Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Червня 2025, 16:34:03

Увійти

google

Автор Тема: Юстировка рефлектора  (Прочитано 13106 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Юстировка рефлектора
« Відповідь #40 : 04 Червня 2010, 11:21:14 »
. - .

Центра диагоналки и центра главного
Сергей как исправить?? растяжками?
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #41 : 04 Червня 2010, 11:23:20 »
. - .

Центра диагоналки и центра главного
Сергей как исправить?? растяжками?
Естественно. Пару отпустить, другую пару притянуть. Отъюстировать зеркала. Сравнить с тем что было. Стало хуже - выбираем другую пару и так до победы.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #42 : 04 Червня 2010, 11:24:48 »
. - .

Юра. у тебя в том месте, где крепятся растяжки, труба жесткая?
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #43 : 04 Червня 2010, 11:25:41 »
. - .

то есть другими словами вторичка приклеена криво, я так понимаю растяжки то должны быть ровными, если начну тянуть то другая пара противоположная выгнется
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #44 : 04 Червня 2010, 11:26:23 »
. - .

Юра. у тебя в том месте, где крепятся растяжки, труба жесткая?
SW 2001P Black Diamond (OTA).
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #45 : 04 Червня 2010, 11:30:53 »
. - .

Они и не должны быть отцентрированы. ДИагоналка должна быть смещена чуть-чуть от фокусера и вниз.
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #46 : 04 Червня 2010, 11:33:42 »
. - .

то есть другими словами вторичка приклеена криво, я так понимаю растяжки то должны быть ровными, если начну тянуть то другая пара противоположная выгнется
Диагоналка и должна быть приклеена со  смещением ее оси относительно оси паука, но она должна стоять точно по оси главного. Иначе говоря - ось паука и ось главного не совпадут, то есть нельзя центрировать паук по трубе, по трубе нужно центрировать именно диагоналку.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #47 : 04 Червня 2010, 11:38:14 »
. - .

Ниче не понял, но центр диагоналки не должна быть по центру главного. Он должен быть смещен. А паук все равно как можнет быть ориентирован. Гавное, чтобы лапы были параллельно.
Я подозреваю, что у тебя неверновыставлено вращение вторички. Это самая голимая штука для проверки. Но попробуй под вторичку положить лист белой бумаги (чтобы отражения не мешали) и с помощью трубки проверить концентричность вторички фокусеру.
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #48 : 04 Червня 2010, 11:42:47 »
. - .

Ниче не понял, но центр диагоналки не должна быть по центру главного. Он должен быть смещен. А паук все равно как можнет быть ориентирован. Гавное, чтобы лапы были параллельно.
Я подозреваю, что у тебя неверновыставлено вращение вторички. Это самая голимая штука для проверки. Но попробуй под вторичку положить лист белой бумаги (чтобы отражения не мешали) и с помощью трубки проверить концентричность вторички фокусеру.
Вращение вторички?? да я ее крутил как хошь,всеравно этот эфект наблюдается
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #49 : 04 Червня 2010, 11:45:41 »
. - .

Ну по фотке сложно сказать че там такое вылезло :)
Тогда начни с юстировки фокусера. Проверь, что он правильно стоить по отношению к трубе, а дальше как обычно.
Если ты зеркальце видишь концентрично краям фокусера (или зрительной трубки), то у тебя этот самый "оффсеет" автоматически правильно выставляется.
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #50 : 04 Червня 2010, 11:45:57 »
. - .

Думал одно написал другое. Если вторичка наклеена по оси паука - тогда паук будет смещен относительно оси трубы. Если наклеена со смещением (как обычно на Синтах) - тогда паук по оси трубы. Денис прав, может быть и проворот - он труднее всего ловится и очень чувсвительно влияет на юстировку.
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #51 : 04 Червня 2010, 11:49:05 »
. - .

Может стоит снять главное и отъюстировать тройку фокусер - диагоналка - ось трубы. Потом вставить главное и отъюстировать только его ничего больше не трогая.
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #52 : 04 Червня 2010, 11:54:25 »
. - .

если начну двигать все таки растяжки, такое может произойти ??
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #53 : 04 Червня 2010, 11:55:48 »
. - .

Может стоит снять главное и отъюстировать тройку фокусер - диагоналка - ось трубы. Потом вставить главное и отъюстировать только его ничего больше не трогая.
Сергей а можно немного поподробней?
Так как с ньютонами только начинаю работать  :hz:
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #54 : 04 Червня 2010, 12:05:46 »
. - .

Растягиваем фокусер. Центруем глаз по его оси. Делаем концентричными вторичку и фокусер. Далее по обстановке. Блин, проще отъюстировать, чем рассказать, как это делать.
Ехал я как-то в командировку с парочкой - водитель и его девушка на отдых ехали. Она его спрашивала как вести машину, как переключать скорости. Через 15 минут таких распросов машина остановилась - водитель с 10-летним стажем забыл как ехать.
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #55 : 04 Червня 2010, 12:07:24 »
. - .

У меня точно такае же фигня. Юстировкой при помощи лазерного коллиматора получается загнать ровненький лучик точно в центр коллиматора, а диагоналка если смотреть чеширом именно так и стоит. Как я ее только не крутил и вдоль оптической оси и поперек - один хрен. Заколдованный круг. Руками выставляешь правильно, затягиваешь - жопа... Шо делать ? Правда на качество картинки это не влияет, но хотелось бы сделать "красиво", как по книжке...
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #56 : 04 Червня 2010, 12:29:20 »
. - .

если начну двигать все таки растяжки, такое может произойти ??
Вот и у меня точно также и происходит. Я плюнул на это... Главное чтобы лучи в трубе правильно ходили. Понятно, что это немного поле подрежет. Ну и фиг с ним. В ньютоне оно по краям и так кривое.
 :gigi:
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #57 : 04 Червня 2010, 12:37:06 »
. - .

Коля тогда напрашивается ответ что вторичка приклеена на глаз (спасибо китайским братьям), и надо ее переклеивать.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #58 : 04 Червня 2010, 12:43:25 »
. - .

Мне кажется, что приклеить ее точно будет не легче чем исправить этот дефект юстировкой. Вот, как ни странно, "китайские братья" могут и ровно приклеить на моем 12" ДОБе все сделано хорошо, а вот на таком же ньютоне как у тебя точно такая же задница. Я сначала думал, что это из-за усиления трубы. Но вижу, что у тебя на новом тоже самое.

Записаний
Николай Мышевский

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #59 : 04 Червня 2010, 12:44:10 »
. - .

Перед тем как что-то переклеивать - проверь правильность наклейки.
http://www.asnsw.com/info/offsetcalc.asp
Записаний