Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
03 Серпня 2025, 04:46:41

Увійти

google

Автор Тема: Нужен совет в выборе телескопа  (Прочитано 4150 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yaroslav_78

• Подяк: 34
  • Небеса поведают славу Божию...
Re: Нужен совет в выборе телескопа
« Відповідь #40 : 15 Квітня 2013, 14:05:48 »
. - .

Смущает также в описании : "При наблюдениях и астрофотографии рекомендуется использование кома-корректора Sky-Watcher."
Не парьтесь, это наживное. Вот фото 200-кой на Эку6 с гидом, без кома - корректора:
Записаний
TS PHOTOLINE Triplet FPL-53 SUPER-APO 80/480; Sky Watcher 200/800. NEQ6 Pro, Canon EOS 6D, гид, бинокль, всякие прибамбасы:))

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #41 : 15 Квітня 2013, 14:06:17 »
. - .

так это только труба, монти отдельно, а ВКР - это серия обновленная (сравнительно)
прошу прощения, невнимательно прочитал пост
« Останнє редагування: 15 Квітня 2013, 19:45:13 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

sergio

• Подяк: 0
« Відповідь #42 : 15 Квітня 2013, 14:31:30 »
. - .

Я еще искал 200ки по короче 1000мм и нашел:
Вот http://www.astroscope.com.ua/truba_teleskopa_sky-watcher_bkp200_f800_ota/12180.htm
и вот с этой монтировкой http://www.astroscope.com.ua/montirovka_ekvatorialnaya_sky-watcher_eq5_na_staln/6338.htm
Конечно придется надуться до 8,5 тыс. грн но я думаю оно того стоит с серьезным прицелом на "балконное" :) астрофото в будущем.
Записаний

Yaroslav_78

« Відповідь #43 : 15 Квітня 2013, 19:10:23 »
. - .

Я еще искал 200ки по короче 1000мм и нашел:
Вот http://www.astroscope.com.ua/truba_teleskopa_sky-watcher_bkp200_f800_ota/12180.htm
и вот с этой монтировкой http://www.astroscope.com.ua/montirovka_ekvatorialnaya_sky-watcher_eq5_na_staln/6338.htm
Конечно придется надуться до 8,5 тыс. грн но я думаю оно того стоит с серьезным прицелом на "балконное" :) астрофото в будущем.
В общем, тут такое дело:
Если астрофото, то деньги нужно вкладывать в монтировку. Дешевым, но отборным ньютоном с комакорректором фоты получаются высшего качества.
А, если визуал - то деньги в апертуру инструмента. А, чтобы и то и другое, думаю, надо тыщ 15 грн.

Омни ХЛТ120 владел сам. Отличная вещь и по планетам и по дипам. Луну и планеты можно снимать сразу. Монтировку там, когда насмотритесь, тоже можно моторизовать, поставить искатель полюса, повесить на неё фотик через самодельный переходник и универсальную планку и делать снимки дипскай начального уровня. Но, главное, у вас появится опыт и вы поймёте что вам нужно.
Записаний
TS PHOTOLINE Triplet FPL-53 SUPER-APO 80/480; Sky Watcher 200/800. NEQ6 Pro, Canon EOS 6D, гид, бинокль, всякие прибамбасы:))

sergio

« Відповідь #44 : 15 Квітня 2013, 20:25:57 »
. - .

В общем, тут такое дело:
Если астрофото, то деньги нужно вкладывать в монтировку. Дешевым, но отборным ньютоном с комакорректором фоты получаются высшего качества.
А, если визуал - то деньги в апертуру инструмента. А, чтобы и то и другое, думаю, надо тыщ 15 грн.

Омни ХЛТ120 владел сам. Отличная вещь и по планетам и по дипам. Луну и планеты можно снимать сразу. Монтировку там, когда насмотритесь, тоже можно моторизовать, поставить искатель полюса, повесить на неё фотик через самодельный переходник и универсальную планку и делать снимки дипскай начального уровня. Но, главное, у вас появится опыт и вы поймёте что вам нужно.
Наверно все-таки буду ориентироваться на визуал. Сегодня поговорил с тестем о своем желании, у него глаза загорелись, рассказал мне как он пол неба пока в Германии работал изучил. В доме где он работал стоял телескоп простенький, так оказывается это его давняя мечта. Сказал есть отличное место над гаражом который пристроен к дому с крыши которого есть вход на чердак дома куда скоп можно прятать после наблюдений. Короче теперь условия в корне изменились и нужно смотреть в торону апертуры.

Вот только добсоны меня сильно не вдохновляют, как на них можно вести объекты дипская? на экваториале на мой взгляд на много удобней, но там апертура максимум 200. Или есть варианты?
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #45 : 15 Квітня 2013, 20:32:57 »
. - .

Вот только добсоны меня сильно не вдохновляют, как на них можно вести объекты дипская? на экваториале на мой взгляд на много удобней, но там апертура максимум 200. Или есть варианты?
Все наоборот! Добы больше для дип-ская (визуал), т.к. там увеличения невелики. Еку - для планет (большие увеличения!!!) и астрофото. И удобство еку (особенно для рефлекторов) мягко говоря  :rofl: преувеличены  - просто представьте себе еку с рефлектором и положение фокусера в разных направлениях - и будет... :insane: Не можете представить - есть темы, там народ даже фотографии выкладывал этого мучения...  ;). Еку с рерактором - еще куда ни шло, там можно диагональ в фокусере вращать вместо вращения трубы в кольцах.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

sergio

« Відповідь #46 : 15 Квітня 2013, 20:41:23 »
. - .

Т.е. всетаки смотреть в сторону Добсонов?
Записаний

sergio

« Відповідь #47 : 15 Квітня 2013, 20:43:30 »
. - .

Тогда какой посоветуете для таких условий бюджет в районе 6 тыс. в крайнем случае можно до 8000 но только если там будут действительно весомые аргументы.
Записаний

APV

• Подяк: 41
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #48 : 15 Квітня 2013, 20:45:51 »
. - .

Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

sergio

Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #50 : 15 Квітня 2013, 21:41:41 »
. - .

Тогда какой посоветуете для таких условий бюджет в районе 6 тыс. в крайнем случае можно до 8000 но только если там будут действительно весомые аргументы.
Б/у за такие деньги можно взять даже 12"! Я дня 2 назад еще б свой посоветовал 10", но он уже пошел в разборку и продажу по частям.  :rofl: Но это шутка. Давайте теперь серьезно.

Я Вам сейчас тут кое-что напишу, что, возможно, сэкономит немало средств и сил. Я б тут поостерегся что-то конкретно советовать. Вы тут пишете про какой-то гараж, крыши, чердак... которых никто тут не может увидеть (ну и как советы то давать, а?  :hz:) ... Но я так понимаю, что Вы живого доба и живой скоп на еку не на картинке, а в натуре не видели ни разу даже, не то что не таскали, так? Мне трудно представить, как конкретный Вы (может Вы - физкультурник-тяжелоатлет, которому только так разгрузить пол-вагона цемента, а может - ботаник с переломом рук в последний год, этого ж никто не знает  :hz:) по каким-то лестницам, крышам, гаражам, чердакам с эку или с тумбой/трубой доба тащитесь возможно по снегу и льду, и как там оно ощущается все это астрономическое счастье. А Вы тут купите новый доб, а потом вдруг он окажется огромным (ага, некоторые восклицали "Какой он огромный!!!" даже увидев доб-8"  :insane:  :dropjaw:), тяжелым, неудобным ... будете продавать за 2/3 или 1/2 цены и из этого дела ничего кроме облома не получится.  :whatthehell:
Еще одну вешь запомните, хоть она может Вам показаться неважной или даже неверной вначале. Число наблюдений с конкретным телескопом прямо пропорционально удобству его эксплуатации и обратно пропорционально весу, габаритам, времени термостабилизации, притом может даже не в первой степени, а и во второй.  :clever:
Ну вот делайте выводы. :bigidea:
 Прежде всего о том, что никто кроме Вас в конкретных условиях не может принять правильного решения.
Далее, Вы бы не торопились что-то покупать, а еще раз подумали бы, а то Вы тут уже в теме перебрали столько разных вариантов...
Неплохо было бы поехать к кому-то, у кого есть такой и сякой скоп, посмотреть на него в натуре, покрутить, поносить, сделать кое-какие выводы...
Но я понимаю, что возможно такой опции нет, что в вашем городке или рядом нет любителей. Потому если Вы так рветесь таки что-то покупать и вот если б лично меня спросили, то я бы Вам посоветовал посмотреть в сторону б/у рефрактора (не знаю, как там подойдет ли 120/1000, может лучше даже какой-то поменьше, ну порядка  90-105 мм т.к. покороче) с барахолки, поставив его на самодельную вилку, колонну, штатив хороший б/у или на АЗ-3 (можно опять же недорого купить б/У). Аппарат такой в общем недорогой, да и потом можно продать всегда без особых потерь. А вполне вероятно, что и продавать не нужно будет даже с появлением бОльшего инструмента, он останется как походный или быстро разворачиваемый инструмент. Вот у меня есть рефрактор 90 мм, так я его не собираюсь продавать, хотя у меня поменялись добы 10", 12" , есть бинокли... Вот с таким инструментом можно набраться опыта практического, изучить получше небо, посмотреть на то и на се, потом  - поверьте мне! - будет куда лучше все понятно, куда двигаться, что надо, как оно будет в конкретных условиях. :clever:
Ну вот примерно так...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

nechimir

• Владимир
« Відповідь #51 : 15 Квітня 2013, 22:00:23 »
. - .

:up:
Записаний

sergio

« Відповідь #52 : 15 Квітня 2013, 22:15:15 »
. - .

AND-NDA, вы меня прям на землю сейчас опустили, сижу разбитый в дребезги :)
Ну тогда 120/1000 великоват как для и походонго и балконного, может посоветуете что-то  конкретное не такое длиннофокусное и с наименьшими аберациями?
Записаний

Yaroslav_78

« Відповідь #53 : 15 Квітня 2013, 22:56:48 »
. - .

Ну тогда 120/1000 великоват как для и походонго и балконного, может посоветуете что-то  конкретное не такое длиннофокусное и с наименьшими аберациями?
Да, ладно, не расстраивайтесь. Доб 10 вдвоём с тестем даже ботаник с переломом из дома вытащит.
Доб - действительно отличный дип-скай инструмент для визуала.

Но, всё-же, лично мне, ваш первый выбор (ОМНИ 120 ХЛТ) больше нравится. Первый телескоп должен быть универсальным. Я, ведь, в своё время ДОБ8 именно на него поменял и ни разу не пожалел.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #54 : 15 Квітня 2013, 23:18:29 »
. - .

Не переживайте  :gigi: - эта разбитость куда приятнее той, когда человек потратил денег, а потом смотрит на купленный девайс и думает: "Что ж я с этим гробом буду делать? Где были мои глаза?!"  ;)
А так я вообще когда-то предлагал отдельные темы для тех, кто не хочет опускаться на землю - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=29538.0, но я так думаю, что это предложение вас лично абсолютно не касается.  :beer:

Цитувати
Не знаю, великоват или нет - повторюсь, не вижу я Ваших конкретных условий... Вы тему от Алекса нашли, посмотрели его конструкцию, может оно и Вам подойдет? Можно, если позволяют условия, высунуть рефрактор и за пределы балкона (это даже "+" - борьба зимой и летом с тепловыми потоками вдоль стен). Но конечно как походный инструмент 120/1000 не очень то покатит...  :hz:
Давайте я Вам расскажу о тех рефракторах, что у меня были (держал в руках и смотрел в них хотя бы), чисто для ориентации:
1) Аподжи 90/600. "+" - прочный, как танк, очень умеренный хроматизм, короткий. "-" - вес, окуляры подходят по факту 1,25", хотя фокусер 2".
2) Мида 90/800. "+" - легкий (раза в 2 легче п. 1), очень дешевый (в некоторых местах ... ;) ), довольно хорошая оптика для такой цены. "-" - пластиковый фокусер на 1,25".
3) Селестрон Некстар (ОТА только) 102/1000. "+" - довльно легкий (не тяжелее п. 1), хорошая оптика, фокусер металл под 2". "-" - длинный.
Не знаю, как там например такой коротыш, как 120/600 или 102/500 (не имел), если хроматизм как у бинокля, то это напрягает некоторых (впрочем, для дип-ская именно это не так важно)... В конечном итоге у каждого инструмента есть недостаки. универсальных и идеальных не бывает. Ну, может владельцы что-то скажут...
Про всякие ЕД и АПО ничего не скажу кроме того, что у них недетская цена...
А вообще разных телескопов-рефракторов есть много (особенно если смотреть не только в наших магазинах...), тут просто вопрос, что больше подходит для конкретных условий и бюджета...

Яославу - ну да, вытащит... но там упомянуты какие-то крыши, чердаки и гаражи, я себе чего-то плохо представляю, как с этим добром скакать по ним в сложных погодных условиях...  :gigi: ... здоровье то одно...
Записаний

sergio

« Відповідь #55 : 16 Квітня 2013, 14:09:17 »
. - .

В общем, спасибо за советы всем. И особенно And_NDA :)
Заказал Celestron Omni XLT 102. Хотел 120, но их по всей Украине нет.
Может это даже и к лучшему, ведь 102 легче взять с собой в поездку.
А на балконе я все обмерил, вроде должен поместиться нормально, насколько вообще нормально можно разместить 1000 рефрактор на балконе шириной 130см. :)
Записаний

Atlas

• Just bend!
« Відповідь #56 : 16 Квітня 2013, 14:20:38 »
. - .

Заказал... А на балконе я все обмерил, вроде должен поместиться нормально, насколько вообще нормально можно разместить 1000 рефрактор на балконе шириной 130см. :)

Быстро.  ;D  ИМХО для балкона можно б еще всяких Кассегренов рассмотреть, МАКов там или Шмидтов.
Записаний
Celestron NexStar 8 SE, bino, Panasonic GF5, QHY5T, Olympus 8x40

sergio

« Відповідь #57 : 16 Квітня 2013, 14:30:26 »
. - .

МАКи рассматривал, но как для новичка они сложноваты в использовании, термостабилизация, и все такое.
Записаний

alex-dsk

« Відповідь #58 : 16 Квітня 2013, 14:34:44 »
. - .

Неплохо было бы поехать к кому-то, у кого есть такой и сякой скоп, посмотреть на него в натуре, покрутить, поносить, сделать кое-какие выводы...
 :clever: :up:
Записаний
SW 707AZ2,Minolta 10x50

Atlas

• Just bend!
« Відповідь #59 : 16 Квітня 2013, 14:35:34 »
. - .

МАКи рассматривал, но как для новичка они сложноваты в использовании, термостабилизация, и все такое.

Термостабилизация всем нужна. Даже самому балкону  :gigi:  (балконщики подскажут).
Записаний
Celestron NexStar 8 SE, bino, Panasonic GF5, QHY5T, Olympus 8x40