Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Вересня 2025, 10:28:54

Увійти

google

Автор Тема: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб  (Прочитано 27984 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #60 : 20 Вересня 2014, 19:41:21 »
. - .

Кстати, к 2-м часам район от Лебедя до Кассиопеи очистился и выглядел очень симпатично.

Хорошее вознаграждение для самых стойких!  :SLA:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #61 : 20 Вересня 2014, 20:20:33 »
. - .

Кстати, к 2-м часам район от Лебедя до Кассиопеи очистился и выглядел очень симпатично.

Хорошее вознаграждение для самых стойких!  :SLA:

Вот это самое противное, когда перья могут как уйти, так и "раствориться".
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #62 : 26 Жовтня 2014, 21:45:02 »
. - .

Две ночи 24/25 и 25/26 октября.
Сначала небольшое лирическое отступление  :). Кроме наблюдательной части, была "культурная" программа! В ночь 25/26 октября провели выездное заседание клуба и приняли в свои ряды нового ЛА - Виталия (gordon2903)!  :beer:
Днем Олег (OlegBr) провел экскурсию по окрестностям Ржищева, показал чудесные панорамы, открывающиеся с высокого берега Днепра!  ;D

Теперь об условиях наблюдений. Вечером после новолуния антициклон с севера принес ясную погоду. В первую ночь небо полностью очистилось от высоких облаков к 22.00 и после этого было все время ясно. Температура минусовая, но не устойчивая, в первую ночь опускалась до 9о, вторую было теплее, до минус 6о. Временами среди ночи становилось теплее на пару градусов. По "закону подлости" - в первую ночь была лучше стабильность атмосферы (иногда можно было разгонять увеличения до 537х), но зато небо не очень "темное" (ок. 21,2 по SQM, при обычных в Петровском ~21,6), во вторую - небо стало "темнее", но турбуленция усилилась и позволяла максимально использовать 268х:) Под утро первой ночи поверхности покрыл иней. Вторая ночь была "сухой" - и это порадовало!

Окуляры:  4,7 - 6,7 - 11 - 18 мм (ES 82о), 32 мм (SWA 70о), TV 31 мм Nagler, ЛБ 2х(С, Ultima).
Фильтры 2": О-III (Zummel), UHC и Hb (Lumicon).

Наблюдали: вечернюю молодую Луну (фаза 0,03!, высота над горизонтом ок. 3о!), Юпитер, Уран, Нептун.
ДСО в созвездиях: Лира, Лебедь, Орел, Лисичка, Стрелец, Водолей, Скульптор, Кит, Рыбы, Пегас, Андромеда, Треугольник, Телец, Орион, Заяц, Большой Пес, Единорог, Близнецы, Возничий, Жираф, Кассиопея.....

Учитывая большое количество объектов, отчитаюсь не в хронологическом порядке наблюдения, а группируя их по созвездиям. Наиболее интересные для меня результаты отмечу иконкой  :SLA: (разумеется субъективно).

Начну с осенних созвездий - от восточной границы Стрельца до западной границы Ориона.

Стрелец
ngc 6818 - планетарная туманность "Маленькая Жемчужина". Очень яркая (ок. 9m, ок. 20"). На малых увеличениях, уже при 60х,  выделяется среди звезд интенсивным зеленовато-голубым цветом. С ростом увеличения интенсивность цвета падает. Яркость по всему диску примерно одинаковая. Наблюдали на высоте ок. 20о, максимальное увеличение - 268х
ngc 6822 - "галактика Барнарда". Неправильная галактика овальной формы с очень низкой поверхностной яркостью. Заметна боковым зрением, как область, немного ярче фона неба. Яркость распределена равномерно, без заметного увеличения к центру. Поперечник "длинной" стороны ок. 10-12' (на фотографиях - 20'). Вместе с "Маленькой Жемчужиной" полностью помещается в одно поле зрения окуляра 31 мм (58х). Объект входит в список "45 труднейших"!  :SLA:

Водолей
М2 - крупное и яркое шаровое скопление с равномерным увеличением яркости к центру. По степени конденсации относится ко II классу (очень компактное). Периферия разрешается на звезды. Центральная часть до конца не разрешается, но заметна "зернистость" на ярком фоне. В окуляр 6,7 мм (268х) занимает почти все поле зрения!
ngc 7009 - планетарная туманность "Сатурн". Очень яркий диск и два небольших "ушка". Оптимальное увеличение определяется состоянием атмосферы. Чем больше, тем лучше, пока картинка не начнет "мылиться". Но рост увеличения не добавляет деталей.
ngc 7293 - планетарная туманность "Улитка". Очень крупная! В форме довольно яркого широкого кольца и более темного провала в центре. Оптимальное увеличение с окуляром 18 мм (100х), туманность занимает чуть менее половины поля зрения. Обязательно нужен фильтр O-III или UHC и темное небо. В первую ночь без фильтра вообще не была видна (небо немного более яркое), во вторую - хорошо заметна. С фильтром отлично прорисовываются неравномерности яркости. Северный и южный участки кольца значительно более яркие. Красиво смотрятся слабые звездочки переднего плана. Наблюдали на высоте 17-20о.

Пегас
М15 - крупное и яркое шаровое скопление, по степени конденсации IV класс, центр очень яркий, зернистый, периферия более разряженная, можно проследить множество цепочек звезд, сходящихся к центру. Переход от центральной части к периферии довольно резкий. В окуляр 6,7 мм (268х) занимает почти все поле зрения!
В первую ночь было очень красивым!  :SLA: А вот во вторую - самые мелкие звездочки "замылились"  :(... Планетарную туманность в короне скопления (РК 65-27.1 или Pease I) в этот раз фильтры не выделили...
ngc 7331 - галактика, которую последнюю неделю "бомбят" астрофотографы нашего форума. В окуляр 6,7 мм по диаметру полностью вмещается в поле зрения! Сильно вытянутый овал, с ярким ядром и постепенно затухающими заостренными концами, граница с небом на кончиках не четкая, хорошо видна темная полоса вдоль экватора. Ядро немного сдвинуто вдоль овала галактики в северном направлении. Вместе с соседними галактиками-спутниками лучше смотреть на меньшем увеличении. Оптимально в 18 мм окуляр (100х). Более яркий "спутник" - небольшой туманный овал с более ярким звездообразным ядром ngc 7335 (13m). Немного меньше и тусклее почти круглая ngc 7337 (15m). Скорее всего, это фотографическая звездная величина, так как видна довольно хорошо прямым зрением. Остальные спутники ngc 7340 и ngc 7336 неотличимы по виду от звезд окружения.
"Квинтет Стефана" - компактная группа галактик ngc 7317(13,6m), ngc 7318А/В(13,4-13,2m), ngc 7319(13,3m), ngc 7320 (12,5m) - в этот раз удалось уверенно пронаблюдать и в первую, и во вторую ночь. Объект расположен в это время года высоко (наблюдали на 75о и 55о). Ярче всех видна 7320 в виде умеренно вытянутого овала с небольшим увеличением яркости к центру. С северной стороны рядом расположены сдвоенные галактики 7318А/В, которые выглядят как бледное туманное пятно с двумя звездообразными центрами. Восточнее 7318А/В еще одно очень слабое туманное пятнышко, видимое боковым зрением, вокруг звездообразного центра - 7319. И немного западнее всей группы - еще одно почти круглое, едва заметное боковым зрением пятнышко 7317. Зачет!  :SLA:
Jones I - или РК 104-29.1, довольно крупная, но совсем не яркая планетарная туманность (5', 15m). Выглядит как подкова или буква "С". Края немного более яркие. Очень красиво разбросаны вокруг слабенькие звездочки фона. Без фильтра O-III не видна. Входит в список "45 труднейших"!  :SLA:
ngc 7814 – галактика в 2° от γ Пегаса (5,5'х2,3', 10,8m), сильно вытянутой формы со звездообразным ядром. Пишут, что можно увидеть темную полосу вдоль экватора, но я не разглядел.
ngc 14 – еще одна галактика возле γ Пегаса (3', 12m), овальной формы, посредине между γ Пегаса и ngc 7814, но много слабее. Просто слабо вытянутый туманный овал. Фактически попала в поле зрения исключительно из-за близости к 7814  ;D
ngc 7479 – галактика в 3° южнее α Пегаса (4,1', 11m), спиральная с перемычкой и 2-мя мощными рукавами. На фото очень красивая форма, но в окуляр хорошо виден только крупный бар в виде сильно вытянутого овала. Спирали не различил. Оптимальный окуляр 11 мм (163х).

На этом пока поставлю многоточие... Продолжение будет, но сейчас иду спать. Нужно отдохнуть после двух бессонных ночей  ;D
Записаний
Моя фотогалерея

clavutich

• Подяк: 8078
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #63 : 26 Жовтня 2014, 22:07:12 »
. - .

Отличные наблюдения  :up: жду продолжения. Хорошие хоть и морозные ночи были

...Днем Олег (OlegBr) провел экскурсию по окрестностям Ржищева, показал чудесные панорамы, открывающиеся с высокого берега Днепра!  ;D
Ржищева? :o , а вы что, где-то возле Ржыщева наблюдали?
Записаний
Слава Україні!

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3820
  • Павло Пресняков
« Відповідь #64 : 26 Жовтня 2014, 22:23:46 »
. - .

У нас под Ржищевом клубная база. Я вроде как-то приглашал. :hz:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

clavutich

• Подяк: 8078
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #65 : 26 Жовтня 2014, 22:34:28 »
. - .

Теперь я понял, что за Петровское  :facepalm: ... это ж всего десяток километров от меня. В следующий раз упаду вам на хвост, если не против.
Записаний
Слава Україні!

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #66 : 26 Жовтня 2014, 23:37:00 »
. - .

... приняли в свои ряды нового ЛА - Виталия (gordon2903)!  :beer:
Поздравления Виталию! С тех пор, как он появился на форуме - приятно читать его отчеты, очень подробно и хорошо пишет, интересные объекты ... да и компания у него хорошая на выезды есть. Достойный новый член Клуба!  :super:
Вадим, твои наблюдения приятно читать, как визуальщик обязательное  :up: от меня! С квинтетом ... очень здорово ... вот и начинаешь тут, после таких наблюдений в клубный телескоп, задумываться ... а не маловато ли планировать покупку 12"  :rofl:
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1272
  • концентрація.......
« Відповідь #67 : 27 Жовтня 2014, 00:03:14 »
. - .

... приняли в свои ряды нового ЛА - Виталия (gordon2903)!  :beer:
Поздравления Виталию! 
Спасибо Сергей  :beer:.
 На том выезде, больше всего поразил- невероятно скурпулёзный подход наблюдателей к фиксации результатов наблюдений и еще - как они умело находят детали в рассеянках. Допустим, глянули по очереди на объект, вроде ничего примечательного, два -три десятка звезд, но тут Вадим говорит:
- А я по центру увидел две  едва разделяемые двойные...
 И опять, повторная очередь, на этот объект выстраивается  :).
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #68 : 27 Жовтня 2014, 10:53:32 »
. - .

Так же довелось в ту ночь поглядеть в эту фантастическую трубу.

Очень понравилась вуалька и туманность ориона. В обоих туманностях отлично просматривалась волокнистая структура и было открыто для себя много новых элементов в данных объектах. Цвета к сожалению не видел, а очень надеялся его увидеть.

Из галочек для себя поставлю туманности сердце и Душа. В мою апертуру они просто недоступны.. Очень интересные объекты. Жаль что настолько слабые.

Спасибо дружной компании. Все было супер.  :beer:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #69 : 27 Жовтня 2014, 14:57:06 »
. - .

буду понемногу продолжать...

Рыбы
М74 - спиральная галактика видимая плашмя, наблюдали на высоте 55-56о, компактное яркое ядро и протяженная туманная периферия, деталей спиральной структуры, к сожалению, не показала ни в первую ночь, ни во вторую. Комфортнее всего смотреть в окуляр 11 мм (163х).
Уран сейчас тоже в Рыбах и приближается к противостоянию, которое произойдет в этом году 8 октября. Соответственно, планета яркая (5,7m), видна даже невооруженным глазом примерно на 3о ниже звезд эпсилон и дельта Рыб. В телескоп в первую ночь получилось хорошо рассмотреть вблизи верхней кульминации (высота ок. 45о) на увеличении 537х (окуляр ES 6,7 мм + ЛБ 2х). Размер диска близок к максимальному, но все равно не большой, всего 3,7", но на таком увеличении выглядит как вполне крупный и яркий шарик цвета морской волны. Цвет очень яркий! Каких-либо деталей, естественно, Уран не показал. Спутников тоже не видел, хотя Титания (13,9m, сепарация ок. 31") и Оберон (14,1m, сепарация ок. 38") могли быть видимы хотя бы боковым зрением  :hz:. Всегда забываю про спутники!  :)

Кит
М77 - сейфертовская (с активным ядром) галактика видимая плашмя. Высота при наблюдении была ок. 35о. Внешне на первый взгляд похожа на М74, компактное яркое ядро и протяженная туманная периферия. но все же ядро у М77 заметно ярче и резче выделена его звездоподобнсть. А вот туманное облако вокруг яркого центра больше и лучше видно у М74. Наблюдал М77 сразу после М74 для сравнения. Деталей спиральной структуры тоже не показала. Комфортнее всего смотреть в окуляр 6,7 мм (268х).
ngc 1055 – небольшая галактика видимая с ребра (7,6'х2,7', 10,6m), всего 30' от М77. Сильно вытянутое туманное пятно. На больших увеличениях ее не рассматривал, поэтому ничего не могу сказать о видимости темной полосы вдоль экватора. Главная ее "достопримечательность - в близости к М77  :) (это же касается и двух следующих в списке). 
ngc 1087 – слегка овальная, почти круглая галактика (3,9'х2,3', 10,8m), всего 1°  от М77 в другую сторону от 1055.
ngc 1090 – сигарообразная галактика (3,9'х1,8', 11,8m), рядом с 1087.
Вся группа - 1055, 1087, 1090 - почти помещается в поле зрения обзорного окуляра вместе с М77.
ngc 246 – «Череп», крупная планетарная туманность (4', 10,5m), светлый овал с темными провалами в центре и более ярким ободком, внутри несколько слабеньких звездочек, две из которых ок. 11,5m создают впечатление черепа с "горящими" глазами. Цвета туманности не заметил. Без фильтра видны только звездочки. Очень живописна! Даже удивляюсь, что она мало популярна... Может быть из-за того, что Кит в наших широтах не поднимается высоко :SLA:
ngc 247 – довольно крупная овальная галактика (20', 9m), 3° ниже Дифды, 4,5° выше галактики Скульптора.
Скульптор
ngc 253 – галактика Скульптора (28', 7,1m). Главные ее достопримечательности - размеры и яркость. В окуляре 18 мм (100х) занимает по диаметру почти все поле зрения! Но никаких интересных деталей нет...

Снова вынужден сделать паузу... Сегодня весь день сильно занят, нашлась только небольшая пауза покопаться в записях. Но завтра день будет свободный и точно закончу отчет.
Записаний
Моя фотогалерея
Подякували

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #70 : 27 Жовтня 2014, 15:41:06 »
. - .

.... глянули по очереди на объект, вроде ничего примечательного, два -три десятка звезд, но тут Вадим говорит:
- А я по центру увидел две  едва разделяемые двойные...
 И опять, повторная очередь, на этот объект выстраивается  :).
ВОТ! В ТОЧКУ!
Посему то я и рисую их )))) ... уже по памяти могу набросать опорные в некоторых до 8-9m. Времени конечно занимает не мало. Сложное скопление ... (сегодня будет вторая ночь кропления над М38, облачность не дала более часа наблюдать) ... рисуется часа два ... легкое ну никак не менее получаса. За это время успевая высмотреть составляющие "козявки" до 11.6m в синг (напомню, что в 130-ку рассеянки рисую, еще и в оранжевой зоне), которые вообще не бросаются в глаза. Про выезд несколько другой разговор - там есть обзорные для больших калибров с документированием в журнал, есть тоже зарисовочные для туманных объектов ...
Настойчиво советую не забрасывать 130-ку, а начать зарисовки, когда нет возможности выезда за город, к большим калибрам ... изучение пойдет более детально ... да и у меня может появится компаньон в теме )))) ... не буду скучать там один ...
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #71 : 27 Жовтня 2014, 15:58:24 »
. - .

Ты не одинок Серега.. Весь форум мысленно с тобой. С нетерпением жду каждую новую твою работу. Просто не у всех хвататет усидчивости на астрозарисовки.. А у меня к примеру еще и рисовать не сильно получается ))
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1272
  • концентрація.......
« Відповідь #72 : 27 Жовтня 2014, 18:51:17 »
. - .

Настойчиво советую не забрасывать 130-ку, а начать зарисовки, когда нет возможности выезда за город, к большим калибрам ... изучение пойдет более детально ... да и у меня может появится компаньон в теме )))) ... не буду скучать там один ...
До зарисовок мне еще далеко, 130-ка достаточно мощный инструмент -еще очень многого не видел, в том числе и в городе, если интересно, вот мой план на ближайшие "городские" безлунные ночи (правда он по мальчишески самонадеян, но все же):
- IC 3568 (планетарка "Ломтик лимона"),
- NGC 2371,72 (сдвоенная планетарка в Близнецах)
- NGC 2261 (переменная туманность Хаббла) и ,обязательно, сравнить её с М78 , просто интересно что из них больше похоже на комету.
-NGC 2438 планетарка, что просматривается через М46, весной, на сумеречном небе, не смог её обнаружить , да и окружающая её звездная россыпь так похожа на М37.
 + Сейчас буквально "зацепил" каталог Гершель 400,буду пытаться его просмотреть, на загородном небе.

А о твоём одиночестве в теме "Астрозарисовок", Саня- exez, в предыдущем посте выразил и моё мнение тоже. :beer:
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1358
« Відповідь #73 : 27 Жовтня 2014, 20:12:19 »
. - .

Несколько замечаний.
IC 3568 - для малых скопов не очень интересна.  Постарайтесь точно определить цвет  (есть большие расхождения в оценках по этой планетарке  среди ЛА).
NGC 2371,72 - думаю, вы не сможете обнаружить "Дуплет" в городе в 130 мм.
Цитувати
просто интересно что из них больше похоже на комету
NGC 2261,  имхо.
Цитувати
NGC 2438 планетарка, что просматривается через М46
Желательно использовать поисковую карту и достаточно большое увеличение. Может быть вам повезёт зафиксировать цвет, хотя в 265-мм я видел её только сероватой...
Записаний
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #74 : 28 Жовтня 2014, 14:12:27 »
. - .

Продолжу...

Отдали дань также и самым популярным, а значит и самым красивым объектам!

Андромеда
М31 - "галактика Андромеды". Безусловно, один из самых красивых объектов! Даже в поле зрения обзорного окуляра полностью не помещается, едва втискивается вместе с двумя своими "спутниками" - М32 и М110. Хорошо видна темная полоса в экваториальной зоне и небольшие флуктуации яркости галактического диска, намекающие на спиральную структуру. Но "фотографической" четкости в окуляре, к сожалению, не было...

Треугольник
М33 - "галактика Треугольника". В этот раз условия для этого объекта были вполне хорошими, особенно во вторую ночь, когда небо было "темнее". Наблюдали почти в полночь вблизи кульминации, на высоте ок. 70о. Яркость галактического диска увеличивается к центру, уверенно видны две мощных S-образные спирали на общем туманном фоне. Поскольку не планировал смотреть этот объект, то не вспомнил о наличии на северной окраине галактики яркой эмиссионной туманности ngc 604. Может быть кто-то из наблюдателей отметил ее наличие или отсутствие?...

Кассиопея
ic 1848 + ic1805 - эмиссионные туманности "Душа" и "Сердце", окружающие звезды рассеянного скопления Melotte 15. Собственно звездное скопление параллельно наблюдали и в бинокль. Благодаря соседству со знаменитым двойным скоплением в Персее, которое хорошо видно невооруженным глазом, Melotte 15 легко найти на небе. Для 16" телескопа оно слишком обширно, даже в обзорный окуляр не помещается полностью. А вот эмиссионные туманности без фильтра O-III, а значит и без телескопа не видно. Использовали самый широкий обзорный окуляр 31 мм (58х). Туманность "Сердце" более компактна и немного ярче, видна как очень бледная пелена на фоне более темного неба. "Душа" больше по площади и ее четкие границы почти не видны. Между туманностями заметная более темная область. Такие огромные объекты, конечно требуют длительного подробного изучения...
ngc 281 - "Пакмен", большая диффузная туманность, окружающая рассеянное скопление ic 1590. В обзорный окуляр занимает почти половину поля зрения. Фильтр O-III отлично выделяет округлую туманность с одним вырезанным сектором (или темным заливом).  :SLA:
М52 - довольно крупное (13'), яркое (6,9m) и красивое рассеянное скопление, округлое и компактное с концентрацией к центру, но асимметричное, похоже на густой куст, полностью разрешается уже в обзорный окуляр.
ngc 7635 - "Пузырь", диффузная туманность. Помещается в одно поле зрения обзорного окуляра вместе с М52. Даже с фильтром UHC (Lumicon) туманность слабая, именно "пузыря", давшего туманности имя, как на фотографиях не видно.
ngc 7789 - "Лабиринт" или "Роза", большое (25'), яркое (6,7m) и красивое рассеянное скопление! В этом году, наверное, самый часто наблюдаемый объект (вместе с "Летящей Совой"). Включили в программу по предложению Олега Брызгалова, который хотел посмотреть в окуляр на несколько объектов, которые снимал в этом году. Оптимальный окуляр 18 мм (100х).
ngc 457 - "Летящая Сова", еще одно красивое рассеянное скопление из списка Олега! Оптимальный окуляр 18 мм (100х).

Жираф
Два объекта из этого созвездия попали в программу наблюдений, можно сказать, случайно, благодаря Виталию (gordon2903), который наблюдал их в свою 130-ку.
ngc 1501 - не мелкая планетарная туманность (56", 11m). Наблюдали без фильтра в окуляр 11 мм - мелковато. Наверное, было бы лучше в более короткофокусный и с фильтром. Цвет на таком увеличении (163х) очень бледный, но форма - круглая с хорошо видимой центральной звездой и более ярким ободком - видна четко. Мне объект очень понравился!  :SLA: Нужно будет вернуться к нему в более спокойной обстановке и детально рассмотреть на больших увеличениях.
ngc 1502 - яркое рассеянное скопление (8', 5,7m) на одном из концов цепочки звезд "Каскада Кембла". Сам каскад наблюдал многократно в бинокль и очень люблю этот астеризм. Скопление 1502 в бинокль тоже хорошо видно как компактное облачко из звезд. А вот в телескоп смотрел впервые. Оказалось, что скопление довольно красивое, вытянутой клиновидной формы, с двумя яркими звездами 7m в центре с разделением 18". Оптимальный окуляр 18 мм (100х).

Продолжение пишу...

*Поскольку созвездие Кассиопеи одно из моих самых любимых, помещаю здесь его фотографию. Жалко, что восточная окраина с М52 не поместилась...
Записаний
Моя фотогалерея
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #75 : 28 Жовтня 2014, 16:31:00 »
. - .

Продолжение...

Заяц
М79 - довольно крупное и красивое шаровое скопление (8,7', 7,8m), V класса. Наблюдал в первую ночь вблизи кульминации на небольшой высоте, всего около 16о. Но даже при таких условиях почти до центра разрешается на звезды на фоне плотного туманного пятна!

Орион
Безусловно - королевское созвездие! И по красоте звездного рисунка, и по количеству астеризмов, и по разнообразию ДС объектов...
М42 - самая известная и самая наблюдаемая туманность! Но всегда немного разная! В этот раз не побаловала ярким цветом. Зато в "трапеции" на увеличении 537х (ES 6,7 мм + ЛБ 2х) уверенно были видны, кроме ярких 4-х, еще две более слабых звездочки. Спасибо Юре Кузнецову, что обратил наше внимание на этот факт!  :SLA:
На М43 и комплексе туманностей "Бегущий человек" не буду останавливаться, так как не рассматривал их подробно, хотя в поле зрения они естественно попадали...
ngc 2022 - планетарная туманность (29", 11,5m). Смотрели в первую ночь при увеличениях 268х и 537х. Красивое туманное колечко! Без фильтра O-III видно лучше. Довольно яркое, слегка голубоватое, центральную звезду не видно. Расположено на одной из сторон треугольника из ярких звезд примерно 11,5m:SLA:
М78 - довольно яркая и красивая туманность (8-6', 8m), похожая на "веер" - один край четко очерчен темным провалом, а второй размыт, в центре, ближе к четко очерченному краю две яркие звездочки ~10,5m.
Кроме М78 в поле зрения окуляра 18 мм (100х) помещаются более мелкие и бледные "соседки" - на 15' севернее ngc 2071, а на другом "берегу" темного провала слабая размытая полоска ngc 2067 и небольшое пятнышко ngc 2064. Красивый комплекс!  :SLA:
ngc 2024 - "Пламя", протяженная туманность в четверти градуса от левой (восточной) звезды пояса Ориона - Альнитак. Смотрели в обзорный окуляр, убирая яркую звезду 2-й величины за край поля зрения, чтобы не слепила. Туманность хоть и бледная, но хорошо просматривается общее сходство с широкими языками пламени и заметен темный провал в середине "след танкера".
В33 - "Конская голова", темная туманность на фоне протяженной слабой светлой туманности ic 434. Без фильтра Hb не видна. С фильтром заметна в виде темного залива. Для ориентира, на северном мысу залива одна более яркая звездочка, на южном - две слабенькие. Очень низкий контраст, но все же видно уверенно! Зачет!  :SLA:
ngc 2169 - небольшое рассеянное скопление (6'). Его особенность в том, что звезды сложились в цифры "37".

Большой Пес
ngc 2359 - "Шлем Тора", диффузная туманность. С фильтром O-III или UHC туманность яркая и красивая, отлично видны очертания шлема и двух рукавов по бокам. Оптимальное увеличение 100х. Очень красивая!!!  :SLA:

Продолжение пишу...

На фото - область "пояса Ориона" с туманностями М78, "Пламя", "Конская голова"... Автор фото - David Allen Harvey.
« Останнє редагування: 29 Жовтня 2014, 04:06:45 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея
Подякували

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #76 : 28 Жовтня 2014, 16:35:47 »
. - .

Цитувати
Треугольник
М33 - "галактика Треугольника". В этот раз условия для этого объекта были вполне хорошими, особенно во вторую ночь, когда небо было "темнее". Наблюдали почти в полночь вблизи кульминации, на высоте ок. 70о. Яркость галактического диска увеличивается к центру, уверенно видны две мощных S-образные спирали на общем туманном фоне. Поскольку не планировал смотреть этот объект, то не вспомнил о наличии на северной окраине галактики яркой эмиссионной туманности ngc 604. Может быть кто-то из наблюдателей отметил ее наличие или отсутствие?...
Наблюдал данную туманность 26-го позно вечером. На моём, не очень темном(по сравнению с Петровским) небе, видна более чем уверенно, в виде почти круглого серого пятна где то с 1'. Находится как бы не на теле галактики, а в неск. угл. минут в сторону. Странно, что она не бросилась Вам в глаза.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #77 : 28 Жовтня 2014, 17:09:20 »
. - .

Странно, что она не бросилась Вам в глаза.

Это не странно...  ;D

В некоторые моменты, особенно когда смотрели яркие и популярные объекты, возле окуляра собиралась приличная очередь...

Но запланированные к наблюдениям объекты рассматривались внимательно не зависимо от величины очереди  :) ...
Записаний
Моя фотогалерея

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #78 : 28 Жовтня 2014, 23:49:35 »
. - .

Продолжу...
Спасибо за прекрасный отчет: прочел и будто опять пересмотрел  все :beer:
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #79 : 29 Жовтня 2014, 03:51:08 »
. - .

Продолжение...

Единорог
М50 - довольно крупное (18х10'), богатое звездами и красивое рассеянное скопление в пределах полосы Млечного Пути. Пару десятков ярких звезд выстроились в несколько цепочек, образующих что-то похожее на форму сердца. С двух сторон скопление красиво обрамляют две яркие оранжевые звезды - одна ок. 8m, а другая ок. 9m. Фон красиво засыпан мелкими звездочками.
ic 2177 - "Чайка", примерно 2о ниже М50, протяженная диффузная туманность в форме птицы с узкими длинными изогнутыми крыльями. Едва помещается в два поля зрения обзорного окуляра 31 мм (58х). Без фильтра O-III или UHC едва просматривается, можно сказать, что практически не видна (мы смотрели в оба, в первую ночь с O-III, во вторую - с UHC). Если быть точным, то это сразу комплекс эмиссионных и отражательных туманностей, накладывающихся на два рассеянных скопления - ngc 2335 и ngc 2343. Форма очень красивая, жалко, что не такая яркая как "Вуаль". Иначе могла бы составить ей конкуренцию. Представляет собой часть молекулярного облака, возникшего после взрыва сверхновой. Мне очень понравилась! Всем рекомендую!  :SLA:
ngc 2244 – «Розетка», рассеянное скопление с туманностью. Наверное самое известное из объектов Единорога. Действительно красивое и большое! Смотрели с фильтром UHC в обзорный окуляр. Красивая клочковатая туманность, с трех сторон обрамляющая неплотное рассеянное скопление из ярких звезд. С одной стороны плотность туманности заметно ниже.  :SLA:
ngc 2264 – "Рождественская елка", рассеянное скопление с туманностью. Очень красивая форма рассеянного скопления! В нижней части елки, где расположена яркая двойная звезда S Единорога (4,6m и 7,5m, разделение 2,8"), фильтром UHC выделяется неяркая туманность, как бы снег у основания елки. Без фильтра туманность не видна. На вершине елки тоже расположена двойная звезда, только не такая яркая и тесная (7,2m и 10m, разделение 13"). Темную туманность «Конус» над вершиной елки рассмотреть не удалось.
ngc 2261 – «Переменная туманность Хаббла» (2', 9,5m). Расположена всего в 1о к юго-западу от вершины "Елки". Рассеянное скопление с очень яркой туманностью, похожей на комету. На острие "кометы" расположена яркая звезда R Единорога. Туманность хорошо видна и без фильтров на любых увеличениях. Но лучше всего смотреть в большом масштабе! Мне больше всего понравилось в окуляр ES 6,7 мм на 268х:SLA:

Следующее, и еще примерно полтора десятка рассеянных скоплений в Единороге, Возничем, Тельце и Орионе, входило в список объектов, рекомендованных для осенних наблюдений в одном из американских журналов. Нам этот список предложил Ярослав (yaroslav_s), за что ему большое спасибо. Конечно, не все эти рассеянки заслуживают большого внимания, так как некоторые из них довольно слабо выделяются на общем многозвездном фоне Млечного Пути. Но, поскольку наш Доб с GoTo, то пройтись по ним не составило большого труда.

ngc 2251 – небольшое (10'х4') рассеянное скопление между "Розеткой" и "Рождественской Елкой", в форме вытянутой, немного изогнутой полосы. Включает десяток ярких звезд ок. 11m и еще четыре десятка слабых до 14m. Оптимальный вид в окуляр ES 18 мм на 100х.
ngc 2301 – относительно небольшое (12') рассеянное скопление. На общем фоне выделяется три цепочки звезд в форме "Y". В центре симпатичная цветная двойная (желтая/голубая).
ngc 2286 – относительно небольшое (14-15'), неплотное рассеянное скопление, слабо выделяющееся на фоне Млечного Пути. Две цепочки самых ярких звезд образуют форму угла.  Основная группа звезд 11-13m.
ngc 2353 - примерно 2о восточнее "Чайки", яркое рассеянное скопление, относительно большое (20'), но не плотное. На южной границе яркая звезда 6m, еще две такие же звезды расположились выше и ниже скопления.
ngc 2506 – небольшое (8'), компактное рассеянное скопление, хорошо выделяющееся на фоне Млечного Пути. Оптимальный окуляр 11 мм (163х).
ngc 2215 – относительно небольшое (11') рассеянное скопление, достаточно компактное, в форме вытянутого треугольника, примерно из 10-15 ярких звезд 11-12m и еще нескольких десятков слабых до 14m.

Возничий
ngc 1664 – относительно большое (18'), рассеянное скопление. Но общий рисунок звезд 10-12m интересный. Мне он напоминает якорь. В описаниях встречал сравнение с воздушным змеем или листом клевера. Яркая желтая звезда 7,5m, не принадлежащая скоплению, является как бы рымом якоря или концом хвоста змея. Оптимальный окуляр 18 мм (100х).
ngc 2281 – относительно большое (14'), небогатое рассеянное скопление. Звезды не образуют плотной массы, а разбросаны небольшими группками. В центре маленький красивый правильный ромб из более ярких звезд. На северной окраине яркая желтая звездочка 7,5m, возможно не принадлежащая скоплению.

Телец
ngc 1647 – большое (45'), яркое рассеянное скопление между рогами Тельца, 3,5о от Альдебарана. Мне видится в очертаниях скопления треугольная форма, напоминающая раскрытый веер. В одном из углов - две яркие желтоватые звезды ок. 8,5m. Оптимальный окуляр 31 мм (58х).
ngc 1817ngc 1807 - два рассеянных скопления рядом (16' и 17') на границе с Орионом. Первое округлое, более богатое звездами. На стороне, ближней к 1807, выделяется цепочка из 3-х более ярких звезд (8,5-9,5m). Второе скопление бедное, примерно десяток звезд. 5-6 самых ярких (8,5-9,5m) вытянуты в цепочку. В описаниях эту пару часто уподобляют "двойному скоплению в Персее". Но, на мой взгляд, их объединяет только факт двойственности.  :)

Близнецы
М35 + ngc 2168 - красивая пара из двух рассеянных скоплений!
ngc 2129 – небольшое (6-7') и небогатое рассеянное скопление примерно в 2о на юго-запад от М35. Единственное его достоинство - две яркие звезды ок. 7,5 и 8m.
ngc 2395 – небольшое (12') и небогатое рассеянное скопление. Ничем не примечательное, кроме того, что рядом с ним (ок. 30') находится туманность "Медуза" (Abell 21). Но ее мне разглядеть не удалось...  :)

На этом поставлю точку, хотя были еще некоторые популярные объекты, типа "Кольца", "Вуали", "Серпа", М46 + ngc 2438, М56, некоторые двойные и т.д. Но ничего нового я про них не скажу. Видел все тоже, что и раньше...

Только вернусь немного вверх и добавлю пару пропущенных объектов в Орион...  :shuffle:
Записаний
Моя фотогалерея
Подякували