Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Липня 2025, 12:54:26

Увійти

google

Автор Тема: Ньютон для астрофото и визуала: отличия?  (Прочитано 4757 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
Re: Ньютон для астрофото и визуала: отличия?
« Відповідь #40 : 04 Листопада 2013, 12:16:28 »
. - .

тема вообще непонятна.
на этом форуме можно надыбать описание работ начиная с примитивнейшего оборудования типа амбарных петель и до совершенно недостижимых простым смертным обсерваториям.
все это в свободном доступе, как правило с описанием как делали, на какие грабли наступили, сколько раз переделали и что б еще хотели сделать, плюс как правило фотографии процессов....
ну и тут уже мое имхо, после прочтения и изучения хотя б части материала, изучения цен барахолки, астромага и клауди уже становится понятно, на что можно замахнуться, а к чему тупо не дотянешься....
а тут вопросы, как будто первый раз о телескопе задумались :hz:
ну а чтоб не офтоп, я б прикупил БУ зеркалку, нацепил на любой из имеющихся в Вашем парке скопов и посмотрел что из этого может получится.
если хоть немного зацепит, думаю начнете с экваториальной монти.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #41 : 04 Листопада 2013, 13:26:12 »
. - .

Дороговизна в основном касается детальной съемки мелких дипов, там где выдержки нужны минутные, спец фильтры, охлаждение, внеосевики и прочие достижения современной любительской астрономии.

Луну, Юпитер и прочие планеты можно фотать с помощью обычного доба без (о ужас) какой-либо автоматики. Хотя наличие хотя бы часового ведения весьма помогает.

Выбор зависит от конкретной задачи и наличных возможностей.
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #42 : 04 Листопада 2013, 13:38:50 »
. - .

потому внизу я и приписал что золотая середина у каждого своя. Астрографом можно назвать и цифромыло в руках  ;D
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #43 : 04 Листопада 2013, 13:48:56 »
. - .

Цифромыло в руках, будучи дооборудованным солнечным фильтром вполне может справиться задачей астрографа. Луну тоже можно без штатива снимать...  ;D
А есть еще парк астрографов для метеорных наблюдений  :shuffle:
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #44 : 04 Листопада 2013, 13:49:06 »
. - .

Тема действительно очень странная. Ведь ответы лежат на поверхности.
Не знаю, чего тут странного - почему нельзя спросить, если чего не знаю?  :hz:
Ну, Юрий, кое-кто тут астрофото много лет занимается, а я так и простым фото никогда не занимался, так что поверхности разные бывают... ;)
Цитувати
Особенно это должно быть очевидным как для автора темы который уже не один год на форуме.
Покаюсь: как-то раньше темы астрофтографические читал в полглаза, некоторые так вообще не читал, особенно где всякое специфическое, разные там дарки-флеты (только на днях врубился, что это и зачем  :shuffle:) и проч. Кое-какие темы без подготовки и не поймешь по сути вопроса...
Цитувати
Вот я сейчас распишу своё мнение а автор пусть скажет о каком пункте он даже не догадывался. :)
Почему б не сказать?
Цитувати
1. Жесткость!
В целом догадывался или знал.
Цитувати
2. Автоматизация!
В самых общих чертах догадывался, но...
Цитувати
Если на визуале можно ручками подкрутить фокусёр или вкрутить фильтр в окуляр, то с астрографом такое не прокатит. Фильтры должны быть в колесе для максимально быстрой замены, фокусёр должен быть с управлением от ШД, желательно с возможностью автоматической перефокусировки во время съёмки.
... что вот так сурово, в частности, с фокусировкой... не догадывался!  :insane:
Цитувати
3. Монтировка! Визуал можно опереть на забор и спокойно наблюдать. Для астрографа требования к монтировке чем выше тем лучше. Предела совершенству нет. В правильном астрографе монтировка по размерам больше самого телескопа.
Про это как-то знаю, но безособых подробностей. Вот, скажем, за всякую электронику не брался более 20 лет, ну отстал, многое уже малопонятно...
Цитувати
4. Оптика! Для наблюдения дипов можно использовать оптику совсем посредственного качества. На равнозрачковых увеличениях мало кто найдёт отличия. Камера астрографа видит всё. Поэтому и оптика должна быть отменной.
Опа! Я думал, для планет... А для дипов чего-то думал, что ровоно как и для визуала...  :hz: :dropjaw:
Цитувати
5. Расчёт! Для правильного астрографа надо делать всё в притирку. Минимальный вынос.
Это в основном понятно...
Цитувати
Чёткий расчёт поля. Диафрагмы.
А про это не знал.
Цитувати
6. Цена!
Ну, это вещь довольно очевидная, она тут видна невооруженным глазом, даже если не интересуешься особо...  :rofl:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #45 : 04 Листопада 2013, 13:54:31 »
. - .

потому внизу я и приписал что золотая середина у каждого своя. Астрографом можно назвать и цифромыло в руках  ;D
а, сразу не доперло....
т.е. читать - безжалостный компромис??? тогда понятно ;D
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #46 : 04 Листопада 2013, 14:11:26 »
. - .

В любом деле всегда должен быть компромисс. И у каждого он свой.  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #47 : 04 Листопада 2013, 14:27:59 »
. - .

Дороговизна в основном касается детальной съемки мелких дипов, там где выдержки нужны минутные, спец фильтры, охлаждение, внеосевики и прочие достижения современной любительской астрономии.
Ага, а то я по наивности и незнанию думал, что "мелкие" и "крупные" дипы снимаются примерно на одном обрудовании, но при разных экспозициях и прочей разницы по мелочи, а оно выходит, что не только это и разница существенна...

тема вообще непонятна.
на этом форуме можно надыбать описание работ начиная с примитивнейшего оборудования типа амбарных петель и до совершенно недостижимых простым смертным обсерваториям.
Ну я ж спрашиваю не об петлях и обсерваториях, и не о том даже, как пойти в астрофотографы, а о именно о Ньютоне и его параметрах...

Таки кое-что узнал для удовлетворения интереса.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

ds40a

• Подяк: 382
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #48 : 04 Листопада 2013, 15:45:26 »
. - .

тема вообще непонятна.
все это в свободном доступе, как правило с описанием как делали, на какие грабли наступили, сколько раз переделали и что б еще хотели сделать, плюс как правило фотографии процессов....

"на этом форуме можно надыбать" и такое
Цитувати
Я Вам скажу прямо, по-простому: не нравится вопрос, не интересует тема - не читайте, кто-то заставляет?
  ;)
Записаний