Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Серпня 2025, 18:36:34

Увійти

google

Автор Тема: Очередная "амбарка" или самодельная портативная монтировка.  (Прочитано 8544 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

IAR

• Подяк: 26

Самая простая схема амбарки должна выглядеть приблизительно так...
Все бы ничего, да технологически решение не из приятных - требуется точное растачивание отверстий под подшипники на расточном станке. А простой фрезой отверстия не удастся выполнить. Если, конечно, делать как положено. ;)
Записаний

ivan

• Гість

Все бы ничего, да технологически решение не из приятных - требуется точное растачивание отверстий под подшипники на расточном станке. А простой фрезой отверстия не удастся выполнить. Если, конечно, делать как положено. ;)
Концевая фреза плюс портал с ЧПУ ;D.
Если нет ЧПУ, то токарка, но две чашки.......которые нужно как то крепить к пластинам... ;).
« Останнє редагування: 31 Липня 2013, 23:40:47 від ivan »
Записаний

niknik

• Подяк: 223

Все равно, для упорных подшипников то же нужны такие же выборки, если без них, то это, вообще   колхоз. Вариант с чашками (даже, просто, кольцами) вполне приемлем и прост. Предварительно сверлятся отверстия в кольцах, по торцах и, когда все в сборе с пластинами и валом, сверлятся отверстия в пластинах, по месту. Крепится тремя-четырьмя винтами. Ничего сложного, очень простая работа.
 Типа такого.
« Останнє редагування: 01 Серпня 2013, 18:25:35 від niknik »
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр

Да, на втулочке можно. Пойдет.
У Вас процесс начинается, когда валяющиеся подшипники намуливают глаза?  :)
Именно так и получилось. Или еще когда вдохновение найдёт или пинка дадут. По-разному)
Записаний

ivan

• Гість

Все равно, для упорных подшипников то же нужны такие же выборки, если без них, то это, вообще   колхоз. Вариант с чашками (даже, просто, кольцами) вполне приемлем и прост. Предварительно сверлятся отверстия в кольцах, по торцах и, когда все в сборе с пластинами и валом, сверлятся отверстия в пластинах, по месту. Крепится тремя-четырьмя винтами. Ничего сложного, очень простая работа.
Оптимальный вариант с кольцами :up:. Желательно наличие сверлильного станка для сверления несущих пластин "бутербродом" - для достижения соосности.
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

Сегодня махнул опорный обратно и стрельнул М27 (200мм 1 минута) Завтра уже точно заставлю себя прилепить искатель и где-нибудь проверить с более длительными выдержками. Алюминиевые уголки решил не менять а усилить одним способом... Если получится - отпишусь.
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов

Да..., засветка киевская..., жесть.
Это я просто для сравнения, у меня в Одессе такой фон при 3 минутах лезет.
Нашел средство лечения, пару лет пользуюсь UHC-S фильтром при помощи вот такой приблуды  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24158.msg244400#msg244400
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

IAR

Концевая фреза плюс портал с ЧПУ.
Если нет ЧПУ, то токарка, но две чашки.......которые нужно как то крепить к пластинам...
Концевая фреза, говорите... Только не простая, а заточенная под h6. Ну, а кто этим будет заморачиваться для случайного человека со стороны? Утопия!

"То токарка... чашки..." О! Уже теплее! Именно так и делают из рациональных соображений. Чашку с посадкой под подшипник вполне можно выточить точно на нормальном токарном станке и привернуть ее винтами к пластине. :)
Записаний

IAR

Все равно, для упорных подшипников тоже нужны такие же выборки. Если без них, то это вообще   колхоз. Вариант с чашками (даже, просто, кольцами) вполне приемлем и прост. Предварительно сверлятся отверстия в кольцах, по торцам и, когда все в сборе с пластинами и валом, сверлятся отверстия в пластинах, по месту. Крепится тремя-четырьмя винтами. Ничего сложного, очень простая работа.
Это уже по-человечески! :)
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

Да..., засветка киевская..., жесть.
Это я просто для сравнения, у меня в Одессе такой фон при 3 минутах лезет.
Нашел средство лечения, пару лет пользуюсь UHC-S фильтром при помощи вот такой приблуды  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24158.msg244400#msg244400
Спасибо за подсказку, у меня есть фильтр Baader Contrast Booster, я его только для планет и использовал... Для астрофото с моими условиями лучше "выпить и уснуть" ;D
Может ради интереса как-нибудь попробую...
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

Придумал я как прицепит лазер перпендикулярно пластине, не цепляя дополнительных пластин и кривых уголков - просто благодаря очередному маленькому подшипничку, который у меня валялся... ;D
В общем, внутренний диаметр кусочка алюминиевого профиля, который у меня валялся :gigi: - 13мм, диаметр лазерного блока - 13мм и диаметр подшипника 13мм. Привинтил подшипничек на верхней пластине через слюдяную прокладку (у лазерного модуля плюс на корпусе) и теперь на него плотненько одевается и снимается лазерный искатель. Вот такая получилась отделяемая фотонная пушка :spy:
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

Выезжал недавно под небо и разочаровался в лазерном поляркоискателе... Я как-то понадеялся и думал, что лазер светит строго по оси его корпуса, но видимо, пластиковый блок нормально так отклоняет его... 200мм объективом на минутной выдержке получались треки.. Дома я уже убедился в том, что проблема в кривом лазере... Повернул его пару раз вокруг оси - на потолке рисовался красивенький круг >:(
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

Вчера более-менее выставил дрейфом полярку и стрельнул 5-и минутный кадр 200мм объективом. Просто ради того, что бы убедиться, что могёт. Здесь 100% кроп.
Записаний

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта

Вчера более-менее выставил дрейфом полярку и стрельнул 5-и минутный кадр 200мм объективом. Просто ради того, что бы убедиться, что могёт.
И ведь может же  :up:
Я когда только увидело эту амбарку (не поворачивается её так назвать, это уже полноценная малокалиберная экваториальная монтировка) сразу понял что потенциал у неё огого.
У тебя амбарка позволяет делать кадры с большей выдержкой, чем у меня EQ3  :clever:
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

Согласен, совсем не амбарка даже, но что-то от неё есть ;)
Мне кажется, что она на этом калибре и 10и-минутный даст. Всё упирается в полярку ;)
Записаний

Berg

• Подяк: 23
  • верхогляд-любитель

стрельнул 5-и минутный кадр 200мм объективом.
Отличное качество изготовления и отличный результат!
 Честно говоря, не ожидал, что монтировка будет держать 5 минут. Я на своих самодельных монтировках на такую выдержку даже не замахиваюсь, снимаю двухминутными.
Теперь под тёмное небо и клепать шедевры!   ;)
Записаний
DeepSky 70400, DeepSky F70070,F30070M, ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, Travel Scope 70, ТАЛ-120, DeepSky 90/700.

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

Спасибо) Мне самому очень понравился принцип согнутого винта - уже прикидываю более крупную конструкцию с большей дугой. Как-никак, радует себестоимость ;)
Записаний

Orion

• Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми

У тебя амбарка позволяет делать кадры с большей выдержкой, чем у меня EQ3  :clever:
Точно-точно, первая мысль была такой же.
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua