Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Листопада 2025, 22:02:23

Увійти

google

Автор Тема: апертура для пригородного визуала: 8'' vs. 10''  (Прочитано 3567 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
Re: апертура для пригородного визуала: 8'' vs. 10''
« Відповідь #20 : 19 Квітня 2013, 16:45:59 »
. - .

Ретрак это удобно. Легко и компактно.

Но ретрак за время эксплуатации мог "расшататься", соответственно могут быть проблемы с юстировкой... Это мои мысли, может там нечему разбалтываться?
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

gonZo

• Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
« Відповідь #21 : 19 Квітня 2013, 16:58:37 »
. - .

Ретрак это удобно. Легко и компактно.

Но ретрак за время эксплуатации мог "расшататься", соответственно могут быть проблемы с юстировкой... Это мои мысли, может там нечему разбалтываться?
в ретраке ничего не расшатывается, перед нынешним был 8" ретрак, пользовался 3 года - доволен. Очень все жестко, даже после складывания и раскладывания можно сказать что сохраняется юстировка (как правило это легкая корректировка)
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #22 : 19 Квітня 2013, 17:00:26 »
. - .

Я его не имею (когда я брал ретраков небыло), но видел - там нечему расшатываться - раз; движущиеся части сделаны довольно крепко (если их сам пользователь не сломал, то ничего им не будет) - это два; для визуала чуть туда, чуть сюда не очень будет сказываться - это три.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #23 : 19 Квітня 2013, 22:47:29 »
. - .

Кстати, тут как-то все забыли 1 штуку! Известно, что китайтрубы (именно 10", про 8" я не знаю) как бы не совсем 10", а по факту что-то около 9" из-за того, что у них ... можно сказать, что что-то одно из 2 на выбор:
1) маловатая вторичка, потому край ГЗ не работает;
2) большой вынос И малая длина трубы для такой вторички.
Тут же вот были темы про переделку китай-труб 10"! Но с другой стороны такое недоиспользование апертуры помогает скрыть возможные дефекты китай-ГЗ, которые обычно на краю то и бывают... Но вообще-то не обязательно, что данное ГЗ и кривое...

Потому можно попробовать предложить такую вот идейку.
А что, если на основе покупной оптики (или заказать авторскую - как вариант) попробовать сделать трубу чтоб она с одной стороны не имела указанных выше косяков по апертуре, а с другой - чтоб имела пониженный вес, подходящий для имеющегося ХЕКа? Тут, конечно, нужно все рассчитать, получится ли оно вообще, прежде, чем делать...  :hz:
Насколько я понимаю, по весу главный вклад дают 3 детали: 1) сама труба 2) ГЗ и 3) опора ГЗ (ну или наоборот поменять 2 и 3) ... остальное все по мелочи. Никто в этом направлении еще не двигался?
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

vakulenko

• Антон Вакуленко
« Відповідь #24 : 20 Квітня 2013, 11:18:01 »
. - .

Нее... Такие самоделки не для меня. Нет ни времени этим заниматься, ни желания... Будем брать готовое ;)
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #25 : 20 Квітня 2013, 12:05:47 »
. - .

Нее... Такие самоделки не для меня. Нет ни времени этим заниматься, ни желания... Будем брать готовое ;)
Так совсем не обязательно все делать самому, это раз.
И можно сделать как надо, а не как китайцы - это два.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

vakulenko

• Антон Вакуленко
« Відповідь #26 : 20 Квітня 2013, 16:36:05 »
. - .

Рябята, еще раз всем спасибо за советы! Вопрос для меня пока гипотетический, т.к. свободных средств на приобретение пока нет. Но на будущее, так сказать, спрошу:
Почитал, что добсоны тоже нуждаются в балансировке. Вопросы:
1) Балансировка необходима или она просто облегчает ведение?
2) Барансировка требуется только для тяжелых окуляров?
3) Можно ли просто затянуть вертикальную ось потуже и не балансировать?
4) Дисбаланс трубы зависит от апертуры (т.е. большие трубы более разбалансированы или нет)?
5) Есть разница в дисбалансе между ретраком и цельной трубой одинаковой апертуры?

Вроде ничего не забыл ;)
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #27 : 20 Квітня 2013, 17:08:11 »
. - .

Имеется в виду балансировка трубы по оси склонения?
1) Не, ну если труба начнет носом вперед клевать или назад уклоняться - то это не дело и само по себе...
2) Зависит от конструкции узла оси склонений, от длины трубы и распределения веса по ней...
3) Конструкции тут разные бывают! Если есть чем и держит - можно затянуть. Если есть средник - можно в нем двигать. А самое удобное - сделать для быстрой балансировки или премещаемый груз, или цеплять магниты и проч. ... видел такую интересную конструкцию, где вещают цепь, что висит аж до земли...
4) Скорее от конструкции узлов и длины трубы!
5) Вряд ли у кого был одновременно и ретрак, и цельная труба на одну апертуру...  :hz: Как-то по сугубо теоретическому рассуждению не вижу какой-то особой разницы... Скорее больше разницы для разных конструкций оси склонения и длин труб.

Мне кажется, что проблема преувеличена - все решается несложными мерами в зависимости от конкретной конструкции и трубы. Ну, конечно, бывает сюрприз, когда при смене тяжелого окуляра труба резко уходит от заданного положения по склонению (если забыл подхватить или зафиксировать или навесить груз) ... потому обычно делают так, чтоб если что она поднималась вверх, а не клевала носом в землю. Но так вообще ничего страшного, ко всему можно приспособиться.
Записаний

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #28 : 20 Квітня 2013, 20:58:21 »
. - .

Насчет того, можно ли затянуть ось и не балансировать, скажу по своему опыту - если есть ГоТу - идеальный вариант. Я так и сделал, работаю движками. Для ручного наведения этот вариант не очень - усложняет плавное ведение.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #29 : 20 Квітня 2013, 21:20:24 »
. - .

IMHO трудность балансировки добсона вопрос надуман. Магнитиками - самое простое.

Записаний

gonZo

• Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
« Відповідь #30 : 20 Квітня 2013, 21:36:25 »
. - .

IMHO трудность балансировки добсона вопрос надуман. Магнитиками - самое простое.
+1, притом надуман лежа на диване, либо сочиняя сказки на клавиатере :rofl:
см картинку.
« Останнє редагування: 20 Квітня 2013, 21:55:15 від gonZo »
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #31 : 21 Квітня 2013, 16:19:37 »
. - .

По ретраку: мне Владимир Неботов (это он привёз мне бинокль) жаловался на ретрак: он поставил себе ретрак в гурзуфе (12" что ли) и замахался его переюстировать после складывания/раскладывания - штанги упираются в демпферы (то ли пластик, то ли резина) и в этих местах конструкция становится каждый раз по разному.
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #32 : 21 Квітня 2013, 17:33:26 »
. - .

По ретраку: мне Владимир Неботов (это он привёз мне бинокль) жаловался на ретрак: он поставил себе ретрак в гурзуфе (12" что ли) и замахался его переюстировать после складывания/раскладывания - штанги упираются в демпферы (то ли пластик, то ли резина) и в этих местах конструкция становится каждый раз по разному.
Имею ретрак в пользовании. Возможно, я недостаточно опытный (и соответственно требовательный к картинке) наблюдатель, но скажу так. Штанги упираются в магнитные упоры, и только после этого фиксируются стопорными винтами. После юстировки нового аппарата ни разу не пришлось юстировать, при том, что использовал аппарат несколько раз - вынос, установка, раскладывание, потом в обратном порядке и т. пр. При этом, юстировку контролирую каждый раз после термостабилизации "по звезде". Пока все в порядке.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

SanyaBKP15075

• Подяк: 1
  • Київ -Позняки
« Відповідь #33 : 21 Квітня 2013, 17:58:32 »
. - .

по поводу балансировки- возможно зависит от диаметра и конструкции скопа, но мой 12" ретрак отлично сбалансирован с запасом на тяжелый окуляр-к примеру с окуляром 1,25 слегка стремится вверх -компенсируется лёгким поджимиом оси -на плавность не влияет ,а с окуляром 2" отлично держит баланс даже с полностью отжатым тормозом.
а по поводу юстировки - мой ретрак держит довольно неплохо после сдвигания - раздвигания ,иногда в точку ,иногда отклонеие не превышает пол луча лазера.
а по поводу случая Владимира Неботова, у меня была такая же беда- дело в том что между упорами на штангах и направляющими не должно быть никаких демпферов- метал должен упираться в метал,а эти колечки резиновые должны стоять в проточках шайб упоров и предохранять от царапания трубы при раздвижении, но при переноске или раскладывании их можно зацепить и сдвинуть на штангу,так у меня и вышло- раз семь юстировал пока не нашёл причину :hz:
Записаний
SW DOB 12" retractable,  Sky-Watcher MAK 127,  Sky-Watcher DOB130,  Sky-Watcher 80/400

icetechno

• Подяк: 0
« Відповідь #34 : 21 Квітня 2013, 20:43:12 »
. - .

А в хорошие ночи в зените виден Млечный путь.
Вот это печально... я бы там вообще не наблюдал, будет доступно очень мало обьектов, а те которые будут видны - будут смотрется блекло... (тут аппертура вообще почти без разницы, между 8 и 10 так вообще разницы небудет)

Если есть машина - берите лучше 8" и наблюдайте лучше реже, но лучше)
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

vakulenko

• Антон Вакуленко
« Відповідь #35 : 22 Квітня 2013, 10:37:37 »
. - .

А в хорошие ночи в зените виден Млечный путь.
Вот это печально... я бы там вообще не наблюдал

Ну я немного неточно выразился. МП виден где-то градусов с 60 от горизонта. Так что не так уж и плохо для объектов, расположенных высоко. Зато это оборудованное место, где есть все удобства для комфортных и частых наблюдений (а это немаловажно).

Для себя уже точно определил, что буду брать или неразборной доб или ньютон. НО скорее всего, это будет в следующем году (так уж складываются обстоятельства).
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #36 : 26 Квітня 2013, 17:21:52 »
. - .

Тоже сейчас озадачен таким выбором. Но хочу однозначно с goto, и выбираю между 8-10-12. Для 12" Goto не нашел, правда может плохо искал. Пока все-таки склоняюсь к 10" ретраку на гоу-ту... Надо где-то вживую его пощупать:)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #37 : 26 Квітня 2013, 18:36:24 »
. - .

Тоже сейчас озадачен таким выбором. Но хочу однозначно с goto, и выбираю между 8-10-12. Для 12" Goto не нашел, правда может плохо искал. Пока все-таки склоняюсь к 10" ретраку на гоу-ту... Надо где-то вживую его пощупать:)
Так у меня можно пощупать... :) 20 надо было на пл. Славы подойти там мы с ним на тротуарке были :)
Я думаю не последний раз...
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #38 : 26 Квітня 2013, 22:52:35 »
. - .

Я доволен, что взял именно Доб10". Если бы взял 12", уже загнулся бы его таскать. Разница в весе ощутимая весьма, да и для перевозки на автомобиле уже сложнее. А относительно 8", так быстро апертурная болезнь одолеет.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #39 : 26 Квітня 2013, 23:08:23 »
. - .

ИМХО(ибо у меня нет ни одного рефлектора) - достаточно посмотреть на аватару Алексея и становится понятно: 10" - золотая середина между "хочу" и "могу". ;)
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)