Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Червня 2025, 21:35:25

Увійти

google

Автор Тема: Журнал наблюдений в БТР-12  (Прочитано 5773 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Журнал наблюдений в БТР-12
« Відповідь #60 : 28 Липня 2014, 15:45:04 »
. - .

Теперь понял, почему не вижу IC 1295 - нужен фильтр.

Вообще-то, в 12" видна и без фильтра, но только боковым зрением и если точно знать, куда смотреть:
1-й ориентир - шаровик,
2-й - три звездочки (две почти одинаковой яркости, одна послабее), образующие почти равносторонний треугольник. Туманность точно между более слабой и одной из более ярких.

Примерно как на картинке...  :shuffle:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #61 : 03 Серпня 2014, 13:26:14 »
. - .

Две ночи с 1-го на 2-е и со 2-го на 3-е августа, Петровское.

Первую ночь наблюдал совместно с Ярославом (yaroslav_s): он - в клубный Доб 16" GoTo, я параллельно - в БТР.
На вторую ночь остался один.

Такой плохой погоды не помню, хоть и ясно, но звезды разбухшие "как тарелки", даже на увеличении 50х не точки  :-\. А на вторую ночь еще и комары доставали серьезно...

После некоторых попыток понаблюдать по запланированному списку, перешел на рассеянные скопления и протяженные туманные объекты в Кассиопее. Заодно и сравнил различные фильтры: свои O-III и UHS от Zummel, и Ярослава O-III от Baader-а и UHS от Lumikon-а.

S2-199 (Душа) и S2-190 (Сердце) - без фильтров эмиссионных туманностей не видно. Все четыре фильтра туманности выделяют. Лучше всего UHS от Lumikon-а; Baader-овский O-III немного темноват, но туманость выделяет хорошо; оба Zummel-я свою работу делают, но туманности выглядят менее контрастно (в O-III немного лучше, чем в UHS). Смотрели на минимальном увеличении. Зато на вторую ночь был поражен, насколько красиво смотрятся огромные рассеянные скопления, расположенные в центре этих туманностей -  Melotte 15 или ic1805 (в центре Сердца) и ic1848 (в центре Души) - в бино 20х80. Рядом с ними (расстояние всего ок. 4о) знаменитые хи и аш Персея смотрятся очень скромно. Настоятельно рекомендую обладателям биноклей!!!

ic59 и ic63 в окрестнстях гаммы Кассиопеи как ни старался, ни с одним из фильтров не рассмотрел... Все же небо было "светлым"...

Пытался также увидеть "Парус" возле рассеянного скопления ngc225 - тоже безуспешно... Но сама рассеянка симпатична  :)

Много внимания от меня досталось на этот раз туманности Пакман (ngc281). Очень хорошо видна со всеми фильтрами, а без фильтров - нет.... Красиво, когда туманность занимает все поле зрения на увеличении 136х! Темный провал в центре лучше всего выделяет Lumikon.

"Пузырь" (ngc7635) рядом с рассеянным ск. М52 - как буд-то показался на грани глюка. Но не ставлю себе в зачет пока! Хотя долго боролся, Ярославу, наверное, даже надоел...  ;D Вернусь к "Пузырю" на хорошем небе!

А вот фрагмент соседней большой эмиссионной туманности Sh2-157 виден был вполне отчетливо, хотя его и не искал (подобрал в Интернет более-менее подходящее фото - видел не всю туманность, а более яркую полоску, ниже нее - характерный рисунок звезд полукругом-овалом для ориентира).

Заодно еще раз посмотрел и хорошо известные рассеянки Кассиопеи: М103, ngc663, ngc663 ("Муха" или "Сова"), ngc7789 ("Лабиринт").

Вторую ночь, фактически, наблюдал только в бинокль 20х80 области Персея, Кассиопеи, Змеи... Да и то - недолго, комары заели...  :mosquito:

P.s. еще очень понравилась в бинокль область вокруг альфы Персея - рассеянное скопление Melotte 20!
« Останнє редагування: 04 Серпня 2014, 00:27:53 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #62 : 03 Серпня 2014, 15:00:31 »
. - .

Реально очень большой перепад температуры день-ночь. Оптика, особенно габаритная,  не успевает остывать в течении короткой ночи. Вентиляторы не помогают. Я например не наблюдаю вообще.
 Телескоп, с кондиционером  в закрытом помещении днем, вероятно только так.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #63 : 03 Серпня 2014, 15:42:18 »
. - .

Реально очень большой перепад температуры день-ночь. Оптика, особенно габаритная,  не успевает остывать

Это дает свой вклад... но основное - турбуленция атмосферы (в данном случае).  :)  :SLA:
Записаний
Моя фотогалерея

Yura

• Подяк: 38
« Відповідь #64 : 04 Серпня 2014, 13:48:47 »
. - .

Вадим, а случайно не определяли предельную видимую звездную величину в БТР в эти ночи и светящиеся ореолы вокруг звезд наблюдались? Интересно сравнить с моими результатами.
Записаний
Доб 12,5".

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #65 : 04 Серпня 2014, 15:57:30 »
. - .

1. не определяли предельную видимую звездную величину в БТР в эти ночи
2. светящиеся ореолы вокруг звезд наблюдались?

1. Не определял. Вообще, за полтора года эксплуатации целенаправлено еще не проводил такого рода тестов (если не считать отдельных случаев видимости/невидимости тех или иных объектов или их элементов). Причин тому много, как объективного, так и субъективного характера... Возможно в будущем, если в одном месте и в одно время сложатся обстоятельства: наличие рядом с БТР наблюдателя со стандартным зрением и необходимым опытом, наличие "хорошего" неба, желание потратить наблюдательное время под хорошим небом на формальные тесты и т.д.

2. Не больше обычного. В этот раз была проблема не с "прозрачностью" атмосферы, а с ее "стабильностью" (хотя во вторую ночь, отчасти, и с прозрачностью... бродили по небу полосы прозрачных цирусов). А вообще, вокруг ярких звезд (до 2-й величины) практически всегда есть в той или иной мере ореолы, даже при идеальной атмосфере из-за некоторого рассеивания света на элементах оптики.
Записаний
Моя фотогалерея

SP

• Moderator
  • Подяк: 1338
« Відповідь #66 : 04 Серпня 2014, 18:29:31 »
. - .

Цитувати
Шел по списку из справочника, но не подряд, выбирал протяженные объекты,
А я, зная что у тебя БТР, а не бинокль, "обрезал" протяжённые объекты. В частности можно было посмотреть в бино интересное скопление Stock 2 (5.5m 70' Медуза, Жонглёр). Для БТР рекомендую IC 166 - красивое скопление в крупную апертуру. Жаль, до King -ов ты не добрался.
Цитувати
насколько красиво смотрятся огромные рассеянные скопления, расположенные в центре этих туманностей -  Melotte 15 или ic1805 (в центре Сердца) и ic1848 (в центре Души) - в бино 20х80.
Кстати, между ними находится скопление NGC 1027 (6.7m 20').
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #67 : 05 Серпня 2014, 06:53:51 »
. - .

интересное скопление Stock 2 (5.5m 70' Медуза, Жонглёр).
рекомендую IC 166 - красивое скопление в крупную апертуру.
скопление NGC 1027 (6.7m 20').

В Кассиопее еще так много всего  :up:  :) ... в следующий раз  :SLA:
Записаний
Моя фотогалерея

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1226
  • концентрація.......
« Відповідь #68 : 05 Серпня 2014, 14:25:17 »
. - .

Цитувати
Пытался также увидеть "Парус" возле рассеянного скопления ngc225 - тоже безуспешно... Но сама рассеянка симпатична  :)
Прошу прощения, Вадим, что ввел Вас в заблуждение  :-[. Звездный узор в форме "парусника" находится в NGC 129, которое соседствует с 225-ым, но лучше его рассматривать в меньшие апертуры , например:  МШР многолетней выдержки.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #69 : 05 Серпня 2014, 17:35:33 »
. - .

Прошу прощения, Вадим, что ввел Вас в заблуждение  :-[. Звездный узор в форме "парусника" находится в NGC 129, которое соседствует с 225-ым

В "неофициальных" названиях всегда может быть путанница. В данном случае, под "парусом" понимается туманность vdB 4 рядом с ngc 225. Форма рассеянного скопления напоминает лодку, а расположение и форма туманности - парус. Иногда этот объект (ngc 225+vdB 4) называют "парусная лодка". Что касается ngc 129, то не встечал, чтобы ее называли "парус"... но все возможно. Кто-то видит парус, значит он есть  ;D

Для иллюстрации - обе фотографии (извиняюсь, что разный масштаб).
Записаний
Моя фотогалерея

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #70 : 05 Серпня 2014, 17:45:50 »
. - .

Вот, нашел фото в соизмеримом масштабе, на котором 129 действительно выглядит как "парус" или как "V"  :)
Записаний
Моя фотогалерея

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #71 : 05 Серпня 2014, 18:47:07 »
. - .

Да глупости все эти названия объектов. Есть нормальные номера по каталогам, только ими и надо пользоваться.
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #72 : 05 Серпня 2014, 19:24:04 »
. - .

Да глупости все эти названия объектов. Есть нормальные номера по каталогам, только ими и надо пользоваться.
Более чем поддерживаю.Меня всегда буквально раздражали все эти "названия". Из того, что я видел, более менее соответствует названию Сев.Америка и гантель, все остальное бурная фантазия возбужденного ЛА. Например, сколько смотрел на М11(дикая утка) так утку и не увидел(хоть в 114мм хоть 254мм).Хотя сам для себя с первого взгляда М73 называю  Эйфелева башня - ну похоже мне и все тут.При этом, не призываю всех следовать моему примеру, и называть М73 эйфелева башня
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

ARTY

• Подяк: 1439
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #73 : 05 Серпня 2014, 19:46:55 »
. - .

S2-199 (Душа) и S2-190 (Сердце) - без фильтров эмиссионных туманностей не видно. Все четыре фильтра туманности выделяют.
А с каким окуляром наблюдали? Помещались туманности в поле зрения? Интересно, можно ли попробовать их наблюдать в 200 мм с UHC  фильтром... А то будучи последний раз на наблюдениях под Красноградом даже не пробовал смотреть в ту сторону. :P
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #74 : 05 Серпня 2014, 20:00:11 »
. - .

Неофициальные названия для любителей - совсем не глупости. Я, например, с трудом запоминаю случайные сочетания цифр. Собственное имя объекта помогает быстро ориентироваться во всевозможных ngc, ic, vdB и т.д. Запомнить несколько сотен собственных имен, ассоциированных с картинкой - это одно, а запомнить такое же количество случайных номеров (почти всегда 4-значных) без всяких ассоциаций - это другое. К тому же, у многих объектов разные обозначения по разным каталогам: Мессье, ngc, Caldwell, Abell, Collinder, King, Stock, PK, LBN, vdB и т.д.

Как правило, собственные названия объектам дают или при первом наблюдении, в описании, или такие названия возникают в среде любителей и "закрепляются" авторитетом какого-нибудь наблюдателя или клуба. Путанницы в таких случаях нет. Но бывает и так, что каждый что видит, то и пишет... тогда и начинается путанница. Я стараюсь "своих" названий уже названным объектам не давать, а пользуюсь общеупотребительными. Чтобы не было двусмысленности, достаточно указать номер по каталогу и собственное неофициальное имя  :).
Записаний
Моя фотогалерея

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #75 : 05 Серпня 2014, 20:11:21 »
. - .

можно ли попробовать их наблюдать в 200 мм с UHC  фильтром...

Попробовать всегда можно! Тем более с фильтром (лучше всего UHC от Lumikon). Не могу на 100% сказать, думаю, что 200 мм - достаточная апертура для того, чтобы попытаться. Но небо должно быть как можно более "черным", а увеличения - минимальные (все зависит от фокусного расстояния и наличия окуляров). 50х-70х будет как раз!
Записаний
Моя фотогалерея

Андрій1939

• Подяк: 365
  • Щасливий спостерігач
« Відповідь #76 : 05 Лютого 2025, 23:45:03 »
. - .

Дякую за ваш журнал. Пишу це повідомлення,  щоб витягнути його із глибин форуму
Записаний
SW DOB 10", Sigeta 8x42, Nikon Aculon 10x50, Astronomik OIII та H-beta, Orion SkyGlow Japan, UHC Lumicon (не gen3) в колесі фільтрів, Meade 5000 UWA 14 та 8.8mm, ES 6.7mm 82 deg, Baader Hyperion 2" 31mm та безліч пльослів.