Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Червня 2025, 14:21:10

Увійти

google

Автор Тема: Умер объектив SW ED80 PRO после протирки. Реанимируется?  (Прочитано 3608 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

BVG

• Подяк: 1
Re: Умер объектив SW ED80 PRO после протирки. Реанимируется?
« Відповідь #20 : 05 Серпня 2013, 08:39:21 »
. - .

эти средства и жидкости для окон..
нужно использовать в качестве рвстворителя медицинский спирт (в некоторых аптеках отпускают без рецептов,бывает 70 %,но лучше брать 96 %),и,используя чистый ватный тампончик смоченный в спирте,протереть загрязнение(смачивать нужно сторону тампона,за которую не брал пальцами,а перед этим хорошо вымыть руки).Причём нужно стараться закончить процесс на центральной части линзы,т.к. после испарения спирта остаётся развод.повторить это нужно раза три с новыми тампонами(переворачивать нельзя),до минимизации разводов.
Завершаем процесс чистым сухим тампоном,предварительно осторожно выдохнув (не дуть- летит слюна).Испарина- чистый дистиллят,который всегда с тобой.. :)
всё написанное неоднократно проверенная практика.
удачи.
ps всё написанное касается только линзовой оптики.
« Останнє редагування: 05 Серпня 2013, 09:25:39 від BVG »
Записаний
SW 804,909,1206

ZOReRAX

• Подяк: 93
« Відповідь #21 : 05 Серпня 2013, 08:58:08 »
. - .

Испарина- чистый дистиллят,который всегда с тобой.. :)
:fallfromchair: :super: "Испарина" ліппша після :pianka:
Записаний
Для всіх нас заготовлені долари і кулі. Кого не куплять, того вб'ють. © Сашко Білий
- Говори зі мною по-українськи, а не як я з тобов!

ivan

• Гість
« Відповідь #22 : 05 Серпня 2013, 09:31:57 »
. - .

ИСПА́РИНА, испарины, мн. нет, жен. Пот, выступающий на теле. Например: У больного сильная испарина. ;D
:pianka: - это перегаром называется ;D.
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #23 : 05 Серпня 2013, 09:42:30 »
. - .

...
нужно использовать в качестве рвстворителя медицинский спирт...
Ни в коем случае. Снимает/портит просветление. Проверено горьким опытом. Для тонкой очистки, если нужночто-то потереть только изопропил
Раствор в котором я мыл зеркало и объективы это что-то типа "Мистер мускул" с дисц водой не больше чем 1:10. Чистящие жидкости типа мускула конечно тоже со спиртом, но при такой концентрации ничего плохого, а вот чистым - задница плучается. Ито этим раствором не тереть, а положить в него линзы и пусть лежат. У меня лежали сутки.

Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos
« Відповідь #24 : 05 Серпня 2013, 09:54:08 »
. - .

На выходных пробовал все эти спирты и прочее, всё оставляет следы, понацеей оказалось - для начала вода + моющее обычное мыльное, легонько салфеткой мокрой в этом растворе, и потом поливание дистилир. водой, ну и аккуратно грушей все капли, получилось идеально чисто, сам не ожидал, что так все получится.
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/

ivan

• Гість
« Відповідь #25 : 05 Серпня 2013, 09:58:48 »
. - .

Тереть ватой - микроцарапины обеспечены. В самом КРАЙНЕМ случае (оптика за 5 копеек) - микрофибра, предварительно сдув пыль резиновой грушей.
Записаний

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #26 : 05 Серпня 2013, 10:08:10 »
. - .

Тереть ватой - микроцарапины обеспечены. В самом КРАЙНЕМ случае (оптика за 5 копеек) - микрофибра, предварительно сдув пыль резиновой грушей.

+250
Записаний

BVG

« Відповідь #27 : 05 Серпня 2013, 10:44:13 »
. - .

если посмотреть на фото "пациента"в начале статьи,то пыли там нет,а микрофибра на мой взгляд неэффективна.Нужно мыть,если есть мысли чем и как(салфетки мокрые и тп) так поделитесь.Тереть я не предлагал,но если касаться оптики нельзя- то как её чистить? Протереть(без нажима)и тереть- разные вещи,это и ежу понятно.
Записаний
SW 804,909,1206

ivan

• Гість
« Відповідь #28 : 05 Серпня 2013, 10:53:12 »
. - .

Я похожую фигню лечил. В принципе ничего смертельного. Разобрал объектив, подержал линзы в легком мыльно растворе, промыл под проточной водой, дал высохнуть, собрал, съюстировал.
Саша Ангельский вроде как через него фотки делает.
....... помогло только купание в тёплой дистилированной воде с детским мылом и полоскание в большом количестве дистилированной воды.
Раствор в котором я мыл зеркало и объективы это что-то типа "Мистер мускул" с дисц водой не больше чем 1:10. Чистящие жидкости типа мускула конечно тоже со спиртом, но при такой концентрации ничего плохого, а вот чистым - задница плучается. Ито этим раствором не тереть, а положить в него линзы и пусть лежат. У меня лежали сутки.

По моему самые правильные рецепты.

По поводу "медицинского спирта" - это не спирт, по крайней мере, чистого этилового спирта вы не найдёте.
Если я не ошибаюсь, оптику (профессиональную) раньше мыли этиловым эфиром методом полива :dropjaw:, но прекурсоры и т.д... :(.
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #29 : 05 Серпня 2013, 11:01:03 »
. - .

Я похожую фигню лечил. В принципе ничего смертельного. Разобрал объектив, подержал линзы в легком мыльно растворе, промыл под проточной водой, дал высохнуть, собрал, съюстировал.
Саша Ангельский вроде как через него фотки делает.
....... помогло только купание в тёплой дистилированной воде с детским мылом и полоскание в большом количестве дистилированной воды.

По моему самые правильные рецепты.

По поводу "медицинского спирта" - это не спирт, по крайней мере, чистого этилового спирта вы не найдёте.
Если я не ошибаюсь, оптику (профессиональную) раньше мыли этиловым эфиром методом полива :dropjaw:, но прекурсоры и т.д... :(.
+100500 и вопрос на форуме уже обсуждался неоднократно.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

nechimir

• Подяк: 0
  • Владимир
« Відповідь #30 : 05 Серпня 2013, 11:31:50 »
. - .

А я бы никаким мылом уже не мыл бы,тем более спиртом,спиртом пипец просветлению будет,был опыт,тем более мыло там уже есть,я бы помыл просто в водичке,и прикупил бы специальных салфеток для оптики или тряпочек побольше для протирки и перчатки,что бы брать в руку тряпочку,так как от рук тряпочка жирнеет,и на будущее старался бы поменьше тереть линзу,так как многослойное просветление очень хрупкое и тонкое,чем больше слоев,тем оно все уязвимее...
« Останнє редагування: 05 Серпня 2013, 11:36:31 від nechimir »
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #31 : 05 Серпня 2013, 11:37:59 »
. - .

Да что за проблема, в голову не возьму :facepalm:?
Промыть его в дистиллированной воде нагретой градусов 50-ти о просушить обычным феном.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

nechimir

• Владимир
« Відповідь #32 : 05 Серпня 2013, 11:42:17 »
. - .

Да что за проблема, в голову не возьму :facepalm:?
Промыть его в дистиллированной воде нагретой градусов 50-ти о просушить обычным феном.
Просто просушить....а не останется следов?
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #33 : 05 Серпня 2013, 11:46:13 »
. - .

Я же не зря написал феном! Он и сушит и сдувает лишние капли воды. А если в процессе сушки остаются следы, значит ваша вода не совсем дистиллированная ;)!
Записаний

proletary

« Відповідь #34 : 05 Серпня 2013, 11:49:08 »
. - .

Придется спирт самому принимать, после настолько разнообразных рецептов  :hz:
Записаний
SW ED80 PRO, AZ EQ6-GT

nechimir

• Владимир
« Відповідь #35 : 05 Серпня 2013, 11:52:31 »
. - .

Придется спирт самому принимать, после настолько разнообразных рецептов  :hz:
:up: Только внутрь :) Оптика-это очень деликатная вещь,тем более такая как у Вас..
Записаний

BVG

Записаний
SW 804,909,1206

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #37 : 05 Серпня 2013, 14:48:40 »
. - .

Что упало, то пропало. :-\
Мыть внутренние поверхности, если там воздушный промежуток, весьма стремно. Боюсь отмоется вместе с покрытием. Т.к. нет смысла производителю на внутрянку наносить прочное покрытие.
 Если склейка, то еще веселее :facepalm:
Самое реальное, договариваться с оптиком о реставрации с возможным перепокрытием и юстировкой. 
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #38 : 05 Серпня 2013, 16:32:20 »
. - .

Ну зашугали мужика ;D. Спирт принимать только внутрь и дыщать на полированную поверхность его парами :gigi: А главное не забыть, что там ЕD-glass(FPL51) которое не любит резких перепадов температуры- поэтому горячую воду, фены-олигофрены - запретить!
Осушку и протирку выполнять стираной фланелью(лучший вариант-многоктатно стиранные детские пеленки). Окончателная чистка - спирт, ацетон и бумажные салфетки. Ворс сдуть" грушей" или сжатым воздухом(очищеным)
« Останнє редагування: 05 Серпня 2013, 16:40:49 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

ivan

• Гість
« Відповідь #39 : 05 Серпня 2013, 18:34:48 »
. - .

А я бы никаким мылом уже не мыл бы,тем более спиртом,спиртом пипец просветлению будет,был опыт,тем более мыло там уже есть,я бы помыл просто в водичке,и прикупил бы специальных салфеток для оптики или тряпочек побольше для протирки и перчатки,что бы брать в руку тряпочку,так как от рук тряпочка жирнеет,и на будущее старался бы поменьше тереть линзу,так как многослойное просветление очень хрупкое и тонкое,чем больше слоев,тем оно все уязвимее...
100%, особенно по поводу механического воздействия. Слабым мыльным можно попробовать если дистилат не поможет. Далее идёт раствор изопропилового спирта.....
proletary, главное без паники ;).
« Останнє редагування: 05 Серпня 2013, 18:39:26 від ivan »
Записаний