Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Липня 2025, 14:30:14

Увійти

google

Автор Тема: Астросъемка на зенит  (Прочитано 3672 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Астросъемка на зенит
« Відповідь #20 : 03 Жовтня 2013, 10:13:56 »
. - .

Нынче астрофото на плёнку - занятие для гурманов. Получить что-то художественное крайне тяжело, но в плёночных фото есть свой шарм, который цифра не передаст.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #21 : 03 Жовтня 2013, 11:43:15 »
. - .

Мда, я только сложности нашел с резьбой и фокусом, как в довесок несколько постов  :whatthehell:
Будет погода всеравно пару раз щелкну млечный путь :SLA:
Автогидирование уже настроено? Или планируется "тёплое ламповое" через окуляром с крестиком? :)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #22 : 03 Жовтня 2013, 13:50:03 »
. - .

Теплого лампового рукоглаза  хватит за глаза, все равно пленка не реализует разрешения в 1-2" так что не стоит заморачиваться автогидом.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #23 : 03 Жовтня 2013, 15:20:28 »
. - .

Фокус 1 метр? ::) Через окуляр с крестиком? :spy: Ладно. :rotate:

Записаний

komandor

• Подяк: 1
« Відповідь #24 : 03 Жовтня 2013, 17:13:26 »
. - .

Астросъёмка с "Зенитом" - это что-то!!! :up:  Я вот тоже работаю с этим фотоаппаратом и должен вам сказать, что получаю массу удовольствия как от самого процесса съемки, так и от её результатов!!! :super: Оно понятно, что "на вкус и цвет товарищей нет", но мне, например, очень нравится  именно плёночное фотооборудование! :beer:
Записаний
SW 2001P/EQ-6

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #25 : 03 Жовтня 2013, 17:42:55 »
. - .

чем именно нравится, может кто-то внятно объяснить?

например мне цифирь нравится этим:
1. чувствительность
2. скорость
3. разрешение выше при одном и том же объективе (не нужно говорить про пленки типа Микрата и голографические пластинки, для астрофото они по пункту 1 не котируются)
4. удобство обработки

минус:
1. размер приемника
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #26 : 03 Жовтня 2013, 18:24:44 »
. - .

размер приёмника не минус. Минус это цена большого приёмника.  :)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #27 : 03 Жовтня 2013, 18:46:13 »
. - .

размер приёмника не минус. Минус это цена большого приёмника.  :)
скока и где стоит приемник 9х13см?)))
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #28 : 03 Жовтня 2013, 19:11:12 »
. - .

Примерно столько же сколько и оптика, способная в полной мере оправдать такую матрицу..... хотя нет... оптика наверное подороже будет  :)
а матрицы на современных профессиональных телескопах уже давно выросли.
Записаний

Mirona

• Подяк: 0
  • Влюбилась в астрономию :)
« Відповідь #29 : 03 Жовтня 2013, 19:37:28 »
. - .

3. разрешение выше при одном и том же объективе (не нужно говорить про пленки типа Микрата и голографические пластинки,
Если сканировать пленки на хорошем сканере - то там будет чтот около ~3700х5600 пискселей - эт всеж уровень не самых простых цифрозеркалок.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #30 : 03 Жовтня 2013, 20:37:48 »
. - .

3. разрешение выше при одном и том же объективе (не нужно говорить про пленки типа Микрата и голографические пластинки,
Если сканировать пленки на хорошем сканере - то там будет чтот около ~3700х5600 пискселей - эт всеж уровень не самых простых цифрозеркалок.
отсканировать можно хоть с разрешением 100000х150000, это разрешение сканера, не более. Сколько реально позволяет пленка? 5-6 микрон даст стабильно? Нет.
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #31 : 03 Жовтня 2013, 20:40:51 »
. - .

а на очень чувствительной плёнке и с большой экспозицией зёрна будут огромные.
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #32 : 03 Жовтня 2013, 21:21:42 »
. - .

а на очень чувствительной плёнке и с большой экспозицией зёрна будут огромные.
5-6 микрон - это пленка ISO 25 - 50
ISO 800 - это 10-15 микрон.
http://www.fotozoom.ru/news/article/000056.htm - хорошая, но несколько устаревшая статья....
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Mirona

« Відповідь #33 : 04 Жовтня 2013, 05:15:31 »
. - .

отсканировать можно хоть с разрешением 100000х150000, это разрешение сканера, не более. Сколько реально позволяет пленка? 5-6 микрон даст стабильно? Нет.
При чем здесь сто тысяч на стопятьдесят и разрешение сканера. Есть математический разгон, там ясно разгонять можно сколь угодно и даже без сканера.
А есть "полезное" увеличение, которое расчитывается по формулам полиграфическим (я связана с этими вопросами) вот оно и составляет для пленки гдет те цифры о которых я писала выше (для слайдов оно еще выше).
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #34 : 04 Жовтня 2013, 08:54:12 »
. - .

При чем здесь сто тысяч на стопятьдесят и разрешение сканера. Есть математический разгон, там ясно разгонять можно сколь угодно и даже без сканера.
А есть "полезное" увеличение, которое расчитывается по формулам полиграфическим (я связана с этими вопросами) вот оно и составляет для пленки гдет те цифры о которых я писала выше (для слайдов оно еще выше).
Полезное увеличение для высокочувствительной пленки 800ISO (а не листового слайда для полиграфии 4x5" 50 ISO) изрядно меньше.
Размер зерна 10 микрон - это 0.01мм. То есть по стороне кадра 24мм это 2400 элементов (грубая прикидка - зерна лежат неравномерно). Для кадра 24x36мм это 2400х3600 - 8.6 мегапиксела в лучшем случае.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Mirona

« Відповідь #35 : 04 Жовтня 2013, 10:06:13 »
. - .

Полезное увеличение для высокочувствительной пленки 800ISO (а не листового слайда для полиграфии 4x5" 50 ISO) изрядно меньше. Размер зерна 10 микрон - это 0.01мм. То есть по стороне кадра 24мм это 2400 элементов (грубая прикидка - зерна лежат неравномерно). Для кадра 24x36мм это 2400х3600 - 8.6 мегапиксела в лучшем случае.
Я не буду вдаваться в дальнейшую дискуссию за размеры - мнения на этот счет разные и нюансов еще больше (смотря какой аппаратурой снимается и кем, есть гдет данные от технологов фуджи на узкий слайд 30Мп). Я говорю то что было из практики, но это было более восьми лет назад - так вот пленки/слайды я уже даже не помню какие именно, на барабаннике сканировали на 4000dpi, для последующей печати офсетом А1 форматов (которые сейчас уже офсетом печатают ну очень редко, в основном широкоформатником, но для них и разрешение нужно меньше).
Ну, а последние лет семь мне пленки вообще не попадались, все фотки лишь в цифровом формате.
Записаний

ZOReRAX

• Подяк: 105
« Відповідь #36 : 04 Жовтня 2013, 11:27:12 »
. - .

якщо ми говоримо про ПРОфотографію то просте "правило" 10х ніхто не відміняв з 24х36мм це 24на36см і не будемо говорити тут за "поліграфіческі формули"(це не від здорової голови) і про інтерполяцію(во яке слово знаю ;D) з ЗЕНІТу друкували плакати А1 формату але говорити що це "правильно" я не стану. Знайомий в 2007 фоткав рекламу на бігборди Мамією(середньоформатник такий) але це робилось щоб добитись мети малою "кров'ю". Великими розмірами зображень користуються ліниві, щоб "жати" шуми на фотках зменшуючи роздільну здатність зображення :gigi: Для журнально-буклетної роботи вистачало(та й вистачає) 8mp, а все решта це від темноти :starrynight:
А плівка це - ПРОЦЕС, і справа тут не в шумах, муарі і роздільній здатності, GangstaNation ладнай зеніт до телескопа, і успіхів в магії світла і срібла.
PS. ...фокусник витягував кролика з шапки, але астроспецназ у цирку не сміявся...
Записаний
Для всіх нас заготовлені долари і кулі. Кого не куплять, того вб'ють. © Сашко Білий
- Говори зі мною по-українськи, а не як я з тобов!

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #37 : 04 Жовтня 2013, 12:28:38 »
. - .

Эх...
Прикрыть Гелиос до диафрагмы 1/4, прикрутить Зенит сбоку к монтировке и снять хоть что-нибудь, на любую плёнку, которая попадётся - это самый дешёвый и быстрый способ пощупать плёнко-астрофото.
Когда на руках появится рулончик с изображениями, тогда можно будет целенаправленно думать о последующих заклинаниях.
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #38 : 04 Жовтня 2013, 12:44:18 »
. - .

Вот она где - романтика пленки!  ;D http://www.cloudynights.com/classifieds/showproduct.php?product=88569&sort=&cat=15&page=1 или в темах Игоря Набоки
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

GangstaNation

« Відповідь #39 : 04 Жовтня 2013, 14:14:31 »
. - .

Всем спасибо за ответы, будет погода и возможность попробую что-нибуть снять под загородным темным небом :SLA:
Записаний
Днепропетровск мой дом родной.... ;)
SW 200/1000 NEQ-6