Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Липня 2025, 00:41:24

Увійти

google

Автор Тема: Прошу помощи  (Прочитано 1722 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Imagava

• Подяк: 0
Re: Прошу помощи
« Відповідь #20 : 27 Березня 2013, 14:18:05 »
. - .

дак вот и ищу токарный станок :) чтоб кто-то помог прокатать, а то боюсь что если отдам такую вещь - человеку не шарящему для чего этот механизм, он его нафиг сможет убить
Записаний

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #21 : 27 Березня 2013, 14:45:35 »
. - .

И все таки, я б не со станка начинал... станок для этой штуки, это как из пушки по воробьям:)))

Вы посмотрели, там выработка на язычке присутствует?
Записаний

Imagava

« Відповідь #22 : 27 Березня 2013, 21:14:20 »
. - .

И все таки, я б не со станка начинал... станок для этой штуки, это как из пушки по воробьям:)))

Вы посмотрели, там выработка на язычке присутствует?
с я зычком все впорядке, сам винт вырисовывает на стенке оси склонений круги в силу своей кривизны
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #23 : 27 Березня 2013, 23:22:34 »
. - .

та часть винта, которая внутри с всунутой в нее заклепкой, или та сторона, которая торчит наружу, и на которую ручка надевается???
т.е. внутреннюю сторону винта согнуть еще надо умудрится. Там резьба М6, во всяком случае в Синте так. Согнуть его голыми руками, либо об дюраль, я не знаю как можно. Конечно это может быть брак, но не верится что могли всунуть столь кривой болт.
Кроме того, даже чтоб дать винт токарю, Вам придется его выкрутить, а чтоб выкрутить, нужно извлечь заклепку, всунутую поперек болта.... А раз уж вытащите ту заклепку, попробуйте вкрутить туда обычный длинный болт М6, если есть напильник, закруглите ему конец, и сможете хотяб проверить, оно или нет..
Вообще если есть возможность, скиньте в тему фото того винта. я не профи, но у меня серьезные сомнения что его кончик можно загнуть без тисков и молотка.
скорее поверю что винт выписывает круги по язычку от того, что он ужасно болтается в зазоре резьбы...
Кстати, наружная сторона болта на люфте в синтовской монти смещается на 1,1 мм. возле кромки втулки-гайки, соответственно в максимально закрученном состоянии радиус описываемого круга на чистом люфте в районе язычка будет около миллиметра :P, сам офигеваю. Но болт при этом вполне ровный, т.е. визуально - идеально ровный.
Еще одна мерзость, гильза на поверку оказалось не такой уж хлипкой, она тоже достаточно прочная , но при этом зазор между гильзой и втулкой тоже порядка миллиметра, поэтому она может упираться в выработку внутри втулки. Если у Вас также, однозначно люфт можно убрать проставив нечто, скрученное в трубку между втулкой и гильзой.
Еще вопрос, что именно Вы получаете во время вращения этого болта и глядя в телескоп? движение картинки реально напрягает своим движением туда - обратно, или движение вполне адекватное, в одном направлении с легким изменением скорости смещения?
Возможно Вы много ждете от этого устройства?
Тут конечно есть люди, умудрявшиеся даже фотографировать с таких монти, но это не сходу:)

На всякий случай повторюсь, что я смотрю эту картину по синтовской монти, конкретное ЕКу2, но судя по всему конструкции схожи, похабность изготовления думаю тоже.
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #24 : 28 Березня 2013, 00:03:53 »
. - .

Только что увидел Ваши фото в другой теме.... я похоже заблуждался, там и правда непонятный болт....
и собрано было не так как должно быть. последовательность такая, как лежали детальки на фото в этой теме. т.е. заглушенная втулка - в ней пружина - на пружине гильза упирающаяся в язычок - по другую сторону язычка болт торчащий из втулки...
Но болт какойто непонятный. может там шарнир посредине болта, и он от того выглядит как гнутый? (кстати шарнир там даже кстати, но врядли китайцы так сделают.
На всякий случай рассмотрите то расширение, что посредине болта, если в расширении есть заклепка, то это и правда шарнир. Возможно заклепку излишне расклепали и она подклинила:( И кстати, в таком случае в язычке даже должно быть углубление, чтоб эта шпилька на болте не петляла по язычку.
Извиняюсь за дезу без фоток:(

Еще, если на втулках одинаковые резьбы, то их могли поменять местами, но на фото в той теме они вроди правильно стояли, только пружина с гильзой перепутаны местами.
« Останнє редагування: 28 Березня 2013, 00:14:22 від mnt-22 »
Записаний

Imagava

« Відповідь #25 : 28 Березня 2013, 14:14:51 »
. - .

короче, выкладываю фото, ибо я запутался так на словах)
на этой фото красным обозначил то место, где винт вычерчивает окружности из-за своей кривизны

на этом фото, схема приблизительного распорложения механизма, как у меня стоит сейчаС, и как мне все это продали

я так понял, на этом фото расположение механизма как должно быть

и фото непосредственно самого кривого винта, если присмотреться, то там можно увидеть кривизну, фото выкладываю в оригинальном размере, ибо боюсь на маленьком оно не будет видно, и как это исправить, выточить новый винт или как?

Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #26 : 28 Березня 2013, 14:31:40 »
. - .

да, правильно именно так, как во втором варианте.
а это продолжение болта какимто инородным отростком выглядит..... хотя судя по зазорам внутри корпуса, там короткого болта просто не хватит.
а между болтом и этим отростком случаем не клей? может это была такая проставка с углублением как в шляпке болта, но она выпадала и ее решили вклеить?

я еще погуглю чуть позже. сейчас занят:(
Записаний

Imagava

« Відповідь #27 : 28 Березня 2013, 14:36:59 »
. - .

да, правильно именно так, как во втором варианте.
а это продолжение болта какимто инородным отростком выглядит..... хотя судя по зазорам внутри корпуса, там короткого болта просто не хватит.
а между болтом и этим отростком случаем не клей? может это была такая проставка с углублением как в шляпке болта, но она выпадала и ее решили вклеить?

я еще погуглю чуть позже. сейчас занят:(
не могу понять о каком отростке вы говорите ))) я ниче не вклеивал, сейчас переставил по схеме как на фото 2, но беда в то, что теперь из-за большого натяга и больших напряжение из-за пружины - ось хорошо проворачивается, но боюсь будет сильный износ стенки, ибо вычерчивает капитально круги :( а метал там не ахти, когда пытался в тискам и плоскогубцами выгнуть хоть на более-менее прямую траекторию :(((
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #28 : 28 Березня 2013, 14:45:09 »
. - .

и фото непосредственно самого кривого винта, если присмотреться, то там можно увидеть кривизну, фото выкладываю в оригинальном размере, ибо боюсь на маленьком оно не будет видно, и как это исправить, выточить новый винт или как?
Это не винт, это ж-па! Пока длиться эта тема Вам бы уже сделали новый, вместе с втулкой и выслали. Благо на этом форуме есть леворукие кудесники, которые ваяют с чертежами термообработкой и высокой точностью ;)
« Останнє редагування: 28 Березня 2013, 16:53:52 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #29 : 28 Березня 2013, 15:06:58 »
. - .

Если есть с чего взять размеры и на чем выточить, тогда да, проще выточить.

Было бы неплохо, еслиб хоть кто, имеющий именно такую монти откликнулся и объяснил, это погнутость или вообще неродная деталь.

Еще вопрос автору. этот винт выкручивается из гайки? если нет, то этот погнутый отросток полюбому должен сниматься.
Записаний

Imagava

« Відповідь #30 : 28 Березня 2013, 15:47:26 »
. - .

Если есть с чего взять размеры и на чем выточить, тогда да, проще выточить.

Было бы неплохо, еслиб хоть кто, имеющий именно такую монти откликнулся и объяснил, это погнутость или вообще неродная деталь.

Еще вопрос автору. этот винт выкручивается из гайки? если нет, то этот погнутый отросток полюбому должен сниматься.
не, не выкручивается, но я так понимаю, что мешает, тот контрящий кругляшок, который посередине винта стоит

я понимаю , что есть пряморукие люди, которые дружат с термообработкой и.т.д., нопочему-то никто из них не откликнулся :)
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #31 : 28 Березня 2013, 16:01:11 »
. - .

значит кругляшок полюбому съемный.
в других реинкарнациях этой монти, вместо кругляшка просто забивают заклепку поперек болта.

если болт М6 как в других монти, то Вам достаточно стянуть этот кругляшок, заменить весь болт одной сплошной шпилькой или длинным болтом. Вместо кругляшка можно пару гаек вместе зажать, торец приходящий на язычок обязательно закруглить, чтоб он дальше язычок не прогрызал. и все.
Записаний

Imagava

« Відповідь #32 : 28 Березня 2013, 16:17:48 »
. - .

значит кругляшок полюбому съемный.
в других реинкарнациях этой монти, вместо кругляшка просто забивают заклепку поперек болта.

если болт М6 как в других монти, то Вам достаточно стянуть этот кругляшок, заменить весь болт одной сплошной шпилькой или длинным болтом. Вместо кругляшка можно пару гаек вместе зажать, торец приходящий на язычок обязательно закруглить, чтоб он дальше язычок не прогрызал. и все.
как вариант)
Записаний

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #33 : 29 Березня 2013, 04:52:07 »
. - .

1. Место выработки можно усилить - установкой стальных" кнопок" в местах контакта. ( фото 1.)
2. Сборка на третьей фотографии - более логична.
3. Узел на фото 4., должен быть - разборной.
    Если - нет, то его надо сделать - разборным! :)
   И естественно винт, должен быть термо обработан. Хотя бы HRC 30...35.
4. О конструктиве правого узла, можно только догадываться :)
    Не посмотришь, не покрутишь, не пощупаешь - не узнаешь ;D
ИМХО!
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)