Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Травня 2025, 04:25:09

Увійти

google

Автор Тема: Искатель полюса для EQ3-2  (Прочитано 3819 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
Re: Искатель полюса для EQ3-2
« Відповідь #20 : 11 Лютого 2013, 15:24:38 »
. - .

Вот эти винтики лучше выкрутить и заменить на винты, которые были на самой монтировке. Юстировка искателя полюса сильно облегчится - не нужен будет шестигранный ключ. Только выкручивать и менять винты лучше не все сразу, а по одному.
Настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ так делать. горький опыт говорит о том, что чуток заденете эти винтики, которые будут торчать  - юстировке искателя хана! потайные винты не зря придумали!
 говорю так, т.к. предыдущая монтировка у меня была как раз с длинными винтами, которые я каждый раз задевал...а найти такую мелочь я не смог, чтобы заменить на родные
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Roma

• Подяк: 8
« Відповідь #21 : 11 Лютого 2013, 18:15:52 »
. - .

Вот эти винтики лучше выкрутить и заменить на винты, которые были на самой монтировке. Юстировка искателя полюса сильно облегчится - не нужен будет шестигранный ключ. Только выкручивать и менять винты лучше не все сразу, а по одному.
Настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ так делать. горький опыт говорит о том, что чуток заденете эти винтики, которые будут торчать  - юстировке искателя хана! потайные винты не зря придумали!
 говорю так, т.к. предыдущая монтировка у меня была как раз с длинными винтами, которые я каждый раз задевал...а найти такую мелочь я не смог, чтобы заменить на родные
Ну, здесь, видимо, нужно исходить из условий эксплуатации. У меня не получалось пока так сильно эти винты задевать и юстировка не сбивается :). Я монтировку транспортирую с защитной крышкой на искателя полюса. Сама она плохо держится, но скотч решает проблему. Крышку снимаю уже после установки монтировки и телескопа на неё. Ну и с длинными винтами легко можно за пару минут поправить юстировку по Полярной звезде, если нужно.
Записаний
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор", Sky-Watcher BK804 ОТА

Джонни

• Подяк: 217
« Відповідь #22 : 02 Березня 2013, 00:50:47 »
. - .

При настройке искателя полюса оказалось, что удалённый предмет, загнанный в крестик, описывает при вращении головы монтировки по оси RA восьмёрку, с возвращением в крестик при повороте 180" и 360". Амплитуда этой "восьмёрки" где-то раза в 3 меньше, чем радиус очерченной окружности, по которой движется Полярная звезда. Скажите, это нормально? Устранимо?
Настраивался приблизительно по расположению Кассиопеи - загонял Полярку в свой кружочек - отклонений при визуале Юпитера, снимках с выдержкой в 15 сек  - не заметил.
Записаний
SW15075 EQ3-2 с приводами, Samsung NX1000