Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 11:18:48

Увійти

google

Автор Тема: Купол, астросарай или астробудка?  (Прочитано 6973 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Igric

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • E=mc2 - раньше любили слушать........
Re: Купол, астросарай или астробудка?
« Відповідь #40 : 04 Січня 2014, 20:48:24 »
. - .

Цитувати
Нет ничего проще
Так это стальная труба, это не так уже и сложно. Хотя остается вопрос, как хорошо держит вибрации такая трубень в 3,5 м.
У автора темы совсем другая монти и колонна должна быть тоже другая.

Эта конструкция проработала на ура больше 20-ти лет. Человек, который делал, не мог не предусмотреть всяких нюансов.
Труба обложена кладкой из шлакоблока.
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #41 : 04 Січня 2014, 20:50:53 »
. - .

С такого ракурса куда внушительнее  :shuffle:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #42 : 04 Січня 2014, 20:56:58 »
. - .

Эта конструкция проработала на ура больше 20-ти лет.

Нет защиты ни от локальной засветки, ни от ветра, ни от росы, ни от глаз соседей... Трубу все время снимать и носить вверх-вниз... А если какой-то винтик/ключик/крышка окуляра случайно упадет, то бежать вниз искать в траве :hz:

А по трудозатратам и стоимости - никакой экономии... Или я не понимаю логики этой конструкции  :shuffle:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #43 : 04 Січня 2014, 21:05:53 »
. - .

Зачем снимать трубу то? Это наш перфекционизм, не дай бог поцарапаю, поставил и пусть стоит.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #44 : 04 Січня 2014, 21:07:48 »
. - .

Мда, согласен с Вадимом!
Стоишь на помосте, как Родина-мать на кургане, на тебя направлены всеобщие взгляды, дует ветер, нет защиты от осадков для скопа и монти, с трубенью (а то как ее укрывать то?) в зубах вот такенной по лестнице мотайся (вспоминаю свои походы по плоской поверхности с трубой чуток поменьше наперевес...  :facepalm: ... та это подвиг разведчика ... и вообще надо быть физкультурником)... короче, трудностей себе создашь столько, что жах.
Ну, можно конечно, поставить на такой высоте откатную будочку...  :gigi:  :rotate:
И, в самом деле, не сказать, что выйдет оно дешево (ну разьве только у ТС где-то есть источник почти бесплатных труб или элементов конструкции электроопор...  ;) ) ... а с учетом урезанного функционала (в смысле минус достоинства купола, сарая и даже будочки) так и вовсе как-то не греет...
А с учетом того, что в данном случае нужно ТРИ опорные колонны...  :hz: :( :'( :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #45 : 04 Січня 2014, 21:11:36 »
. - .

Мда, согласен с Вадимом!
Стоишь на помосте, как Родина-мать на кургане, на тебя направлены всеобщие взгляды, дует ветер, нет защиты от осадков для скопа и монти, с трубенью (а то как ее укрывать то?) в зубах вот такенной по лестнице мотайся (вспоминаю свои походы по плоской поверхности с трубой чуток поменьше наперевес...  :facepalm: ... та это подвиг разведчика ... и вообще надо быть физкультурником)... короче, трудностей себе создашь столько, что жах.
Ну, можно конечно, поставить на такой высоте откатную будочку...  :gigi:  :rotate:
И, в самом деле, не сказать, что выйдет оно дешево (ну разьве только у ТС где-то есть источник почти бесплатных труб или элементов конструкции электроопор...  ;) ) ... а с учетом урезанного функционала (в смысле минус достоинства купола, сарая и даже будочки) так и вовсе как-то не греет...
А с учетом того, что в данном случае нужно ТРИ опорные колонны...  :hz: :( :'( :hz:

Вас смущают взгляды ночью  ;D , Вы наблюдаете при ураганном ветре?
А мне нравится эта конструкция , простота и без заморочек, все направленно на наблюдения неба.
Трубу, монтировку от осадков элементарно пошить чехол.
Записаний

Igric

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • E=mc2 - раньше любили слушать........
« Відповідь #46 : 04 Січня 2014, 21:11:57 »
. - .

Эта конструкция проработала на ура больше 20-ти лет.

Нет защиты ни от локальной засветки, ни от ветра, ни от росы, ни от глаз соседей... Трубу все время снимать и носить вверх-вниз... А если какой-то винтик/ключик/крышка окуляра случайно упадет, то бежать вниз искать в траве :hz:

А по трудозатратам и стоимости - никакой экономии... Или я не понимаю логики этой конструкции  :shuffle:

Да, я забыл сказать, поэтому непонятки. Дело в том, что это дача и постоянно там не проживали. Это дачный поселок вдали от города. Летом ночевали почти все время и снималась только труба. Выход на площадку был из помещения 2-го этажа, на фото видно. Соседей почти не было, а кто был, днем на своих сотках наишачились и спать. Но в основном люди душевные, приходили наблюдать. Росы не было. Да, и окуляр в мелкие щели не провалится. Под площадкой еще и строение душа  :).
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #47 : 04 Січня 2014, 21:13:20 »
. - .

Зачем снимать трубу то? ... поставил и пусть стоит.

Под открытым небом??? Под пылью, дождем и снегом...  :hz: В чем прикол? Лучше уж унести куда-то...
Записаний
Моя фотогалерея

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #48 : 04 Січня 2014, 21:15:07 »
. - .

Зачем снимать трубу то? ... поставил и пусть стоит.

Под открытым небом??? Под пылью, дождем и снегом...  :hz: В чем прикол? Лучше уж унести куда-то...
Вот так и носимся всю жизнь  :rofl: уже писал "чехол"
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #49 : 04 Січня 2014, 21:18:05 »
. - .

Выход на площадку был из помещения 2-го этажа

Это делает площадку не столь абсурдной... Возможно, этот вариант сложился исторически в незапамятные времена, когда все было запрещено... Но сегодня 21-й век. Зачем повторять старые вынужненные компромиссы?

А чехол истреплется и прохудится под ветром и солнцем за один сезон ...
Записаний
Моя фотогалерея

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #50 : 04 Січня 2014, 21:20:18 »
. - .

Да, я забыл сказать, поэтому непонятки. Дело в том, что это дача и постоянно там не проживали. Это дачный поселок вдали от города. Летом ночевали почти все время и снималась только труба. Выход на площадку был из помещения 2-го этажа, на фото видно.
Ну отож! Оказывается, та платформочка - приставка к имеющемуся второму этажу готового дома, где есть помещение (по всей видимости), куда затаскивается труба... Тогда недостатков меньше (ну хоть ноги-руки и труба будут целы)...
А применимо ли это хоть как-то к случаю ТС - того неведомо, т.к. информации исходной почти и нету, засекречено...  :spy:  :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #51 : 04 Січня 2014, 21:25:11 »
. - .

Близость дома уже минус. У меня метров 30 и то, ветер дунул, кури папиросу.
О остальном промолчу.
 Просто есть люди, которые любят наблюдать и когда их наблюдают.
У меня соседи такие. Дырку в затылке просверлят насквозь мигом.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #52 : 04 Січня 2014, 21:27:55 »
. - .

Нет ничего проще  ;D. Уже выкладывал фотки, у человека так было сделано. Высота от земли 3,5 м.
А теперь представим ТРИ колонны...  ;) Не так чтоб уж просто выходит... :hz:
Кто в силах прояснить момент, зачем под єту монтировку три колонны?

Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #53 : 04 Січня 2014, 21:34:47 »
. - .

Про 3 колонны писал ТС!
Но тут вот какое дело, монтировка специфическая, нужна не одна точка опоры, а хотя бы, три. Придется 3 колоны воздвигать. Или если правильно стены спроектировать, то можно на стены?
Не, лично я думаю, что можно не три, хватит и одной ... только для данного случая она должна быть размером где-то 1,5 Х 2,5 метра, плюс-минус (ну, может быть, поменьше сантиметров на 30-40 с каждого бока...  :hz:), если я правильно оценил размеры...  :hz: Крупновато слегка...  :shuffle:
Записаний

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #54 : 04 Січня 2014, 21:51:48 »
. - .

То есть, если перекрытие бетонное то колона и не нужна? Что-то я где-то читал, что вибрации все равно будут...
Надо сделать развязку между полом, по которому ходят и перекрытием. Например, так:
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #55 : 04 Січня 2014, 22:08:40 »
. - .

Можно и так, только вибрации на телескоп будет давать купол при вращении и от порывов ветра.
Вопрос об амплитуде этих вибраций остаётся открытым: они могут быть незаметны на телескопе, а могут быть и очень даже заметными.
Записаний

clavutich

• Подяк: 8083
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #56 : 04 Січня 2014, 22:12:44 »
. - .

Нет ничего проще  ;D. Уже выкладывал фотки, у человека так было сделано. Высота от земли 3,5 м.
А теперь представим ТРИ колонны...  ;) Не так чтоб уж просто выходит... :hz:

Можно и одну, но большим сечением, где-то 0,8м*1,8м, а при высоте 3м это так, не мало материала. Или у вас есть другие предложения?
Записаний
Слава Україні!

Олег Малий

« Відповідь #57 : 04 Січня 2014, 22:19:16 »
. - .

У меня нет нужных входных данных, чтобы конкретно предлагать :)
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #58 : 04 Січня 2014, 22:27:27 »
. - .

Вариант №1. Поставить телескоп на земле на низком фундаменте около 0.5 м. В нерабочее время накрывать телескоп чехлом.

Вариант №2. Установить без фундамента телескоп на высокой площадке: для визуала типа и нормально, а сессии астрофото проводить, находясь с компьютером под площадкой, а не рядом с телескопом. В нерабочее время накрывать телескоп чехлом (или чехлом + разборным фанерным/металлическим/пластиковым коробом).

Вариант №3. Есть дальнейшим усовершенствованием в.№1, а именно: вокруг телескопа через время строится павильон с откатывающейся крышей.
Записаний

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #59 : 04 Січня 2014, 22:34:10 »
. - .

Можно и так, только вибрации на телескоп будет давать купол при вращении и от порывов ветра.
Вопрос об амплитуде этих вибраций остаётся открытым: они могут быть незаметны на телескопе, а могут быть и очень даже заметными.
Купол опирается на обрезиненные ролики и это гасит вибрации.
Записаний