Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Квітня 2025, 11:33:31

Увійти

google

Автор Тема: "Алиот" и его постройка  (Прочитано 66804 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

alex~

• Подяк: 306
Re: "Алиот" и его постройка
« Відповідь #60 : 31 Травня 2007, 13:40:14 »
. - .

Цитата: tlgleonid
Все, пора делать бетонный шлифовальник. Делал я его так: постелил на диск вырезанный из толстого полиэтилена круг и сделал бортик из скотча. После этого при помощи дешевого уровня я выровнял заготовку на полу и насыпал на полиэтилен 2 кг цемента и 4 кг песка и все тщательно перемешал, пока не получилась однородная серая масса. Затем я начал доливать воду. Всего пришлось долить около 2 л. воды, пока раствор достиг констистенции густой сметаны. Затем я все еще раз перемешал и рукой разровнял. В этом растворе я утопил остатки второго абразивного круга и целую кучу гнутых старых гвоздей. И оставил это дело на ночь. Уторм я обнаружил, что вода уже испарилась, а раствор застыл.
Все бы ничего, но вот делать раствор надо было лучше в отдельной посудине.
Перемешалось бы все гораздо качественнее.
А так, на второй фотке видно, что бетон по краям заготовки даже не прилегает к ней.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 852
« Відповідь #61 : 31 Травня 2007, 16:36:13 »
. - .

Да нет, вроде все прилегает. То, что видно на рисунке - это бортик, который обхватывает и заготовку и шлифовальник. Все таки мобильный телефон - это не фотоаппарат. Что бы все прилегало, я специально занимался утрамбовкой. В прочем вскрытие покажет. В любом случае это не столь ответсвенная процедура.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SP

• Подяк: 1338
« Відповідь #62 : 31 Травня 2007, 18:09:40 »
. - .

Согласен с alex~ насчёт отдельной посуды - усердствуя при перемешке  смеси на заготовке, можно эту самую заготовку повредить. Непонятно, какую роль играют старые гнутые гвозди (наверно как задача для археологов будущего ;)), логичнее имхо в бетон укладывать сетку из проволоки. Для крепости бетона нелишне добавить алебастра (~1/5 по массе цемента), а воду - клей ПВА (10-30% по объёму). Такой бетон становится "монолитнее", прочнее и не крошится. Для облегчения шлифовальника с "тыла" можно вложить керамзит. Быстрое испарение воды не желательно, лучше всего если бетон на несколько дней будет накрыт полиэтиленом.
Записаний

Mef_poter

• Подяк: 0
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
« Відповідь #63 : 31 Травня 2007, 18:11:59 »
. - .

А еще хорошо добавить "жидкого стекла" (силикатного клея).
Потом отливку ничем не раколошматишь ...
Записаний
QHY6, EOS_350D, MAK_200, Equinox_80, EQ6 Pro SkyScan etc.

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #64 : 31 Травня 2007, 18:15:10 »
. - .

Непонятно, какую роль играют старые гнутые гвозди (наверно как задача для археологов будущего ;))
Я плакаль  ;D :'(
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #65 : 01 Червня 2007, 00:54:16 »
. - .

О, еще одно очко в пользу alex~.
Вечером снял бетонный диск с стеклянной заготовки и обнаружил, что в средней зоне песок не схватился. Образовалась яма примерно 2Х8 см и глубиной 5-6 миллиметров. Еще есть несколько ямок совсем маленьких. Думаю, большую яму залить эпоксидкой, перемешанной с песком. Ну а потом, сверху, как и планировалось, кусочки оргстекла.
А что касается старых гвоздей, то забыл я ее купить в эпицентре. При изготовлении полировальника советы SP и  Mef_poter учту.
Да, прикупил сегодня у Каминского диагоналку с малой осью 66мм. Сергей мне все рассказал, много чего показал и вообще оказал теплый прием.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

SP

« Відповідь #66 : 01 Червня 2007, 21:22:31 »
. - .

Цитувати
Образовалась яма примерно 2Х8 см и глубиной 5-6 миллиметров.
Перемешивание наверно было недостаточно тщательным. Такой шлифовальник может переломиться пополам (и вот тогда тебе понадобятся наши советы  :gigi:).
Цитувати
При изготовлении полировальника советы SP и  Mef_poter учту
Кстати не у всех есть чувство юмора - народ вполне может в смолу алебастра с жидким стеклом добавить.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #67 : 06 Червня 2007, 12:49:38 »
. - .

Продолаю постройку. Наконец то оказался готов шлифовальник. Со второй попытки удалось приклеить все кусочки оргстекла, которых я нарезал в избытке, при помощи эпоксидки. Смазав маслом пленку, я наложил ее на шлифовальник, а сверху придавил все зеркалом. Через сутки зеркало снял. Вчера попробовал минут 20 потереть стекло. Когда я приложил заготовку к шлифовльанику, то увидел, что они касаются лишь в некоторых местах.
Но шлифовка все исправила.
Записаний

Shadow

• Подяк: 875
« Відповідь #68 : 06 Червня 2007, 12:52:18 »
. - .

а оргстекло тверже эпоксидки?
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #69 : 06 Червня 2007, 16:20:57 »
. - .

Я думаю, что их твердость где-то близка. Просто изготовление шлифовальника из эпоксидки для таких размеров становится трудной задачей.

А вообще здорово смотреть, как под стеклом бегает порошок с водой. Сначала он бегает на небольших участках (и зеркало и шлифовальник не сфера), но за 20 минут пришлифовалось 80% поверхности. Особенно красиво выглядит процесс полировки, если не заматовать заднюю часть. Видно как вода становится разноцветной, но постепенно переходит от сине-зеленых разводов к красным. Но это потом. А пока у меня не обрабатывается край в 15 мм (остается грубо-матовым), и видно, что там как бы завал. Будем исправлять.
Еще нарезал профилей для оправы и просверлил два треугольника.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #70 : 02 Липня 2007, 14:14:06 »
. - .

Эпоксидка, которуя купил, оказалась не очень качественной и квадратики начали отпадать. Да еще и мои вернулись, пришлось временно проэкт притормозить. Ну а потом я переклеил кусочки и начал пршлифовку заново. Еще за пол-часа все пришлифовалось, но четко видно завал края (зона 13мм), а значит сферу нужно опускать на 0.7мм. Да еще и порошок кончился. Я исчерпал 2 кг Ф40 да остатки подарка Железняка, перешел на Ф70. За пол часа снимается 0.1-0.15мм стекла. За 4 получасовых сессий я получил уже хорошую поверхность. Завленная матовая зона сократилась до 3мм. Шлифовал сначала в положении зеркало сверху, а потом поменял зеркало и шлифовальник местами.
Уже оптическими методами измерял радиус кривизны. Для этого я со светильника снял колбу и поставил рядом фанерную перегородку. На неосвещенную часть стены направил зайчик. Он становится совсем маленьким (размером с лампочку или даже немного меньше), когда зеркало удалено на 4м. Значит фокус - 2 метра.
Это важный момент - произошел переход от сантехнических средств измерения (перка для измерения зазоров, линейка) к оптическим.  :super:
Надеюсь сегодня снять и эти 3 мм и перейти к грубой шлифовке порошком Ф120.
Записаний

alex~

« Відповідь #71 : 02 Липня 2007, 21:22:17 »
. - .

Цитата: tlgleonid
Эпоксидка, которуя купил, оказалась не очень качественной и квадратики начали отпадать.
А на упаковке от эпоксидки было написано "Ремпласт" ? 
Я как-то такую использовал, так она "нехорошая" толком и не полимеризовалась.
Хотя отвердителя дал двойную дозу.  :(
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #72 : 03 Липня 2007, 09:51:22 »
. - .

Я видно тоже передал отвердителя.
Но все это в прошлом. Вчера я пошлифовал еще пол часа в положении зеркало снизу и увидел, что мат остался лишь на небольших островках по краю. Еще 20 минут шлифовки и поверхность - ровная сфера. После длительной уборки, чистки и т.п. приступил к шлифовке Ф120. Пошлифовал только 20 минут, но за эти 20 минут матовость стала совсем малкой и лишь на просвет видны отдельные точки - остатки от 70-го номера.
Да и фокус мерять стало гараздо легче. Уже зайчик от мокрого зеркала виден отчетливо, причем видно серпик спирали, хотя и толстоватый. Но фокус замерился довольно точно 206см. Сегодня шилфовать не получится, а завтра я пошлифую снова в положении зеркало снизу.
Скажу только, что работа стала не такой грязной, как была, да и вместо грохота как от прохождения товарняка (как выразился Юра Рыбак), уже менее громкий писк.
Записаний

Shadow

• Подяк: 875
« Відповідь #73 : 03 Липня 2007, 10:11:35 »
. - .

Молодец Лёня! а фокус рассчетный выводится или надо будет еще уменьшать радиус?
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #74 : 03 Липня 2007, 11:42:57 »
. - .

Хотелось бы выйти на 200см фокуса. В данном случае фокус будет стремится к уменьшению, по этому при дальнейшей шлифовке придется зеркало и шлифовальник все время менять местами.
Все таки трудоемкая работа: 7 часов обдирки и 3 часа получения точной сферы. да еще работы по испытаниям, измерениям, уборке.
Записаний

alex~

« Відповідь #75 : 03 Липня 2007, 11:55:23 »
. - .

Хотелось бы выйти на 200см фокуса. В данном случае фокус будет стремится к уменьшению, по этому при дальнейшей шлифовке придется зеркало и шлифовальник все время менять местами.
Все таки трудоемкая работа: 7 часов обдирки и 3 часа получения точной сферы. да еще работы по испытаниям, измерениям, уборке.
между нами мальчиками будет сказано: чтобы теперь сдвинуть фокусное - нужно ох !!! как !!! постараться ...   ::) т.е. почти неможливо ...
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #76 : 03 Липня 2007, 12:29:13 »
. - .

Я бы не сказал. При постройке 265мм Денеболы фокус у меня гулял туда-сюда на 10-15 см и еще на 5 см уменьшился при полировке.
Записаний

SP

« Відповідь #77 : 04 Липня 2007, 07:34:33 »
. - .

Не может фокус измениться на 5 см при полировке (разве что полировать несколько недель), скорее всего дело в неточности измерений на предыдущем этапе.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #78 : 04 Липня 2007, 10:16:06 »
. - .

Сергей прав - не 5см, а 5 мм - нормальная величина за 10 часов полировки.
Вчера я все же нашел пол часа и пошлифовал еще Ф120. При осмотре глазом кажется, что все ОК, но при просмиоре через окуляр МБС 8х обнаружилось, что еще попадаются ямки, размером до 0.05мм. Я решил, что сегодня еще раз пройдусь номер 120 и перейду к номеру 180.
Записаний

alex~

« Відповідь #79 : 04 Липня 2007, 13:36:13 »
. - .

Сергей прав - не 5см, а 5 мм - нормальная величина за 10 часов полировки.
Вчера я все же нашел пол часа и пошлифовал еще Ф120. При осмотре глазом кажется, что все ОК, но при просмиоре через окуляр МБС 8х обнаружилось, что еще попадаются ямки, размером до 0.05мм. Я решил, что сегодня еще раз пройдусь номер 120 и перейду к номеру 180.
Главное на этапе с этими номерами абразивов (120, 180) - не переусердствовать.
Может оказаться так, что эти более крупные выколки всё остаются и остаются... и никак не уходят... (только заготовка становится все тоньше, и тоньше ....)
В такой ситуации можно смело переходить к 280, как ни странно это звучит  ;)
Записаний