Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 14:41:56

Увійти

google

Автор Тема: Большие любительские телескопы  (Прочитано 4584 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Большие любительские телескопы
« Відповідь #40 : 16 Січня 2014, 17:10:34 »
. - .

я надеюсь палец просто висит на фоне зеркала, а не лежит на нем. Хотя там кажется и отпечаток уже виднеется
Судя по седому (смотрим на руки)вероятно оптику и как он смотрит, дело сделано, пацан успел  ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #41 : 16 Січня 2014, 17:26:16 »
. - .

Цитувати
Судя по седому
Может в этот момент он и поседел  :dropjaw:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #42 : 16 Січня 2014, 19:52:54 »
. - .

Не завидуйте, народ!  bigscope ;D

Прийдет время и на Украине появятся, возможно, подобные инструменты. 15 лет назад и про 16" думали как сегодня про 42".

P.s. А то, что тонкое...  :hz: так покажите отзывы тех, кто смотрел, и видел, что картинка в окуляре ужасная.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
« Відповідь #43 : 16 Січня 2014, 20:37:06 »
. - .

картинка яркая сто процентов, а звезды точно хлам. видимо первое компенсирует кривость звезд.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #44 : 16 Січня 2014, 21:11:09 »
. - .

картинка яркая сто процентов, а звезды точно хлам.

Теоретически - да. Но лучше это услышать от тех, кто реально смотрел. Такие скопы часто бывают на астротусовках, поэтому наверняка очевидцев хватает. К сожалению, моего английского недостаточно, чтобы рыться на эту тему в англоязычном интернете (читать с помощью Гугла то еще удовольствие  :)). А вот если кто-то найдет информацию о том, как показывают такие монстры (в том числе и по звездам), то был бы благодарен  :shuffle:
Записаний
Моя фотогалерея

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #45 : 16 Січня 2014, 21:11:48 »
. - .

Прийдет время и на Украине появятся, возможно, подобные инструменты. 15 лет назад и про 16" думали как сегодня про 42".

Продолжая фантазии ::)
Заменить бы БТА на 6 метровый фанерный доб. Пусть астрономы порадуются. :P
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #46 : 16 Січня 2014, 21:16:26 »
. - .

Уверен, что метровый любительский Доб в Украине будет менее, чем через 10 лет... Это не фантазии... Или, скажем так, это вполне реальные фантазии :). Был бы я моложе, сам бы сделал...  :shuffle:
Записаний
Моя фотогалерея

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #47 : 17 Січня 2014, 01:19:05 »
. - .

Уверен, что метровый любительский Доб в Украине будет менее, чем через 10 лет... Это не фантазии... Или, скажем так, это вполне реальные фантазии :). Был бы я моложе, сам бы сделал...  :shuffle:
- И еще может случиться, что лет через 10 распилят последний метровый профессиональный :-\
Записаний
-:-

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #48 : 17 Січня 2014, 07:49:32 »
. - .

Есть некоторые другие факторы, которые сдерживают рост аппертур, и это не только цена самой трубы.
Вот у меня ньютон 200мм. Брать больше (250, 300 и т.д.) не имеет смысла, так как я не смогу с ним выезжать на наблюдения.

То есть, "большие любительские телескопы" это удел тех, кто может наблюдать стационарно. Лучше всего своя обсерватория. Таким образом количество больших телескопов будет стремиться к количеству частных обсерваторий (плюс минус).
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #49 : 17 Січня 2014, 09:12:38 »
. - .

Уверен, что метровый любительский Доб в Украине будет менее, чем через 10 лет... Это не фантазии... Или, скажем так, это вполне реальные фантазии :).
С одной стороны, так конечно: хорошо помню, что 30 лет назад какой-нибудь рефлектор 6" был для радянського ЛА несбыточной заоблачной голубовато-розовой мечтой, а сейчас - на тебе, одна средняя по стране месячная зарплата - и получи от китайских братьев! 10-12" - и то уже не круто. Так что если интерполировать туда, в будущее, то...
Но лично я думаю, что хоть, вероятно, метровый доб может и появится (кто-то сбацает или купит крутизны ради... вон в магазинах висят с пометкой "под заказ" за астрономические суммы те же Миды ШК крупнокалиберные... их же кто-то таки покупает, какие-то братки и всякого рода слуги народа, чтоб показать крутизну перед корешами, так? - иначе чего б оно висело на сайтах ... только они ж ни разу не ЛА), но массового распространениму? А вот какие факторы мешают:
1) Из опыта американских братьев - 18" доб - практический предел для одного человека для разворачивания... и на него уже нужна не машинка, а что посолиднее...
2) Без денег ничего не будет. Догонит ли через 10 лет Украина по уровню жизни сегодняшние США? Сомневаюсь...
3) Если гоняться за ЛА тех же США, то сразу натыкаемся на вопрос астроклимата. И так понятно, где хуже, где лучше... Если по п. 2 еще есть надежда, то по этому... сами понимаете.
4) С засветкой то на то и выходит: хоть в среднем у нас получше, но там в транспортной доступности есть такие местности, что ...  :up: А у нас по некоторым улицам некоторых городов надо ездить на внедорожниках.
Вывод: скопов покрупнее будет больше, но не массово, ну появится с десяток-другой 20-22", один метровый... но не более того... ибо особого смысла нет в данных условиях.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1358
« Відповідь #50 : 17 Січня 2014, 09:48:02 »
. - .

Цитувати
вероятно, метровый доб может и появится (кто-то сбацает или купит крутизны ради
Открою маленький секрет. У меня было два стратегических направления - собственная обсерватория или 1-м доб. После общения с Борисовым остановился на первом. Но второе - в уме...
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #51 : 17 Січня 2014, 10:01:10 »
. - .

Цитувати
вероятно, метровый доб может и появится (кто-то сбацает или купит крутизны ради
Открою маленький секрет. У меня было два стратегических направления - собственная обсерватория или 1-м доб. После общения с Борисовым остановился на первом. Но второе - в уме...
Кстати, а 1 м ГЗ в КрАО покрывают?  :hz: Гляди, лет через 10 того...  :whatthehell: В иных местах только до 16" насколько я помню...  :hz: Это не помешает?
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #52 : 17 Січня 2014, 10:07:05 »
. - .

And_NDA
Полностью поддерживаю!
Условия Украины - географические, климатические, финансовые - не располагают. "Понтовщики" метровый делать не будут - пацаны не поймут если к окуляру по лестнице бегать надо будет. :) Реальный ЛА сопоставит затраты и будущую загруженность скопа. Вариант - визуальщик-энтузиаст с тугим кошельком и домиком в темной зоне.
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

SP

• Подяк: 1358
« Відповідь #53 : 17 Січня 2014, 10:11:05 »
. - .

Цитувати
Кстати, а 1 м ГЗ в КрАО покрывают?
Предполагалось покрытие - химически осаждённое серебро + герметический турбофильм.
Вообще-то в КрАО покрывают до 2.6 м - это точно
Цитувати
пацаны не поймут если к окуляру по лестнице бегать надо будет.
Волшебное слово "Нэсмит" знаете?
« Останнє редагування: 17 Січня 2014, 10:25:56 від SP »
Записаний

Іван Сотник

• Подяк: 124
« Відповідь #54 : 17 Січня 2014, 11:11:12 »
. - .

Как-то сбрасывал ссылку, не могу найти, но фотка сохранилась. С клаудей (продавался). Тут, конечно, не метр, но зато доступней в реализации и эксплуатации.
Записаний
Небосхил - ясних зірочок рій,
ти, завмерши, дивуйся і мрій!
ТМШ, БПВ 7х50

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #55 : 17 Січня 2014, 11:42:33 »
. - .

Интересно, а сколько такой стоит?
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #56 : 17 Січня 2014, 11:57:23 »
. - .

Интересно, а сколько такой стоит?
На клаудях говорят от 60000$ : http://www.cloudynights.com/classifieds/showproduct.php?product=88970&sort=&cat=all&page=1
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

а__l

• Подяк: 31
« Відповідь #57 : 17 Січня 2014, 12:12:16 »
. - .

Мне одному кажется, что такие мега-добы все одинаковые, какие-то безликие, даже по цвету? Отличаются только стремянки.:hz:
Хотя... может это идеальная форма, как в аэродинамике....

Кажется... Если приглядитесь, то разные. Например на рисунке выше вашего поста трубки фермы внутри коробки с зеркалом. Это значит, что вся грязь, вода-иней и прочее полетит (по чехлу) в коробку (с зеркалом). Но зато удобнее по дверям протаскивать - ничего не цепляет, но и габариты и вес больше и т.д.
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #58 : 17 Січня 2014, 12:19:50 »
. - .

Мне одному кажется, что такие мега-добы все одинаковые, какие-то безликие, даже по цвету? Отличаются только стремянки.:hz:
Хотя... может это идеальная форма, как в аэродинамике....

Кажется... Если приглядитесь, то разные. Например на рисунке выше вашего поста трубки фермы внутри коробки с зеркалом. Это значит, что вся грязь, вода-иней и прочее полетит (по чехлу) в коробку (с зеркалом). Но зато удобнее по дверям протаскивать - ничего не цепляет, но и габариты и вес больше и т.д.
Да, такие детали пока не доступны моему взгляду. Тут, что называется, надо "шарить"!  ;) :up:
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #59 : 17 Січня 2014, 12:25:23 »
. - .

Эх, если бы с телескопами работал "закон Мура"... и атмосфера не мешала...  ;D
Записаний