45:47 »
. - .

У меня правда МС, но что заметил. В холодную пору года с ней можно работать по дипам на длительных. В теплую, тихий ужас.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #36 : 07 Червня 2016, 14:56:42 »
. - .

Ну это было бы логично, но у меня дарк 5сек выглядит кошмарно, а 30сек - вполне нормально! только точки, которые уходят после калибровки, но никаких полос.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #37 : 07 Червня 2016, 15:11:40 »
. - .

По полосам чемпион КУ2, а здесь :hz: На своей Аське полос не помню, правда 5 сек дарки не снимал :shuffle: Что часто снимать, помню, слишком болезненно реагирует на температуру.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували